本文へ

自慢の出汁の作り方を教えてください

レス2
(トピ主 0
🙂
麺くい
話題
トピを開けてくださり、有難うございます。 私の伯母の旦那さんは、もうかなり以前に亡くなりましたが、仕事をリタイアした後、自宅を改装して小料理屋を始めました。 そこに真夏に行ったとき、ご馳走になった、そうめんの出汁が実に美味しかったのです。 昆布とかつおだけでなく、色々とブレンドして、粉末の出汁も少し入れていたようですが、 作り方は教えてくれませんでした。 皆さんの自慢の出汁の作り方を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じだしのトピックがあります。

スカイラー
 最近の『教えてください。だしをどうやってとっていますか?』 を、ぜひごらんください。レシピがのってますよ~。

かつおの違いとか?

😢
ぽち
築地で、小売りもしてくれる鰹節問屋さんの店頭でいくつか試食させてもらったとき、値段の通りに美味しくなっていくので、なるほどな~と思った覚えがあります。もちろん一番高いのを買いました。 あと鮮度? やっぱり削りたてが一番とのことで、小分けにした残りは冷凍庫にしまっています。 それから香りは加熱に弱いとのことで、お味噌汁の出汁に使うなら、火を止めてから入れて下さいとのことでした。 なかなか同じ物を買いには行けないけれど、粉末状の鰹節を常備し、普段の味噌汁に振り入れてます。最近は、お鍋に先に半分振り入れ、粉末状の昆布も振り入れ、水を入れて具材を煮て味噌をとき、お椀に鰹節を入れておいてそこによそる、と簡略化をはかっています。味噌汁に粉末がたまるのが上品さに欠けますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧