本文へ

粉末出汁の使い道 教えてください

レス5
(トピ主 1
🙂
出汁だし
話題
今日、知り合いの告別式に行きました。 香典返しで調味料セットを頂いたのですが… その中に粉末のお出汁がありました。 最近ではお味噌も出汁入りなので敢えて粉末出汁は使用しません。 煮物等も出汁入りの麺つゆを利用したりで。 そこで!粉末出汁の使い道でおススメはありますか??? 小町の皆さん、ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

普通の味噌で

🙂
月餅
すみません、うちは出汁を取るので粉末出汁は使いませんと言う話だと思ったら、味噌は出汁入りを使うし、と読んで嬉しくなってしまいました。 私は長年粉末出汁+味噌でやってきたけど(味噌汁嫌い、夫の強要)、出汁入り味噌にしたら簡単だし味も決まるし、元が粉末出汁だったのになんで普通の味噌にこだわっていたんだと清々しくなったので… それはともかく、使うならなくなるまでは普通の味噌にして粉末出汁を足すようにしたらどうでしょう?

うちはチャーハンにも使います

🙂
薄荷
炒め物にも使えますよ。野菜炒めとかチャーハンとか。粉末のまま塩や胡椒をふるのと同じタイミングで。 炊き込みご飯にも使います。

それが塩味もするなら

🙂
北国生まれ
ありきたりですが、 ・ふりかけとしてご飯にかける ・ペペロンチーノ等のオイル系パスタの味付け

炒め物

🙂
オレンジ
以前なんとなくゴーヤチャンプルーに粉末だしを使ってみたらとてもおいしくなったので、その後よく使うようになりました。 中華炒めに中華だしを使うような感覚です。 ただの野菜炒めに少し足したりとかしてもおいしいですよ。

トピ主です

🙂
出汁だし トピ主
レスをいただきまして有難うございます。 まだ封を切ってないので塩味かどうかは不明ですが…塩味でしたらふりかけ代わりやパスタに和えても良いですね。 それと炒め物に使うアイディア!これですと直ぐに使い切りそうです! ここで相談して良かった~!皆さん有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧