本文へ

夏は下着がすぐ汗臭くなりませんか?

レス30
(トピ主 3
😭
よしお
話題
30代後半の女性です。 若い頃から、夏場はブラジャーもショーツもすぐ臭くなってしまいます。 胸が大きいので谷間やカップ下に汗がたまりやすく、ブラジャーの真ん中あたりからだんだん臭ってくるようになります。 鼻先まで臭いが上がってくるようになると超不快です。他人にも臭っていないかヒヤヒヤします。 酸素系漂白剤や重曹でつけ置きを繰り返しても臭いが取れず、最後は捨てるしかなくなります。 この夏も何枚も処分しました。 むかし趣味でスポーツをしていた頃のスポブラなんてたった2ヶ月で臭いが取れなくなって捨てたことがあります。 傷んだわけじゃないのに臭いだけで捨てるのが本当にもったいない! 真夏に綿の下着やTシャツは汗が渇かず不快なので化繊のものを着けるのですが、綿より臭ってくるのが早く感じます。 あと、防犯上の理由で部屋干ししかできないのも原因かもしれません。 除湿機とサーキュレーターを回してますが天日干しよりは乾くのが遅いですし、日光消毒できないのも痛いです。 健康体で、病的な体臭がしているわけではありません。加齢臭もまだないです(周りの人に確認済み)。ワキガ体質でもないです。 皆様もそんな感じなのでしょうか…?胸大きい人あるあるなんでしょうか。 もし何か良い対策をご存じの方がおられたら教えて下さい。

ランキング

レス

そうはならないですね…

041
レラ
胸の大きなアラフィフです。 専業主婦で在宅ですが電気代がもったいないのでエアコンはほぼつけず汗だくです。 洗濯物は部屋干し。 除湿器もサーキュレーターも回していません。 でも衣類が臭くなることはないです。 スポーツウェアが1年に一度くらい臭くなるかならないか、という感じです。 去年は暑かったので、普段の洗濯に加えてひと夏で数回酸素系漂白剤につけたような記憶があります。 今年は普段の洗濯だけで問題ありません。 トピ主さんの肌は脂性ですか。 私はすごい乾燥肌です。 夫がすごい脂性なのですが、夫の衣類は割と早く臭くなります(夫もワキガではないです)。 夫の枕は脂シミみたいなのがついて全然取れません。 夫が「このシャツ、臭くなったから捨てる」と言い、まだちゃんとしているので勿体なかったので私がもらって着始めたら臭いがなくなりそのまま着ているというのが何度もあります。 私と夫で何が違うのか分かりませんが、体質なんじゃないかなと思います。 ちなみに、化繊は綿より臭くなりやすいらしいですよ。

肌着

🙂
ゆかたん
5年は保ちます。 タオルなどに隠して干すことはできませんか。 太陽光に当てて、風を通すといいかも。 あとは洗剤を変えてみるとか。 それにしてもどうしてそこまで臭うのだろう、わが家では家族の洗濯物全部、そこまで臭ったことはないですよ。

なります

😭
ブラ難民
汗臭いというか、雑巾臭いときも。胸は大きいです(コンプレックス)そして汗っかきさん。 ブラを洗う時は毎回酸素系漂白剤を使用。液状では無く、粉状の方が効き目があります。これを50度のお湯に溶かし、1時間位漬けてから洗います。 ただ「酸素系漂白剤は色物も大丈夫」とは言え、こんなハードな洗い方をするため色落ちもそれなりに。なので綺麗なブラは滅多に買えません。実用性に富んだベージュやモカ色ばっかりになります。そもそも自分に合うブラを探すのも大変なんですが。 私も良い方法があったら知りたいです。

原因はさまざま

🙂
いち子
最近わたしが気づいたのは「身体の洗浄のすすぎ残し」です。 実は現在の私は足を骨折しているせいで、十分に体を洗えていなかったんですね。 で、「あれ?臭いぞ」と思ってあれこれ原因を手繰ってみました。 最初に思ったのが「洗濯曹の汚れ」 洗濯槽の戦場を久しくしていなかったので、それが原因かと思いましたが違った。 そのあとに思ったのは「身体のすすぎ残し」でしたね。 夫に頼めばよかったのですが、何分こちらも解除してもらっている手前、あまり多くを頼めなかったんですよ。 で、先日から体を洗った後、夫に背中を撫でてもらいながら石鹸をしっかりと流してもらったんです。 そうしたら臭わなくなりました。 脇や胸元も同様です。 自分の手が届くところは、いやというほどすすぎました。 落ち着いていますね。 ちなみに私も胸が大きく、谷間だけでなくアンダーバストにも汗が貯まります。 ですがそれで臭ったことはないですね。 あ、いや・・・・忙しくて身体すすぎが不十分な時には「あれ?」という臭いはしていたと思います。

同じ~!ブラのアンダーの部分!!

🙂
汗おんな
塩素入りの水道水で濡れたものでもずっと湿ったままで置いておくと臭くなるように、とにかく同じ場所がずっと濡れてるいることが原因だと思います。 汗かきじゃないですか? 私はめちゃくちゃ汗かきです。 確かに化繊より綿のほうが全然ましですね。べちゃっと冷たくて気持ち悪いのは解りますがどっちをとるかですね・・・。 うちも完全部屋干し除湿機ですが除湿機のほうが早く乾きません? 短時間で、しかも外干しよりカラッと乾くので部屋干しのほうが衛生的に思います。 日光にそこまで殺菌効果はないようですよ。 私も酸素系漂白剤(お湯と液体ではなく粉のです!)で、洗ったりして匂いは取れても、もまた身につけて汗をかくと匂うという感じでした。 で、結論から言うと肌が弱いので本当は嫌なのですが毎日しっかり制汗剤を使っています。 何もしないと臭くなる範囲に。 私は普段は脇とブラアンダー部分、足の裏。 汗をすごくかく予定の時は背中や腰、首、胸の谷間の部分にもつけておきます。 当たり前じゃん!制汗剤つけてても臭いのよ!ということでしたらすみません。 今まで脇と足裏にしかデオドラントをつけていなかったので、肝心の匂いに困っていたアンダーバスト部分にもつけてみるようになったら匂いは無くなったので書き込みしてみました。 汗の不快さはそのままですが臭くないだけで大きな違いです。

これで解決

🙂
かんぱい
ドラッグストアに行って、オスバン(逆性せっけん)買ってきましょう。1000円以下です。 オスバンを薄めた液に洗濯物を30分ほど浸し、脱水してオスバン液を除去した後に通常通りの洗濯を。これで匂いは消えます。 オスバン1本で30回は使えるよ!

わかります!

🙂
からす
私もアンダー部分が臭くなります、鼻が曲がりそうです。 洗剤も変えたり、漂白剤も使いましたが効果無しでした。 お風呂では固形石鹸を使ってるので、試しにアンダー部分を石鹸で洗ってから洗濯してみました、乾いてから匂いを嗅いでみたら全く臭く無かったです!!

煮洗い

🙂
うさぴょん
洗濯しても臭いが取りきれないってことでしたら、酸素系漂白剤と洗濯洗剤を入れて煮洗いすると臭いもカビも取れますよ。デリケート素材なら煮ないまでも洗剤とお湯で漬け置きしたらかなりちがいます。 あとは脱いだあとできるだけ早くお洗濯ですね。

ミョウバン水

🐱
マロン
水道水 焼ミョウバン ハッカオイル でスプレーを作って、着用後の下着の胸下部分にかけています。(夜脱いだ時にかけて、洗濯は朝します。かけてすぐに洗濯だと効果はうすいかも?) 汗のにおいにはかなり効果的に思います。 ただ、夫の加齢臭には効かないです。 材料名入れてネットで検索すると作り方のサイトが出てくるので、分量等はそちらでみてくださいね。 うちは水道水300mlで紹介されているサイトを参考にしています。(ポータルサイトの検索でわりと上のほうに出ており、「コスパ最強!」と紹介されているサイトです) ミョウバンが溶けるまで2日かかるとか色々注意点があるので気を付けてくださいね。

え~っと・・・

041
H75
>夏場はブラジャーもショーツもすぐ臭くなってしまいます。 >最後は捨てるしかなくなります。 単純に「夏場は汗をかいて汗臭くなる」と言うことだけではないのですね? 洗濯してもその匂いが取れず、最終的に捨ててしまう、と。 私も汗っかきなので、夏場は肌着だけでなく服まで汗びっしょりになることがしばしばですが、洗濯すれば匂いは全くと言っていいほど消えますよ。 つけ置き洗いも煮洗いも、一切したことがありません。普通の洗剤だけです。 しかも、私も胸は大きいです。 ですから、これはもう「体質」では? >防犯上の理由で部屋干ししかできないのも原因かもしれません。 私も肌着や服などは「室内干し」です。 天日干しするのはタオルやシーツ等だけ。 サーキュレーター等も一切使用せず、ただただ干すだけ。 それでも匂いはありません。 なので、それが原因とは思えません。 あくまでも、なのですが・・・ もしかしたら「洗剤」の問題ではないでしょうか? トピ主さん、洗濯にどのような洗剤を使用していますか? 肌着等は「おしゃれ着用」でしょうけれど、それ以外は? 汚れ落ちの面からいうと、粉の洗剤が一番いいそうです。 液体だと、どうしても汚れが残ってしまうとか。 実際、私も両方試しましたが、やはり粉の方がはるかに汚れ落ちが良かったです。 (最近のカプセルタイプ?は試したことがないのでわかりませんが) トピ主さんがもし「液体洗剤」を使用していたのなら、「粉の洗剤」に替えてみては如何でしょうか?

なります!

😅
でかこ
と言うか なってました。 50代女性です。 30歳過ぎた辺りから、ん?みたいな。 あ、胸は小さめです。 ただ、やはり30歳過ぎから嘘みたいに汗かきになり、気になる様に。 お洗濯の際 ⚫︎洗濯物を洗濯機に入れ、先ず一度水洗いします(洗い10分 すすぎ1分程度) ⚫︎その後 洗濯物を全て出し、オキシクリーン(粉)を洗濯機に先に入れ、洗濯物を戻し 後は通常に洗濯する。 ちなみに「すすぎ念入りコース」で洗ってます。 柔軟剤は控えめに。 (柔軟剤の入れ過ぎは汚れ落ちが悪くなるそうです) これでほぼ洗濯物全般臭わなくなりましたが、我が家は大体外干しなので。 でもたまに部屋干ししても臭いません。 下着が〜なら下着のみ洗濯前に60度のお湯に20分〜30分漬け置き その後洗濯する→ホットヨガでインストラクターさんが驚くほど汗を掻いたウェアが この一手間で次回着ても臭わなくなりました! 他の皆様のお知恵と合わせて解決すると良いですね。

忘れてました

😅
でかこ
あ! ショーツの方は漬け置きの前にアンダー部分を水洗い後、固形石鹸で軽く洗い、よく濯いでからしています。

胸が大きいのも大変なんですね。

🙂
ぴよ
やはり胸が大きいことが原因なのかもしれませんね。 部屋干しで臭くなるのは我が家ではタオル類だけかな。 そして、胸は小さめなので、ニオイが原因で捨てたことはないです。 ショーツもそこまでニオイが気になったことがないです。 ミヨシのえりそで泡スプレーはどうでしょう? 汚れはよく落ちるんだけど…。

皆様ありがとうございます

🙂
よしお トピ主
同様の方が結構おられるようで安心(?)です。 ご指摘ありましたが、やや脂性で汗っかきです!臭いやすい条件が揃っているのでしょう。 枕カバーとか数日経つと油臭くなるので真夏は毎日洗濯してますし… エアコンで身体が冷えるとベタベタの臭い汗が出やすいと何かで読んでから(確かにその通りだと思う)、自宅ではエアコンをあまりつけず汗をダラダラかいてます。 お風呂は夏でも浴槽に必ず浸かるため、お風呂上がりに着た服は汗びしょになって一度着替えてから寝てます。  (書いてて思ったけど、脂の取りすぎを恐れてシャンプーとボディソープを2日に一回しか使わないのも臭う原因か??) すぐ着替えられる家の中では肌に優しい綿100%の服を着ますが外に出る時は化繊を着ています。 そんな感じなので着替えや洗濯の回数は多いです。原則その日のうちに洗ってます。 洗剤は粉末洗剤、酸素系漂白剤も粉末で、つけ置きはお湯を使っています。なので洗浄力が弱いわけではなさそう。 湿気多めの一階住まい&うちの除湿機が安物なので、外干しほどは乾かないのです。 下着に洗濯ネットをかけて外から見えないようにして天日干ししてみようかなぁと思います。 オスバンはまだ試したことないです!やってみます。 あと制汗剤も脇にしか塗ってないです!さっそく明日から胸の下にも塗ってみます。 煮洗いはタオルが臭い時にやったことがありますが効果抜群ですよね! 下着類、傷まない熱さのお湯につけてみようかと思います。

毎日洗ってますか?

🙂
トマト
汗をかいた物を一日でも置いておけば 汚れは落ちにくく臭いも繊維に染み付いてしまいます。 まず帰ったらブラを外して洗剤を溶かしたぬるま湯でつけ置きしておきます。 皮脂などは体温と同じくらいの温度で落ちるそうです。 その後お風呂に入る時に手洗いして干します。 外に干せないと言うことですが、別に上に吊さなくてもベランダにタオル掛けの様な物で干せば良いのでは? あとは当て布をしてアイロンをかけます。 生乾きは菌の繁殖のもとです。 それでもダメなら諦めて、買い換えることを前提に値段を考えて買うしかないですね。

着替える

🙂
ラッキー
胸の大きなアラ還女性です。 特に臭いが気になったことはないですが、トピ主さんが気になるのでしたら、こまめに着替えるのはどうですか。 会社に着いたら着替えるようにすれば、ブラの着用時間が少なくなるので悪臭の元となる菌の繁殖が抑えられると思います。

汗かきさんの永遠のテーマかも・・

🙂
焦っコ
胸の大きさはあまり関係ないのかも。 多量の汗をかくかどうかの体質の問題なんじゃないでしょうか? 私も超超超汗かきで、首回りがぐっしょり濡れる程汗をかいてしまうんです。 汗で濡れる→生乾きのまままた汗を繰り返すので、私の場合は下着に限らず夏の洋服全般で起り得る臭い現象なんです。 一度ケア(漂白剤や重曹など)しても、その後も汗を繰り返せば同じ事になってしまいますね。 生乾きが続くだけが原因では無いかもしれません。 ランドリー室が空調バッチリで涼しさを保っているならそこまででは無いかもしれないけれど、汗で濡れて乾いた状態の洗濯物を放置(夜脱いで朝洗濯とか)すると、室内の気温の高さで雑菌がどんどん増殖してしまう側面もあります。 色々な制約や都合があるとは思いますが、脱いだらすぐに洗濯することを実践すると随分違ってくるんじゃないかと思います。 あと、私が今年実践したのは、脱いだらその都度熱湯に浸け15分程、その後すぐに洗濯するということです。 これはとても効果がありましたよ。ひと夏、全く臭いませんでした。 熱湯を沸かすのが面倒なようですが、湯沸かしケトルなら1リットルがものの数分なので、全然苦になりませんでした。 汗の物だけ数点を浸けるだけなので1リットルでも結構浸かりました。 布の素材にもよりますので、洗濯の注意タグをよく確認してみて下さい。 熱湯でなくても、トピ主さんの場合は、重曹でも漂白剤でも都度やれば違うんじゃないでしょうか。 とにかく都度雑菌繁殖を阻止することが大事なんじゃないかなと思っています。 ・・面倒ですよね、そこを乗り越えるか、棄てるかの選択なんじゃないかな。 私は経済的な面でも、洋服が勿体ないもあって、労力を選んでいます。 15分で快適にいられるので、全然苦になりません私は。

レスします

🙂
みか
わたし自身は経験ないのですが、夫の浴用タオルだけは異常に臭くなります。たぶん、それと同じ原因ではないかと思います。 ずばり、洗濯で汚れが落ちきっていないからだと思います。ふだん洗濯にはどのような洗剤を使い、どのような方法でしていますか? 液体洗剤の多くは中性洗剤です。おしゃれ着洗剤と同じですが、界面活性剤の濃度が違います。要するに、中性洗剤は布地に優しい洗剤なのです。その反面、粉末洗剤に比べて洗浄力は落ちるようです。粉末洗剤は弱アルカリ性なので、皮脂汚れが落ちやすいそうです。 液体洗剤を使っているのなら粉末洗剤に変えたほうがいいと思います。また、できるだけ多量の水を用い、洗濯ものが水のなかを泳ぐ状態をつくったほうが良いようです。そして、すすぎは貯めすすぎを最低2回はしたほうがいいらしいです。すすぎ1回でOKとなっている洗剤でも同じです。そして、汚れのひどいものは予洗いをしたほうがいいと思います。汗による汚れは思っている以上に手ごわい汚れだと思います。汗がひどいなら予洗いも必要だと思います。 ただ、いちど臭くなったものに対してはなかなか難しいです。繊維の奥深くのほうまで汚れが入りこんでいるので、漂白剤を使っても改善しないようなら、それはもう無理かもしれません。

汗かきです

041
下級国民
綿素材使用して、こまめに着替えてます あと、定期的に垢擦りに行ってます 意外と自分では洗えてなかったりするのか 行った後は、皮脂臭さがなくなる気がします 家では、石鹸派です 下着も石鹸で洗ってから 洗濯します 夏場の汗は大変ですよね 下着のラインにあせもができて 困ってます 風呂上がりに全身、痒み止め塗ってます

オスバン買ってきました

😀
よしお トピ主
こちらでレスして下さったオスバンを今朝買ってきました。 臭くて捨てるか悩んでいたスポーツ用Tシャツと下着を漬け込んでから洗濯してみました。 カンカン照りなので午前中で全部乾いてしまい、さっそく着てます。 臭い取れてます…! 粉末の酸素系漂白剤より効果が高いかもしれません。 お勧めしてくださってありがとうございます!! 引き続きレスお待ちしてます。

夫のワイシャツと

🙂
既婚
下着の白Tシャツがそういう状態になります。 >酸素系漂白剤や重曹でつけ置きを繰り返しても臭いが取れず 漂白剤だけだと匂いが取れない。 でも、漂白剤と液体洗濯洗剤を混ぜて数時間付け置きしてから、 普通に洗濯機で洗うと、結構な匂いもすっかり取れてます。

違うやり方で

🙂
腹肉がふにょ~
直接肌に着けないようブラの下に シルクや綿などのブラカバー(腹巻みたいな)をつけてから ブラを付けると傷みが違います 私は汗対策ですが 臭いも違うのでは?

焼きミョウバン液もオススメ♪

🙂
みみ
私は普段は自分の下着の匂いは気になりませんが、ジムのウェアは気になります。運動の汗って臭くなりやすいみたいで… なので、焼きミョウバンという粉末を溶かした液を作って、ウェアをつけ置きしています。 酸性の液体なので殺菌作用があります。 洗濯用洗剤と混ぜても効果は変わらないので使い勝手がよいです。 衣類の柔軟作用もあるようですよ。 あと値段も安いので…笑 夜のうちに洗剤と焼きミョウバン液体を混ぜたものにつけ置きし、翌朝他の洗濯物と洗ってます。 雨の日の生乾き臭が気になっていた厚手のタオルも臭わなくなりました。 あくまで我流ですが、40グラムの粉末焼きミョウバンをお湯で溶かして1リットルのペットボトルに入れていっぱいまで水を入れています。 つけ置きは水3リットルほどに対して、このボトルの焼きミョウバン液をボトルのキャップ3~4杯入れ、洗剤足しています。 洗濯物の量で加減してます。 アマ○ンで、40グラム✕10袋で千円ちょっと、半年くらいはもちます。 オスバンSも良さそうですね。私も試してみようっと! 為になるトピ、ありがとうございます。

身体の洗い方かも

🙂
家族はワキガもち
体臭が薄い私ですが、臭いにとても敏感なので、たまに汗をかいた日にアンダーバスト部分が臭います。そういう時はアンダーや谷間をよく洗うと翌日は臭いません。 毎日石鹸使わないのは臭うと思いますよ。 油の取りすぎを気にされてとのことなので私の洗い方をお伝えしますね。 お風呂で洗顔をしたらその余った泡をアンダーや腋の下、胸の谷間にものせます。のせた状態で顔だけ流し、頭を洗い、そのあと普通に身体を洗います。 洗顔は泡立てネットでよく泡立てたものです。 泡で数分パックしておく感じで、ゴシゴシ擦ったりはしませんが、臭いはよく取れていると思います。試してみてください。

煮沸

🙂
夏の花
下着が臭うことはあまりありませんが、家では台所で使っているタオルがよく雑巾臭くなります。 毎日取り換えていても、台所仕事中手を洗うことが多いので、タオルがいつもしっとり濡れて 雑菌が繁殖しているのだと思います。 一度繁殖した雑菌は洗濯後乾燥すると臭わなくなりますが、濡れるとまた臭います。この臭いは菌類の排泄物だと聞いたことがあります。日光で乾燥させても濡れると臭い戻りがありますよ。洗濯、日光乾燥だけでは死なない菌があるのだと思います。 この臭いは煮沸できれいに無くなります。台所用布巾は毎日、タオルは臭っている場合煮沸しています。 口周りを拭きたくなるほど清々しい香りが洗い上げた布巾やタオルから上がってきます。塩素系漂白剤より煮沸の方がすっきり洗いあがった、と実感があります。多分余分なものがホントにすっきり落ちているんじゃないかと思います。 タオルですので5分ほど煮沸していますが、 繊細なブラジャーの場合、加減を見ながら熱湯で洗うときっと臭いに効くと思います。捨ててしまうよりは長持ちして使えるかも。

ロールオンの制汗剤を使ってます

🙂
ぶぅ
私も胸が大きく、夏場は谷間やアンダー部分が汗くさくなりやすかったです。 そこでロールオンタイプの制汗剤を脇と谷間とアンダーに塗ったら匂わなくなりました。(脇は永久脱毛しているし、元々匂わないけど) 制汗剤がない時は荒業で日焼け止めをアンダーなどに塗っていましたが、不思議と匂わなかったです。 下着は夫のワイシャツ用のえりそで洗いの物をつけてから洗ってます。 あと古い下着の方が匂いが取れにくくなりますね。ちょっとヨレヨレの使いやすくなったやつ笑 トピ主さんは30代後半との事ですが、私は37歳頃から女性ホルモン値が閉経レベルになり、40過ぎてから汗がベタベタする嫌な感じになりました。 姉が40代半ばで同じ事を言っていたので、たぶん軽い更年期の始まりかも。。 これからも汗臭さとの闘いは続きますが、お互いがんばりましょう!

ニンニクは?

🙂
ニンニクは好きです
ガーリックの効いたパスタとか中華、韓国料理、ニンニクマシマシラーメンとか・・・ 食べていませんか? ニンニクを食べていると、やはり体臭は強くなります。 自炊ではレシピからニンニク抜きで。 しばらく続けると体臭が減っていると思います。 それと、ミントオイルスプレーは強力な脱臭効果ありです。 お試しください。

お役に立てて良かったです

🙂
かんぱい
オスバンの投稿した者です。 オスバン使用上の注意ですが、ウール、シルクには使えません。タンパク質を分解する作用があるため、タンパク質からできているウール、シルクは繊維自体が分解されてしまうそうです。 綿、麻、化繊には問題なく使えますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
よしお トピ主
色々提案して下さり、ありがとうございます。 オスバンやお湯につけおきするのと、胸の下にロールオンを塗るのが効果高かったです! 煮洗いは化繊やゴムだと劣化が怖いので、60度ぐらいで漬けてみましたが結構マシになりました。 お陰様でこのトピは一件落着しそうです。 捨てようと思ってたうちの何枚かがオスバンで延命して助かりました〜! 食生活や更年期の影響もありそうですね。 にんにく食べないんですが食いしん坊ではあります。 今大丈夫でもこれから臭ってくるのかなぁ… 体臭してるかどうか、友人に定期的に聞いてみようと思います…トホホ。 ミョウバンについて調べてみましたが乾いた後も生地に残って、汗のニオイ対策が出来るようで、よさそうですね! 両方使って比べてみようと思います!

女性ではないのですが…

🙂
アクティブ
私は汗臭い自分の衣服(特にスポーツをするのでその衣服)が、 着た時はにおわないけど、汗をかいてくると臭いがしてきます。 そうなったときはオキシクリーンおすすめです。 特につけ置きしてから洗濯機にそのままin。 これでほぼ無臭になります。 よかったら「オキシ漬け」で検索してみてください。 オキシクリーンを使った洗濯をしている人の記事を読めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧