本文へ

自分からは誘わない人について

レス74
(トピ主 2
🐤
ひよこばなな
ひと
数年前に趣味の関係で知り合ったA子さん。
A子さんとは趣味のイベントへよく出掛ける仲です。
しかしながら…お誘い・企画するのは毎回、私…
A子さんは病気や仕事以外では、ほぼ百パーセントお誘いにOKしてくれます。
毎回、とても嬉しそう、楽しそうで「また誘ってね!」と。
ある時、私から「たまにはA子さんからも誘って。」と言ってみました。
ところが…A子さん、とても嫌な顔をされて不機嫌そうになってしまいました。
A子さん…決して受身ではないのです。明るくて積極的な性格で…
実は同じようなイベントにはご自分で企画して他の仲間や友人と行ってるみたいで…
でも、決して私には声を掛けてくれません。
私の誘いには喜んで参加してくれるのに…
何だか、最近、腑に落ちなくなって少しずつ距離を置きたくなってきました。

先日、趣味関係の集まりでA子さんに会った時に
「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」との事を言われましたが…
何だかモヤモヤします。
実は…その某イベント、私一人で参加するつもりです。
でも…今まで一緒に行ってたのに急にA子さんを誘わないのも失礼なんでしょうか?
小町の皆さん…どうか客観的なご意見を頂きたく思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

A子さんのイベントの時 誘ってほしかったと

041
座敷犬
A子さんがイベントをされたと知った時 誘ってほしかったと 言ってみたら? 今まで ただ 不愉快に思っているだけで 何も言ってなかったとしたら 気づいてなかったかもしれませんから たまにはA子さんからも誘って ではなく 今度 貴女が企画した時に誘ってね と ま 今回 「誘って」と言われているのに 貴女ひとりで参加して それが知られたら もう お互いの誘い合いは期待できませんが

損得勘定?

貝殻
自分からは誘いたくない位トピ主さんの事はどうでもいい存在だけど、トピ主さん企画のイベントには興味があるから参加。 その時に一緒にいるトピ主さんの存在は我慢我慢と思っているのかも。

レスします

041
はまぐり
そういう人いますね。 私の身近にもいて、誘えばほぼ毎回OKしてくれるし「またね!」って別れるんですけど、 「たまには誘ってね!」と言っても、 「でも、はまぐりさん忙しそうだから~。わたしはヒマだから、いつでも誘って!」と。 どんなに遠回しに言っても伝わらないので、ある時ハッキリと 「毎回こちらから誘わなきゃ声かけてくれないでしょ。それって、私が誘わなくなったら 縁が切れてもいいと思われてるってことかな?」と言ったら、 「そうじゃないけど、ただ誘っても断られたら嫌だな~と思って…」だそうで。 別に用事があれば断るのはお互い様だし、だからって嫌ってるわけでもないし… なんか疲れてしまいました。 別に、イベントには1人で行ってもいいと思いますよ。 誘うかどうかは、トピ主さん次第でいいんじゃないでしょうか。 どうしても相手がトピ主さんと行きたいなら、誘ってくれればいいだけですし。 失礼でもなんでもないですよ。 むしろ、トピ主さんに丸投げしてる相手が失礼だと思います。

誘わなくていいんじゃない?

041
ゆき
結局大事なのは、トピ主さんが誘いたいのかどうか。 自分と行くときは誘わないのに、他の人は誘う。その状態を知って、それでも一緒に行きたいかどうか。 本音は誘ってほしいけど、一人で行くよりはA子さんと行った方がマシ、というのなら誘えばいい。 誘ってくれないなら一人で行った方がマシ、と思うなら誘わなければいい。 私にも、自分から一緒に遊ぼうと誘う友達と、誘いがあったら応じるけど自分からは誘わない友達がいます。 まあ、誘う友達は独身で自分の時間がある、お姉さんキャラなので甘えが許される(誘いやすい)という面があり、誘わない友達は既婚で、夫や子供との都合があるだろうし、いつ時間がとれるのかわからないから、時間がとれるようなら自分から誘ってくるだろう、と思っていることもありますが。 誘いやすい人と誘いにくい人というのはあります。 でもそのA子さんは嫌な顔をした、とのことですから、なにか他の理由があるのかもしれませんね。 一人で行くのが構わないのなら、無理して誘わないでいいと思いますよ。

自分から誘わない人と、ちょっと違うけどいるよ。

041
常に相手に誘わせる人がいました。 受け身と云うより、提案をするだけして、あとは、人任せです。 「イベント、みんなで行きたいな」と声をかけて誘うのが上手い人に言う。 みんなに声がかかる。みんなは「お付き合い」として参加する。でも、その人は言うだけで、何もしないか、下手すれば来ない。 来たときは、次どうする?とか、来ないときは、行きたくないとか、一人でいたいとか、別の人と出掛けてたり…。 誘い上手な人も、怒りを覚えたし、誘われたみんなも、面倒臭い人だと思い始めた。 誰も彼女を誘わなくなったよ。 彼女に声をかけても、都合よく使われるって気付いたから、彼女を誘う人は、噂が本当か調べる為に近付いて、誘ってるくらいで…彼女はペラペラと話してる。と云う噂ですよ。 彼女は、お友達を便利ツールとして利用した結果、誰も彼女を信じてない。 彼女だけは、みんなはお友達と言ってる。 嫌いって陰で言われてるだけ。 ちょっと違うけど、誘うとあれこれ考えて面倒臭いから、人任せで、何かあれば、人のせいですよ。 面倒臭いから誘わない。誘ってもオーラが出てるんだけどね。知らないふり!

いますね

😝
みかん
そういう人 私もトピ主さんと同じでした なんか迷惑なのかなって思って私から一切連絡を取らなかったら相手から連絡きましたけどね 今でもお互い連絡を取っています 一度、連絡取らないでおいたら良いと思います 駄目ならそれまでです。

私なら

041
匿名
「ひとりで参加する予定なので、一緒には行けません」と早めに言います。 理由は一切言わないです。

私も一方通行はイヤ

041
ららこ
その彼女・・・何なんでしょうね? 決して受身ではなく、ご自分で企画をするも誘うのは   トピ主さん以外。 私の友人Bもメールの遣り取りで気付いたら、こちらから送る一方で 返信のみでした。 Bは他の友人には近況など定期的に送っています。 共通の友人が居るのでAの情報が入る度に「ん?」とは思ってましたが ある時、以前のメールを読み直していて、やっと気が付きました。 B発信のメールはありませんでした。 そういえば返信も当たり障りのない短文だった!  でも返信には「またメールしてね」とあるのです。 温度差を感じて、もう送ってません。 あっ!ごめんなさい・・・自分の話を長々と。 ご質問のA子さんの頭の中には図式が出来上がっているのでは? 誘う人→トピ主さん 誘われる人→A子さん 誘われるのを待っているのかもしれないですね。 今後もお付き合いを続けたいのであれば正直に話してみては いかがですか。

あやしい雲行き

🐴
koara
最初、とぴを読んだときには、神経質な引きこもりのご友人かな・・?と思いました。 私自身も少し人間関係に臆病なところがあり、仕事以外では引きこもりがちなので。 ・・・が、その方はそうではないのですね。 嫌な顔するとか、来るけど誘ってこないとか、バランスが悪くてなんだか怪しい。 不自然な印象です。 先々トラブルになりそうな気配がします。 おひとりが気ままでいいですよ。 私も一人で良いところはたいてい一人で行きます。

今回、あえてこちらからは誘わない

🐤
モモンガ
もし、なんで誘ってくれなかったの? と、言われたら 『え!? 私、貴女から『行くから誘うね』って言われて、誘われなかったから 行かないのかと思ってた』と、惚けてみてはどうでしょう? そして、これからは こちらからは誘わない こんな感じでどうでしょうか?

どんなイベントなだろう?

041
kameko
イマイチ、ぴんとこないのが・・・ >「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」との事を言われましたが… って部分で、これって逆にAさんから誘われたことになるなじゃないのですか?でも、誘ってほしい・・っていう言い回しもおかしいですね。 一々、一方が企画だのなんだ面倒なことをしなきゃだめな用事なのですか?? だとすれば、Aさんは他で仕切る人だから主さんと同じようにたまには誘われる側に徹したいといったとこなんじゃないですか? まあ、よくわからん内容ですが嫌ならもうお付き合いする必要ないでしょ。

誘わなくてもいい

041
六月雨
モヤモヤ感、すごくわかります。 なぜA子さんは「某イベントに行きたいから、是非一緒に行きましょうよ」って自分からは誘えないのかしらね?(そんなに誘うことが嫌なのかしら) でも、いろいろ考えるのも面倒だし、自分が不快な気分になるなら、A子さんを誘わなくてもいいと思います。 失礼には値しないでしょう。 フェードアウトもありです。

誘わなくてよし!

041
お一人様
いいですよ、誘わなくて。 モヤモヤするくらいなら誘わない、でいいじゃないですか? 私なら誘いません。 一人の方が気が楽です。

行きたいから・・・

🐧
waowao
>某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい これってとてもおかしいです。 もしトピ主さんが参加しないイベントだったら? この言い方は、明らかにトピ主さんの意志を無視した言い方です。 行きたいのであれば、自分で段取りをするべきです。 誘うのであれば 「イベントにいくのだけど一緒に行きませんか?」と言います。 トピ主さんは1人で行く予定と言っているので、 私はそれでいいと思いますよ。 友人にも 「そのイベントには1人で行きます」と伝えていいと思います。

正直に言う

041
ウルル
正直に言ったらいかがですか? 『今回は一人で参加したい』 って。 私も誘ってもらう受身のくせに一見社交的です。 でもここ最近ですが頑張って誘うことにしました。 仲良しのママ友が実は頑張って誘ってる事を打ち明けてくれました。 じゃ、私も私に親切にしてくれている人は頑張って誘う!でも、適当な扱いをしてくる人には適当でいいや。と割り切る事にしました。 でも意外に自分が大切と思ってても相手に思われてなくて断られたり(笑) そう、ちょっとした失恋みたいな感じも続いて笑うしかありません。 本当にタイムリーに3人の人に断られたり、あなた達親子は誘わないよって感じでわざわざ目の前で約束したり、昨日は楽しかったね~とか話されたり(泣) 逆に誘ってくれてる間が有難い事も勉強になりました。 相手の方も気付いてくれるといいですね。

めんどくさがりなんでは?

041
keroko
自分で準備したり、下調べしたり、そういうことが嫌いで、やってくれる人にくっついて楽をしたい方なのではないでしょうか? ぜーんぶおまかせしたい 自分では動きたくない。 そんなかたなのでは?

わかりませんが

041
佐藤錦
>実は同じようなイベントにはご自分で企画して他の仲間や友人と行ってるみたいで… >でも、決して私には声を掛けてくれません。 ここを読んだときはトピ主とは積極的に出かけたくないのかな、と思いましたが。 >「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」との事を言われました 行きたいなら普通は「一緒に行こうよ」と言うでしょ。 「誘って欲しい」は 「あの人が誘って欲しいって言ってるよ」って使うものでしょ。 A子さんに誠実にかかわるとイヤな思いをしそうですね。 「そのイベントの日は都合悪いの」と言って黙って一人で行っちゃえば? もし、当日会場であったら「チョット時間があったから」とでも言えばいいです。

自分から誘う人は自己中だから

041
まっちょ
 誘ってくる人は常に自分の都合で、行きたいお店あったら言ってと言うけど、一度も採用されない。どころかダメ出しをし、結局自分の行きたい所へ連れて行く。  前回は、たかがお茶する店決めに10回近くメールのやり取りをし、挙句別の人に聞いてみるって散々提案させておいてなんなの?  だから、誘われれば行きますが、誘ってまであなたと会いたくないということです。いい加減気付けよ!!  別に友達います。当然のことながら、自分の提案に賛同してくれ、気が合い、ダメ出しなどしない友達います。  試しに、距離置いてください。一生連絡ないから(笑) あなたこそ、A子さん以外に友達いないのでは?  

話したいけど自分からは誘いたくない相手

041
みょん
その人にとって一緒にいて楽しい人ですが、自分からは誘いにくいか、誘うまでもないと思っている相手ですかね? 距離が掴みにくいか、失礼ですが一緒にいて利用されてると感じてる相手かもしれないです。 私の経験談からでした。

うん・・・

041
vovo
>「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」との事を言われましたが… 普通に考えたら、これは彼女からのお誘いですよ。 「誘ってほしい」って言ってるから「うん?」とは思うけど、普通に考えたら「あなたと行きたい」との彼女の意思表示なので、これは遊びのお誘いです。 「今度一緒に行こう!}と言われてるのと同じ。 ただトピ主さんたちの場合イベント?企画?などがあるので複雑なのかな? でも彼女からしたら、前回あなたが企画?とかしていたので、自分が行きたいけど、あなたを差し置いて自分の方が企画などして「私がやるから来てよ!}と誘う方が図々しいと思ってるんじゃないですか? たとえばあるミュージシャンのライブに誘われて一緒に行った。 次も行きたいってなった場合、「また行きたいから誘って」としか言えませんよね。自分の方が主導になって「また行くけど、あなたもどう?」って言うと立場逆転みたいで不快感持たれそうだから。 「え?いつの間にあなた主導になったの?}って。彼女もそれで気を使ってるだけでは? 普通に考えたら「一緒に行きたいんだけど・・」ってことで、それは十分なお誘いだと思いますが。

一方的な関係は長続きしない

🐧
らずべりー
モヤモヤして、誘いたくないなという気持ちになっているなら潮時です。 もしかして当日の仕切りも全部あなた任せですか? しかも自分から誘うのは拒否? Aさん、あなたに付き合ってあげていると思っているのかしら。 周りから色々お誘いがある人気者の自分!を自他に示して酔っているとか。 全部お膳立てしても付き合いたい人なら別ですが、そこまで気持ちがないなら もう止めたら? イベントは一人で行って、彼女から何か言われたら、すっ呆けて 「あなたからイベント直前になっても何も連絡無いから、  行きたがっているとは思わなかったわ。  えっ?行きたいって言ってた?忙しくて忘れてたわ、ごめんなさいねー」  ニコニコ笑って軽く謝って終わり。  次回からはイベントの話はAさんにしないこと。  向こうから言ってきたら、「忘れちゃうかもしれないからAさんから事前に  連絡下さいね。」でOKです。

誘わなくていいと思います

041
凸凹
付き合い方に疑問を感じるなら、一緒に行かなくてもいいと思います。 他は自分から誘っても主さんには声かけないのは、自分で段取りつけるのがめんどくさいからでは? 主さん、いいように使われてるんですよ。誘ってほしいって言われても、気が乗らないなら無理に誘わなくて、会場でもし会ったとしても気づかないふりしとけばいいですよ。どうせ、あちらは一人じゃこれないでしょうから。

乗り気じゃないなら誘わない

041
大赤
一人でいきたいなら私ならA子に言わずに一人で参加するかな。 いつも企画するのが私ばかりでたまにはA子が…という件に関しては賛同できません。 A子さんはあなたとは受け身でいる方が居心地がいいんじゃないかな 『私ばかり○○したんだからあなたも』という発想はどうかと思います。

おかしな人間とは付き合わない

041
何とも不可思議
>某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」 自分が行きたいなら、一緒に行きませんかと声をかけるのが普通の感覚です。 なぜ誘って欲しいのか理解できませんね。 Aさんに気を遣う必要はありませんので、私は一人で行きますと言えばいいでしょう。 あまり付き合いたくない人間です。

モヤモヤするね

041
ぱん
「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」ってなに? モヤモヤする。 そういう人は嫌いかも。 なんとか離れたい。 と思いました。トピさんと似た感想しか出てきません。 そもそも向こうが失礼で、今回一緒に行かなくてもトピさんからの失礼はないでしょう。 「実家の法事が入っちゃうかもしれないから、予定がはっきりしないんだ。今回は他の人と行くようにした方が安全だと思う。」 なんていう感じで拒否してはどうでしょうか。

大丈夫ですよ。

041
水すみれ
嫌われたって良いじゃないですか。 その方が嫌なんだから。 私ならば、一人で行きます。 ~のイベントに誘ってねと言われたら、今回は行けるか解らないから、お約束できません。 またの機会に。と返事しておきます。 一人で行ったことが先方に解り、何か言われたら、急に都合がついたから。と言っておきますよ。 疎遠にしたいなら、これを繰り返しますかね。 あるいはダイレクトに、私ばかりのお誘いが当たり前になり、残念です。 対等なお付き合いができないのは、ちょっと嫌かな。とはっきり言うのもありかもしれません。 小さいかもしれないけれど、あなたが私を誘うのが嫌なように、私も私ばかり誘うのは、嫌なんだ~。 なんて、いいづらいですね。 ただ、ずっと一人になるのも寂しそう。 何も言わず、気が向いた時だけお誘いしてはどうでしょうか? 一人で行きたい時は、一人で。 二人で行きたい時は、二人で。 たぶん、トピ主さまとは気が合うから二人で行くのは楽しいけれど、 自分企画だと自然にグループになり、そのメンバーとトピ主さまはムードが合わないかなと感じているとかではないでしょうか? まあ、趣味の仲間です。ご自由に。

私の場合ですが

041
藤の花
私も友達の中で一人だけ自分から誘わない人がいます。 その理由は、私から誘った場合、かならず何かちょっとだけなのですが、不満を言われるからです。 お店や料理や場所や時間や、本当にちょっとしたことで、気にしなければ気にならない程度のことで。 なのでどんなプレゼンをしても、何かに目をつけて、小さなクレームを言われるくらいなら、自分からは誘わないでおこうと思いました。 付き合いを辞めるほどじゃないですし、誘われれば楽しいので喜んで出かけます。何か気になることがあってもあえて言ったりしません。でもあなたからも誘ってねと言われたら、いいとこ見つけたらね、ってはぐらかしてます。

楽しいのが一番

あじさい
自分から誘わない人、いますよね! そういう人に限って口癖が「また誘ってね。」 私はこの手のタイプがめちゃくちゃ苦手で、数回は自分で企画して誘いますが、 その後はもう声を掛けません。 その程度の仲!縁がない人!って割り切ります。 「誘う」という行為は、自分にとっては結構な負担なのです。 時間や場所を決めたり、連絡したり等々。 それを相手に丸投げして、自分から誘う気なしだなんて、 お付き合いが成立しませんよ。 そのご友人?は、他の企画はトピ主さんを外して実行していらっしゃるとの事。 申し訳ありませんが、トピ主さんを軽くみているか、 都合の良い存在として利用している可能性も捨てきれません。 もしそのご友人に対し「楽しいし、魅力のある方。」という思いがおありなら、「腑に落ちない。そしてその理由。」をざっくばらんに一度 その方に話してみてはいかがですか? 決して感情的にならずに注意しながら、その人の立場も考えながら。 それでお互い納得して、その後もお付き合いが続くようでしたらラッキーですね。

いますね

041
50代主婦
私も自分から企画して誘うばかりで誘われないです。 私も以前、主さんと同じようなことがあり、友人を誘うのを辞めました。 いつも私がチケットを取っていましたが、彼女は自分でチケットを取って 違う友人と行ってたので、なんだか馬鹿らしくなりました。 それ以降、イベント等は誰も誘わず一人で行きます。 独身の時から一人でイベント、コンサート等一人で行ってたので 気楽におひとり様を楽しんでます。 Aさんみたいな人ってどこにでもいますね。 Aさんにモヤモヤするなら、今回のイベントは一人で行く予定なんだ。 又、機会があれば誘うね~とサラッと言っていいと思いますよ。 Aさんは、主さんが誘ってくるもんだ、と思い込んでるんでしょうね。 嫌な顔をするのも、自分が計画してまで主さんを誘いたくないんだと 思います。 誘われた方が楽ですからね・・・

私なら誘わない

041
MOON
私だったら、 「ごめん、そのイベントは一人でゆっくり見たいから」 って言ってお断りします。 それにしても、 >「某イベントに行きたいから、是非誘って欲しい。」 って変な言葉だと思いません? 普通は 「イベント行きたいから一緒に行かない?」 では? 要するに、きつい事を言えば、A子さんにとってトピ主は 誘ってまで行く相手じゃないけど、誘われたら仕方なく 行ってあげてもいいってレベルなんでしょ。 今後もトピ主が気が向いた時だけA子さんを誘えばいいだけ。 向こうからきちんと誘いが来たときだけ、ちゃんと考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧