本文へ

親友だと思っていた人との絶縁

レス39
(トピ主 5
041
愛子
ひと
 はじめまして 愛子 59歳です。  いい年をしてなんですが、高校時代からの親友と急に連絡が取れなくなって10ヶ月です。 高校入学の時、同じクラスで、たまたま選んだ部活も一緒で親しくなりました。大学卒業後も交流は続きました。転勤で遠くに行っても、実家に帰ってくる時には会ったり、子供ができれば子供たちも一緒に会ったり、と良い関係を続けてきました。ランチを一緒にしたり、悩み事のある時には長電話もするというつきあいでした。  彼女と私は、お互いのバースデーにメールをしあっていました。 去年10月。私がコンサートに誘い、いっしょに行きました。そういうことも、お互いに誘いあって時々楽しんでいました。その日の帰りに、「またねー」といつものように別れたきり。11月彼女のバースデーにメールをしても返事がありません。1週間後の私の誕生日にもメールはきませんでした。 ご高齢のご両親を抱えているから、何かあったのかな?と思いながら、電話はかけられませんでした。きっと忙しいからだと、そっとしておきました。  年賀状、高校時代から毎年送りあっていたのに、初めて届きませんでした。私からは、当然送っていますから、返事があるかなと思っていましたがありません。 彼女と共通の友達で、3人でもよく会っていた人に思いきって電話してみました。 「彼女とメールができなくなって、年賀状もこなかったから心配しているんだけど」 と伝えると、黙ってしまいました。「元気なの?」と聞けば「元気そうよ」という答え。 なぜかわからないけど、私とのつきあいを止めたくなったのでしょう。40年以上の付き合いをしてきて一番の親友だと思っていたのですが、これで友達を卒業と思って私からは理由も聞いていません。  あれから10ヶ月。3ヶ月前に私は転勤で海外になりました。  今頃になって、妙に気になり始めました。

ランキング

レス

まさかとは思うけど

041
ゆい
今後トピ主側から強烈な後出しがない前提でのレスですが 母とその友人についてです。 70代の母の友人も50年以上の付き合いの末、連絡を絶ちました。 年賀状もメールも電話もスルー。 そんな状態が、1年以上続き連絡が来たのは友人の子供からです。 葬式の知らせでした。 1年以上寝たきりだったそうです。 こういうこともありますし、友人家族になにかあったのかもしれませんし 経済的なこと、健康なこと、いろいろあります。 今しばらく待っていたらどうでしょう? 共通の友人が黙ってしまわれたこと、何か特別な事情だと 思います。

珍しいことではないと思います

041
fujimaki
本当の親友って結婚、またはどちらかに子供が生まれるまでしか続かないと思います。 もちろんずっと一生続くこともあるでしょう。 でもそれは本当に珍しいことです。 どちらかの結婚、出産以降はお互いの環境が大きく異なることがほとんどです。 無意識でも自分のいる環境が普通だと思ってしまい、相手を傷付ける言動をしていることも あると思います。 どれだけ気を付けていても起こることです。 そうした中でご友人はあなたと距離を置きたいと思ったのでしょう。 長い友人関係は終わったのだと区切りを付けて、ご友人なしの新たな人間関係中で 頑張って下さい。

それって親友じゃない

041
雨の中
私なら、家に行きます。 どうして遊ぶ時には会えて、連絡途絶えて 何かあったかもと思っているのに会いに行かないの? 私なら家に行って無事を確かめます。 嫌われたのなら、理由をききます。 私にも30年来の友人がいますが、何を言い合っても 平気です。 彼女には子供がいません。私は3人の子持ち。 私の流産の涙にも泣いてくれました 彼女はある宗教の熱心な信者。当然勧誘されます。 でも、私はその宗教の矛盾を突き あんたは洗脳されてる あんたこそ、やめたらいい、と言います。 彼女は、私のおかげで勉強になると言います。 私は彼女がしたくてしている、そしてその信仰が 無くなれば彼女じゃないと思っています。 だから、認めています。 そして、ずっと連絡なくても 不思議な事に 私が悩んでいるとふらっと来てくれます。 離れていても心は繋がっています。

いますって

041
私の友達でいますよ。 夫婦円満だと信じていたんですが、急に旦那さんの悪口が増えて、ピタッと年賀状来なくなりました。 今回の教訓で、あんまり自慢話やのろけ話はしない方が無難なんだなってこと。私はいつも適当に笑い話にしてるんで、急な裏話なぞないんですけどね。 相手のことは触らぬ神に祟りなし、放ってあります。そのうち、気が向けば連絡寄越すのかも…。 色んな事情もあり、トピ主との付き合いが100パーセントを占有しているわけではないでしょう。何か余計なお世話に感じるよ

大人になると理由を言わなくなる

041
あきこ
子供のときって、嫌な事があったら喧嘩して、お互いに言いたいこといって、 謝ったり、謝られたりしてきたものですが、 大人になると、相手の言ったことに傷ついても、それを言わずに疎遠にする人は多いです。 要するに、ことを荒立てずに距離を置くのが大人の対応と思っている。 だから、避けられたほうは、理由も分からずに直しようもなく、フェードアウトになる。 何かトピ主さんに傷つけられることでもあったのでしょう。 でも、それを伝えて関係を続けるほどの気持がなかった。 もし、これが家庭の事情とか、病気になったとしても、時間が経っているのですから、何か一言くらいメールできるでしょう。 トピ主さんがどうしても気になるなら、 思い当たることがなくて申し訳ないけれど、もし何か私が気づかないうちに、傷つけることをしていたらごめんなさい。 と謝ってカマかけてみては? で、それが原因なら無視されるし、他の原因ならあわてて返事がくるのではないでしょうか? このまま終わらせずに、最後のつもりでメールするなり、帰省したときに電話するなりしたほうが良いと思います。

偶然にも・・

041
ちょこ
私もちょうど数日前に同じ事がありました。 私の場合は10年来で年数こそ違いますが仲良くしていたと思っていた友人と急に連絡が取れなくなり2年ほどそっとしておいたのですが、やはり「もし病気だったら?」とか「困った事に巻き込まれているのではないか?」とかで心配だったので共通の友人に思い切って聞いてみたら、彼女には普通に連絡とっているようでした。やはり私も少し落ち込みました。 人は違って当たり前、友人とは駆け引きなんてする必要なんかもちろんなく、何かお互いに違うと思ったら話し合いながらお互いに分かりあって行くものだと思っていましたが、そういう人たちの場合は白か黒なんでしょうね。相手が少しでも自分の気に入らないことをすると相手に言わずに心の中で溜めておいて突然知らない間に切っていく。分かりあえてると思ってた自分が情けないです。相手の気持ちより自分の気持ちが大切な人だったのでしょう。 そう言えば以前彼女が「私は人と長い付き合いが出来ない」と言っていた記憶があります。その時は「何でだろう?」と疑問に思っていたのですが、こういう事だったのかもしれませんね。

きちんと向き合う

momo
不思議です。 40年もの長い付き合いの「親友」に何故直接聞かないのか?本当に親友であれば・・ですが。 実は主さんに思い当る節があるのでは? おそらくそれが主さんに非のあることで、それをとがめられるのが怖くて聞けないとか? そういう事情があるのなら理解できなくもないですが・・・・ そうでなければ何故本人に聞けないのですか? うやむやにフェードアウトできる関係だったのですか? もともと親友ではなかったのでは? 本題から少しそれますが、60にもなる大人が「親友」という言葉を使うのは何となく逆に薄っぺらく感じられるのは果たして私だけでしょうか?

思い遣りの示し所

🐱
自然派
そっとして置いて上げるのも、親友ではありませんか。 人の一生は長いです。人生を送る中では様々なことが 起きるとは思われませんか。 自らが失意にある時、そっとして置いてくれればと思わ れた事はありませんか。自然の流れに任せませんか。 「親友」で縛られると苦しくなってしまいます。

そのままで

041
黒豆
私はアラフィフで、「私のことを親友だと思っているんだろうなあ」と思える付き合いの長い友人を、最近疎遠にしました。こっちだって大変なのに、まるで家族のように当たり前に頼ってこられて、しかも自分では何の努力もしない。 そして向こうから誘われて会っても、嫌なことがあれば不機嫌なのをこっちにぶつけてくる。もう会話するのも相手をするのも、限界だったのです。 ここ二、三年の相手の変化から生じた結果でした。 トピ主さんも、自分の何が悪いかは、うっすらわかっていたのではないでしょうか。だから連絡もできなかったのでは。 私の場合、距離を置いたら向こうも察して離れてくれたので、そのまま平和に離れました。連絡をとられたりしつこく来られたら、もっとイヤだったと思います。いろいろ意見はあると思いますが、私だったらもうほっておいて欲しいです。

少し時間を置いては?

Kogomi
私は主さんと同じ世代です。 高校時代からの友達と過去急に距離を取りたく なった経験があります。 調子が良く気分屋、負けず嫌いで嫉妬心も。 度重なる言動に私が疲れたと言うところかな。 メールは減り年賀状は3年出しませんでした。 共通の友達がいるので付き合いは最近復活しま したが、5~6年疎遠でした。 彼女も何となく気づいたのでしょう。 以前より私に気遣いするようになりました。

気になるのであれば連絡するべきです

🐷
マルコ
急に連絡が取れなくなったのであれば、すぐに連絡するべきです、、。主さんに何か連絡を止めるような心当たりがなければ連絡して元気か?確認するべきです。 主さんが海外に行ってしまえば、今まで通り会うこともできなくなるのではないですか? それでいいのでしょうか? 「ご高齢のご両親を抱えているから、何かあったのかな?と思いながら、電話はかけられませんでした。きっと忙しいからだと、そっとしておきました。」 →なぜでしょうか?今まで連絡し合っていて、遊びに行っていた仲なのに気を使いすぎですよね?理解不能ですが・・ 友人の方に聞いても、答えられることとそうでないこともあると思います。遠まわしに聞くべきではないと思います

う~ん

041
通りすがり
共通のお友達の口振りでは、何か気まずくなるようなことがあったのでしょうね。 女性はプライドが高くて気難しい人が多いから、40年以上の付き合いでも一瞬でだめになることもあります。 また、数年我慢して、ある日爆発ということもあります。 どちらにしても、他人ですから、一生付き合う必然性はありませんし、放念するしかないでしょうね。 残念ですが…

ある日ふと壊れるもの

041
のりん
心配ですね。 お書き込みの内容では、お友達に何があったのかは想像できません。コンサートに行かれた折に、トピ主さんがお友達に何か気に障ったことがあったのかもしれませんし、コンサートのことは全く関係ないところでお友達の人生の事情で今は(今後も?)連絡を取る気持ちになれなくなったのか。 私も13年以上付き合った一回り上の女性の友達がいました。 彼女とは転勤先の海外で知り合ったので一緒に過ごした日々は一年足らず。その後12年以上は電話やメールで、年に一回くらい機会を設けて互いの住む街に遊びに行く程度でした。姉とも母とも思える彼女とは一生付き合うんだろうなと思ってました。 私も5年前に日本に帰国し、友達も旦那さんの定年で2~3年後は日本に戻る予定で「また遊べるね」と話してましたが、昨年あたりからですかね。私は彼女のメールに返信をしなくなり、彼女の電話も居留守を使って出ないことにしました。 何があった?ときっかけと言えば、一時、かなりしつこくメールを欲しいとせがまれ、少し鬱陶しく思っていたところに国際電話を何度もかけてきてほとんどストーカーのようになりました。 続きます

コンサートの時何かあったのでは?

さやか
>と伝えると、黙ってしまいました お友達は事情を知っているみたいですね。 40年以上の付き合いでも、壊れる時は簡単に壊れると思います。 コンサートの時に何かあったのでは? あるいはあなたが海外転勤、彼女は専業主婦(かは分かりませんが) というように立場が違い過ぎてズレを感じていたのかもしれません。 あるいはご両親に本当に何かあったのかもしれません。 ここで聞いても推測しかでません。 彼女に電話してみてはいかがですか?

最後です

041
のりん
宗教の他に、彼女の我儘も重くなっていきました。 彼女は駐在員の奥さんで子供もおらず旦那さんと二人裕福な家庭でした。お金持ちにありがちなグルメの夫婦で、私の住む町まで年に一回くらい遊びにくる時に(旦那さんの実家が同じ県だから)、ご飯を食べに連れていくと毎回お店や食事に対して不満を口にします。でも私も一回りも上の女性の口にあうものって理解してないし、普段は仕事も忙しく店選びなんて大変。それでも彼女が毎回来てくれる度に店を用意し、お土産を購入し待っていたのですが、それらも全てストレスになっていったのでしょうね。 私の家庭の事情が一時期大変だったこともありますが、13年以上連絡を取り友人関係を続けた人と突然関係を断ち切るのは、一回や二回のトラブルや失敗でなく、長年ストレスを積み重ねて来たところもあるのではないでしょうか? 私も13年も海外生活含めて悩みを分け合った友達と縁を切るのは簡単じゃないように思えたけど、案外、ある日突然にプッツリ切ることもできると思いました。案外さっぱりしました。 友情はかけた時間じゃないと思いますよ。 何十年付き合ったからと言ってそれが永遠ではないのですよ。

うーん

041
ろうそく
転居しましたというはがきくらいだしたら? きっと無意識のうちに、相手に失礼な事をたくさんいっているんじゃないかと思います。 そっとしておくとか理由聞いてないとか結構上から目線だし、相手から言ってくるのが当たり前みたいないいようですし。

聞いてみる

🐤
横浜っ子じゃん♪
電話で様子を聞いてみたと言う、そのお友達に それとなく理由を聞いてみたら如何ですか?

そうですね

041
南風
すみません、まったくずれた感想ですが、59歳の女性が海外駐在を申し付けられたということに、すごく驚いてしまいました。 今はそういうのも普通の事なんでしょうか? 親友の事ですが、その共通の友人が事情を知っていそうなので手紙を書いて、理由を知っていたら教えて欲しい、と頼んでみてはどうでしょう? トピ主さんもそこまで大事な親友と思っている割には、結局疎遠にされた事に対して何のアクションも起こしていないのが、ちょっと不思議です。 トピだけを素直に読めば、昨年のコンサートの時に何かあったんでしょうね。 でも40年以上の親友だったら、私ならその1回だけで絶縁にまではしませんけど、もしかしたら親友は前から貴女に対してあわないと思うところがいろいろあったのかもしれません。 時間を置くと絶縁確定ですよ。 本当に大事な親友と思っているなら、少しはアクションを起こしてはどうでしょう?

お友達に聞く

041
さぶちゃん
共通の友人に、 「あの時は聞かなかったけれど、やはり気になるので、連絡が来ない理由を知っているなら教えてもらえませんか。あなたに迷惑はかけません」 と聞いてみたらいかがですか。 多分、トピ主さんも傷つく結果になると思うけれど、理由がわかった方がすっきりするかも。

決定打があったのかな

041
ライブ
最後にお友達と会ったのはコンサートですか? 最後に会った時に、何か失礼してませんか? 車を出してもらったのにお礼やガソリン、高速等の割り勘をしない、または多めに払わない(言わないとしない)とか。 何かお金を立て替えてもらって、そのままにしている、とか。 自分の興味ある話ばかりで、相手の話はつまらなさそうにしたとか。 そういうのが今までに何度かあって、最後に会った時に決定打になったのかもしれません。 想像なんで、違ってたらごめんなさいね。 疎遠の理由は言わないかもしれませんね。お友達はフェードアウトを狙ってるようですから。 共通の友人は何かしら理由を知っている雰囲気がありますね。 聞いたら、もしかしたら教えてくれるかもしれませんね。 嫌われてないのならば、相手の体調か、もしくは相手側のみの気持ちの問題でしょうか。 お友達か、共通のに聞いてみないとわかりませんね。

お元気で居るならいつかまた…

041
ふ~
疎遠になったご友人の本心や事情…はっきり言って誰にもわかりません。 絶縁ほどの強い気持ちかもわかりません。 わかることは「今はトピ主さんとは没交渉」だけです。 実は私、現在トピ主ご友人さん側です。 長年の友人への連絡をぷっつりとしなくなりました。 友人からは何もありません。 向こうから連絡してくれなくてさみしいとか拗ねているわけではないですよ。なんというか…今は無理なんです。 私もご友人同様、高齢の家族を看ています。 とはいえ、まったく時間がないわけではありません。 けれど、どうしても以前のように友人に会いたいと思えなくなってしまったのです。 一緒にいると楽しい友人でいろんな事を一緒に楽しみました。 価値観が100%一緒だったわけではなく、むしろその違いがあるから世界が広がり、刺激を与えてくれ、叱咤激励してくれるのが心強くもありました。或る意味、パワーの源でした。でも、今はそのパワーが辛い… 友人は何も悪くないけれど今の私が友人と接点を持つにはものすごい気力を要します。 いつかまた「会いたい」と思える日がくるまで…友人とはお休みしたいだけです。

皆様、貴重なご意見をありがとうございます

041
愛子 トピ主
 皆さんに真剣に考えて頂き、貴重なコメントひとつひとつ納得したり、気付かされたりしながら拝読致しました。  まず、私に思い当たる節があるから真相を確かめなかったのだろうということは、そうかもしれない部分もあります。年賀状が来なかったところまでは、ご高齢のご両親に何かあって、介護などで大変になったのだろうなーと思って黙っていました。  ただ、あまりに連絡がなく年賀状もないあたりで、自分の何かが彼女を傷つけるかなんかしたのかな?と考え始めました。頂いたご意見の中にもありましたが、家族のようなつもりで親しくなりすぎて、私が距離の取り方を間違えたのかもしれないと思い当たることはあります。私が家族のことで悩んでいる時には、とても親身になって話を聞いてくれて、励ましもしてくれました。お互いの親まで知っている間柄なので、実家のことなども理解を示してくれて、ついつい私のことばかり言い過ぎたかもしれません。グチっぽい話になるため、彼女は、もうイヤになってしまったのかもしれないです。  私は友達は多い方です。今回のようなことは初めてですが、彼女との関係は卒業と思って、このままそっとしておきます。

私も・・・

041
シュガー
59歳で海外勤務は、あり得ないと思いますが。 何故か小町は海外勤務や駐在妻が多く出てきますが、わざわざ言わなくても 内容把握出来るのに何故、言うのかなあと思ってしまいます。 なんとなくトピさんの文を読んでいると、プライド高い人だなあと私は感じます。 ですから、前々から相手は、付き合いは止めたいと思っていたのではないでしょうか。 何回かは我慢出来ても、何か我慢の限界を超えたのかも知れません。 掲示板に書くのですから、ちょっとトピさんは友人の少ない人なのでしょう。 あまり執着されませんように。

振り返ってみれば

041
愛子 トピ主
 まず、南風さんのコメントにお返事します。投稿文字数の関係で私が海外任務を受けたような誤解をさせてしまいました。すみません。夫の海外転勤についてきた主婦です。仕事柄、海外は4度目です。 最初の任地香港に住んでいたとき、まだ彼女が独身で年末年始の休みを利用して4泊くらい我が家に泊まりました。そういう仲でした。  皆さんから頂いたコメントを熟読させて頂きました。気になるなら、きちんと理由を聞くとか、共通の友達に聞いてみるのが良いという意見と、このままそっとして置いた方が良いという意見に二分していると理解しています。  そして、きっと私が彼女に何か失礼なことイヤなことをした、、私に原因があるのだろうというのもおっしゃる通りだと思います。コンサートの日に何かがあったということではなく、昔からの長いつきあいの中で積み重なったものだと、私はなんとなく思います。  決して、上から目線で彼女を見ているつもりはなく、彼女の意志を尊重している姿勢のつもりです。理由もなく連絡を絶えさせるというのは、よくよくのことだと思うからです。  私が反省すべきことを整理し、今後の私の人生の糧にしたいです。  

転居お知らせを出すことをお勧めします

041
もも
トピ主さんが悪いとは限らないです。お友達は、もしかするとトピ主さんに嫉妬しているのかもしれないです。 私は、恩師でしたが・・・羨ましくて悔しくて年賀状を出すのをやめたことがありました。当時私は仕事も生活も上手くいかなくて、お世話になった恩師なのに人生がすべて上手くいっているのが羨ましくてたまらなくなってしまいました。 3年ほど経って、気持ちに余裕が出てきました。『先生に会いたい』と心から感じました。 少々悩み、年賀状を出しました。依然と変わらすに『懐かしいお葉書に心うたれております』と、お返事をいただき交流が復活しました。 トピ主さん、転居先の住所をお知らせするのをお勧めします。何年か過ぎて連絡があるかもしれません。

文章って難しいですね。

041
愛子 トピ主
 シュガーさんのコメントを見て、そうかーって気付かされました。文章の難しさを感じます。 私は、友達多いです。日本にいれば、男女問わずランチや飲み会のお誘いが多く、家でのホームパーティーもよく開きます。それだけに、今、海外に出て来て3ヶ月、まだ友達が少ないから、ふっと彼女のことが気になったという意味で書いたのですけど・・・なんだかプライドが高いとか、海外を自慢しているように思われてしまったようですね。逆です。海外生活なんて、この年齢で島流しみたいなものです。伝わらなかったみたいですね。  ふ~さんのおっしゃっていること、彼女側の意見としてよく伝わります。私は社交的で友達も多いけど、彼女はおとなしいタイプの人なので、もしかしたら私と会うのが辛い気持ちなのかもしれないです。私が話すことが多く、彼女は聞き上手だから、その関係に疲れてしまったかもしれないです。  実は、彼女が友人を切ったのを私は見たことがあります。とてもテンションの高い友と私と他4人で会ったことがありますが、「あの人とはもうつきあわない」と言ったことがあります。「疲れる」と言っていました。私も、そうやって切られたかな。

59歳という年齢

041
れーさー
まだまだ若いようで、体の変調が出てくる頃でもありますね。 本当に相手を大切に思っているなら、このまま終わりにしたくなければ、手遅れになる前に事情をしっている風のご友人にお尋ねになるほうが良いと思います。 一番仲の良いトピ主さんの事を慮ってあえて黙っているという事もよくある事です。 自分が原因なのか、なにかほかに原因があるのか…詳しい事情はわからなくても原因がどこにあるのかだけでも知れたらずいぶん心が軽くなると思います。 お友達を説得なさって事情を聞いてみるのが一番だと思います。

「そっとしておいて」とレスしましたが

041
黒豆
私の場合は相手から連絡(お願い)が来すぎて我慢の限界にきましたが、トピ主さんの場合は、トピ主さんのクールさがトドメをさした気が何となくしました。 トピ主さんが大変なときは相手が親身になって話を聞いてくれた、励ましてくれた。 なのに、お友達が大変かもしれないと思ったとき、トピ主さんが思いついたのは「そっとしておく」ことだったのですね。 お友達は人に頼ったり甘えるのが苦手なのかもしれない、またはいつの間にかトピ主さんとの関係が「頼る人、励ます人」に固定してしまったのかもしれない。それはどっちの責任とも言えません。 ただ、一方的に励ますだけの関係って、自分に余裕があるときはいいけど、余裕がなくなれば真っ先に影響を受ける関係だとも思います。「彼女はどうせ力になってくれないから、連絡やめよう」と思われてしまったかも。 私だったら最後に、引越しのしらせと、世話になったお礼と友達の好みのものでも送ってみるかな。 好みも知らず、お金も時間もかける気がないなら、やっぱりもうそっとしておきましょう。

しょうがないですよね

🍴
更年期
もしかしたら、トピ主さんが原因かもしれないけど、そうじゃないかもしれません。 年齢的に、何かあってもおかしくはないでしょう。 家族に心配な人があって自分に余裕がないとか、 あるいは、ご自身が重い更年期障害とか、もしかしたらウツを患っておられるのかもしれません。 元気よと、はっきり応えなかったご友人は、何か知っておられるのかもしれませんね。

事情は似ています

デジャビュ
 トピさんと同じように長年仲良くしてきた友人と、突然疎遠となっています。  大切な友人ですから、失礼なことはした覚えはないけれど、何かやっちゃったのかなと思い、かなりへこんでいます。 友人の何かが変わってしまったのかな、とも思っています。  ただ、年賀状には、また時間ができたらお会いしたいですね。、とあります。 嬉しくて電話をすると、元気だというけれど、毎回何かにつけて忙しく、会えない事が何年も続いています。   時が解決してくれるのか、そうでないのか。 残念ですが、静かに待つことしかないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧