本文へ

ヘアードネーションの準備

レス5
(トピ主 1
041
BANKS
はじめまして。 この度まとめ髪が30㎝になり、もうじきはじめてのヘアードネーションをします。 注意事項として「切った髪がカビないよう、洗髪はしないで行く」とありますが、 前日あるいはその前から洗髪をしないほうがいいのでしょうか。 また、最後の洗髪後、整髪料(ワックス、ジェル、オイル等)をつけてもいいので しょうか。 ご存知の方、お教えください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どちらに寄付しますか?

🙂
匿名
ジャーダックならば、かなり解りやすく寄付の仕方が記載されていたと思います。 私の記憶では、 シャンプーは前日までに。 シャンプー後は何もつけない。 セルフカットでもサロンでも、前の晩にシャンプーして乾かして、次の日にカットして問題無しです。

「何もしない」

041
昭和の少女
昨年の同時期に初めて50センチのヘアドネーションをした者ですが、「事前には何をすればよいですか」と美容院へ問い合わせたところ、「何もしなくていいです」との返事を頂きました。逆に整髪料をつけるなど「何かする」ことはトラブルの原因を招き良くないようです。 前日洗うことについては特に問題がありませんでしたが、完全に乾き切った状態で臨むことが必要なので、なるべく早い時間帯に済ませるほうが良さそうです。

前日に洗髪のみで

🙂
hokutin
私は前日に洗髪のみで行きました。 そもそも、専門のカットのお店でやって貰ったので美容院も手慣れて らっしゃるようでしたよ。 ヘアドネーションのHpに近くの協力美容院のような所が載ってたので そちらに予約の時に 「ヘアドネーションで寄付したいのでカットをお願いします」 と申し込むと、そちらから髪も綺麗にして送付まで済ませて貰えました。

レスします

041
長野
先日2回目のヘアドネーションを済ませたばかりです。 「洗髪はしないで行く」というのは、当日の洗髪はしないで、ということだと思います。 整髪料をつけていいかは分からないです。 あなたが寄付する団体に問い合わせた方がいいと思います。 切った髪はサロンが送付してくれたという書き込みがありますが、サロンがどういう団体に所属しているのかで異なると思います。 上にも書いた通りこれまで2回の寄付しましたが、3年前に寄付したサロンではそのサロンが一括で団体に送付してくれていました。 今回寄付したサロンでは「ご自分で送付して下さい」とのことでした。 その団体のHPによると、今はサロンからの送付は受け付けていないようです。 私が2回寄付した団体はそうなっています。 私はゆうパックミニで送付しました。

報告

🙂
BANKS トピ主
4名の方、コメントありがとうございます。 美容院でカットしてもらいます。 (NPO法人 HEROのサイトに掲載してある「賛同理美容室」リストから選びました。 このリストには「カットした毛を美容院が郵送」「ドネーション割引」等分かりやすい一言が入っていて便利です。) 詳細な条件はカットする美容院次第です。 お願いする美容院ではカット前にシャンプーするので、事前洗髪も、美容液を塗るのも問題ないとのことです。 では、火曜日に初めてのドネーションに行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧