本文へ

式場被りを納得したい

レス79
(トピ主 1
😢
yui
ひと
ご閲覧ありがとうございます。20代後半の女性です。 今回は、大学時代のサークルの1個下の後輩のことについて相談させて頂きます。 まず大学時代も入ったゼミと卒論の研究分野が一緒でした。自分は大卒ですが彼女は院卒です。次に、就職先の業界が一緒で、自分は中小企業なのですが彼女は業界最大手にいます。それ自体は単なる私の嫉妬心の問題なので別にいいんですが、事あるごとに「先輩と同じ道に行きました!でも私は院まで行って最大手に行けたんですよ!」みたいなことを言ってくるんです。 そして私は大学の先輩と結婚し昨年挙式をしたのですが、例の後輩も来年式を挙げるそうで。「先輩と同じ式場(A)にしました!本当はBが良かったんですけど空いてなかったのでAでも良いかって」と言われました。 「二番手の式場だけど妥協してそこに決めた」みたいな言い方じゃないですか。そもそも参列者も恐らくめちゃくちゃ被るんです。私は式場を決めるとき、今までご招待いただいた式と参列者が被りそうな会場は候補にすら入れませんでした。その式場はそのカップルの思い出の場所としてゲストの記憶に色濃く残ると思うからです。それを上書きすることは失礼に値すると思っています。式場は他にも沢山あります。 なお、「先輩たちのときは装飾がシンプルだったので私のときは色々飾ります!」とも言われました。「また私よりワンランク上の道を行くことを見せつけてくるのかなぁ。同じ待機場で、同じ挙式会場(人前式という点も同じ)で、同じ披露宴会場で…私の思い出を上書きして…」と思ってしまいます。 今までのことに加えて結婚式もかと思うと嫌で仕方ありません。でも既に契約してしまったことに口出しは出来ないので、これを納得させるアドバイスを戴きたいです。せめて人前式の演出は同じにしないでほしいと伝える気ではいます…

ランキング

レス

うーん

🙂
アビィロード
なんでいちいち気になさるのかがわかりません。確かにおかしな後輩ですが、人前式はやめてなんて伝えたら相手の思うつぼ。もう後輩の言ってくることすべてスルーでよくないですか?今後妊娠、出産、学校選びなどずっとこれからも気になりますよ。後輩が何か言ってきたら「ふーん、良かったね」で無視したら。それか縁切ってもいいと思います。

めんどくさいですね

🙂
posuyumi
双方を知ってる人はその人柄をちゃんと分かります。 あーあ、またやってるよ、後輩ちゃん浅いなあ、yuiさんも災難というか。ちゃんと受け流してて大人だよ…。 ってちゃんと分かってますって。 そのうち離れて行くはずです。 付き纏わられてるうちは彼女から見れば気になる先輩のままなんだと思っておけばいいと思います。

距離を置けばいいのに

🤔
匿名
同じ大学の後輩だと言うだけですよね? 卒業してからも、ずっとお付き合いしているのですか? 何かにつけてちょっと見下してくる後輩なのに、トピ主さんの式には招待したのかしら? そして、トピ主さんは招待されているの? されているのなら、欠席すればいいと思いますけど。 >せめて人前式の演出は同じにしないでほしいと伝える気ではいます… いつもトピ主さんの上をいっているなら、同じにはしないと思いますよ。 それに、どんな演出にしようが後輩の女性の自由ですし、そんな口出しは返って自分を惨めにするだけでは? 同じサークルだったら、ずっとお付き合いを続けないといけないの? そんな事ないと思いますけど。 もう、その方とは距離を置いたらどうですか?

伝えない

🙂
まる
わざわざ伝えて、自分の品位をおとすようなことはやめましょう。 そこまで無神経で勝手な女性ですから、ママになったら苦労すると思いますよ。 嫉妬する価値なし。 むしろ高みの見物してあげればいいんです。 人間的に幼稚なのは向こうなので。

好みが似てる?

ぜくしー
真似っこが好きなのか、志向が似ているのか、実はトピ主様が好きなのか…… 大学での専門が同じだと業界が重なるのは致し方ないかも知れませんので、あくまでお式、披露宴のことについて感じたことを書きます。 結論、式場被りは他人(ゲスト)はそこまで気にしないと思います。 少なくとも私は式場よりも新郎新婦のうれしそうな顔、はにかんだ笑顔、思わずこぼれた涙や新郎新婦のご両親のご様子など「人」の方が記憶に残っていますし、感動したのもそこです。 演出、装花、BGMなど 完コピ状態なら「あれ?」となるかも知れませんが、変に思われるのはあくまでその後輩です。 後輩の旦那様の意見も反映された内容になるでしょうから、トピ主様のお式、披露宴とは別物になる気がします。 お料理、ドリンク、引き出物など 金額とグレードが正比例しているものが全てトピ主様「以上」だったら、トピ主様は気になるかも知れません。 が、ゲストは正確に比較できるほどトピ主様の結婚式を記憶していない気がします。 衣装 流石に同じものは着ないはずですし、こちらも金額とグレードはリンクしますが、やはり似合う・似合わないの方が大事です。 周りは「高そうなドレスが素晴らしい、感動した!」とは感じません。 来賓 新郎新婦上司など来賓の肩書きや格(嫌な表現ですみません!)も比較は可能な要素かも知れませんし、後輩の勤務先は業界大手とのことで、見栄えがするかも知れません。 でも個人的にはやはりスピーチの内容の方が大事ですし、印象に残りました。 スピーチ内容は被りようがないですよね。 余談ですが一流企業に勤める新郎の上司、社内での役職も立派な方のスピーチを聞いたこともあります。 内容が微妙だと普通に退屈でした。 温かなスピーチで、それを新郎新婦がうれしそうに聞いていればこそ感動するのです。 その方の肩書きには左右されません。 大丈夫ですよ!

物理的に距離をあける

🙂
ねこ
距離をあける。二人で話をしない。SNS等はブロックするで構わないと思います。 参加者が被るのは大学時代の交流だと思いますが、就職して結婚した今、そのメンバーとの繋がり必要ですか? 仲良しの友達だけで良いと思います。 まずは人間関係の見直しをしましょう。 学生時代の親しい友達、そして仕事での出会いを大切にしましょう。 極力その後輩には近付かない。縁を切る。二度と二人で話をしない。二人ぢけの連絡手段を絶つ。相手のsnsも見ない、知り合いづてに連絡来ても無視する。

所詮は二番煎じ

🙂
ブルボン
結婚式にはそれぞれの良さがありますから相手が豪華に飾りつけても、トピ主さんの時のシンプルなのを良しとする人もたくさんいるはずですよ。 それに他の方も仰っていますが、お二人を知っている人は「またか」と思うはず。 同じところでするなんて・・と口には出さなくてもトピ主さんの気持ちを慮ってくれる人もきっといます。 所詮は二番煎じ。 こういった事に勝ち負けを論ずるのは無粋かもしれませんが、先にやったもの勝ちです。 他の方も仰っていますが「人前式は・・」というのは言わない方がいいです。 相手の優越感を刺激するだけですよ。 言ってそれをやめてくれる相手ならそもそも式場を被せてこないでしょう。 「私は全く気にしてません。式場なんて誰のものでもないのでどうぞお好きなように」という態度を貫くことが一番良いと思いますよ。

すごいな…

🙂
すごいな
そこまでうるさくてしつこい人もそういないですよね… よっぽどトピ主さんに対抗意識を燃やしたいところでもあるんだろうか… 本当はスルーして縁切りせよと良いと言いたいところですが、まだ卒業から間もなくて過去の人間関係も濃いようだしバッサリ切るわけにもいかないのかな。 だとしたら、逆に「褒め倒し」が効果あるかもしれません。 私と同じ業界に追いかけてきて、最大手に行ったんだ!!すごいね!! 私と同じ式場で、色々飾りつけしてすごいね!!すっごい飾ってたね!!飾りまくってたね!!すごーーい!!すごーーいい!!!!!! という感じでとにかく相手の自慢をそのままほめちぎる。 ただ「すごい」と言うだけでなく、しっかりと相手の言葉を反芻してください。 オウム返しに色を付けてほめたたえる。 二次会など人がいるところでも猛烈な勢いでほめる。 何なら披露宴のスピーチの段階からしつこくしつこく褒めましょうか。 うるさい人にはうるさい返しでいいんです。 そのうち静かになりますし、ならないならもう発声練習だと思ってどんどん言いまくりましょう。 人前式の演出がもし同じになったら、それはどちらかというとトピ主さんに有利ですよ。 「ほんとに私と同じだった!!なんで!?独自性って言葉知ってる?自分で考えらんないんだ~もう後輩ちゃんだったら、おバカなんだから~!」 なんて、私なら言っちゃいますね。

プランナーに言いましょう

🙂
背中押します
トピ主が怒りのメガネを通して書いているからその後輩の言い方が腹立つように読めますけど、実際は空気読めない発言しているだけかもしれないと思いました。 昨年挙式したばかりなら、プランナーさんとやりとりできますよね? プランナーさんに、正直な気持ちをメールしていいと思いますよ。 雰囲気を変えるよう、人前式にならないよう、誘導してほしいと。 それを叶えてこそ、式場の評価は上がります。 当日、トピ主の担当プランナーさんと和気あいあいとしている姿を列席者にみせつければ「そういえばyuiさんもここだったね」と思い出す人も多いでしょう。 そうなれば記憶の塗り替えにはならない。 そうなるためには、トピ主がプランナーさんと連絡をとることです。 そして、ここで動かなかったら、トピ主の気持ちなんて誰もわかりませんし、記憶も上書きされるでしょう。

口出しせず欠席

🙂
フレンチラベンダー
今後は、お付き合いを止めた方がいいし、LINEもブロックが良いですよ 周りにも「やたらと、マウント取ってきてウザイから、私の情報は話さないでね。ストーカー並みにしつこいのよ~」と説明しておけばよい 彼女に情報は漏らさないことです

うーん

🙂
ねね
〉その式場はそのカップルの思い出の場所としてゲストの記憶に色濃く残ると思うからです。 親はともかく他のゲストにはその場を楽しんでもらえたら十分。 ゲスト側からしたら同じ式場でも何とも思わないし、というか誰がどこであげたか全てを覚えてません。

人がいい

🙂
葉子
>先輩と同じ道に行きました!でも私は院まで行って最大手に行けたんですよ! これ聞かされた時点で、もう疎遠決定じゃないですか。 トピ主さんの結婚式に呼んだのですか? いやはや、トピ主さんも人がいい。 こんな人と付き合う必要ないでしょ。 お疲れ様でした。

レスします

🙂
ねこ
その後輩が感じ悪いのは確かですが・・・。 でも式場がかぶるなんてそんなに困ることでしょうか?そもそも結婚式なんて結婚する当人にとっては一生に一度の大イベントでしょうが、参列した人にとっては数あるイベントの一つに過ぎません。 私はこれまで参加した結婚式・披露宴の花嫁のドレスが何色だったかとか、お料理が何だったかとか、会場がどこだったかなんてほとんど憶えていません。よっぽど変わった(変な)演出や、誰かが粗相をしたりしたことなどは憶えているかもしれませんが。

依存されているのでは

😨
自転車
同じ学部、同じゼミ、卒論が同じ研究分野、同じ業種、違和感はあるものの、ここまではまあ、あり得ないことでもないと思えるのですが…。 式場までかぶるって不自然ではないですか? 今まで、上のこと以外に後輩が真似してきたと思われることはないですか? たまに、自身の軸がないためにライフスタイルを作りだすことができず、他人のコピーをして生きている人がいます。 オリジナルの人よりも成果を出すことも珍しくないです。 なにせ先に見本を見ていますから。 あからさまにマウントを取ってくることから、自信のなさと強い承認欲求を感じます。 それらを合わせた結論ですが、トピ主さん、その後輩に依存されていませんか? そういう人に対処するならリアクションをとるのはマズいと思います。 スルーと無関心が一番です。 少しずつ距離を取っていった方が良いのではないでしょうか。

すごい、向こうも主さんに拘るね。

🙂
私藻
そうですか!飾っちゃってください!とか返しといて、このモヤモヤはどうしますかねえ。 お。式場被りですねっ! とか、 私達よりワンランク上のラグジュアリーって意味しらないけど、私ら招待客をもてなしてくれるのですね! とかいって、先手打っときゃいいですよ。 まあはっきりいって、披露宴も回数こなすと誰がどれだったかなんて忘れてるし。 よっぽどひどいエピソードでもないとね。 ところで、ほかの方にはこういうことはしていないのですか? このようなことをされる、心当たりとか、ないですか? 気にすんな、というアドバイスをするにしても、なんだか不自然ですよね。

相手にしないこと

🙂
かーこ
ここに書いていない今までの積み重ねがあるのでしょうけれど、そんなに気にすることなのかと思ってしまいます。 気にするから気になるというだけのような。 他の方も書いているように、マウントしてきて不愉快なら、距離を置きましょうよ。 サークルのお付き合いが深くて完全には切れないにしろ、距離を置くことは出来るはず。結婚式も不愉快なら何か理由をつけて断っても構わないと思いますよ。 こんなお付き合いを続けていたら、家庭、家、子供と永遠にマウントされ、それを気に病むのが続いてしまいます。それは嫌でしょう。 私は友人の結婚式に何十回も出席しましたので、式場被りもありますが、式場が同じでもお式はそれぞれ全く違うものとして記憶に残っています。 比較したり、素敵な思い出を上書きしたりしないから、大丈夫。 装飾だってシンプルなのが良くてそうしたのでしょう? 色々ゴテゴテ飾るのがいいとは限らないし、気にしないことです。 式場被りは、私はそれほど失礼なことだとは思わないです。 仕方がない面もあるし、その後輩は嫌なことを言ってきたけれど、「私の式が素敵だったから同じところにしたのね」と思えはいいじゃないですか。 事実、そうだと思いますよ。 すごく変な結婚式なら、そこで自分もしたいとは思わないでしょ。素敵だったからそこに決めたのです。

縁切り

🙂
なみこ
有り得ない 完全に舐められてる バカにされてる 見下されてる 結婚式なんて行くわけないでしょ 御祝儀3万送って こちらの都合により今後一切関わりたくないです で、おしまい。 私は小学校からの友達でそういう子いたんです。 グループ付き合いしてて。 でもずっと私だけ見下されてて。気づいてたけど、受け流してた。 でも私が結婚してからそれがひどくなって。 もう我慢出来なくなって 先にグループ内全員に説明と謝罪しました。 「突然ごめんなさい。〇〇とこういうトラブルが多々ありまして、もう限界なので、〇〇と関係を絶とうと思います。〇〇日に本人に伝えます。金輪際関わるつもりはありません。 皆に迷惑かけちゃうことになるけど、ごめんね。もしよかったら〇〇とは別にまた遊んでー!」 って感じで伝えた。 それから本人に伝えて、関係は切れましたけど 他の人とはたまに会っています。 共通の友人が多くても なんとかなるよ!! 頑張って!!

つまらない人ですね。同じ式場へ行く人の気持ちが分からないよう

🐶
相手にする価値無し。
その後輩は、とても主様を意識しているんですね。 どんなにゴージャスにしても、式場被りは、隠しようがありません。 ゲストからしたら、「またココの式場かぁ」くらいの意識しかないかと。 どんなにゴージャスに飾っても、既視感はぬぐえません。 所詮は二番煎じです。 もう放っておいて、疎遠にしたら?できるだけ主様の情報は与えないようにした方がいいです。 そうしないと、今後も追随してくる可能性があるからです。 オリジナリティがないんだな、と、心の底で笑ったらいいと思います。 同時に、もうヒントは与えないからね。と高見の見物で良いかと。 疎遠にしたら?今後もマウント取るような連絡しか来ないと思うよ。 それが、主様の心の平穏を保つ方法だと思います。

お付き合いを続けるのはなぜ?

🙂
ゆかたん
そんな後輩さんでしたら、あっという間にお友達いなくなりそうですけれど、どうしてお付き合いを継続させているのですか。 ストレスになるのでしたら疎遠にすればいいのに。 大学時代の人間関係なんて、社会人を何年かやっている間にだいぶ薄れますよ。 結婚おめでとうございます。

逆なんじゃないのかな?

🙂
べるる
トピ主さんに対して、何らかのコンプレックスが有るから 何とかしてトピ主さんの上を行こう行こうとしているけれど 彼女のコンプレックスは解消できない 院に行っても、就職先が傍から見たら上の所でも 彼女の優位に立ちたい気持ちは満たされない、何かが有るのでしょう。 結婚式場も同じところで、トピ主さんより豪華にしたとしても、 きっと彼女は満たされないんだろうなぁ~ 彼女が望んでも得られない何かを貴女は持っているのでしょう。 それほどとぴ主さんは魅力的な人だという事ですよ。 トピ主さんは彼女に拘らず鷹揚に 結婚式場被ったって、貴方の幸せが減るわけじゃなし 人前式だろうが何だろうが、トピ主さんの思い出はトピ主さんの思い出です。 他の参列者達は、そもそも他人の挙式披露宴なんて、思い出のかけらもないですからね。 彼女の言動に気持ちが右往左往するなんてばかばかしい。 貴女は貴女です。 絶対値としての幸せが其処にあれば良いだけです。

あなたの方が気にしすぎでは?

041
dan333
>「先輩と同じ式場(A)にしました!本当はBが良かったんですけど空いてなかったのでAでも良いかって」と言われました。 失礼な言い方はあるかもしれませんが、 またあなたに「マネされた」と思われない為に敢えて伝えたのでは? 別の事では同じ同じとやたら絡んでますよね? >「二番手の式場だけど妥協してそこに決めた」みたいな言い方じゃないですか。 なのに、この部分は「同じ」よりも違う捉え方をするんですか? 文句を言いたくて都合良く解釈してませんか? 相手の心情はわかりませんが、 あなたの方も余計に拗らせてる気がしますが…。

付き合うのが無駄。縁切りで

🙂
Eprac
何故そこまで嫌なことをされてもまだ付き合いがあるんでしょうか?お祝いだけきっちりお金を送ってあとは縁切りで良いです。LINE来ても未読無視またはスタンプのみ返信。そのうちブロックで。 式に来てもらったら最低限その友人のお祝いは渡さなきゃですが式に出る必要はないですね。 たまにいるんですよね、誰かを見下すことでしか自分の幸せを計れない人。くだらないです。 やり返して同じ土俵にたつとトピ主さんの品位が下がってしまうのでここは大人に疎遠でいきましょ。 私ならその方がくる集まりは今後一切いきません。好きに言わせておけば良いです。 そのうちその方はどこかで苦労しますので、放っておきましょう。

呼ばなきゃいいのに

🙂
猫好き
正直いって、誰もが他人の結婚式にそこまでの熱量は持たないと思うんです。 それこそ、これから式を控えている方とか結婚式に憧れがある人達は装飾がどうだのドレスがどうだって一時的には注目するのでしょうが、殆どの人は一昨日の夕飯なんだっけと同じレベルでそこまで意識はしないと思います。 よほど悪目立ちしそうな演出や食事だったら覚えてるかもしてないけど。 会場が同じことについては、別に良いじゃないですか。 互いに同じ土俵で同じように意識しているから起きた悩みで、相手が院卒だろうが大手企業だろうが、結婚式の演出や装飾がどんなに素晴らしいものであっても、結局は自分自身のことで満足するようベストを尽くしたかどうかでは? 誰もトピ主さんと後輩の式は比べないし、結婚式場の被りや演出を気にしていたら式なんて挙げられませんよ。 満足の行く結果にするなら(お金、時間など)必ず何かを犠牲にしないといけないし、そこまでするかどうかは自分の価値観でしかないんだから。 その日は別に自分が1番の日ではないんだから、普通に「おめでとう」と言って御祝儀包んで、食事して談笑して終わりでいいでしょ。 式場被りで上書きがどうのと筋違いな不満を持つトピ主さんに、些細なことでマウントを取ってくる後輩。 その後輩はトピ主さん以外にもマウントを取る人ですか? 結局は何もかも似たもの同士だから、ここまで反発しあうんだと思います。 今まで散々嫌なことがあって、これからも嫌なことが続く関係だって分かっているのに、その後輩をわざわざ招待したのがよく分かりません。 そもそも呼ばない&行かないで疎遠にしていれば良かったんじゃないですかね。

そういう問題ではなく

041
モルドレッド
その後輩と縁を切りましょう。 共通の知り合いがいても関係ありません。 後輩の結婚式は欠席で。 ※祝儀は同額送りましょう。

いやいやいや

🙂
みずたま
ゲストもかぶっているやら尚良し。 「懐かしい~、やっぱり良い式場だよね、皆もあの時は来てくれてありがとね!」 「やっぱり素敵だね、思い出すなぁ ○○ちゃんと○○ちゃんのドレス何色だったよね!可愛かった」 「これ、一緒じゃーん!」「これも一緒だぁ、同じだね」 と、皆と話しちゃいましょう。心に思ってるからモヤモヤするんですよ。思ったことは共有しなきゃ。 “私がオリジナル”なんだからと。 あと、そのパクり花嫁は、きっと嫌われてそう。 最後の挨拶その時は 「もう全部丸パクりじゃん!笑 うける!ドレスもそっくり!笑 個性無さすぎだね!笑」 と言っちゃいましょう。パクり野郎(花嫁ですけど)なんだから。 あくまでも笑顔でね♪

横ですが……引き出物他よく覚えている方もいらっしゃいます

🙂
なな
記念だからと 招待状から席次表、箸置まで綺麗に保管 飾付けや食事は写真に撮る 花嫁は正面だけでなく、横、斜め後ろ、後ろと撮る 当然引き出物も撮る という人を私は知っています 後輩さんは値段的にワンランク上で揃えてくる方なのではないかな? 何も言わないか、信頼できるならウエディングプランナーさんに相談ですかね これ、ウエディングプランナーさんから筒抜けとかなったら大変です もしスピーチを依頼されたら 新婦は要領の良い妹みたいな存在で 私の結婚式がとてもよかったらしく または私の結婚式に感激して 同じ会場で似た演出にしてくれたみたいです 私同様幸せになってくださいね とか言ってみては? そんなに気にしなくてもいいとおもいますけどね つもり積もったものがあるんですよね 私なら、招待されたら、式には参列してから疎遠にします プラスで別れるのは構いませんけど、マイナスと誰かから思われるかもしれない状態で離れるのはリスクかもしれないからです

構わない

😣
でかこ
その後輩、おかしな嫌な子〜って感じですよね。 もしかして万が一、そういうのがコミュニケーションだと思っているとか。 (違うか) 構わない、構わさせないは無理なのですか? 連絡しない、されても放置か無視。 式場云々は、うーん•••。 招待されているなら行かなければ思い出の上書きもされないと思いますし 人前式しないでとか言うと相手が変に喜びそうじゃないですか? 実は主様に凄い憧れてて やる事なす事真似しないではおられないとか、何事においても自主性が無く、考えるのも面倒臭いから真似てるとか?

式に行かない。

🙂
通りすがり
サークルの後輩とどうしても付き合わなきゃならないですかね? 結婚式は夫婦で用事を作って断っては? 30過ぎたら人間関係も移り変わります。 サークル関係の付き合いから卒業してはどうでしょう。

縁切らない理由が分からない

🙂
あすな
縁切るのが1番です。 人によると思いますが他人の結婚式なんて全然覚えてません。 装飾も演出も全く興味無いので今までそんなものがある事すら知りませんでした。 気が乗らないかもですが無難にその後輩の結婚式は出席してあげてそのままフェードアウトが良いかと思います。 LINEも何日も返信しないとか会わないとかしてたら自然と疎遠になるかなと。

自分の幸せのためにマウンティングしてくる人間とは距離を

041
30歳の既婚女性より
現金書留でお祝儀3万円払って欠席もありだと思います。 (自分の結婚式に来てくれた人にはお祝儀だけは必要だと思います) お祝儀は送ることを前提にコロナ等を理由にお断りをするか、それとも縁を切るつもりで本音に近い理由を彼女にやんわり話すかだと思います。 マウンティングをしてくる人間は意外とプライドは高いのに自己肯定感低いんですよね。そして承認欲求と自己顕示欲は強い。可哀想な人です。 でもそういう人と付き合っていると精神的に擦り減っていきますよ?彼女はあなたに対して優越感を抱いており、無自覚かもしれませんがあなたがそういった状態であることを喜んでると思います。 「同じコミュニティの人もいるから断ったらどう思われるかな?」なんて思わず、私なら早い段階でお祝儀3万円だけは送って、ひとつの関係を終わらせますね。 その結婚式はあなたを陥れる地雷しかないと思います。それが分かっているならそれならたとえ料理や引き出物等をもらえたとしても、美味しくも嬉しくもないし私なら行きません。 あなたのことを大切に扱ってくれる人を選んでください。どうか今後ともお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧