本文へ

病気の隣人の咳が聞こえる

レス17
(トピ主 6
😣
あまいみつ
話題
分譲マンションに住んでいます。 数年前、隣に老婦人が入居され、娘さんと共に挨拶に来られました。その時に病気療養中と聞きました。 老婦人の一人暮らしなので普段はとても静かなのですが、病気の為の咳が酷く、窓を開けて過ごす時期は辛いです。 病気のせいだと分かっているので、注意するのは非道だと思いますが、一人暮らしには充分に広いのに、何故我が家との境に近い所に来て咳をするの?と、食事時は特に気分が滅入ります。 何か対策などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

音楽をかけることかな

🙂
ぎんねこ
隣人が気にならないためには、バックグラウンドミュージックとして、映画音楽やらクラッシックなど掛けたらどうかと思います。 自分の世界なら、気にならないのでは。そう大きくない音なら、迷惑にならないと思います。 咳を止めることはできないでしょうから。

窓閉めては?

🙂
とくめい
窓を閉めればいいと思いますよ。 だいたい咳なんて突然出るものでしょ。 咳はコントロール出来ないし、 出始めたら苦しい。 身近に喘息の方はいませんか? 老若男女、いらっしゃると思いますけど。 お聞きになってみたら? ちなみにうちの家族にも喘息の者がいますが、 ご近所にそんなことまで言われても、対応のしようがありませんわ。 まずはトピックさんがご自分で出来る対策を取ればいい。 子供が延々と金切り声あげている訳じゃあるまいし、 咳レベルで我慢できないなら、人口が少ないエリアにポツンと一軒家建てて過ごされることをお勧めします。

音。

🙂
nene
「咳をしても一人」という自由律俳句を思い出しました。 がらんと広い部屋で一人咳き込むとき、部屋に響く自分の音を受けて どんなにか孤独を感じることでしょう。 窓から聞こえるおとなりの、いかにも家庭らしい音を聞きながら、 「一人ではない」と自分を励ましているのかもしれません。

皆さまありがとうございます。

🙂
あまいみつ トピ主
皆さま、早速のアドバイスありがとうございます。 初投稿で不慣れなため申し訳ありません。 音楽を掛ける、と言うアドバイスですが、我が家は常にテレビか音楽は流れています。なのである程度は誤魔化せていると思います。 窓を閉める、と言うアドバイスですが、食事時や余りに酷い時には勿論閉めています。ですがその他は、エアコンをつけなくても充分に涼しいので、なるべく閉め切らずに過ごしたいと思っています。 咳についてですが、喘息や風邪の様なコンコンという咳ではなく、ゴホッ、オエッという感じの咳です。食事時に油断して窓を閉め忘れると気分が悪くなってしまう感じです。 咳をしても一人、とは正にその通りです。挨拶に来られた娘さんが訪ねてくる様子もなく、一人で生活されている様子で、咳が聞こえなければそれはそれで、何かあったのかと心配になったりもしています。 少し前にエレベーターでお会いした時に「咳はコロナでは無く病気のせいですので」と言われた事を思い出しました。こちらからは「分かりました。お大事になさってください」とお伝えしました。

あちらにも聞こえる

🙂
ちさと
隣の咳が聞こえるなら、貴女の咳もくしゃみも何もかも聞こえているはず。 あるいは >常にテレビか音楽は流れています。 テレビの音が鳴り止まなくてうるさい!と思われている可能性だってあります。 集合住宅に住むなら、自分に聞こえる音ばかり考えずに、自分が出す音にも敏感にならねばなりません。

安普請?

🙂
モルドレッド
我が家も分譲マンションですが、 隣の音(声)なんて聴こえたことありませんよ。 >老婦人の一人暮らしなので普段はとても静かなのですが、 ならいいのでは? >何故我が家との境に近い所に来て咳をするの? え? わざわざベランダに出て、トピ主宅のほうに向かって咳?(笑) >一人暮らしには充分に広いのに、 同じ間取りなら、トピ主さんが聴こえない部屋で食事を取ればいいのでは? ※窓を開ける季節のみ どちらにしても苦情を言えるものではないですし、 どうしても我慢できないのなら値段そこそこのマンションに引越しを。

窓をしめる

🙂
ワーママ
これでお互いに嫌な思いをするなら エアコンの電気代は安いとは思います 集合住宅に住むなら多少は受け入れざる得ない ただお互い様が必要なので 生活音や咳などが響くので 窓を開ける際は、周りに気を使いましょう みたいな注意を管理組合等を通してお知らせするくらいが無難だと思います 逆に向こうにも生活音が聞こえてるのですよ それで、咳くらい(だって仕方ないもの)も許容しちゃうのでは? うるさいと思ってのことではないけど 結局こういうことだと思います 私も咳の出る体質なので 出始めるとどうしょうもないときがあります

同じです

🙂
なな
うちもお隣の高齢夫婦のご主人が寝たきりで、咳や痰を吐き出す音が聞こえて嫌な思いをしていました。 最近聞こえないな?と思って、奥様にお会いした時にお聞きしたら、半年前になくなりました、って言われました。 咳は聞こえていたのに、亡くなって、バタバタされているのは気付かなかったのか、と申し訳なく思いました。 うちは鉄筋コンクリートのマンションですが、咳が聞こえるってことは、こちらの音もかなりの確率で聞こえていると肝に銘じてます。 アレクサ!って毎回言うたび、聞こえているかな?ってドキドキしてます…

トピ主です 2

🙂
あまいみつ トピ主
皆さま、レスくださりありがとうございます。色々と参考にさせて頂いています。 同じ経験のある方からのご意見、とても参考になります。ありがとうございます。我が家も鉄筋マンションです。アレクサはおりませんが気を付けようと思います。 引越しについてですが、この部屋は若い時に購入し、漸くローンも終わり終の住処にと思っており、引っ越すことは考えておりません。安普請と言われ少し悲しくなりました。 部屋の配置ですが、リビングが背中合わせの間取りになっていて、多分お互いその部屋で過ごすことが多いのではと思います。ですので窓を開けていると咳はかなり聞こえてきます。電話も大き目の声で話されるので、聞き取れてしまいます。 エアコンについてですが、ドアを開けていればとても涼しく冷房は必要無い所です。私自身が冷房が苦手な為、なるべく使わないようにしてきました。でも、病気のご婦人はもっとお体に堪えると思いますので、これからは積極的に使おうと思います。 皆さんにアドバイス頂き ・なるべくドアは閉めてエアコンを使う ・音楽やテレビの音量、生活音に気を付ける ・どうしても気になる場合は別の部屋で食事をする これは直ぐに実行しようと思っています。 引き続きよろしくお願いします。

トピ主です 2 の訂正です

😣
あまいみつ トピ主
2度ほど ドアを と書いていますが、窓のことです。 紛らわしくて申し訳ありません。 引き続きよろしくお願いいたします。

それはお気の毒ですね

🙂
窓あけたいよね
病気だから仕方ないという意見もあるけど、痰がからんだ汚い咳をしょっちゅう聞かされる方はたまったもんじゃないと思います。 私が昔住んでいた家のリビングが隣家の庭と面していたのですが、そこのおじいちゃんが、日に何度も庭に出て「カーッ!ペッ!」とやるんです。 食事中だったりするともう最悪で、一気に食べる気もなくなります。 そのため、リビングの窓は殆んど開けたことがありませんでした。(窓を閉めていても聞こえましたが) おじいちゃんが亡くなりやっと解放されたので、トピさんの気持ちはわかります。 その人は、自分の咳がそこまで聞こえていることに気付いて無いのではないですか。 今度お会いしたら「苦しそうですね。よく聞こえるので心配になります」とか言ってみたらどうでしょう。 「病気だから」と相手に我慢を強いるのは変な話で、その人も「咳の音で迷惑をかけているかもしれない」と配慮するべきだと思います。

トピ主です 3

🙂
あまいみつ トピ主
この事について、皆さんのご意見も含め夫と話しました。 夫は、キミが何も言わなかったから自分も言わなかった。気になるし気分が悪いと思うこともある。何故家族でもない自分達が気を遣わなければいけないのかと思うこともある。だけど集合住宅に住んでる以上は仕方のないこと。静かに見守って行きたい、と言いました。 今まで触れてこなかったので、思い悩んでいるのは私だけだと思っていましたが、夫も同じことを考えていたと知り、随分気が楽になりました。 これから涼しくなるので窓を開けたいですが、どうしようかと2人で話し合っています。

旦那さんが理解してくれるだけでも良かった

🙂
運かなあ
分かる~ うちは戸建てですが南側向きのリビング、食事してるちょうどその時間に隣が西側の窓(我が家に向かっている)からガラガラーッぺー!ってやるんですよね。 あの音はたまらない、とにかく汚くて。 ほぼ朝だけなので窓閉めていますがそれでも聞こえます。... それを、1日中聞かされるのはさぞかししんどいことかと。 向こうによその部屋に移れとも言えないし。 音問題は都会に住む限り出てきます。 よそに引っ越したからといって... 今度は楽器だったり夜中のバイクや車のドアのバタンって開け締めのものかもしれないし。 本当に頭が痛いです。

トピ主です 4 ご報告です

🙂
あまいみつ トピ主
先日、体調を崩して仕事を早退し家で寝ていました。窓は開けていました。 目が覚めて話し声に気が付きました。お隣りに来客の様子でした。 前にも書いた通り、お隣りは普段は静かですが、電話などの話し声は割と大きく、窓を開けていると聞こえます。 「隣りはうるさいのよ。だから私もわざと聞こえるように音をたててやるの」と、話しているのが聞こえてしまいました。いつものように留守だと思っていたのでしょう。聞きたくない会話でした。 なるべく静かに過ごそうと、更に努力しなければと思っていた私達の気持ちは、意味のないものでした。どなたかが仰っていた、ワザとかな?というのが当たっていました。 夫と話し合い、もうこれ以上の努力はしないことにしました。 こちらで、同じ経験があると励ましてくださった方、色々な意見をくださった方、本当にありがとうございました。 安普請、引っ越せば、と簡単に言われ少し傷付きましたが、これもネットの世界だと勉強になりました。 今後に少し不安は残りますが、必要以上に気を遣う事もないのかなと、吹っ切れた自分もいます。 皆さま、ありがとうございました。

むしろ、(本音を)聞いて良かったのでは?

🙂
台風一過
>必要以上に気を遣う事もないのかなと、吹っ切れた自分もいます。・・ 違いますよ(笑)! 数年間、トピ主宅も、隣人にうるさく感じる思いを散々させていたということです! あなた最初に書いてるじゃないですか!? >老婦人の一人暮らしなので普段はとても静かなのですが・・と。 「普段はとても静か」って! しかも入居時のご挨拶で >病気療養中・・と。 相当我慢されてたと思いますよ、隣人も。 トピ主って、文章は丁寧だし常識的な雰囲気醸し出してますが、 実際はかなり無神経な物音立ててるんじゃないですか? それにも気が付いてないのでは?

ひとり。

🙂
nene
ご隣人のその負けん気が、一人暮らしの秘訣なのかもしれませんね。 しんとした暮らしでは、やはり寂しくなると思います。 私の一人暮らしの最初の日、部屋に自分のくしゃみが響き、 気持ちがしゅんとなりました。 隣からもれ聞こえる生活音に、安心している部分もきっと多いと思います。

トピ主です ありがとうございました。

🙂
あまいみつ トピ主
我が家は大人しかおらず、お隣が病気療養中という事も分かっているので、当然ですが迷惑になるような物音は立てないようにしていました。お一人暮らしでシーンとしていれば、もしかしたら何らかの音は聞こえていたかも知れませんが、少なくとも「うるさいのよ」と言われるような音は出していません。 ですがここでご相談するうちに、窓を閉めたりテレビの音を小さくしたりして、もっともっと努力できるのではないかという気持ちになっていました。煩わしく思うのではなく、共存していかなければいけないんだなと。 残念ながら先日の一件により、もう努力する気持ちはなくなってしまいました。家族でもありませんし、たまたまお隣にご病気の方がいらっしゃるだけと割り切って暮らす事にしました。咳は我慢するしかありません。 ネットの世界は怖いので、かなり気を付けて書いています。ですからいつもの自分とは表現や言葉遣いが違うと思います。気分を害された方がいらしたのなら申し訳ないです。ですが、ご自身の想像の中で、我が家像を膨らませ鬱憤の捌け口にして叩かれる方は、それで本当に気分が良いのでしょうか。気持ちは晴れますか? 色々教えてくださった方、本当にありがとうございました。これで締めさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧