すみません、ほぼ愚痴です。
良席が取れ楽しみにしていたミュージカル鑑賞、公演自体は素晴らしく感動しました。
が、隣席の年配女性のせいで作品に集中できませんでした。こちらにずっと寄り掛かってきました。はじめは居眠りかと思い我慢していてものの、だんだん重くなり気づかそうと動いたら一瞬戻るだけ、更には押し返してみてもだめ…。幕間になって注意したら、前の席の人が大きくて見えないからと言い訳をしてきました。(前の人、全然大きくなかったです。)結局、ほぼ最後まで寄りかかってきました。二幕目では途中たまらず真っ直ぐになるよう声掛けしました。直線並びの席の構造上皆同じなのに、頭傾ける程度ならまだしも、思いきり乗り出してきて見ず知らずの他人である私に体預けてくる非常識人にうんざりしました。
公演中は当然席立てないし注意しても響かない、重い、窮屈…。決して安くない席だったのに、作品は良かったのに、この非常識人のせいで台無しでした。心がモヤモヤしたままです。こちらが我慢するだけって理不尽過ぎませんか。こんな時皆さんどうされますか、速効撃退法ありませんか。