本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これって手作り料理と言えますか。(駄)かな。

これって手作り料理と言えますか。(駄)かな。

レス94
(トピ主 6
041
緑虫
話題
たまに小学生の息子から質問されます。
「これ手作り?」と。
そこで皆様の見解をと思いまして。
10個ほど上げてみます、私の見解とともに。

1.市販のルーを使ったカレーorシチュー
 ○:何となく家庭の味になるので
2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め
 ×:野菜位自分で切った方がよいかと
3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き
 ○:これ以上は無理
4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ
 ×:味付けは自分で決めないとだめかな
5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理
 ×:同上
6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば
 ○:メインは自家製餡なので
7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼
 ×:メインはトンカツなので
8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ
 ×:おろすのが一番手間な気がする
9.出汁入り味噌を使った味噌汁
 ×:味噌汁の核は出汁な気がする
10.粉末出汁を使った煮物
 ○:味付けは自分で決めたので

甘いですかね?
全部×な気もしますが。
△無しでレスいただけると助かります。

ランキング

レス

料理の評価は辛口人間だけど

041
栄養学
5以外は全て○だと思います。 但し、私は1と6以外はやりません。 1以外は手抜き料理だと思います。 お味噌汁の出汁を毎日とる人なら、巻き寿司の合わせ酢ぐらい自分で作ればいいのに、っていうのが正直な感想。 寿司酢はOKなのにから揚げ粉はダメって感覚も良く解りません。から揚げは味付けよりも揚げ加減の方が難しいです。 まあ、日常的に家族で食するのなら充分だけど、どれもお客様に出すのにはふさわしくない、ってトコロでしょうか。

おもしろい。40代主婦です。回答します。

041
たろ
1.市販のルーを使ったカレーorシチュー  ○:何となく家庭の味になるので 2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め  ×:微妙です…調理は自分でするので 3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き  ○:これ以上は無理 4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ  ○:あげ物は大変だから 5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理  ○:調理は自分でしているので 6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば  ○:メインは自家製餡なので 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼  ○:調理は自分でしている 8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ  ○:あげ物は大変だから 9.出汁入り味噌を使った味噌汁  ○:我が家は出汁入り味噌を使っていますが、さらに出汁は取っている10.粉末出汁を使った煮物  ○:これが○なら9も○では?ミソの塩梅を決めたのは自分です。 甘いかな~。 私の「手作り基準」は「惣菜でないもの」「買ったままじゃないこと」です。ひと手間加えれば「手作り」です。 市販のマカロニグラタンの素もハンバーグの素も「手作り」です。

全部○

041
るい
も~息子ちゃん、何で手づくりなんて気になったんだろーねー。 私なら、トピにあるのは全部○、でいいと思うよ。極端にいえば、お惣菜以外○。 最後、家で何かしら手を加えて仕上げてるんだし。そんなこと言いだしたら、豆腐は大豆から~とか、パンもこねて発酵させて、ってなりそうだから。 お総菜は、家でまったく手を加えないから、手づくりではないって線引きはどうでしょう? 本題からそれますが、からあげ粉って私も使ってなかったんだけど、使ってみたら、お弁当のときとか便利でかなり使えるので、好きになったものの一つです。

全部オッケー

🙂
おたま
すべて手作りとしてオッケーでした。 そりゃぁ、最初から最後まで手をかければ文句なしですが、揚げたり、炒めたりコンロを使っていたら、作ったなぁと思いたい(笑) 私が思う手抜きは、レトルトやコンビニ弁当だなぁ。

なんか・・・

🙂
餅子
細かいことをグチグチと…と思ってしまった。 すみません。 正しいことを教えるのは確かに必要かもしれません。 でも 「どれもママが頑張って作ったんだよ、だから残さずに食べなきゃね」と 教える方が良いような気がします。 それがたとえカップ麺だとしても (カップ麺は子供に食べさせるかどうかは別として) わざわざお湯を入れて、食べられるまでしてくれた手間に 感謝をするように教えるべきだと思います。

全部マルです

🐶
ゴロリ
私的には全部「手作り」でOK 家庭で食材を調理したものは手作りと言っちゃっていいんじゃない? 簡易調味料や○○の素を使ってもありでしょう。 カツ丼もギリギリセーフ。 “お惣菜アレンジ・我が家バージョン”と言う名の手作りにしてOK、かな。

手作りです

041
kamo
私の姉はコンビニで買ったオデンを鍋に移し、市販のオデン用練り物セットを投入して「我が家風おでん」と言い張ります。  味噌汁のダシは、味○素を使ってます。乾燥ワカメも、そのまま煮立った鍋に入れて冷凍豆腐をいれて味噌汁の出来あがりです。  煮物は、私か妹が差し入れる以外は姉の家の食卓には出ません。食べなくても、死なないから差し入れ程度で充分だそうです。 暑いから料理が面倒と言って、宅配ピザ・宅配寿司・市販の冷麺・フアミレス使用で乗り切った事があります。 宅配物の時は、トマトとレタスを切り皿に並べて出すので「サラダは手作り」と断言してます。 姉に比べたら、トピ主さんは立派です。 普通に見ても忙しい御母さんなら、頑張っておられると思いましたけど。

個人的な回答です

041
30代主婦
1.市販のルーを使ったカレーorシチュー  ○:いいと思います。私はシチューの場合ホワイトソースから手作りしますが、ルーでも手作り料理と認めます。 2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め  ×:野菜くらい切ろう(笑) 3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き  ×:寿司酢、簡単です。調べてみて。ご飯は炊くときに昆布も入れて炊くと美味しいですよ 4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ  ×:から揚げ粉、買ったことありません。 5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理  ×:豆板醤、オイスターソース常備してください。 6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば  ○:さすがに生麺からとなると・・・手打ちうどんは簡単ですが。 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼  ○:市販のトンカツを、まんまお皿に並べて召し上がれではないので。 8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ  ○:ギリOKかな。 9.出汁入り味噌を使った味噌汁  ○:具が乾物でなければ。 10.粉末出汁を使った煮物  ○:ギリOK。

そりゃ~

😀
ずぼら主婦
我が家ではそこにあるものはすべて「一応手作り」です。 刻み野菜は高くつくので買いませんが、家で調理しているのだから手作りでいいじゃないですか~ 一流料理人が市販の調味料に対して「だしをとって作れば美味しいけど、作らないよりは良い」とテレビで言ってました。 で、小学生がなぜ手作りか聞くんでしょうか? 食に興味を持つことはいいことなので一緒に料理を作るといいんじゃないですか? 食事にどれだけ労力が必要か、学習のチャンスかも。

全部〇で

041
てぬきんぐ
プロじゃないので。

どこから手作りと定義するのか?

🐤
min
によって変わるなと思いながら、10例を眺めてました。 少しでも手を加えたなら”手づくり”とするならば、 10例すべて手作りだと思います。 1から10まで自分でやらないとだめなのなら、 すべてXではないでしょうか。 それぞれの立場で、手作りの定義も変わってくるんじゃないですかね。 私は、物凄く忙しいお母さんや料理に自身がないお母さんが作ってくれた カット野菜の野菜炒めや市販の合わせ調味料で作った麻婆豆腐も 充分”手作り”だと思います。 気持ちがこもっていることが”手作り”。 それが大事なんじゃないでしょうか。

そんなに厳しく考えたことないですね

🐧
どさんこ58
私はトピ主さんは充分厳しいと思います。(笑) お若い方を想像しましたが、実は結構年配ですか?(笑) 私は中高年で専業主婦ですから、市販調味料などはほとんど使わず魚も自分でおろしますが、今の時代に照らし合わせたら全部○でもいいとさえ思います。 1.市販のルー…  ○:これを手作りと言わなかったら、家庭料理の大半は手作りで無くなると思うので。 2.刻み野菜…  ○:味を自分でつけてるから。私は刻み野菜は買いませんが。 3.市販の寿司酢と刺身…  ○:私は市販品は使いませんが、一般的には認められると思うので。 4.から揚げ粉…  ○:3に同じ 5.味付けに~の素…  ○:3に同じ 6.生麺(スープ付き)…  ○:3に同じ 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼  ×:カツ丼のメインはとんかつだと思うので。でも綴じてる部分が手作りだから△でも良いような… 8.おろされた鯵…  ○:私は魚を下ろしてもらいませんが、一般的には認められると思うので 9.出汁入り味噌…  ○:3に同じ 10.粉末出汁を使った煮物  ○:3に同じ

重視する点が違います

041
しま
総じて、主さんは「自分で食材の下処理をした」「自分で味を付けた」が「手作り」の条件なのでしょうね。 私は料理が大嫌いです。 だから、ハードルが果てしなく低いです。 7以外は全部、手作りの部類に入れてしまいますね。 買ってきたものをそのまま皿に移し替えるだけ(惣菜) 温めるだけで、何の手も加えない(レトルト、冷凍) それ以外は、自分が作ったになります。 例えば、麻婆豆腐の素を使って豆腐だけじゃなく、ひき肉やねぎを増量して作ったら、もうそれは「自分が作った」です。 冷凍ピラフを温めただけは、手作りではないです。 冷凍のかぼちゃと市販の麺つゆ+αで煮物をしたら「自分が作った」です。 私は自分の作った料理をさすがに「手作り」「手料理」とは言いません。 でも、惣菜、レトルト、冷凍食品とは一線を引いていて 「今日は私が作ったやつ」と自分では思っています。

あっ!

🐧
どさんこ58
送信してから気付きました。 トピ主さんは男性だったのですね。 だから厳しいんですね。 1~10はご自分で作られるのですか? そんなに厳密に考えなくてもいいのではないでしょうか?

私の場合

041
せら
1.○:調理の手間(材料を切ったり煮込んだり)があるので。 2.○:味付けは自分がするので 3.×:自分で味付けをした訳でもなく、全て買ってきたものだから。   刺身を自分で捌いていたり、自分で味付けしている場合は○ 4.○:下味に漬け込む、揚げるという手間があるため 5.○:材料を切ったり炒めたりする手間がある為。   切った野菜に餡をかけて電子レンジでチンというだけなら× 6.○:餡が手作りなので 7.○:味付け、テクニックが必要なので 8.○:衣をつける手間、揚げる手間が必要なので 9.○:煮る手間、味付けが必要なので 10.○:味付けが必要なので ひと手間かける=手料理かな。

041
ししとう
手作りかどうかは別として、トピ主さんの見解に質問があります。 1と10は○なのに4と9は×なのは何故ですか? 味付け的には市販のものを頼るから同じような気がします。 野菜や肉を切るだけで、味付けは市販だっていうのは同じですよね。 3のお寿司ですが、私はお刺身も三枚おろしもできませんが、寿司酢は手作りします。(本に載っています) お刺身用に切れなくてもOKだけど、三枚にはおろせないと×なのですか? 9と10もレトルト?を使う点では殆ど同じような印象です。 「味噌汁の核はダシ」なんですよね? だったらそのダシを取るのが手作りなのでは? 9も味の濃さは自分で決めたことになりませんか? 屁理屈かも知れませんが、何となく矛盾を感じましたのでレスさせてもらいました。

からい

041
あき
カツ丼以外は手作りだと思います。 私は全く料理はしませんので、手間がかけてあれば…誰かが作ってくれたらそれだけで手作り。 市販の調味料使うくらいは『手作り』の冠ははずさなくて結構、と思います。 料理自慢のお母様方は不満でしょうが。 美味しければ良い。 破壊的に料理が下手だった母親を持った私から言わせると、それにつきます。

自分でやってみろ

041
mizunasu
ずいぶんきつい採点ですね と言いながら、私の採点 1 ○ 2 × 3 ○ 4 ○ 5 ○ 6 ○ 7 ○ 8 ○ 9 × 10 ○ 料理ってね、臨機応変に作るものですよ 忙しい時には、市販の出汁の素を使うもよし、惣菜を買ってきて自分なりにアレンジ 立派な料理ですよ 中華料理なんて、調味料だけでもどれだけあるか知ってますか? 鯵の3枚卸しなんて 今時の若い主婦でできる人ってあまりいないし、食べる部分無くなるよ(笑) 9は市販の出汁の素を使ったら、出し入り味噌でなくてもOKですから ちなみに、カツ丼は関西では一般におつゆと卵でとじるので ひと手間かかります とにかく、主さんが示した1~10まで ご自身でやってみてよ そしたら、そんな上から目線で同じこといえますかね?  料理は、何を使うかじゃなくて、おいしく食べさせたいと思う気持ちと、作ってくれてありがとう というお互いの気持ちですよ(これは全てにおいてですね) それと、子供と一緒に おいしかった~ 今度はこんなの食べてみたい と言ってみる 嬉しいですよ!母は頑張って作ります

全部まるっ

花火
すべて何かしら手を加えているので、すべて○です。 手作り料理じゃないのは買ってきたお惣菜です。

全部○ですね

🎶
サラスバーティ
私なら、全部「○」です。どうもすみません。 実際、自分でもそう思って作っちゃってます。 市販のモトを使ったり、素材の下ごしらえをサボるのは、 手順を大幅に省く「手抜き」だけど、 それでもいくらか自分の手を加え、自分で最後の味は決めるのだから 「手作り」には変わりないじゃん、との解釈です。 私の手作り定義は広くて、 「家族のための工夫をしている」という部分を クリアしてればまずオッケーです。 家族が食べるタイミングを見て出来立てを出す、 栄養を考えて野菜を多めに入れてアレンジする、 家族の好みにあわせた味付けにする、等々。 出来合いのシュウマイをチン!は さすがの私でも手作りとは言いませんが、それでも私の夫は 「一緒に青菜もチンしてお皿に出してくれるところがイイ」と 言います。パックのまま並べるのだけは嫌ですね。 家人の銘々のお皿に、きちんと盛ってあげたいです。 家族皆で囲む食卓をきちんとしつらえること、 それもある意味「立派な手作り食卓」だと私は思っているのです。 やっぱり詭弁でしょうか・・・・(爆)

全部マルです

🐱
みゃー
私は全部マルです。 以前、料理上手の母直伝の唐揚げを作ったのですが、主人に「市販の唐揚げ粉で揚げた方が好き」と言われました。そういう事もあります。

40代男性

041
さいと
男の立場からレスします。 1.市販のルーを使ったカレーorシチュー  ○:これはトピ主と同意見 2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め  ×:野菜さえ切れないとか論外 3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き  ○:これも問題なし 4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ  ×:本当に塗しただけならNG。味付け等をして使うならOK 5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理  ○:素材などを自分で切る等したらOK 6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば  ○:同じくOK 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼  ×:これがOKなら買ってきた惣菜を並べるだけでも手作りですね。 8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ  ○:おろすのと料理は別です。 9.出汁入り味噌を使った味噌汁  ×:これはまぁギリNG 10.粉末出汁を使った煮物  ○:これは問題なし

うーん。

041
ココ
 子供ならではの。と面白い気がつきだと思いました。「私だけ」の見解で。 1のシチュー、4のから揚げ粉、5の中華のタレ、は×。 9、10の、市販のだしは、△。私の母が使っていますので、「まずい」と思ったこともありません。美味しいです。でも、私は、だしを取ります。うまみが本当に違います。薄味でいけます。  それで、私も独身なのですが、もし一人暮らしをしていたら、なるべく外食や惣菜、インスタントを食べずに、作って食べると考えると、トピさんがあげられた方法は大変に参考になります。  でも、子供がいるとなると。いくら手間が省けた方法とはいえ、化学調味料漬け、出来合いの味の濃いだけの食事は食べさせたくはないです。  大昔と違ってすべてが手作りではないのですけれど、ならなお更最低限に留めたいですね。  とはいえ。ですよ。今のようにまともに働いていたら、分かりません。 なにせ、母がメインで食事を作ってくれていますし、子育てもないし、夫の世話もないので。  環境によることでもあると思います。一概に家庭内のことは言えません。

ひどいなー

041
他人の奥さん
魚をおろさなければ手作り料理じゃないですって??? 野菜を切らなければ手作りじゃない??? 主さんひどいねー。 主さんが仕事をする上で計算が必要だとする。 計算機を使ってその仕事をしたら「これは仕事をしたとは言わない。計算機が計算したんだから。計算も自力でしないと仕事をしたとは言えない」なんてへ理屈を言っているのと同じ気がしますけど? 10の「味付けは自分が決めたので」が○ならば、野菜炒めだって同じでは? 買って来たトンカツでもカツ丼の味付けだって自分でするなら同じでは??? 一貫性が無いですねー。 私的にはすべて○です。 ちなみに私は野菜も自分で刻むし唐揚げ粉も使わないしトンカツは自分で揚げるし~の素も使いませんけど。 それでも主さんみたいに厳しくはないですよ。 息子さんに対する奥様(お母さん)の立場が無くなりましたね。 酷いお父さんだ。

男性ってこだわるんだー

041
ほよよ
でも、9が×で10が〇ってよくわかんないなー 具や味噌の量で味変わるだろうにー

私も全部◯

041
K子
盛り付け以外に何かしら手を加えていたら、手作りって言っちゃってOK!と思います。 でも、料理したことがないくせに口うるさいうちの父親などに聞くと、全部×って答えるだろうな~・・・。

アンケートみたいで、面白いですね

041
パンプキンパイ
私も、やってみました♪  1.市販のルーを使ったカレーorシチュー・・・(○)カレーやシチューを素から作るのは、ちょっと時間かかるので。 2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め・・・(×)野菜を刻んだり、切ったりするのは好きなので♪ 3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き・・・(○)これはアリでしょう♪ うちも、すしのこ使います。 4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ・・・(×)コチュジャン味や生姜醤油味など、色んな味付けをしっかりしたいので。 5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理・・・(×)あまり便利過ぎるのは、ちょっと・・・ 6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば・・・(○)あり 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼・・・(○)うちもやるが、私的には手抜き料理かな 8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ・・・(×)おろすのは、好きだし・・・ 9.出汁入り味噌を使った味噌汁・・・(×)家庭の味位、自分で作りたい 10.粉末出汁を使った煮物・・・(×)味付けは自分で決めたいので

手作り料理=手料理であるなら

041
青虫
全部○。 単に「手作り」という表現だと、餃子の皮を手作りとか、手作りパンとか、豆乳にニガリを入れて作った自家製豆腐等を連想しますが、そのまま出す、レンジで温めるだけ、お湯を沸かして注いだだけではなく、調理の手間が掛かっていれば「手料理」です。

40代アラフォー独身女性です

🐱
neko
1.市販のルーを使ったカレーorシチュー  ○:具の種類や量は箱のレシピ通りにはしないし、スパイス等を足すので 2.刻み野菜を買ってきて作った野菜炒め  ○:味付けは自分なので 3.市販の寿司酢と刺身で作った海苔巻き  ×:手作り要素ほとんどなし 4.から揚げ粉を使った鶏のから揚げ  ○:揚げ物はそれなりに大変なので、その努力で評価。ただし、これ1点のみ食事なら不可、付け合わせや副菜がきちんとあればOK。 5.味付けに~の素的なたれを使った中華料理  ○:1のカレーと同じ 6.生麺(スープ付き)に自家製餡を乗せたもやしそば  ×:自家製餡のクオリティーにもよりますが・・・。 7.買ってきたトンカツを使ったカツ丼  ○:ただしソースカツ丼はだめ。卵と三つ葉とだし汁でとじたものはOK 8.おろされた鯵(三枚とか開きとか)を使ったフライ  ○:これがだめなら、切り身の魚料理はすべてダメですよね。 9.出汁入り味噌を使った味噌汁  ○:具が勝負なので 10.粉末出汁を使った煮物  ○:具と味付けは自分で決めたので 私は一応自炊派ですが、上記のうち実際に行っているのは、1と10ぐらいです。

全部マル

041
もも
全部マルです。たぶん、世間一般的には。 でも、私に関して言えば、1と6と8以外は全部NGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧