本文へ

職場の私語と疎外感

レス9
(トピ主 2
🙂
つかさ
仕事
約1年前、現在の職場に産休代替として、配属されました。 期間中、仕事をこなしてきましたが、忙しい職場ではありません。 産休明けの人(Aさん)が戻ってくる少し前、責任者から「可能であれば、このまま延長してほしい」と言われました。 嫌な仕事内容ではなかったので、このまま延長も可能だったのですが、 先に述べたとおり、割と暇な職場。「Aさんが戻ってきても私の仕事ありますか?」と聞いたところ、 「たくさんあるので、このままいてほしい」とのことだったので、お引き受けすることにしました。 ところが、Aさんが復帰し、責任者とAさん私語しながら仕事を進め、以前の私の仕事はそのままAさんに。 新たな仕事があるのか?と思っても、全く何も言われません。 そのため、毎日出勤の際、「何かやることありますか?」と聞くことに疲れています。 何のために、私はここにいるのだろう?と。どうして引き止められたのだろうか?と。 せめて、仕事中の私語は慎んで欲しいのですが。 仲間に入りたいとは思いませんが、疎外感もあります。 このような状況、どのように対処すれば良いのか悩んでおります。

ランキング

レス

控え選手と割り切って

🙂
猫丹
どのみち期間限定のつもりだったのなら割り切って出勤だけはしていれば良いと思うのですが、ダメでしょうか? Aさん。復帰しても子どもの病気で度々突然休むかもしれないし、程なく次の子ができたりするかもしれませんよね。 トピ主様は控えの選手なのかもしれません。 Aさんの仕事はできるから居てくれると有り難い存在ではあると思います。 やることがないのが苦痛なら、責任者に断ってPCや資格の勉強をさせてもらうとかはできませんか? 元々いる人たちなので疎外感を覚えるのは仕方ないですよ。むしろあまり距離が近くなると色々面倒なことにも遭遇しますから、ほっといてくれる方が良いのです。 トピ主さんが自分のために時間を使えるようにしていけば? もし許可が出ないならただただ時間のムダなので退職しましょう。

ぴったりの量の業務って難しい

🙂
posuyumi
なかなか増員が難しい昨今、今回は産休明けて休みが多発するかもしれない社員の復帰ということで比較的容易に増員できる機会だったのでしょう。 だから引き止められたのだと思います。 私もいま理由は全く違いますが社員不足時期があり、パートの私の出勤日数を多くすることが上に認められ、その必要がなくなってもまた近々不足することが予想され、でもパート時間を一度減らすと次の時間増は認められるか不確定だからそのまま以前より多めに出勤しています。 私としては元に戻ってもいいんですけどね…。 特に意地悪で会話に入れてもらえないのでなければ普通に会話入ればどうですかね? 社員さんが産休明けならなんとでも話題みつかりません? ご自身が未婚だったりお子さんいなくても甥姪友達の子どもなどを引き合いにだして相手に振ればいくらでも話してくれるでしょうし。 真面目に業務をこなすのが正道ですが、業務は少ない、部署は人員枠を確保しておきたいというならそれなりにゆるゆると上手に時間を過ごすのもお給料のうちかと思います。

すごいよくわかる!

🙂
みー
ほぼほぼ同じ状況で派遣で働いています。 毎日会社に行くまで何の仕事があるのかわからない、行っても結果一日デスクに座ったまま本当になんにもやる事ない日がひと月のほとんど。 もちろん周囲は気づいていて、最初から暇な職場だと聞かされて契約してるので、暇なことくらいわかってたでしょ?という反応されます。 割と高い時間給なのですが、無駄だという意識はないみたいです。 理由は「いざという時に使いたいから」 派遣がカットされて自分たちに派遣の仕事が回ってくるのは困る、かと言って派遣に通常業務を抱えさせて、使いたい時に忙しいとか言われたら自分たちが困る、我が社はそんな環境です。 先日契約更新の話し合いの時に暇過ぎて辛いと訴えましたが改善するようにします、だけです。 とりあえず更新はしましたが、この間に改善されなきゃ次は更新しません。 私は仕事を与えないのもハラスメントだと思ってます。 やることなく給料泥棒のように思う罪悪感とか、「忙しい忙しい」と言ってる上司や同僚捕まえて何かやることありませんか?と聞かなきゃいけない煩わしさ、鬱陶しがられて恐縮しなきゃいけないストレス、本当に苦痛ですよね。

そんなものでは

🙂
ふう
派遣ですか?おそらく、Aさんが復帰してもしばらく通常勤務ができない事を見越して、何かあったときの保険の為に、トピ主さんを延長したのでしょう。 Aさんが落ち着いたら契約終了になるだろうし、期間限定の職場で疎外感なんて感じなくてもいいのでは?代替要員だとある意味どこでもそんなものかと。居場所を作るのは周りではなく、自分ですよ。

補足です。

🙂
つかさ トピ主
私と同じ立場の方、またこうすればよい等、アドバイスをいただければ幸いです。

正社員なら異動届けか他部署への出向支援希望か勉強

🙂
自分で「動く」
トピ主さんが正社員なら、異動希望を出したり、他部署の人や管理職と休憩時間等に会話してコミュニティーを広げて、地盤作りですね。 異動前の職場で普通に仕事ができていたなら、トピ主が居なくなった事により前より忙しくて困っているはずです。 トピ主が正社員ではないなら、とっとと今の部署を身限り転職するのが良いと思いますよ。

皆様、ありがとうございました。

🙂
つかさ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございました。 お一人ずつに返信できず申し訳ございません。 まず、Aさん、私ともパートです。 二人とも時間給は同じです。(昇級なし) Aさんはお子さんが二人おり、今回は二人目の産休をとっておりました。 元々、この職場で8年ほど勤務していたようで、責任者の片腕となっています。 みなさんのおっしゃるとおり、私が延長勤務になったのは、新たに新しい仕事を 教えてくれる為ではなく、明らかにAさんが休んだ時の代替人といった感じです。 新たに新しい仕事を教えるのは、面倒な雰囲気が漂っています。 ただ、今日もずっと暇で、耐えて1日が終わりました。 その傍ら、責任者(管理職女性)とAさんは、ずっと私語が続き、 私の存在すら気にしていない様子が伺えます。 資格の勉強は、とてもできそうな雰囲気ではありません。 夫に話すと、人間関係の勉強、たった1年で辞めるのは履歴書にも傷が付くと、 いいます。 ただ職場にお弁当食べに行くだけでお金もらえるなんでいいじゃない。 割り切って堂々としていればいいといわれました。 取り急ぎ、皆様のアドバイスありがとうございました。 この先のことは、よく考えていきます。

座ってるだけでお金がもらえる、をいかに楽しむか

🐤
オレンジ
暇なこと、明らかな休みの交代要員であること、会話に入れないこと 何のために契約を更新されたのかとお辛いですね 責任者の方も無責任です そんなものかもしれませんけど、明らかに産休戻りの人のことしか考えてない様子で、 私情を持ち込まれているようで不快です そうはいってもお金もらえるのですもの さぁどうやって割り切りましょうか 朝一と昼一で「やることありますか」聞いて、何もなければそれが免罪符で PCでそこで経験した業務のマニュアル作りをします ノートを持ち込んで整理しても可です まるきり関係ないことしているわけでもないし、 何やってるか詮索されても言い訳が可能 自分のメリットとしては経験したスキルの棚卸で次の就活のために職務経験の整理です それもできなければひたすらご飯のことか推しのことを考えますね 今日の夕食何にしようから、あれを作ろう、どこで材料を買おう 仕事とは全く関係ないことを考えて座っています 席を外してばかりではよくないですし 席の位置で窓から景色が見えるなら、時には空を眺めて「きれいだなぁ」と心の声 仕事ないからしょうがないですよね、外見るくらい フロアを歩いているときに複合機の用紙が切れていないかチェックしたり、 少なくなっている備品の補充をしたり(そういうことが可能かはわかりませんが) 何やってるの?と聞かれ仕事ないんですよねーと小さな声でぼやき 以前の職場で着任後仕事なくどんな仕事振っていいかわからないという様子の社員さんに その職場で使うスキルの勉強をしたくて元々参考書を持ち込んでいたのですが、 「もし何も業務がないようでしたら、こちらでの業務のために本を読んでもいいですか」 と言ったら、慌てて仕事をたくさん作ってくれましたよ 資格の勉強は出来そうもないけど、膝の上で本を広げて読むくらいはしてもいいのでは? もちろん仕事に関するスキルの本ですけど

仕事を作る

🙂
bbb
自分に何ができるのか、また会社や職場が何を必要としているのか、考えていますか?私はそれをして派遣から正社員になりました。今ではチームを牛耳っています。結構この様なパターンは多いと思いますが。自分でぐいぐい食い込んでいかないと仕事干されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧