本文へ

同じアイドルオタクでも。

レス14
(トピ主 2
🙂
しおたいおう
話題
30代半ば既婚子なしの兼業主婦です。 疑問に思ったことがあるので、みなさんのご意見を頂戴したくトピを立てました。 私の仲の良い友人に、男性アイドルのオタク(自らオタクと表しています)が複数人います。 国内外の男性アイドルです。 生活状況は有職無職、既婚未婚、子持ちも子供がいない人もいて、ちがいはありますが年齢はみんな30代半ば。 それぞれ違うコミュニティでの友人です。 みんな身綺麗にしていますし仕事もきちんとできて家庭仲も良好のようです。他人と揉めるような性格でもありません。 その中の数人から、生活圏内(家族や友人、職場)の人から「アイドルオタクは夢見がちである(現実が見えていない)」という扱いを受けることがあると愚痴を聞きました。 「アイドルオタクってことはやっぱり現実でもイケメンの男性が好きなんだよね?」「やっぱり推しと付き合いたいって思う?」などと聞かれたりするみたいです。 一方で、そんな事は聞かれたことがないという人もいます。 上記のような扱いを受ける人と受けない人の違いってなんなんでしょうか? みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

価値観と熱量の違い

🙂
ほーほー
>アイドルオタは夢見がち…という扱いを受ける人と受けない人の違いとは? まずは、周囲にいる人自身の、アイドルというものに対する価値観の違いなのだと思いますよ。 おそらく、アイドルオタは夢見がちとか、リアルでもイケメン好き?と言う人は、その人自身がアイドルに心を奪われたりいいなと思ったことが無いなど、どこかでアイドルというものも、そのファンと呼ばれる人のこともどこか冷めた目で見ているのだと思いますよ。 要するに、手の届かない人に思いを寄せたり応援したり…ということが理解出来ない、現実的な考えをしている人なのだと思います。 あとは、ファンとひと口に言っても、その熱量って違いますよね。 例えば、テレビや雑誌を観たり音楽を聴いたりする程度で満足な人もいれば、ファンクラブに入って何が何でも毎回ライブチケットを手に入れて、仕事を休んでも全国どこでも遠征に行く人、推しの恋愛とか結婚が発覚して、それでショックで食事が出来なくなったとか仕事に行けなかったとか、同じ人を好きでもその思い方だったり熱量って違いますよね。 熱の入れ方の違いで、夢見がち…と言われることがあるのではないでしょうか。 遠征程度なら分からなくもありませんが、推しの恋愛や結婚といったプライベートな部分を自分に重ね合わせて、それで生活や仕事などに影響が出るって、やはり現実と憧れの世界の区別がついていないように思えるでしょうし、そういったことから夢見がちと思われたり言われるのではないでしょうか。 その昔、職場の先輩で「私は某芸能人以外と絶対に結婚しない」と公言している女性がいました。 仕事もバリバリ出来て、当時は女性社員の先頭を切って昇進しているような方でした。 どんなにいいお話があっても断固として断り、結局定年まで独身を貫かれました。 やはり、夢見る夢子さん…と言われていましたね。

友達にいます

🙂
月夜にダンス
アニメオタクです。 どういうジャンルなのかは、私に知識がないのでよくわかりませんが 家にはいろいろなグッズがあったり、イベント時には有休を取っていくそうです。 でも、職場では一切そんなことは見せていません。 気心知れた友達と旦那さんだけが知っているので、誰もなにも言いません。 オタクではあるけど、友達としてはとても信頼できるいい人だし、 職場では有能で頼りにされているので、誰も想像もしていないでしょう。 日常生活に、そのオタクが見えてしまうと、嫌われる原因になり得ます。 普通に話している時でも、他の人にはわからないそういう話題をだしてしまったり、 ものの言い方や行動にも、見えてきてしまう人っていますから。 そうなるとまわりの人も、もう少し現実を見た方がいいと言いたくなるでしょう。 完全にプライベートだけでやっている分には、周囲は知りませんからなにも言いません。

オタク歴35年ですが

🙂
だらっくま
結婚して、小町を読むようになってやっと、あ、あれは「嫉妬」から来る嫌がらせだったんだと気付いた職場での出来事を思い出しました。 当時の私は、本当にコンサートにミュージカルに芸能人達同様に忙しく、職場の人と付き合っている暇すらありませんでしたね。 ある日、後輩に当たる女が「○○くん(私のオタ仲間の最愛)に友達がカラオケに誘われたって」などと言って来て、「そうなんだ、オタ仲間からは聞いてないなあ」と返したら、私に大したダメージを与えられなかったのが悔しかったのか、すぐに辞めていきました(笑) 私は、実家から職場(繁華街)まで自転車通勤、稼いだお金は全部オタ活に使える副店長という身分も、嫉妬の要因なんでしょうかね。 私は、今までのオタ歴で、オタ仲間は時間やお金にキッチリしていて、人間が出来ている人が多いように感じます。 今は一人で出来るオタ活(チケットなど一人でも余裕で取れる)を楽しんでいます、20代30代のオタ仲間とは離れましたが、感謝しています。

それは

🙂
No name
アイドルオタクに対して偏見を持っていて、それをデリカシーなく聞いてくる人が身近にいるかいないかだけの違いでは。

多分

🙂
Cielぴょん
アイドルに興味が無い人が言ってくるのだと思いますけど 昔、幼稚園のママ友がジャニーズ大好きで母娘して追っかけというかライヴには参戦してましたね。勿論グッズも買って家に飾ってますね。 「聞いてよ~」から始まるので、聞く耳は持っていますから相槌うちながらチケの値段いくらだった?とか、良かったねと そこまでの情熱があるから凄いなと思いました。 私の友達はラルクのファンでファンクラブにも入ってますしライヴは必ず行きますね。 だからラルクの情報や面白い話し(ライヴ終わってからの電車内の話しとか)が面白くて聞いてました。 あまり気にしなくていいと思いますよ? よそはよそ、うちはウチ!でいいと。

メリハリがあるかどうか

🙂
レモネード
誰にでも好きなもの、はまっているものばあるはずです。 ただ、それが日常の生活と乖離しているかどうかは、大きな違いがあると思います。 例えば私は所謂「乗り鉄」ですが、これを仕事の場所に持ち込む事はありません。親しい人には周知の趣味ですが、それで何か言われる事はありません。 これが、マスコミで話題になるように、仕事を年中休んで電車を追いかけていたら、やっぱり現実逃避だと言われると思います。 アイドルを応援するのも同じだと思います。だだ熱心なファンなだけなら他人がとやかく言うことでは無いと思います。それが日常の生活にまで入り込んでいるから、「現実が見えていない」と言われるのだと思います。

単純に話し易いかの違いだけ

🙂
ねこ
それは単純に話し易いか、話づらいかの違いだけだと思う。 冗談が通じる人と通じない人がいるから、それと同じ。 言い方はともかく、話し易い方がいいですよ。 言われて鬱陶しいとか迷惑とか思わず、笑って切り返せばいいのです。 誰からも相手にされないのが最も可哀そうですから。 趣味や生きがいになってるなら、他人がそれを否定することはできません。

やはり一番一般人が判断するのは

🙂
オタク友人多し
既婚未婚、恋人の有無でしょうか? やはり30代40代~で一度も婚歴無し、恋人も無しだと押しに異性として入れあげてる、夢見がち、なイメージを持たれるかもしれませんね。 現実に一般的なスペックの恋人や夫がいる女性なら、少なくとも >「アイドルオタクってことはやっぱり現実でもイケメンの男性が好きなんだよね?」 とは聞かれないのでは? あとは仲がよくて押し活に使ってる金額を知られてる場合、それが例えばお給料半分~とかだと現実離れしてる、夢見がち、などと想われてもしょうがないかも。(私の周りにお給料の半分以上つぎ込んでる子が一人います。ブランドものプレゼントなど。) ※これらはあくまでも個人的な意見ではなく世間一般が抱きがちかなというイメージです。 私も周りに押し活してる友人(既婚未婚両方)がいるので、個人個人を見れば色々な方がいるのは知っています。 (結婚しない理由恋人がいない理由は実際はアイドルオタクとは関係なかったり。) とにかく周りにとやかく言われようが皆さん毎日充実していて楽しそうで羨ましいですね。

他人に言わない

🙂
フリーターオタク義弟
 節度があり、指摘されるような事(金銭、家族)がなければいいのです。  つまり、言われる人は「節度がなく、指摘されるような迷惑事実」が存在する、ってこと。  そもそも関心の無さそうな人に話題にするべきではない。  何か言われそう、、と思えば引っ込めるし、他人の指摘は素直に受け止めます。  空気が読めてない、って事は、現実(リアルな人間)が見えてない、ってことだと思います。  それと、独身オタクだと言われるでしょうね。  それと、今時は身綺麗、職や金銭に困ってないオタクは珍しくない。  問題は人間関係。  指摘されて我が身を振り返れず、反論してくる人はオタク関係無く現実が見れてない人です。

はい、オタクです

🙂
ラッキー
某アーティストのオタクですが、夢見がちと言われたことはありません。 某アーティストにはお金を気にせず使う、と決めたので遠征も行くしグッズも好きなだけ購入します。 それでも言われないのは結婚して幸せな結婚生活を送っているから。 私の周囲にいる人は私が夫を深く愛しているのを知っています。 アーティストへの愛情は隠してはいないです。

オタクオーラ

041
「アイドルオタクは夢見がちである(現実が見えていない)」 世間一般的なオタクイメージですね(偏見ではあるがあながち間違ってもいないと思ってます) それを言われる人と言われない人の差って、オタクオーラが全面にフルに出ている人と出ていない人の差ではないかと思います。 オタク世界に興味ない人から見たら、見の回りをオタクグッズで固めたりオタク話を熱く語られたりは引きます。 そういうの、本人はちゃんと現実を見ていても傍らから見たら夢見て妄信しているように感じます。 だから、そういう人が言われてしまうのではないでしょうか。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
>アイドルというものも、そのファンと呼ばれる人のこともどこか冷めた目で見ている >アイドルに興味がない人 たしかに、そのような扱いをする側の考え方のちがいは大きいかもしれません。 友人たち(6人います)の熱量ですが、オタクだと自称するくらいですし、オタクではない私から見ると結構な熱量に感じます。 コンサートや遠征は独身なら当然みたいです。 友人の中には、グッズはもちろん購入し、さらに推しを表す色や動物モチーフのものを特別視する人もいます(例:推しの色が黄色だから黄色の財布にするとか、推しにちなんだペンギンのモチーフのものは買うなど)。 SNSでファン同士繋がり映像鑑賞会をしたり、公式のグッズに工作をしてアレンジしたり、推しをイメージした小物を作ってSNSにあげたりしています。 韓国アイドルオタクの友人は、誰々が兵役に行くからグループの活動がなくなると悲しんでいますが、その間に別のグループも好きになったりしています。 私はオタク気質ではないので共感はできないけれど、友人が楽しそうなので肯定的に捉えています。

トピ主です。

🙂
しおたいおう トピ主
生活に支障が出ているほど推し活に熱心だと夢見がちだと思われやすいとのご意見もごもっともだと思いました。 波はあれどコンサートやグッズ、遠征費にほとんどを費やしている友人もいます。 みんなオタクであることを隠さないので休みを取る時に推し活に行くと公言するから、時間もお金もアイドルに注ぎ込む=日常がアイドルに染まっている、ように見えるかもしれません。 未婚で恋人無しだと言われるのも腑に落ちました。 夢見がちな人扱いされるのは独身で恋愛経験が少なめの友人が多いです。 中には、長年アイドルを一方的に愛でていたので生身の男性と向き合うことが無理で、婚活でようやくできた彼と別れ婚活自体もやめてしまった友人や、「出会いの場に行く時間があるなら家で推しの画像を見てる方がずっと有意義」と言う友人もいます。 一方で、既婚や子持ちの友人は自分の収入や時間の多くを家庭や子供のために使う人が多く、グッズの量もコンサートの頻度も少ないです。小さい子がいたら遠征は難しいですしね。 夢見がちと言われて愚痴る友人たちはみんな「推しはエンタメを提供してくれる存在であり、恋愛感情はない」と言います。 どれくらいの時間・金額を推しに使うかは人それぞれなので、家族や他人に迷惑をかけていないならどんな推し活をしても構わないけど、異性と無関係そうな状況で推し活に没頭すれば、夢見がちな人扱いされることもあるだろうと想定できるのでは?とも思います。

まあ

🙂
ささ
迷惑の範疇はひとそれぞれだから。 普通の趣味でも迷惑と感じるひとには迷惑になってしまう。 コンサートグッズも、釣りざおも、興味ないひとには同じものをいくつも買ってるように見えるでしょうし。 後は、それ以外の事をきっちりこなして文句でない範囲に納めてるかどうかでしょうね。 結局は家族とのバランス。 私を含め、独身で仕事こなしてるから趣味は自由にという主張だと、ちょっと理解は得にくいのだろうなあ。 仕事は自分のため、趣味も自分のためなので、家族活動してるひとからすると自立の入り口の方にいるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧