本文へ

いつも自分からの発信に虚しくなった

レス129
(トピ主 6
💔
りんご
ひと
アラフィフ女性です。 数年前から付き合いのあった友人に、いつも連絡するのも会うのを誘うのも自分からばかりなことに虚しくなり、嫌になってしまいました。 もう今後自分からは連絡しないつもりです。多分このまま終わってしまうのでしょうね。 やっぱり友達関係は、誘ったり誘われたり、そう言う関係でいたいんです。 以前にもこんなことがありました。 保育園から一緒で30年以上の付き合いの親友がいて、お互い結婚後も必ず毎月ランチしていました。 ある時いつも電話するのもメールするのも誘うのも私から、ということに気づいてしまい寂しさを感じて、親友から連絡くれることを期待して、私からの連絡をやめてみたら。。。 1ヶ月、、3ヶ月、、半年、、1年、、2年、、3年、、、とうとうもう10年近くなります。 最初は信じられず、どうして?と悲しみ苦しみました。 ただ年賀状だけはしばらく来ていました。 元気にしてる?またランチ行こうね、だけ毎年書いてありました。 私からは年賀状出す気にもなれずで… そのうち来なくなりました。 ただ電話1本メール1通くれたら良かったのに… 皆さんは自分からばかり誘うことに虚しさや寂しさを感じないですか? 誘ったり誘われたりしてこその友人関係だとは思いませんか? ご意見を聞かせてください☆

ランキング

レス

別にー。

🙂
りく
気にした事ないですね。 だって自分が会いたいから誘うんですよね? 誘ってくれる人が居れば誘わない人も居ますし、そもそも大人は一人でも楽しめる人が大半じゃないですか? 主様はかなり良い年ですよね。 私の親と同世代ですが孫が3人居ます。それぐらい大人なんです。 そんなに友達が居ないと生きていけませんか?寂しくてたまらないですか? 既婚かどうかはさておき、お一人様、気楽ですよー。

誘わない理由

🙂
シャイ
どちらかと言うと、私も誘ってもらって行く方です。 よく、お互い様で付き合ったら次は私の番 的なこと言いますが、相手に気を遣わせてまで、ましてや自分が気を遣ってまで誘うのはどうかと思ってしまいます。 友達に、独りで何でも出来るね と言われます。 トイレも独りで行けます(笑) 誘って来てくれるなら、そういう人だと思ってれば良くないですか? 誘えないタイプの人もいるのです。 誘ったり誘われたりしたいみたいですが、ご自分の理想を押し付けられても、誘えない人には重荷です。 連絡しなくなったら、 焦って連絡来るかもと淡い期待お持ちでは? お友達の立場で想像するなら、 『誘ってきてくれなくなったな~ もう飽きられたのかな、仕方がないか』 で、おしまいです。

わかる!

🙂
はは
いますよね、自分からは誘わない人。 私もむなしくなり自分からアクションをやめました。 暫くしてから連絡がくる人もいれば、そのままの人も。 もうフェイドアウトしたらそれでいいや!と決めてます。 たぶん悪気はないんでしょう。 いわゆる人任せ、のスタンスなんでしょう。 私もお人好しすぎて自分で疲れて文句言ってましたが、お人好しやめました。 ギブアンドテイク出来ない方とは付き合いません。

待ってるのが面倒くさい

🙂
はるく
食事会でもよく幹事的な事をする方です たまに、あれ 毎回私 こんな事してるな と思ったりしますが 集合したみんなが楽しかったらそれでええやんと それに タイトル通り 待ってるのが面倒なので

誘いたい

🙂
グーチョキパンコ
私は誘いたい派です。何故なら、こちらから誘うのだから自分のコンディション等バッチリですよね。でも誘われるのって、乗り気じゃない事とか体調がいまいちだったりだと面倒だし、断るのも悩む。 もちろん誘って断られることもあります。あ~残念!とは思いますが、私は一人行動もぜんぜん出きるので問題ないです。 トピ主さんのランチですが、残念ですが、お友達は誘って来ないならもういいやと思ったのかもしれませんね。縁を切りたいとかでなく。 正直、生活環境も変わっていく中で、判で押したように毎月ランチって飽きるだろうし、気まずさみたいのありませんでした? そんなことはない、私は毎月楽しかった!とおっしゃるなら、やはりご自分から誘い続けるしかなかったと思いますよ。 自分ばかり!と言うプライドが邪魔してそれが出来なかったのでしょうけど。

誘う側

🙂
道る
私は自分の都合のいいときに誘う側です。主はおそらく毎月ランチとか、定期的に友人に会うとか、そういう暗黙のルールみたいなものを自分の中で作っていたからしんどくなったんじゃないでしょうか?毎月必ず会うのに誘うのはいつもこっち、みたいな義務感が負担になったのでは。 私は本当に気が向いたときしか人を誘わないので気が向かないとか都合が悪いと何ヶ月も放置です。でも気が向いたらやっぱり誘います。 友人によって今日大丈夫?って突然やってくる人も全く音沙汰ない人もいますが、誘われないことを気にしたことはないです。本当に会いたけりゃ自分で会うので。 むしろ誘ってほしけりゃ自分からそう言ってみたらいいんじゃないかな?言わずともわかってほしいってのは察してちゃんですよね。嫌われるかもしれない?と思うならそれまでの関係ですし。 友人は自分とは違う人間なので、テレパシーは通じませんから。

受け身な人

🙂
日曜日
たまにはそっちからも誘ってよーと気軽に聞いてみたらよかったのでは? 受け身な人っていますからね。 何となく役割が決まってしまうとか。 向こうも誘われなくなっちゃったな…と落ち込んでたりして。 どうしてと苦しむくらいならズバッと聞いてみればよかったんです。

誘ってくれてありがとう

🙂
太陽光
内気な性格だから誘って貰えたら嬉しいですよ。 ただ内気な人は自分からは色々考えてしまったりして誘えません。 今はコロナも流行ってきたから、中々厳しいですよ。 お友達がコロナで調子が悪いとかよくあります。

私は、前回会った時のことを

🙂
はま
何か、やらかしたのか?と、少し考え込んじゃうんです。 私も誘って、会って、おしゃべりして、その後相手からのお誘いがない、数年。 私は楽しかったのですが、もしかして私にはそのつもりがないマウント発言をしたか?一緒にいるのが恥ずかしい風体なのではなかったか?声が変(声については昔からアニメ声と言われていた)で生理的に嫌われているのか?など。 お会計で相手に迷惑かけてないか?なんかも、異性とデートする時より気にします。 同性、同年代同士だと、立場が違っても、変な幸せ比べを意識下でしてしまったりしていて、それが次回への足かせになって気軽に誘い合いも出来なくなるのかなとも思います。 そんなことで、一人はまあ気楽だなと納得してみたり、 でも、寂しい時は定期的に来るので そんな時に私が思うのは、自分がもう一人いてくれたらいいのにな!っていう、 馬鹿な発想ですけど((笑))恐らく、世界中で一番一緒にいて楽な人は自分ではないかと思うので。

昔の私ですね

🐱
あいちゃんのママ
トピ様と同世代です。私もコロナ禍前はそうでした。 女友達の飲みに行きたいね~のLINEから日程調整、料理の好き嫌い、好きなお酒の充実したお店選びして予約してました。 一度だけドタキャンされたので逆ギレしたら、他の子がセッティングしてくれましたが。 飲みに行けば楽しかったのですが、ふと面倒くさいなと。 今は一人で飲みに行ってます。美味しいバル、焼き肉、回転寿司。仕事終わりに自分へのご褒美ですね。ちょい飲みセットとかもあるので気軽に行かれてはいかがですか?自分はお店から常連扱いされるのが苦手なのでお店のモニター眺めたりしてます。 最近は相手からは連絡もありませんね。 あまり参考にならないかな? 会いたければ、たまには誘って欲しいと言ってみてはいかがですか?

わかる〜

🙂
むー
わかります〜その気持ち そりゃ、一方的に誘ってたら、虚しくなってきますよ。 私は、誘われて、楽しかったら、次は私から声をかけるようにしてます。 私も、同じ経験あります。こちらが誘うのやめたらそれっきりの人。誘えば、喜んで来てくれるんだけどね… やっぱり、思いやりだと思うんですよね。それっきりの人って、やっぱどこか、マイペースで、こちらが合わせて、成立していた友情だったなって思います。 友達の数は減ったけど、今は気持ちよくお付き合いできる人だけ、大切にしてます。それ以外の人は、心の距離を置くようにしてます。

たまには誘ってよ~と言えない間柄?

🙂
フレンチラベンダー
私は誘う方があってるみたい ペースが頻繁じゃないので それでもOKもらえれば楽しんでます コロナの初めの頃 ペースがつかめなくて ママ友がピリピリして、県ではなく町もこえた付き合いは出来ないと言い出して、驚いて、誘わなくなったら、珍しく誘われましたね その後は、また、私からですけど

わかります

🙂
ガーベラ
会いたいなら自分からお誘いするのは当然なのですが、相手から誘いが無いのは私とは誘ってまで会いたくないように思ってしまいますよね。 すごくわかります。 やはり人間関係って一方的では無くて、キャッチボールのような関係が、私は理想です。 男女の恋愛だってそうじゃないですか? 私もトピ主さんのように長年の付き合いの友人がいますが、こちらから誘わないと連絡が来なくなったので、数年会っていません。 こちらから連絡してまで会いたいと思わなくなりました。 淋しい人生を送っています。

虚しさも寂しさも感じません

🙂
すもも
自分から誘うほうが楽だからです。 行く場所から時間帯、全て自分の都合で提案するのが常で、丸ごとのってくれそうな友達しか誘いません。 >誘ったり誘われたりしてこその友人関係だとは思いませんか? どうなんだろう。 あらためて考えたことはなかった。 でも、そういうところは多少あるかもしれませんね。 私は自分から誘う派だけど、相手からも誘われてはいますから。 縁がきれたお友だちは、お互いにどうしても必要な存在じゃなかったのでは? 私なら誘う一方でも疲れないので相手を試すことはそもそもしないし、仮に一時的に連絡をやめて相手側無反応でも、会いたければ自分からまた連絡します。 トピ主さんは双方向にこだわりすぎのような気もしました。

きっと皆悩んでいるかも

🙂
うーたん
アラフィフ既婚女性です。 普段バタバタしているときはあまり感じませんが、ふと時間ができたときなどにトピ主さんと同じような心境になることがあります。 > 皆さんは自分からばかり誘うことに虚しさや寂しさを感じないですか? > 誘ったり誘われたりしてこその友人関係だとは思いませんか? そういえばどうしているかな~元気かな~と思い出しても、でもいつも連絡するのは私からだな~と色々と考えているうちに結局LINEもすることなく、、、という感じです。 実際問題、人に連絡してお誘いするのってかなりエネルギーがいるというか手間暇がかかりますしね。 LINEで連絡して色々と話して、会うと決まったら日時を調整して、会うエリア、食事するお店、お店を出た後にどこでどうするを相談して決めて、etc.、 ↑をいつも自分がやっていると気付いてしますと確かに寂しくなりますね。もしかしたら、相手のほうは私からの連絡がはいる今の今まで私のことなんか思い出しもしないのだろうな、と。 でも、今のところ、どの人もこちらから連絡すると二つ返事で会うことが決まり、日にちや諸々もトントン拍子で決まるので、まあいいかと思っています。 とはいっても、連絡するのは比較的近くに住んでいたり、同じ趣味だったり、年1で集まる仲間くらいです。 これらのどれにも該当しない学生時代の友人には敢えてもう連絡していません。LINEするのも結構気合がいりますし、さらに会うなんてものすごくハードルが高く思えてしまいます。きっと向こうも同じように思っていることでしょう。

そう?

🙂
posuyumi
誘う方が楽です。私。 会いたいと思われて応じるより 会いたい人に会いたいときに会う方が気が楽〜。

皆さま ありがとうございます

🤔
りんご トピ主
自分が会いたいのだから自分から誘う。。 なるほど、シンプルに考えたらそれでいいんでしょうね。 でも私はずっとそれが続くとやっぱり寂しいと言うか虚しくなります。 もちろん1人行動も平気で外食だって映画だって1人でいくらでも行きますよ。 でも時には友達と食事したりしながら楽しくお喋りしたくなる時もあります。いつも自分からラインするのではなく、たまには向こうからも、元気?って欲しいです。 昔の親友には、一度でいいから彼女からのアクションが欲しかったんですよね。というか、まさかそれきりになるなんて思ってもいませんでした。 ずっと仲良く大切な存在だったので… 今となってはもう会う気もないですが。 やはり誘ったり誘われたり、ギブアンドテイク出来る人との付き合いが理想です。

特に気にしたことない

🙂
m
自分が会いたければ誘うけど、相手から誘われなくても気にしないかな。というか、誘う誘われるの頻度なんて意識したことないです。 相手から誘われるかどうか待つとか…今まで一度もしたことないですよ。そういう考え方って疲れませんか? 同性の友達ですよね?彼氏候補とか異性ならわからなくもないですけど。

わかります

🙂
つくし
同じくアラフィフ、こちらが誘ってばかりの関係の人との付き合いやめました。 なんでしょうね? 人生半分を過ぎて気が短くなったのか、要らないものは要らないと割り切りが早くなったのか、はたまた、歳取ってプライドが高くなったのか…笑 とにかくそういうお年頃なのかもしれませんね。 ただし、自分しか誘わなくても会いたいと思える人とは繋がっています。 そこの線引だけしたら割り切れて気が楽になりました。 誘って貰えないのはちょっと寂しいけど、その人のこと好きだからいいや!って。 「誘ってくれてありがとう」とか言ってくれるかも大きいです。 あと30年以上の付き合いの友達3人組は、もう役割分担というか、私が声掛け、もうひとりが店探し、もうひとりが予約、という感じでやってますから気にしてません。 ただただ私は誘えないタイプだから…とか言い訳して人に企画させて礼も言わない人達はバッサリ切りました。 一人には「私は執事でもツアコンでもないよ、甘えないで」とハッキリ言いましたよ。 感謝が無い人は疲れます。 このタイプは会えなくなっても全く寂しくないですね。

お気持ち分かります!

🙂
あじさい
トピ様のお気持ち、とても理解出来ますよ! どなたか、自分がもう一人いれば、とのレスに思わず納得です! ただ、上手く表現出来ないかも、ですが、対人関係に悩む事も自分自身を振り返るきっかけとして、大事な事の様にも思えます。 悩み過ぎはいけませんが、自分自身の言動を省みる事や、相手の態度を反面教師にする事は、次の新しい出会いに生きる場合もあります。 何より脳の活性化?(笑) あくまで私の場合は、ですが、一人で気ままな時間も大切にしながらも、対人関係の難しさを、頭の片隅に置く事も、悪い事では無い様に感じます。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 自分で言うのも何ですが。 学生時代の友人たちと。会う 段取りをするのは私・・・が します。コロナの関係でここ 2~3年は控えておりますけど。 あわせて6人ほどですが。私の なかで。温度差は出てきています。 長らく一方通行になった方。  全面印刷で、一言のコメントも ない方。(私は絵入り年画を買い。 ゴム印プラスコメントを入れて います。)  来年以降。様子を見てお会いしたいな とは思っています。でも、上記のお二方は お声をかけるつもりはありません。  私は自分の都合で、段取りますから。 私ばっかり・・・とは思っていません。 ただ、日常で。こちらからの発信に 丁寧に返して下さる方には感謝して います。(直近では。暑中見舞いを 出しましたが。それに暑中見舞いで 返信下さいました。)  学生時代の友人と。社会人の時の友人が おりますが。それぞれ一年に一回ぐらい お会いしてランチでも出来たら。私は 御の字です。  

同じことやりましたよ~

🙂
海さち山さち
トピ主さん元気だして!同じことやった人、結構いると思います。腹立つよねぇ。気がついたら何か言い出すのはいつもこっちかよ!って。 私は幹事タイプだったので、つるむ友だちが30代まで結構いましたけど、やはり気がついてトピさんと同じことやってみて、受け身タイプの連中との縁が切れました。それなりの人数が切れたので、その時は落ち込みました。でも40代の今は、それを通過して厳選された友人たち(笑)との付き合いが続いてるので、これでいいやと思ってます。 受け身タイプって、ほかで友だちいるかっていうとそうでもないんじゃない?どこ行っても受け身だから、年齢重ねるうちに、結局どこ方面でも相手から見放されてるでしょう。そんなのほっときましょう。ちゃんとそれなりに連絡取り合える人と、楽しくお付き合いしましょうね。

虚しいわけではないけれど

🙂
なな
私も若い頃は自分から誘って、食事や飲み会だけでなく、旅行や映画、コンサートなど色々計画してました。 自分の都合で行きたい場所に行けるので、誘うのは好きでした。 ただ、子供を産んでからは、自分から誘った予定だと、子供が熱を出したりしても、キャンセルしにくいということがあり、自分から誘うのを辞めました。 確かに自分から誘わなくなって、疎遠になってしまった友人もいます。 残念ですが、諦めるしかないですね。

そうですね

🙂
残暑厳しい
60代ですが、思い返してもほぼ声掛けは自身からですね。 一時はトピ主さんの気持ちにもなった事は有りました。でも誰かが誘ってくれるのを待つ時間を待ちきれないせっかちな性分でやはり、自身から誘っています。 この年齢になると、友人は固定するので、漠然と出た話し(旅行、お出掛け)を具体化する役目?とお互い納得の上。 ちょっとお茶、ランチくらいだと、こちらの都合なので、何日かの候補日を連絡してのお誘いです。 そこに至るまでの付き合い方、各々の性格が分かれば、基本は会って話すのが目的。 トピ主さんと親友のやり取りですが、急にトピ主さんからの誘いが途絶えた事に戸惑ったまま年数が経ってしまっていたのでは? どちらかが誘う誘われる事に拘って親友を遠ざけたのは勿体ないです。

受け身人間からの意見です

🙂
梅花の里の侘び住まい
声がかかったら出かけるけど自分からは誘うことはまずありません 相手から要求がある場合は行動します 〜行きたいよね うんそうだね で日程を合わせプランはこちらで大まかに提案する場合 向こうが細かくプランを決めそれに乗っかるだけの場合 いろいろありました 誰かが〜したいと言い出すとそれを実現する手伝いをする というポジションにいることが多かったです  友人達のおかげでいろんな体験が出来た いろんな場所にも行けたと感謝しています もともと家にいるのが一番好きなタチで出不精なのです 一時期自分の好きなスポーツのためにアグレッシブに行動していたこともありました 2年ほど動き回り楽しかったけど飽きてしまいました その後結婚して 相変わらず友人から連絡が来たら会うっスタイルを続けていました 子供ができてママ友付き合いってものが始まり 意図的に誘われたら行く(都合が悪いと断った) 自分から声かけないってやってたらお付き合いはなくなりました ママ友に関してはこれで良かったと思っています 子供を連れて来てくれた昔からの友人もここ10年ほど会っていません  実際のところ友人はいない中年女性になっています 連絡の途絶えた親友も彼女の事情だったりがあるんでしょう 元気でいてくれるならそれでよし 確かめたところで出来る事はお節介しかありません そしてお節介するには物理的に距離が大きいです 彼女が私をほっておきたいならそうしておこう というのが受け身人間の考えの一例です

誘われてばかりです

🙂
でんしんばしら
もともと面倒臭がりで、おまけに忙しいので、私から友だちを誘うことは無いです。 元々、出掛けることが億劫な怠け者です。 有り難いことに、複数の友人から月に何回かはお誘いはあるので(多い月は4回程度)、「誘ってくれてありがとう」と返事して都合をつけて会います。 アラカン主婦ですが、もう会わなくても平気な人には、メールであれ、ラインであれ、こちらから連絡することは一切ありません。 「誘ったり誘われたりするのにギブアンドテイクがあるの?」と驚いてます。 友だち付き合いは「数ヶ月ごとに会わないといけない」という義務じゃないですし。 「会いたい時に会えればいい」くらいの気楽なものだという認識しかありません。 誘われないのは、「会っても会わなくても、どちらでもいい人だと思われている」からじゃないかと思います。

お気持ちわかります。

🙂
湖秋
虚しくなり、嫌になってしまいました。・・ 何かきっかけがあったのかなぁーと思いながら、読ませて頂きました。 私の場合は逆に言われた事あります。 誘われた事無いんだけど・・・と、言われる迄全く気づきませんでした。 誘われた身は己の都合で断る事できるけど、 誘う側はエネルギーも手間も時間もかけて 連絡くれるのに、何も相手の事をお気遣いもせず 返事していた私自身を反省しましたね。 それからは相手の都合や私の都合をうまく調整する様にしたら 互いに良好な関係が続いています。 何かのきっかけに『誘われた事ないんだけど・・』と言ってみたら・・と思います。 『誘うの苦手』と言われたら、もう誘わなきゃいいと思いますよ。 無理をして迄、人付き合いはするものではないです。 会いたい人を誘って都合をつけて会ってくれる人とお付き合いした方が長く続きます。 人を誘うのも立派なスキルだと思いますので、心豊かに元気にお過ごしください。

色んな人がいるよね

🙂
すず
そのお友だちはあなたに甘えていたのかな。 それとも案外忙しくて、誘われれば行くけど、自分から誘ってまで、と思うのかな。 いずれにしろ、幼馴染みだと、わざわざ連絡取らないと、日常生活では会えないよね。 私は幼馴染とは、年賀状とかバースデーカードとかだけ。今はね。まだお互い忙しくしてるし、事情も違うからね。 いつか暇ができて、会いたくなったら会えるように、細々とだけど、繋いでるよ。 言い方あれだけど、暇つぶしは一人なら簡単だけど、二人になると案外難しくなるものだと思うよ。 家庭があるし、気も遣うしね。 私も自分から連絡する方だけど、その方がラクなんだよね。 連絡した時に、相手が合わせてくれている、そう思えればね。 それで何か違和感があるなら、私も辞めると思うけど。 お世辞でもまた連絡して、とか言われれば、喜んでしちゃうよ。 このコロナ禍でお互い会わないという選択の性格だから、もう3年近く会っていないお友だちがいるけど。 連絡途絶えてね。 嫌われた?とか思って、ずっと連絡しなかったけどね。 やっぱり色々思い出しちゃってね。 どうしても話したくなったから、私から連絡したよ。 やっぱり話せるだけでも良いね。 私は。 この先年取ったら、何人か話せる同性のお友だちが欲しいかな。 まぁいつも私からでも、相手が応じてくれる限りは、大丈夫かな。 だって自分にもそこまでして会うメリットのある相手だと思っているからね。 主さんは、新しい相手を探しても良いかもね。 色んな人がいるから。 比較じゃないけど、他の人とも出かけてみて、やっぱりお互い誘い合える人が良いなら、それがいいんじゃないかしらね。 私はどちらにせよ、楽しいお友だち交流が良いと思っていますよ。 多少疲れても、楽しくなきゃだよね。

わかります

🙂
りん
私も一方的は嫌です。 友人として続いているのは 同じくらいのやりとりができる人です。 それが価値観があうってことじゃないでしょうか? 無意識にお互いがいいペースだからこそ 何十年と無理なく続くものだと思っています。

同感です

🙂
ごん
>やはり誘ったり誘われたり、ギブアンドテイク出来る人との付き合いが理想です。 私もそう思います。 私は主さんの立場にも、主さん友人の立場にもなりました。 どちらの友人とも今は疎遠です。 今もちょくちょく会っている友人は、誘ったり誘われたりの関係の友人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧