本文へ

今後の働き方をどうするか

レス27
(トピ主 12
🙂
さとみ
仕事
45歳女性です。学生時代はバイトをしながら大学に通い、学際系(経営学の定量分析)博士卒業後、メーカーの研究所(情報系)に6年、ブランクをはさんで別のメーカーの研究所(電子・情報系)に7年目です。 今の会社には女性は定年までいられないと聞き、将来の方向性に悩んでいます。どのようにキャリアを作っていけばいいかアドバイスをいただけませんか。 情報系(IPA)の資格を取ってSEか、マーケティングか(昔は男性社会でしたが今は女性でもできるのか?)が妥当かと思いますが現実的にはどうなのでしょうか。 争いごとやルーチンワークが苦手なのでコンサル・法律系や事務にはいかず、データ分析や文献調査・執筆が好き、できれば創造的な手を動かす仕事をしたいと思います(自分が褒められるのはそこなので)。 英語はTOEIC750点…会議ではGoogle翻訳を使いながら発言しています。 AIができれば仕事があるかなと思い、AI関連の勉強をしてpythonや機械学習を扱えるようになりましたが、証明や体系的な理解が足りてないと思い統計検定2級に向けて勉強しています。 自頭はガチ文系ですが、勉強すればプログラムも数学もそれなりにはできます。 プログラマとして三角関数や逆関数は使いこなせるがフーリエ変換はよくわかっていない。そんなレベルです。 いまは独身でほぼ天涯孤独、今後の介護などもないと思います、これまで働きながら家族の問題を解決するためいろいろやってきました。ヘビーなものは訴訟で終わらせ、いま8割がた終わったかなと思います。これからは自分の老後を考えないといけないと思いました。

ランキング

レス

今の仕事を広げたらどうですか?

🙂
チュン夫
>今の会社には女性は定年までいられないと聞き 不思議ですね。労基法や男女雇用機会均等法に反しているのでは?。人員が余っているので「肩たたき」があるの?。変化の激しい時代なので10年後には会社の状況が変わっていることもあります。 >どのようにキャリアを作っていけば 一般的には現在の業務で実績を出したり経験値を積むことで「私にはこれができます」とアピールすれば転職時に採用されやすいと思います。(ただ、50歳過ぎての転職よりも45~46歳での転職の方が、雇ってくれる企業は多いかもしれません) >AIができれば仕事があるかな・・ 個人的にAIを作ったり、AIの理論的な研究をするのなら、トピ主さんが考える方向かもしれません。でも40歳超えると、プログラムなどの作成作業は若い人に任せ、チーフとして若い人達をまとめ、アイデアも出す役目を期待されるのが一般的です。 トピ主さんは「研究者」の考えで、従来と同様、研究できる環境に転職したいの?。それなら大学教授になるとか、研究機関の(所長でなく)個別の研究グループのリーダーとして採用される必要があるのでは?。一(いち)研究者として続けるにはよほどの才能が必要かも。 私は機械設計者でしたが、自分がフーリエ変換の概要さえ理解すれば、実際の計算ができなくても、計算結果さえわかれば実際に物を作ることは可能でした。 市販の振動解析機器を使い、ピックアップで機械の振動を検出すれば、どんな振動波形で、どんな周波数構成なのかが瞬時に表示され、計算方法は知る必要がありません。(振動解析機器を作る人には高速フーリエ変換の計算方法が必須ですが) 年配になると、新しいことを細かく覚えて「プログラムが組める」「計算できる」ではなく、過去の経験で概略を理解し、どんな研究ができるか、どんな物を作り、応用できるか。全体をまとめる考えを求められるように思います。

会社を作る

🙂
っっっ
独立されたら?それとも雇われていたほうが気が楽ですか?コネや経験を活かしたコンサルも悪くないですよ。本の依頼も来ますし。ただし分野が違うので何とも。 兄は情報系ですが、脱サラ後にIT会社を作りました。コロナでも潰れていませんね。やはりコネがかなり効いているみたいです。 人のつながりって大事です。 技術だけ持っているなら今の会社で頑張って、初めて定年まで勤めあげた女性になられたら?プロマネとかやられていませんか?正直今更キャリアの方向性を変えるということに驚いているのですが。今までしてきた事を別の形で貫いて行くのでしたら分かりますけど。

「情報系(IPA)の資格を取ってSE」の件

🙂
チュン夫
追記です >情報系(IPA)の資格を取ってSEか 私は元々機械技術者ですが、パソコンマニアの腕を買われ、中小企業で社内システムの構築をしました。 メーカーのSEと打ち合わせして、市販システムをカスタマイズし、システム構築しました。 情報系のシステムを取得すればSEができるわけではありません。 もちろん、元となるプログラムの仕様を知らないと話になりませんが、基本はユーザーとの(和やかとも言えない)打ち合わせを積み重ね、ユーザーに合った仕様を予算の範囲で作り、プログラマに作ってもらう必要があります。 できあがったプログラムをユーザーが点検し(バグの修正は当然として)、深いところで仕様が曖昧な部分は残り、その部分を誰の費用で修正するのか「言った言わない」の議論が生じます。 それを防ぐために、なるべく詳細な議事録を残すのが良いのですが、多くの場合、肝心な部分はどちらにも読める議事録になっています。 あとはお互いの信頼度とか、費用を出せる限界などで(喧嘩に近い?)議論をしながら決めるしかありません。 そういった事がこなせるようになるまでは提供プログラムやシステムの理解が不可欠だし、ユーザーとも話し合って「ユーザーなりの使い方」を深く理解する必要があります。 「資格取得したらSEになれる」のではなく、場数を踏み、経験を積み「ユーザーの考えをキチンと読み取る力量」「言っていることは、こういうことですよね。と確認できる力」が重要です。

レスします。

🙂
さとみ トピ主
チュン夫さん 「女性はお嫁さん候補という文化の地域出身者が多く、女性は嫌がらせをして辞めさせる傾向にある、順調に昇進できるのは35歳まで。」とかつての人事部長が言っていました。 自分の父親も似たようなことを言っていたので恨む気にはなれません。 会社も経団連から怒られており、いま私は最年長ですが、それでも私が入社した6年前よりは女性の年齢が上がってきたように感じます。 私はもともとは文献調査や予測が得意ではしたが、文系の仕事で出世せずとも女性が権力をもつ(調整や交渉役を担う)と叩かれるので、ならば手を動かせるエンジニアになろうと思ったのです。 しかし、アイディアを出せば彼女の特許は長瀬と上司から指摘、企画を書けば資料を若い男性に引継ぎで叩かれ役、調整や交渉役をやれば資料を新人含む男性全員が許可するまで出せないとされ皆の前で叩かれつるし上げなどの追い込みを経験しました。 そこで、数値解析なら一人でできるからもめづらいと思って強く願って仕事を変えてもらったのです。 ただ、やってみて、私は数学や物理学ではないので、そこまで解析ができないなと気づかされました。 (調整や交渉は文系でもディスアドバンテージがないですから) それでこの3年間で、数百時間くらいかけて数学をやり直し勉強し、資格も取りました(E資格、G検定)が、既存のライブラリを使って統計モデルを作っていると言うレベルです。 モデルや前処理ロジックが使われたことはありますが、毎日「自分はこんなことも知らなかったのか」「専門外のこの仕事でいいのか」という葛藤があり、時々、大量に文献を読みまとめて分析して予測していた仕事が懐かしくなります。 私が資格を取っているのは、素養があることを会社に示すため・転職のためです。 IPAは興味なかったのですが、会社が推奨し資格取得者を管理し始めたので、取ろうかなと思い始めました。

レスします

🙂
さとみ トピ主
っっっさん 私は今部署で最年長なのですが、今の部署でプロマネができるとは到底思えないです。 一度調整役をやり仕事ぶりは評価されたのですが、出る杭になってしまい、人事部が絡むほどのド派手なパワハラになり複数の人間が処罰され、私は今その報復を受けてイジメられています。 私の能力不足や性格もあるとおもいますが、ここまでの問題になるのは文化的な問題もあると思っています。 この会社ができて一世紀くらい、人数が多くとても大きい会社ですが、女子社員が定年まで残るのは、役員と結婚して権勢をふるっても難しいでしょう。 今は私も社内人脈に守られていますが一年後はなくなるかもしれません。そして一般職や自己都合でない時短勤務になってまでしがみつくのは(旦那さんが養ってくれるならありですが)転職がしづらくなるので悪手だと思っています。 私は命に係わる暴力と借金強要から逃れるためにすべての人間関係を切り、それまでの人生で積み上げてきたキャリアも人間関係もすべて使えないためエンジニアとして再就職、大手に拾われたけれどやばい部署だったと言う状況です。 数年かけた裁判で法的に自由を得ることが出来ましたが、人間関係は回復しておらず(おそらくもう戻らない)、自分で自営業をやると言う道は見えないです。 私はもともとはエコノミストだったのですけれど、ひどい部類のDVとパワハラを経験し、自分は人を見る目がなく、管理能力もないと痛感し、文系の適性があるのかどうか自信がなくなりました。 それもあって、それまでの仕事の幅を広げつつ別の道をと思ってAIに手を出したと言うところです。 思ったより数学ができず苦労していますが、ITなら人手不足だし研究に近い分野なら自分の情熱も傾けられると思いました。ただ、資格ではダメかな、学歴をつけなおしたほうが良いかなとも思っています。

わかりにくかったので

🙂
さとみ トピ主
わかりにくかったのでまとめます。 私は今の会社では、管理やまとめ役を担うことはできない(一度任されてやり切りましたが恐ろしい暴言暴力になり人事や組合を巻き込んだ大惨事になった)それが会社の文化のせいなのか、恐ろしいDVを受けた過去のある私の性格上の欠点が招いたことなのか、いまいちわからないですが、人事は文化だと言っていました。 平社員として、製品企画やアシスタント(男性の席の隣で代わりに資料を作り教えてもらう役)を続けると言う道は、教える役(男性陣)の機嫌次第なので、若く可愛い女の子でないと厳しい(女性はお嫁さん候補なので、下働きをさせて35を過ぎたら辞めさせるのがマネジメントである、みんな悪気はない)。 という状況から、もはや若くも可愛くもない私は、 一人でできる数値解析(企画やアシスタントよりは会話が少なく正解不正解が気分でなく数字で分かるためもめにくい)という仕事に逃げてきました。成果を出すのは男性や(機械学習を分かるものが少ないので雇った)男性の派遣社員ですが、私は成果を引き継ぐその時まで一人で誰にも攻撃されず悪く言わず仕事ができ、暴言暴力を受けなくなりました。 会社にお金を落としてはいるので、成績評価自体は良いです(上の下か上の中くらい)。収入も良いです。700万位。しかし出世は絶対にできない(事実上の女性の定年である35歳を過ぎているから)。そして定年まではいられない。会議ではいつも体が痛くなるほどのストレスがある。 私はこのままで良いのか。定年までいられないなら、転職すべきじゃないのか。 だけど転職するなら、どの職業でいくべきか。 女性は男性より市場価値が低いので、よほど優れていないと同じ条件では採用されない。自分が得意と思える仕事ではなく、付け焼刃の機械学習で、この先どれだけ稼げるのか。 そのようなことで悩んでいます。

過剰すぎるのやめては

🙂
はなこ
ここは一般の人が集う掲示板なので、 ・学際系(経営学の定量分析)博士卒業後、 ・メーカーの研究所(情報系)に6年、 ・別のメーカーの研究所(電子・情報系)に7年目 ・情報系(IPA)の資格を取ってSEか、マーケティングを検討  (コンサル・法律系や事務は除外) ・英語はTOEIC750点 ・pythonや機械学習を扱える ・統計検定 とかいう過剰な条件に対して適切な判断で判定してあげるって難しいんですよね。 なぜなら将来のことを知っている人はいないし、全カテゴリ(トピ主さんが挙げた全カテゴリとしてもよいですが)を酸いも甘いも嚙み分ける程度に全網羅している人なんてなかなかいないでしょう。 発言小町むけのは、資格もスキルもありません、結婚できず(したくなかったのではない)独身、派遣が満了してから就業できません、みたいな死活ラインぎりぎり位の話であれば、謎の上からのアドバイスをできる位で。 多分ご自身の知っている今までの業界や、片足を踏み入れた業界、等トピ主さんカスタマイズの世界にはトピ主さんが一番詳しいと思うので、トピ主さんの全要件を把握した天上らからの答えは来ないと思いますよ。 枠にびっちり文章が書いてある時点で多くの人が読むのをあきらめると思った方がよいです(私も各投稿の3行位なんとなく読みましたが「こんなところで頼ったって希望するレベルの回答は来ないよということくらい教えてあげよう」くらいにしか思えませんでした) もう45歳なのですよね。 ・35を過ぎたら辞めさせるのが ・女性の定年である35歳を過ぎている ・定年まではいられない と繰り返されるわりに45歳現在在勤しているのだからあと15年位逃げ切れるのでは。 というのと、私の人生の経験則から行くと煮詰まりすぎた人がたどり着く職業は以下かな。 ・病院の雑役 ・期間工(自動車など。女性はあまり聞きませんが)

転職紹介会社に相談を(1)

🙂
チュン夫
詳しいレスありがとうございます。 今いるのは大会社なのですね。100年もの歴史がある大会社なら、昔からの慣習が残っているのは無理もないかもしれません。 トピ主さんが今の状態で悩んでいて、女性が長く勤められない会社なら、人材紹介会社に相談したらどうでしょうか。 それだけの実力があるのなら「ハローワーク」の求人では物足らないし、人材紹介会社で相談して転職先を見つけるのが良いと思います。 人材紹介会社に相談すれば、今までやってきた仕事が活かせる職場を紹介してもらえ、やったことがない仕事の勉強は「今現在では取り組まない方」が良いとアドバイスされそうです。 女性が活躍できそうなのは、過去のしがらみが残る歴史ある大企業より、新興の中小企業や中堅企業、大会社なら社長が仲間と新規創業して40~50年程度の企業だと思います。 新しい企業でも、昔からの大会社とか(旧財閥系など)大グループの系列企業であれば、そちらの慣習が紛れ込んでいる可能性もあります。 私が22歳新卒で入社した150人中小製造小は当時60年近い歴史があり、時代もあって女性は事務員かパートのおばちゃんだけで、女子事務員は結婚したら退職。30歳になっても独身なら退職。という暗黙のルールがありました。とはいえ、通常は差別なく、人間関係も良く、仕事も最高に面白かった。 その会社が経営危機になり、仕事も面白く、人間関係も良いので、惜しむ気持ちはありましたが、地元の人材登録機関に登録しました。 登録後数ヶ月は音沙汰なくて諦めかけていましたが、地元の同規模の中小製造業(創業15年程度で伸びている企業)を紹介されました。 当時は仕事で機械設計、マイコン設計、プログラム作成にも実績があったためか、面接で「是非ウチに来て欲しい」と社長が頭を下げてきたのには焦りましたが、少し考える時間をもらい、思い切って転職しました。

転職紹介会社に相談を(2)

🙂
チュン夫
仕事は以前より面白くなく、何度も「前の会社に戻りたい」と思いましたが、前の会社が倒産して今の会社に骨を埋める覚悟ができました。 新興企業だけに活気もあり、問題が起こってもみんながよってたかって解決し、売上も順調に伸びました。転職時、女性は事務員だけでしたが、その後、技術系女子社員も入社するようになり、設計したり製作作業をして和気藹々と働いています。 会社が小さいので給与は大企業に及ばないとか、その他、大会社にはありえない問題もいろいろありますが、それなりに良い会社だと思っています。 私は最初は技術要員で採用され、その後プログラム設計・作成要員になり、さらにパソコンの知識を買われ、大手コンピューター会社が勧める社内システムを導入するときの導入要員になりました。それで会社の隅々まで知ったので、外部コンサルを入れて社内業務改革したときの業務担当者になりました。 機械技術者とはまったく異なる道を進みましたが、闇雲に選んだ道でなく、(会社に指名されて仕方なく進んだ道ですが)それなりに辻褄が取れていると思います。 そんな会社に定年までいたので、トピ主さんの会社は古色蒼然な会社に感じます。人材紹介会社に相談して転職活動をしてみて下さい。 自分の学歴、職歴だけでなく、自分が拾得した知識・技術を詳細に書き、仕事で何ができるのか、何ができそうなのかを詳細に書いて人材紹介会社に提出すれば、自分に合った仕事をする会社を見つけてもらえると思います。

大変な方向に進もうとしているように見えます

🙂
スイレン
中身が伴っていなくても、何故かプライドは高くてちやほやして欲しい男性も多い中で、女性が総合職で働くのは、本当に大変な事だと思います。 さとみさんは今のメーカーに7年在籍していて、年収もあり、一部に守ってくれる人間関係も持っている。そして45才。 今の仕事が辛くて転職したい等でなければ、そこに留まるのがいいのではと思います。これから身体の不調も出てくる年齢ですし。 仕事を真面目にやる女性はひどく攻撃されますよね。自分が出来ない嫌な所をつつかれている気持ちになるのかな。とは言え、「自分はそこまで努力したくはないから、相手を陥れて、自分が上がろう」という所でしょうか? そのような男性に、真面目に対応したら負けますよね。どんな卑怯な手も使ってくるから。 さとみさんの足りない所は、そういう男性をうまく手のひらで転がして、利用する事かと思います。 ちょっとだけお洒落をして、髪にもお金をかけて、いつも素敵な髪型でいましょう。 ネイルもいいかもしれません。(私はやらないんですけど)可愛らしい一般職の女性社員と話が合うようになるかも。 上記のような男性は、可愛い一般職の女性が大好きですから、彼女達と仲良くなって、可愛いがってあげるのも重要です。 もう仕事のスキルは充分にあるようなので、「誰からも嫌われないスキル」を今の会社で一年間試してみたらどうでしょう。 ⚫仕事にこだわり過ぎない(確執が生まれるので、どうでもいいやの心) ⚫いつも、のほほんとしてみる ⚫心が通じない相手は、とりあえずおだてておく(明らかにそんな事思ってないだろと思われても、毎回誉めてもらえれば嬉しい) ⚫つっかかってこられたり、皮肉を言われても、うふふー何言ってんですかーそんな事ないですよーニコ。と意味のない言葉で返し続ける 周囲を、癒しの魔法で楽しませてあげてください。きっと仕事のスキルは充分なんですから。

自分の思い込みで可能性を狭めるのはやめましょう

🙂
都民男性
まずは転職活動を始めること。その感触で職務経歴書をアップデートしたり、自分の経歴が活かせそうな職種や企業が見つかるはずです。今は良くも悪くもトピ主の思い込みで色々決めつけているけど、それがどう正しいのかや間違っているのかも気づくはず。 これまで色々なことがあったようですし、誰でも過去からの積み重ねで現在があります。でも自分が進むめる道をかなり限定的に考えすぎているように感じます。 45歳の今からSEというのは正直おすすめできません。若い時からSE業務を担って45歳になったのであれば話は違いますが、40代後半から目指すのは大成しない確率の方が圧倒的に高い。 断言しますが今お勤めのような会社はレアです。女性従業員にもフェアに接する会社はたくさんあります。今の会社に入る時の転職活動はブランクなどで苦戦したのでしょう。しかし今は、表現はさておきそのブランクのロンダリングができたわけですから、もっと積極的な思考で転職活動をしてほしい。 「女性は男性より市場価値が低いので、よほど優れていないと同じ条件では採用されない」はある意味でその通りかもしれない。でも男性が全てにおいて優れているなんてことは絶対にないし、それを理解している企業もたくさんあります。 一般的に40代後半の転職ではマネジメントスキル、あるいは高い専門性が求められます。トピ主は「できれば創造的な手を動かす仕事をしたい」と言っているので、要は管理職はやりたくないということですよね?そうであれば専門性を軸に置くべき。 「付け焼刃の機械学習で、この先どれだけ稼げるのか」という観点では、すでに実績にある職域で仕事を探すべきだと思います。実績のアピールに関しては、成果を横取りされている分も含めて上手に職務経歴書に書いてください。思いこみが激しいトピ主は他者の意見が必要なので転職エージェントをうまく使いましょう。

何をやってもやっていけそう

🙂
器用富豪を目指したい
シンクタンンクで事務で働いたことあります。 統計検定チャレンジしましたが、3級も取れませんでした。 研究員には「統計検定取っても意味ないけど、勉強熱心だね」と冷ややかに言われたことを思い出します。 トピ主さんは、器用でバイタリティーにあふれているので、何を選んでもそこそこやっていけそうな気がします。(それゆえ不満が溜まりやすいのかも) >今の会社には女性は定年までいられない 定年までいられるなら、我慢しながら働けるのでしょうか? なら、残ってもいいんじゃないかなー。 現実に定年までの女性はいないのですか? 35を過ぎたら辞めさせる会社で、もう10歳オーバーで働いているんだから定年までいけそうな気がしますけどね。 トピ主さんの「得意」は他社から評価の高い「得意」じゃなくて「好き」な気がしますよ。 マーケティングでも、データ分析ありそうですけどね。 企業によっては「女性ならでは」を打ち出したい会社もありますし。 収入が下がって大丈夫なら、とりあえず、転職準備してみたらどうでしょう? IT系の若い会社なら、トピ主さんのようなベテランは重宝されそうな気がします。 IPAの資格もトピ主さんクラスなら、高度(PM,DB)→セキスペ ですかね? 経歴の割にコスパ悪そうにお見受けします。 もう少し、自分の中で優先順位を検討してみては? 安定か、評価か、やりがいか、周りとの関係か。

考えても答えは出ない

🙂
ワーママ2号
転職するしか生きる道は無いですよね?だったら、自分が決めるの半分、相手(つまり採用側)が決めるの半分、です。 どういう方向性の職にするのかは、トピ主さんだけでうんうん悩んでても決まりません。転職エージェントに相談して見繕ってもらうのがいいです。その歳になると過去のスキルと経験にしか、活路はありません。転職エージェントはプロですからトピ主さんの経歴をみて採用されそうな仕事を見つけて紹介してくれます。 で、その時初めて、企業研究したり仕事内容や雇用条件について知ったりして、こういうキャリアは自分的にはどうなんだろうか?と悩めばいい。応募したら必ず入社しなければならないなんて規則はないのだから、どんどん動いて自分の市場価値がどの分野でどの程度あるのかをまず把握すべきです。 ちなみに、普通にデータサイエンティストでいいと思うんですが、その需要旺盛かつキャリアをそのまま活かせる道を避けようとする心は?

転職エージェントと二人三脚で

🙂
へたれ管理職
45歳って一般企業では 1.管理職になって上をめざす 2.社内専門職として盤石な地位を築く このどちらか(まれに両方という人もいるが)に軸足を置いて仕事をしていなくてはならない年齢です。これから勉強してSEになるのは無謀です。フワフワしている時間はないのです。 トピ主の場合、学歴やキャリアは非常に良いものをお持ちのようなので、それをきちんと第三者が評価できるように、転職市場でのふるまいを教えてくれるプロデューサーが必要です。転職エージェントの力を借りてはいかがでしょうか。 シニア転職(40代以上はシニアです)に強いエージェントに登録して、二人三脚で転職先を見つけると良いと思います。自分で自分の行き先を狭める必要はありません。そこはプロに任せてはいかがでしょうか。

そうですね

🙂
50代
流れを読む限り、管理職は難しいので専門職ですが、どういう方向性が良いか?ですよね。 とにかくこれまでの実績の延長線上にある業務を探しましょう。 雰囲気的にやはり研究所とかが良さそうと思いますが。 また、学校関係とかはどうですか?(争いの少ないイメージです) 転職エージェントに相談するのが一番です。 35歳定年説なんてくだらないですけどね。 IT系も35歳すぎて第一線で活躍している人はたくさんいます。 まぁ、他の業界よりは性別関係ない気はしますけど。 一億総活躍しないと国が滅びるのに、そんな古い体制でいいのかしらと思います。

シンクタンクについて教えてください

🙂
さとみ トピ主
器用富豪を目指したい さん その…シンクタンクってどうなんでしょうか。 45歳で中途採用、ちょっとエンジニアよりになってしまいましたが、 社会科学系の博士号あります、大人しい性格です、そういう人間が入っていけそうでしょうか。 私は社会物理とか経済物理なんかがもてはやされたときに、文系初の研究職採用で メーカーの情報系の研究所に入りましたが、 しばらく(5年くらい)は経済予測や人事制度の基礎研究などをしてました。 それまで別居で仕送りして学業を支えていた夫が諦めて同居するようになり、 私の仕事を嫌っていたので、独学で毎日勉強して(怒られながら)情報系にきたのです。 専攻開発のSE的な仕事(システム設計や調整)はそこそこできましたし、結構勉強したので統計や機械学習を扱ってお金を稼げるようにはなったものの、やっぱり付け焼刃なので、自分が学校で学んできた分野のほうが、いいような気がするんです。 (夫の暴力が酷くなったので診断書を取り裁判離婚済みで、もう私の仕事を止めることはないと思います) 私は文献調査とか執筆はほかの人の倍以上の速さと深さでできる自信があります。 今でも技術戦略提案向けの調査などはその辺の人に引けを取らないです。 ただ、争いごとが苦手で、家族の中でも会社の中でも負け続け、逃げるために新しいことを勉強してなんとかしのいできたような弱い人間です。 シンクタンカーって、気の強い、闘争心のある人でなくても務まるでしょうか。そもそも応募できるでしょうか。 もしよければ教えてください。

私が知っているシンクタンクならアリ

🙂
器用富豪を目指したい
>シンクタンカーって、気の強い、闘争心のある人でなくても務まるでしょうか。 私が働いていたのは1ケ所、知っているところが複数。 なので、一般的かどうかはわかりませんが。 研究員がそれぞれの専門分野を持っているので、個人事業主の集合体のような感じ。 どちらかというと、研究が好きでいわゆるオタク気質の人が多く闘争心の強い人は少なかったです。 イメージで オタク3 優等生4 普通の人2 バリバリ1  の割合くらいかな。 おとなしくても、人の話に耳を傾けれれば問題ないです。 バリバリの人も、競争心が強いわけではなく、まとめ役だったり上昇志向が強かったりマスコミ対応が好きな人です。 本心ではライバル心バチバチだったかもしれませんが、表面上は良くも悪くも独立独歩であまり他人に干渉しません。 チームで動くときは、そりゃ皆さん頭がいいので手際はよかったです。それぞれの個性を尊重してたのも大きいです。 例えば、ブレインストーミングでは、相手を否定しないのがルールで、これは仕事の基本姿勢だったと思います。 新しいチャレンジを尊重する、ミスはリカバリーできればよい、自分のペースで仕事を進める等々。 社会科学系の博士号はポイント高いです。経歴もアリだと思います。 氷河期世代が少ないので、年齢バランス的にも40代はアリです。 例えば エコノミスト 研究職 地域活性 調査 シンクタンク などで求人検索してみてはいかがでしょうか?(某サイトで調べてみました) それと行政の外郭団体や、●●法人、民間の付属機関等なら、営利追求より研究や調査に重きを置くところが多いと思います。

離職率を教えてください。

🙂
さとみ トピ主
器用富豪を目指したい さん 離職率はどうですか? または組織の人間に対する新規採用数(人の入れ替わり)。 会社の人間関係の苛烈さは、離職者の数に現れると思っています。 ざっくりで良いので。 シンクタンカーではなく、コンサルタントは私も仕事で絡むことがありますが、 激務や人間関係の苛烈さを美談と言ったり、4年在籍したら卒業と言っている人もいて、(私は行きたいなんて一言も言ってないのですが)夜の社交性や闘争心が求められる世界だから君は来ないほうがいいと言われたことが何度もありまして。

決め付け過ぎると、チャンスを逃します。

🙂
ミルクキャラメル
トピ主さん、こんにちは。 今まで、色々と大変な目に合ってこられたようですので、無理はないのかもしれませんが、自分はこうだと決め付けない方が良いです。 トピ主さんのトピ文を読んで思ったのですが、まず頭で考えて、少しでも自分の予想と違う方向に行くと上手く軌道修正が出来ずにトラブルになっている印象を受けました。 もちろん、不可抗力の場合や、相手に非があることもあるかと思います。でも身の回りで起こることの中心にいるのは自分です。 トピ主さんは、向学心をお持ちで努力家ですし、余程特殊な仕事でない限り、大抵のことはきっとこなせる人だと思います。 問題は、物事に向き合う、または付き合う方法のような気がします。 今のような仕事の探し方や取り組み方では、何をしてもまた同じことになりそうです。 わたしは、トピ主さんほどスキルはないですし、酷いパワハラを経験したことがありませんので、理解できないと言われればそれまでですが、トピ主さんより年上ですが、人生の舵を大きく変える選択をしました。 自分に向いていることや自分の可能性を決め付け過ぎない。 あの人はこうだからって思い込みすぎない。 周りに求め過ぎない。 失敗しても、上手く行かなかったら、次に行く。 こんな風に、少しでいいから考えみてはいかがですか? トピ主さんの場合は、もう人生の嫌なことは全部終わって、確率的にもこれからは良いことがやってくるだけじゃないですか。

スイレンさん

🙂
さとみ トピ主
そうですよね、おっしゃることは私も考えました。 私もともとはそれなりに社交的で、宴会芸などもけっこうできるので、会社の中の付き合いは広いのです。 バレンタインデーの贈り物やイベントごと、美容に力を入れて、ゆる~く働こうとしました。 可愛がられることが第一、仕事の成果は二の次。 おかげで諸先輩方から可愛がられ、宴会仲間は増えましたが、 あっという間に評価が下がり、退職勧奨を受ける立場になりました。 若くてかわいいだけなら、おばさんは要らない。 派遣の一般事務(20代限定)や、会社の近くにある夜のお店に行けばいいと言われ目が覚めました。 それからは必死で働くようになり、評価は上の中くらいまで戻りましたが、今度は出る杭になり叩かれ役になってしまいました。

チュン夫さん

🙂
さとみ トピ主
>女性は事務員かパートのおばちゃんだけで、女子事務員は結婚したら退職。30歳になっても独身なら退職。という暗黙のルールがありました。 >とはいえ、通常は差別なく人間関係も良く、仕事も最高に面白かった。 そうですね、女性がつける職業が限られていて、給料が高くなる年代まで勤められない、 それを差別と感じるのは女性だけだろうし、男性だけしかいない会社でも仕事は回るでしょう。 私自身、40代には家庭に入っているつもりで、若いうちに結婚しましたから まさか一円も入れてもらえず仕送りする立場になるとは… 会社の要求する仕事をすると言うのは大事だとわかっています。 私は、女性目線(子育て、家事関連)の企画とか、子育て支援制度作成とかの仕事を振られることはあるのですが、それだけは無理だと断っています。 こういう経験をした自分には、本当に家庭的な女性の目線というものを求められるのがとても苦痛で、ついルサンチマンをぶつけてしまうからです。 会社も離婚したことは知っているので、さすがに最近は言ってきませんが。

レスします

🙂
さとみ トピ主
都民男性さん 私はSEもマーケティングも未経験ではないのです。開発系SE、新製品の企画ですが。 >「女性は男性より市場価値が低いので、よほど優れていないと同じ条件では採用されない」はある意味でその通りかもしれない。 私の周りは、男性なら国内の4大卒でも大丈夫ですが、女性は海外の大学か大学院を出たバイリンガルの修士以上と決まっています。 それでも35歳まで。 自分がこれからどんな価値を市場に見てもらえるのか、恐怖があるのは事実です。 ちょっとひどい目にあいすぎたので、できれば人と接する時間の少ない仕事をしたいそういう希望があります。 もう男性のサポートをして自己犠牲を繰り返す生き方はこりごりです。 ワーママ2号さん 転職する気になればエージェントを使うのは異論ありません。 もちろん、データサイエンティストをやり続けたいとは思っています。 50代さん 転職すると決まればエージェントを使います。 ただ、私はエージェントに行ったとき「何ができるか分からない」というとあまりいい求人を紹介されなかったので 自分のこれまでを棚卸する必要があると思っています。自分で。

チームリーダをやらないかと言われました

🙂
さとみ トピ主
突然、チームリーダーをやってみないかと肩を叩かれました。 まさかこんな日が自分に来るとは思っていませんでした。 前に引き受けた派閥争い中の部署間の調整役ではなく、自分のアイディア実装の工程管理です。 今の部長は前の部長と違って労務管理をしっかりするので合併以来人が一人もやめていません。 お手伝いさん、ではなく、チームリーダーと書いてあるので、出る杭にはならないかも。 前のように何でもはいはいということを聞くのではなく自分から自己主張して、 辞める前の最後のご奉公と思って、前向きに検討してみようと思います。

雑用係でした

🙂
さとみ トピ主
よくよく話を聞いたら、どう見ても人手不足で雑用がかりが欲しいだけでした。 私の能力を買ったような話を周りに言っていましたが 周りを固めて大人しい私に無理な仕事をしてもらおうとしていたようで かなりしつこくディスカウントされて心が痛みました。 チームメンバーからも来ないほうが良いようなことを言われました。 自分が馬鹿すぎて涙が出ます。

心に響きました

🙂
さとみ トピ主
>今のような仕事の探し方や取り組み方では、何をしてもまた同じことになりそうです。 これが心に響きました。 私は、自己犠牲的に生きてきました。女の人はそうするべきだと育てられたのもありますが自己責任です。 どんな困難でもハイハイと受けて文句を言わず、けっして人に期待せず、人をこうだと決めつけず、 報いてもらえなくても恨まず、たいていの人は理不尽だと逃げ出す環境を受け入れ、ひたすら自分が変わることで、自分が譲ることで、なんとかしてきた。 それゆえ仕事もお金も成果だけ奪われて、 利用され馬鹿にされつづけ、何もかも失った。 それでもその性格を変えられずこんな状況なのです。 そんな私が何をしてもダメでしょう。 私はなんてバカなんだろうと思います。

2度目です

🙂
50代
転職エージェントに本当に 「何ができるかわからない」と言ったのですか? それは印象が悪いです。 ベースとなる学歴、これまでの経験から強みになることをベースに これからチャレンジしたいことや 興味のある業務や業界、望ましい環境などを述べればいいと思います。 まさにここで話しているような内容です。 プロフェッショナルならどんな状況でも「わからない」は禁句です。 夫がバリバリ専門職でしたが本当に良い求人は表には出てきません。 エージェントと良い関係を築き応援したいと思わせるのも大事なことですよ。 (大抵社交辞令ですが) もちろんエージェント企業も強みが違いますから シンクタンクや研究所に強そうなところで 複数当たってみるのがいいと思います。 専門職の夫の話だと、会社では、 自分の市場価値を上げような仕事を中心に奪い合いになるのが普通だそうです。 またそういう仕事は自分で作るところから始めることも多いのだそう。 人からオファーされる仕事は当然逆のものになります。 もう少し計算高くなった方がいいでしょう。 専門職なら便利屋になってはいけません。 私は50代で専門職で仕事していますが、 いくつになっても自分のダメさに気づき、それを頑張って超えていく毎日です。 何をしてもダメということはありません。努力をすれば確実に進歩します。 私も女性ですので高学歴の女性が職場で軽んじられるのは不愉快です。 良い転職先が見つかることをお祈りします。元気を出してくださいね。

50代さん

🙂
さとみ トピ主
同居時(退職したものの生活費は私持ちで少なくなる貯金に怯え、無理をして夫に隠れて職探しした)にとりあえず職探したことがありました。 「何ができるかわからない」なんて言わずそれなりに書いて行きました。同じような業界のやや規模が小さい会社を紹介されましたが話が進まなかったです。 自信がなさそうだったからかもしれませんね。 チームリーダーの話はまたフェイクだったのです。(リーダー業務の調整をやったところ、やっぱりリーダーは私でないと言われ笑われた) あと私は専門職ではありません。 私の周りの男性はあなたの夫のようなバリバリの専門職ですが、 私は、賞味期限切れのIT雑用係のおばさんですよ。専門などありません。 今回のような男性の噛ませ犬も大事な仕事なんですが、ストレスで体が痛いです。 今回のようなフェイクに対応するのはうまいです、上司の非ではなく自分の能力不足として謝罪しに行く仕事は結構できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧