本文へ

妻に転職を反対されています

レス50
(トピ主 0
😣
マッキー
仕事
私30代半ばで妻(主婦)子ども(幼稚園)がおります。 私は現在大手化学メーカの経理で働いており勤続10年になります。 私は新卒で自動メーカーの経理として採用されましたが、激務で全身に蕁麻疹出たのと将来性を感じられず一年足らずで現在の会社に経理として転職しました。 経理が嫌で辞めたのですが、経理以外では採用されず内定に焦っていたのもあり現在の会社でも経理として働く事になりました。 現在の会社では上司に認められ海外赴任も経験しました。 経理畑でここまできましたが、元々私は経理に合っていない、企画や営業の仕事がしたいと何度も上司に異動願いを出し2回他部署へ異動させてもらいました。 経理を離れても以前と同じような経理の仕事を任されたり、新卒がするような雑務が多く、さらに残業増加、土日出勤が増えてきて鬱になりそうで本気で転職を考えています。 現在これから伸びるAIやVRなどを手がけているIT企業に転職活動をしており、やはり経理としてしか内定が出ず、私はそれでもいいので転職してAIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動したいと思っています。 結婚してから妻には何度も転職や起業をしたいと言っており、今回の転職に関して「また?いい加減にして」と言われ大反対です。 今回妻が反対している理由は 1転職すると年収が今の半分になること 2福利厚生が手薄いこと(家賃補助、引っ越しの費用が出ない) 3またやりたくない経理をすることへの不安 4何度も転職起業発言で信用できない 私の両親は「年収が半減しても妻のやりくり次第」と鬱になるくらいならとやや賛成してくれています。 妻に反対され年齢的にも今転職しないともう後がないと思っています、人生で自分のしたい仕事に挑戦してみたいという夢を理解してくれず悲しいです。 今後どうすればいいの分からずアドバイスあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

3が一番不安。4も不安。

041
冷静に
>転職してAIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動したいと思っています もしも、望み通りに部署に移動できなかったら、今度はどうするつもりですか? 今よりも若い時期に >異動願いを出し2回他部署へ異動・・・経理の仕事を任されたり、新卒がするような雑務が多く 他部署に移動しても、結局は経理。それがトピ主さんの限界かもしれないのですよ? 私が奥さんだったら、また同じ繰り返しになっても、次は文句を言わないと確約するなら 最後のつもりで認めるかもしれません。 でも、内心また無理だろうという予感が強いです。 自分が希望する職に就くには、新卒のタイミングが一番条件がいい。 中途採用は、どんどん条件が悪くなります。 元々、勉強も努力もしなくても、AIやVRの知識や技術や経験があるなら止めません。 入社してから、嫌がってる経理の傍らで勉強するなら、現場にいる人に追いつくはずはありません。 希望的観測で行動して、一度は失敗しているのですから、それをよーく踏まえて、 現実的に考えて下さいね。 >人生で自分のしたい仕事に挑戦してみたいという夢 その夢、今の職場で一発で叶わなかった理由を、冷静に見つめ直してみて下さい。 一度はチャンスがあったのに、何故活かせなかったのか。 私だったら、その不安が大きすぎて、簡単には賛成しませんね。

年収は半減しても妻がやりくりすれば何とかなる?

🐤
魑魅魍魎
子どもは義務教育だけ、毎日腐りかけた見切り品、洋服はフリマかバザーで調達ですか? それがトピ主の望んだ未来なのでしょうか。 もとい、激務で蕁麻疹出て仕事辞める男が、IT業界でやっていけると思うあたり、トピ主の判断力に疑問が残ります。

企画をやりたいなら企画書出そうよ

041
エリザベート
私は全く畑違いの仕事をしているので想像でしかないのですけど・・・ 企画や営業がしたい、って。そういう職種こそ残業休日出勤ありまくりなのでは? 経理は決算期や月末は忙しいかもしれませんが、イレギュラーな業務は少ないし わりと残業の少ないほうかと思うのですが。 好きな仕事なら激務でも大丈夫と思っているなら、ちょっと甘いと思う。 何度転属願いを出しても異動させてもらえないならともかく、異動させてくれたのに まだそこで文句を言う。 企画や営業は結果を出してナンボの世界でしょう。 いままであなたはどれだけ売り込みましたか? 私なら、本気で企画をやりたいなら経理で働いてても企画書出しますよ。 まともな会社なら、経理が出した企画でも面白ければ取り上げてもらえると思うから。 自分の会社の企画課長に、自分の企画書を押し付けるくらいの図太さがなきゃ 無理だと思いますけどね。

自分の能力を客観的に判断すべき!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  ハッキリ言って経理は地味であまり特別な能力を必要としない職種です。強いて言えば必要なのはち密さぐらいですね。  一方、営業や企画はそれなりの才能が必要な職種だと思います。  それだからこそトピ主も経理よりもそうした職種に憧れがあるんでしょうね。  でも、トピ主に営業や企画の才能があるかどうかは不明であり、30代半ばまで経理の経験しかないんですよね。  雇う側からすれば、能力は不明で経験も無い人間をそういう職種で採用するのは躊躇するはずです。  いま、内定が出ているIT企業にしても、経理をやる人間は必要でトピ主がやりたいと思っている分野は経験は無くても優秀な若手を育てた方がいいと経営者は考えるのではないかと思います。  転職してとりあえず経理をやりながら転籍しようと考えているようですが、結局、現在の会社と同じように経理を続けざるを得なくなる可能性も高いと思われます。  難しいことだとは思いますが、本当に自分には経理以外の才能があるのかどうか十分に見極めた方がいいと思います。  30代半ばにもなって、フラフラと転職を繰り返すのは結局あまり良い結果にはならない気がします。  トピ主が独身なら、何歳になっても夢を追い続けるのもかまわないと思いますが、妻子の生活のことも考えるべきでしょうね。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
スポンサーや金融機関、協力者の支援なしにできる起業など皆無ですよ? 三十代半ばで・・・・・ 奥様 (専業主婦)やお子様 (幼稚園児) がいる・・・・・ 十年以上も経理畑一筋のお方が・・・・・ 今頃になって、何の実績もない未経験分野での・・・・・ 『夢』とか『挑戦』とか『起業』を口になさっても・・・・・ 具体例にかける『机上の空論』に過ぎず・・・・・ 奥様だけでなく、スポンサーや支援者の理解を得る事すらできません。 当然、金融機関の融資担当者を納得させる事も無理です。

30代半ばだよね

💤
純一
>転職してAIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動したい ムリですよ。経理で入れた人に技術トレーニングなんかしませんから。技術の分からない人を技術部門に入れる事もないでしょうし。 経理に近い業務や職種(総務人事、財務、会計コンサンルタント、会計系の業務SEなど)には替われると思うんですが、畑違いの仕事に替わるのはもうムリだと思いますよ。

レスします

鮭弁
>私の両親は「年収が半減しても妻のやりくり次第」と鬱になるくらいならとやや賛成してくれています 堂々と書かれているので、トピ主も同じ意見なんでしょうね。 つまり、「好きなことしていいのよ、私たちはお金出さないから、尻拭いは妻の責任ね、しっかりやりなさいよ」ってことでしょ? そんな考え方の夫と義両親じゃ、奥さんだって、やってられませんよ。 それに、経理が嫌でやめて、また経理で就職。今また、経理が嫌だけど経理でもう一回転職って…。 経理しか実績ないんだから、次の仕事も経理を期待されるのは当たり前だと思う。 いくら勉強しても、実績のない他の部署に回されることがあるかなあ? 空前の人材難ならありうるけど、専門的に勉強した新人とか、今までに実績を積んできた人がいるなら、あなたの出番はないと思いますよ。 結局また経理しかやらせてもらえなくて、お給料も低くなって、いいとこなしの転職になる可能性が非常に高いと思います。

難しそうですね

041
チュン夫
経理の仕事も(経営にも影響できるので)楽しいと思うのですが、どうしてダメなのでしょうか。 30代半ばだと「即戦力」が転職の基本です。だからどうしても経理職での採用となるでしょう。 >転職してAIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動したい これは「甘い」と思います。転職して経理の仕事をしながら、どうやってAIやVRの勉強ができるのでしょうか?。専門の人が手取り足取り教えてくれますか?。 結局は独学するしかないと思います。それなら今でも独学できるはずです。今までその手の本を何十冊読みましたか?。VR編集できるカメラやパソコンソフトも売っています。自分でVR動画を作ったことはありますか?。 (高価であっても)個人で買えるカメラやソフトも買ってない使ってない、プログラミングも分からない、コンピュータにも素人な30半ばの人が「経理職で転職してから勉強(会社で教えてもらう?)」ではその業務に携わることは不可能です。 企画や営業志望なら(特に営業は)なんとかなるかもしれませんが、AI、VRがどこからでてきたのでしょうか。 単に「伸びるから」というのが理由なら「理由がアンチョクすぎ」だと思います。 伸びる産業は流入や競争も多いので簡単に潰れたり、なくなったりします。潰れそうにない大手や準大手で経理→技術への異動は不可能でしょう。 年収が半減しても700~1000万位もらえるのなら良いのかもしれませんが、もう少し頭を冷やして、奥様の意見や家計状況も考慮して身の振り方を考えた方が良いと思います。 鬱にならないことは重要ですが、もっと実現可能で金銭的な計画(将来20年の家計収支)を提示しないと奥様は納得しないでしょう。 経理マンならその程度の収支計画は作れますよね。

無理です

💡
ぽんた
経理として内定したならずっと経理です。 AIとかVRをこれから勉強したところで、今まで勉強して 現在戦力になっている人には勝てません。20代半ばなら まだしも、転職先でのキャリアチェンジは会社が認めま せん。現職に留まりAIとVRを勉強して、未経験可の求人 に応募して内定を取るしかありません。が、まず無理で しょう。学生の時からAIとVRを学んで経験を積んできた 人に勝てるはずがありません。周りもそう判断してトピ 主さんにチャンスは与えません。経理をやる気がないな ら今回の内定は辞退すべきです。相手企業に失礼で迷惑 です。

AI・VRは年齢的に厳しい

041
鬱になるくらいなら辞めた方が良いとは思いますが、 30代半ばから勉強を始めて、AIやVRの部署に移動するのは難しいと思います。 経理以外の職場なら雑務をするのは当たり前ですよ。 経験がないのだから。 現在の会社で実現できない事を、転職先の会社ではできるんですか? そして営業も残業が多く接待ゴルフもあります。 収入が減る覚悟があるのなら、営業や接客は転職可能なのではありませんか? ただ、企画は難しいと思います。 奥様が共働きの覚悟を持つべきだと思います。 夫婦は助け合わなければなりません。

実力不足では?

041
ハルオモイ
>企画や営業の仕事がしたいと何度も上司に異動願いを出し2回他部署へ異動させてもらいました。 にも関わらず、企画や営業の仕事では成果をあげられなかった、または、関わらせてもらえなかったんですよね? 10年勤めた会社で頭角を現せなかった、異動までさせてもらったのにできなかったということは、実力が足りていないということなのでは? 「おっ、こいつは企画や営業に向いているぞ」と誰からも思われなかった、と結果が示していると思います。 それなのに「AIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動」だなんて、夢物語でしょう。 そもそもトピ主さんは企画や営業には向いていないのだと思います。 もし向いているのなら、会社だって人を見ているのですから、さっさと配置転換させますよ。 それから「新卒がするような雑務」についてですが、畑違いの部署に異動したのですから、こなすのは当然なのでは? スキルも実務経験もないのに、ゼロスタートに抵抗があるような人では、会社も困るでしょう。 柔軟さに欠けている人が、企画や営業の分野で突出した成果をあげられるとは思えません。 自分に才能があると思いすぎです。

経理は経理畑

🙂
東京生まれ育ち在住
転職しても無駄だと思います。 企業にとって経理経験のある事務職は宝、財産です。誰にでも任せられる仕事ではないので、経理で採用されたら他に部署替えはありません。どこの会社でも同じです。 残念だけれど、トピ主さんの希望はかないませんよ。 小さいIT企業ではこれから勉強すると言ってる若くない文系社員に企画や営業を任せる余裕は無い。事務採用は事務しか任せられない。採用条件が違うんです。 転職してもまた経理で入社するなら結局は何も変わらないんですよ。それで収入が半減するなら本当に無駄。 それなら今の会社で踏ん張りながら別の資格を取って、それを活かして転職した方がいいです。

年収半分じゃ…

041
のお
あなたには家族がいるでしょ。 年収半分になって、また同じ職種について、なにが変わるのですか? あなたがやりたい仕事の企業でも、その部署に着かなければ何も学ぶことはできないと思いますが。 また転職したくなるでしょう。 そして、また減給ですよ。 その繰り返し。 結婚前に何度か転職すればよかったですね。 誰にも迷惑がかからないように。

無責任だな

🙂
teo
その業界、ちゃんと勉強した若い人がドンドン入ってきます。 今さら、未経験の素人のオッサンが入り込む余地はないのでは? 夢があるなら、独身のうちに追うべきでしたね。 結婚なんてしないで、ひたすら夢に向かって突き進めば良かったのに。 妻子に対する責任はどう取るつもりですか? 年収が半分なんて、妻の節約レベルでどうにかなる話ではありません。 経理なのだから、計算してみたらいい。 今はまだ子どもが小さいからやって行けてるけど、これからどんどんお金がかかるようになります。 ライフプランに基づいた収支をはじき出して、すでに必要な資金が貯まっているのなら それを全て渡して離婚してから、勝手に夢追い人になればいいんですよ。 トピ主親も、ずいぶん甘いことを言いますね。 苦労はすべて妻に押しつければいいという意味ですから。 トピ主の夢のために犠牲になる子どもも、かわいそうです。 どうしてもやるなら、まず離婚してからです。 もちろん、充分な慰謝料と養育費を払うのは必須。 あとね、IT企業に転職したいらしいけど、 長時間の残業と休日出勤当たり前の業界ですよ? 鬱の人なんて、ごく普通にいます。 今のままでも転職しても、その状況は変わらないどころか、さらにひどくなるかもしれません。 現実を見ることができない30代半ばの男性....どこも拾ってくれないでしょう。 その年齢は、今までやってきたことで、さらに成長を目指す年齢です。 新しいことを始めるには遅すぎます。 ましてや、家族がいるのだから。

見方考え方

041
たんぽぽ
「置かれた場所で咲きなさい」渡辺和子著(130万部ベストセラー)を読むことをお勧めします。 元気が出て癒されます。 果たして夢の企画営業が貴方に向いているのかどうか・・・隣の芝生の色が気になるのでしょう。 10年も経理畑でやったのならそれだけでもプライドになると思うのですが。 自信が持てているかどうかでしょう。

うーん。

😉
リリス
私も反対するかな。 夫の夢は応援したいと思うけれど >私の両親は「年収が半減しても妻のやりくり次第」と鬱になるくらいならとやや賛成してくれています。 これは余分。 貴方のご両親に何の関係が? 嫁の遣り繰り次第って妻に責任負わせるの? 少し現実的に物事考えなさいよ。

生活かかってるからね。

🐤
ポメラニアン
奥様の気持ちは痛いほどよくわかります。 最大のネックは1番だと思いますよ。 年収半減では誰だって反対するでしょ。家族の生活がかかってるんだから。 「妻のやりくり次第」などと、他人事なら何とでも言えますよ。 4番の「信用できない」というのもよくわかります。 今だって自分で希望して異動させてもらったにもかかわらず、 思ったような仕事ができないからといって文句たらたら。 おまけに鬱になりそうなんて、「転職させてくれないなら鬱になっちゃうよ~」 って言ってるのと同じ。なんか脅されてるようで、はっきり言って不愉快です。 転職したところで、また同じような状況にならないと言い切れます? 年収が半減した挙句に、慣れない職場&仕事でまた鬱になりそうなどと 毎日のように愚痴を聞かされるのが目に見えるようなのに賛成なんてできますか? 夢や理想を語るのは結構ですが、現実を見ろ!ってことです。 奥様を納得させたいなら、少なくとも、 今より年収がアップする転職先を見つけることです。

イージーに考えてますね

😠
無責任な親子ね
転職しても また、同じことを繰り返すだけです。 だったら、条件のいい今の会社にいたほうが 身のためですよ。 激務で蕁麻疹が出る人間に 企画職はムリです。 その証拠に 過去に異動した部署でも 新人のような仕事しか 任せてもらえなかったでしょ。 あなたは隣の芝生が青く見えてるだけで 隣の芝生が青い理由なんて 少しもわかっていないのでしょ? >鬱になりそう なんて脅しで ご両親の了解を得たようですが 鬱になりそうなのは あなたの妻のほうだと思います。 >年収が半減しても妻のやりくり次第 なんて、ご両親まで無責任なことを言って あなたを焚きつけて・・・。 私があなたの妻なら この転職を焚きつける無責任極まりないあなたのご両親に 半減した年収分を補填してもらいます。 ご両親の理論が正しければ お母さんのやりくり次第で可能でしょ? それならば あなたの妻も文句ないでしょうし ぜひ、そうなさいませ。

夢を追いかけるなんてのは独身者の言葉

🙂
みほ
経理が嫌で辞めるのに、経理で転職しても、同じ事になるだけだと思います。 >新卒がするような雑務が多く、 だって、経理以外出来ないんでしょ? 営業や企画の仕事がすぐにできるほど有能なの??? >さらに残業増加、土日出勤が増えてきて鬱になりそうで 営業や企画は、どの会社だって残業は多いですよ。 経理や庶務、総務等の事務方は時間通りで残業なしが多いですが。 AIやVRの仕事って…今現在知識もなく、営業・企画の経験もほぼない、残業や休日出勤も嫌って、転職すれば希望通りになるとでも思っているの??? 仕事なめてるとしか思えない程甘い考えだと思うのですが?

夢を叶える為には、現状の見極めと「現実的な」戦略が必要

🙂
りんご
なんだか主さんが思いつめてるのが心配ですね。 今が苦しいのは伝わりましたが…視野が狭くなっていませんか? その状態で新しい環境に身を置くのは危険です。 今経理でしか内定が出ないなら、転職先での部署異動は困難ではと思います。 鬱になるくらいならと言うけれど、私なら挑戦してみて、結局ダメとなれば今以上に夫が病んでしまうのでは…とそれが心配です。 提案1:転職エージェントに登録・相談 成功の一歩として、まずは自分の市場価値をしっかり見極める。 傍から見たら主さんは経理を取ったらただの「年食ったおっさん」です。 ではそんな主さんには何が「売り」としてあるのか。 他人から見た主さんの適職は何か。 そういったことを「客観的」に見てもらうんです、プロに。 (私なんかハロワの簡易カウンセリング程度でけっこう視野が広がりましたよ。) 提案2:心理カウンセリングを受ける 冒頭に書きましたが主さんの視野が狭くなっている気がします。 相性もあるから一気に解決とはならないかもしれないけど「現職場での苦痛」を相談してみては。 最初に「現実」を見誤っては待っているのは「失敗」です。 先延ばしにすれば今よりずっとずっと、受け入れるのに苦痛を伴うと思います。 そんなの嫌じゃないですか? 最悪のシナリオは 収入減→結局希望叶わず→妻が働きに→夫も家事を分担→喧嘩増える→現実を受け入れられない主が病む→妻が支えきれず離婚 てとこでしょうかね。 そうならない為に何を諦め(受け入れ)、何だけは譲らないのか。 主さんにとって「失ったら後悔するもの」「本当に大切なもの」はなんなのか。 大切な友人にこの内容を相談されたらどう答えるか。 最終的に全て失い周りを不幸にしても挑戦できれば満足という自己中野郎でもいいんですよ。恨まれるけどね。 焦燥感を脇において、より良い選択をして下さいね。

自分を過大評価しすぎ

041
通りすがり
採用時に適正検査がありましたよね?適正検査の結果が、トピ主さんは経理に向いていると判断したんです。 営業や企画では結果が出せなかった、会社から認めて貰えなかったから、また経理に戻されたんです。 要するに、トピ主さんは経理以外の仕事をする能力がないのです。 いくら転職しても、経理以外で採用されることはないと奥さんも言いたいでしょうね。そこは夫だから、色々理由を付けてくれているんです。 そんなに自分の夢を優先させたいなら、奥さんとお子さんに慰謝料養育費を一括で支払って、離婚してあげて下さい。

甘い、甘すぎる

🎂
もちむぎ
夢は大きく持ってもいいですよ。 でも、夢の実現のために何かしていますか。 経理が嫌で辞めるのにまた経理ですか。 経理の仕事をしながらどうやってAIやVRの勉強をしますか。 企画、営業をやりたいのなら奥さん一人くらいプレゼンして説得しましょうよ。 その能力もないのですか。

扶養家族がいたら責任があります。

041
pepe
転職はリスクが付きますから、反対するでしょう。 >企画や営業の仕事がしたいと~ 営業は数字ですから辛いですよ。

お好きにどうぞ

041
らまんぼう
まぁ私にとっては他人事なので好きにすればの一言で済みますけど、奥さんにとっては大変な問題ですよ。 何でもかんでも周りのせいにして自分の事を顧みることを一切しない。 そんな人間が成長できる訳ないでしょう。 奥さんからしてみれば、貴方に将来性を感じられずとても不安でしょうね。

履歴書が汚れるだけです。

😀
とろりん
そもそも、二度も転職を考えること自体、奥さんから 言われて当然です。 貴方は何回転職を繰り返しても、また仕事が合わない と転職を考えるひとです。 皆んなが皆んな、楽しく働いている訳では有りません 生活していく上仕方なく仕事をしています。 転職するなら、キャリアを活かしてステップアップで 年俸も下がらなければ問題は有りません。 そう言う覚悟を持って、転職を考えましょう。

夢おうことより現実

🐤
ミドリムシは虫でない
世の中 自分がなりたい職につける人なんて ごくごくわずかな幸運な人だけです。 大半は好きでもない仕事を惰性で 生活のため続けてることが多い。 転職するというなら 余程人間関係でトラブってて うつ病等精神を病みそうな場合 ノルマなどで 自腹を切って 生活が破綻しそうな場合 会社の不正に関わって 強要される場合 ぐらいかな 今までの転職は たまたま良い企業に雇われて 人間関係にも恵まれたのでしょう だから転職の恐ろしさを知らない。 収入減ること以上に 人間関係がブラックな企業だと 地獄を見ます。 まず、転職すれば 一番下のポジションにつく 若い時ならいいけど 30過ぎて 20代の若造に見下されるような扱いされて 耐えられるでしょうか? 下手に経験や知識がある分 プライドもついているはずです それだとかなり厄介です。 結婚もして 家庭もあるなら 安定して収入を得る方が大事です。 どうしても何かやりたいというなら 定年後、自営で企業を始める準備をすべきかな 今の職はキャリアとして残し 安定した収入で 平凡に人生をこなす 60過ぎて やりたい仕事を始めるための 何が必要か 資金 技術 資格 法律など 仕事は惰性でやりつつ 60過ぎてからの起業について力をつける その方が確実だと思います。 あまり 夢や理想ばかり追い求めてると いまある幸せのありがたみが 失ってから気がつく。

やりたいことをやるべき

🙂
ローマ人
男性で経理で採用される人はスキルが高いのではないかと想像します。 トピ主は(失礼ながら)精神的には弱いけど(経理業務の)能力は高いのでしょう。 しかし入社後に経理から他の部署へ異動することはほぼ無理だと思いますよ。 なのでトピ主の考えは見通しが甘いです。 同じことの繰り返しになる可能性が高い。 なので妻の言い分もある程度理解できます。 でも可能性に賭けて転職したいのなら頑張ってください。 自分の人生です。自分のしたい仕事に挑戦するべきです。 しかし「いい加減にして」とはひどい言いようですね。 トピ主が家族にとってはかけがえのない人であることを忘れているんじゃないかな。 一石を投じてもいいと思います。 年収が半分になる点は妻にその分稼いでもらうことを提案してみてください。 専業主婦なら働きに出る。働いているのなら収入を増やす努力をしてもらう。 夫婦なんだからきっと助けてくれますよ。 もし妻が、それはできないと言うのなら、ちょっとがっかりですね。 結婚している意味がないように感じます。 AIやVRにこだわりがあるのですか? 財務諸表が読めるのなら経営コンサルとかも検討されてはいかがでしょうか。

理由があまりに浅薄

041
黒猫
最初のは「自動車」メーカーですかね?何故将来性が無いの? 経理なんてある意味つぶしが効く専門職ですよ、しかも海外赴任までさせてもらえるって事は仕事はちゃんとお出来になるはず。 「営業やりたい、企画やりたい、AIがいい、VRがいい」なんて、なんかふわっとした理由ばかりで給与半減? 離婚して慰謝料と養育費払う覚悟あるなら好きにすれば? 家族に責任があるって事をすっぽり忘れてませんか?

経理が天職なのではないか

041
テナガエビ
「自分のしたい仕事」にこだわるのは分からないでもないですが、30代半ば、妻も子もいる立場としては、見込みが甘くないですか。 転職には相応のリスクがあり、妻が反対する理由はどれも合理的なものです。 それに対するあなたの答えは「年齢的にも今転職しないともう後がない」「人生で自分のしたい仕事に挑戦してみたい」というような情緒的なものばかり。 その企業に転職したとしても、「AIやVRについて勉強し数年後にAIやVRなどを手がけている部署に異動したい」という希望的観測に現実的な根拠や見込みがあるかどうか定かではありません。 これまでの就転職の経緯を読んでも、 「将来性を感じられず一年足らずで現在の会社に経理として転職」 「経理以外では採用されず」 「元々私は経理に合っていない、企画や営業の仕事がしたい」 「新卒がするような雑務が多く、さらに残業増加、土日出勤が増えてきて鬱になりそう」 など、要は「経理がイヤ」「今の仕事がイヤ」「オレにはもっとオレに合った仕事があるはず」という「ここじゃないどこか」、青い鳥的な感情論しか感じられません。 希望も「企画」「営業」「AI」「VR」「起業」など、「自分のしたい仕事」という割りに散漫で統一性がなく、きちんと適性や仕事の内容を検討した結果というよりは、イメージ先行に思えます。 鬱になるくらいなら転職というのも安易で、結果として、真剣に考えたというより逃げの転職にしか見えないところも妻の不安をあおるのでしょう。 こうした疑問に、合理的、論理的に答えられないと、妻は説得できないと思いますよ。 30代半ばまで経理できたのなら、経理が天職と覚悟を決めるべきではないですか。

学習能力がないの?

🐴
せな
経理として採用されたら、誰も事務以外の能力は求めない。I 今の職場で嫌と言うほど分かっているはずなのに、何故に門外漢の職種でまた異動させてもらえると思うの? トピ主もトピ主だけど、トピ主両親の >「年収が半減しても妻のやりくり次第」 発言も笑っちゃうわね。この親にしてこの子アリの見本みたい。 ない物をどうやってやりくり出来るの?奥さんは錬金術師?なんで息子の不始末の尻拭いを妻に丸投げ? そんなに息子が可愛いなら「自分たちが足りない分を出す」って言えよ。 こんな親だからトピ主みたいな甘ちゃんが出来るのねと感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧