本文へ

哺乳瓶拒否の4か月次男

レス6
(トピ主 0
😢
哺乳瓶
子供
はじめまして。 今年5月初めに第二子(次男)が産まれました。今まで母乳だけで育っています。 仕事復帰のために、母乳をたくさん冷凍保存して準備しています。哺乳瓶に母乳を入れて飲む練習をしたところ、二、三回はある程度飲んでくれたのですが、その後、哺乳瓶拒否でハンガーストライキ状態です。ポジションや温度の調整等色々工夫しているのですが...。 上の子はすんなり哺乳瓶+母乳を受け入れてくれたので呑気に構えていたため、今更ながら困っています。 先週は慣らしで、一日につき1時間から少しずつ預かっていただく時間を長くして行きましたが月曜日からは出勤、9時から6時です。幸い昼休みに母乳を飲ませに行くことができる環境ですが、哺乳瓶から飲んでもらえるようにするにはどうしたら良いでしょうか。母乳は授乳して、その上に搾乳してもまだまだ、じゅうぶんな量がでています。また幸いに仕事の合間の搾乳と保存が可能な環境です。 先輩ママさんのアドバイスを頂けたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

飲み口の形や素材を変えてみる

🙂
おばちゃん
30年位前の知識になりますが、一般的にはゴム製でシリコンのがあったり、形も丸いのが多かったけど、うちの子はヌークを使ってました。 乳首の形に近いのだとか。 丸いのは吸う力が強い子は、出すぎて飲みにくいという説もあります。 いろいろ試してみたらいかがでしょうか。

みずたま

🙂
みずたま
今、色んな乳首が売ってるので、試してみたらいかがですか?? お金はかかりますけど(色んな乳首をかわないとだから) でも、試す価値はあると思いますよ。 乳首変わると飲んだりしますよ~

大丈夫

🙂
もも
保育園に行けば意外に飲むよ。 あと哺乳瓶の吸い口が変わると飲んだりするし、マイ哺乳瓶を認めてくれる保育園なの?うちのとこ保育園の哺乳瓶しか使わせてもらえなかったけど。 月曜日からは保育士さんにお任せすれば大丈夫。 搾乳ももうやらなくて大丈夫だから、仕事復帰に集中して自分の体力つけた方が良いと思う。母乳飲ませに通う必要も無い。そこはもう二人目の母ちゃんなんだし覚悟しようよ。ママと離れたくないんだね、可愛いね。

諦めも必要

🙂
匿名
うちも上の子は母乳でも哺乳瓶でまいつでもなんでもウェルカムだったけど、下の子は哺乳瓶断固拒否でした。どうしてもの用事で夫や母に頼んで出かける時も一口二口飲んで後は絶対飲まない。 もう性格です。嫌な子は嫌なんです。 本当はこんなに早く職場復帰なら生まれてすぐから混合の練習したらまた違ったかもしれないけど。 昼休みの授乳しか手はないか、または職場復帰を延期するしかないと思います。 うちの下の子は結局絶対哺乳瓶からは飲まないままでした。何してもダメでした。 でも毎回嫌いなご飯無理強いだとしんどくて辛いよな…と思うので、親の都合で食事という大事なことを無理強いするのは違うかなぁと思います

美味しくないらしい

🙂
いち子
私の娘も孫も「冷凍母乳は「美味しくない」という記憶が残っているらしい。 というかね、私の娘には3歳くらいの時に「ママのおっぱい、冷凍庫に残ってたんだけど」といいましたら「美味しくないからいらなーい」と却下されました。 ああ・・・・この娘、冷凍母乳は一回で飲まなくなったんだよな・・・・ 「覚えてるの?」と聞きましたら「うん。なんでママはひどいものを飲ませようとするのか、悲しかった」と言われました。 で、その娘が自分の息子に同じことを言われたらしい(笑) 今はミルクもよいものがたくさんあるようですから、田さん出る母乳はもったいないですけれど ここは意地を張らずに人工乳を使って見られたらどうでしょうか。

母親以外があげてみる

🙂
れもん
4月出産で7月から仕事復帰した者です。トピ主さんと状況が近いので、今仕事復帰に向けて色々不安だろうなと共感しながら読ませていただきました。 私は在米で、こちらでは早めの仕事復帰や職場での搾乳は一般的です。復帰前にトピ主さんと同じような悩みを抱えるお母さん達も多くいます。私の方は真逆で乳首は拒否で哺乳瓶からしか飲みません。そのため毎回搾乳して授乳しています。仕事中には2回搾乳しています。 母親以外の者が母親のいないところで哺乳瓶を使うと飲むことがあるそうです。母親だと赤ちゃんは「どうしてそこにおっぱいがあるのに出してくれないの?」と思うようです。 また、機嫌の良い時に哺乳瓶の乳首部分だけをおしゃぶりとして渡して慣れさせてみるのも良いかもしれませんね。 母乳をスプーンや薬用注射器で与えて、とにかく乳首以外のもので母乳を口にすることに慣れさせてみると、哺乳瓶からも飲み始めることがあります。私の子供は毎晩薬を飲むのに小さな注射器を使っています。最初の1週間は泣いて飲めませんでしたが、慣れたら自分で口を開けるようになりました。離乳食を始めた時もこのおかげでスプーンやストローもすんなりいけました。 また、冷凍母乳ですが、冷"蔵"にしてもいいかもです。冷凍だと分離して確かに美味しさは新鮮なものに敵わない感じはします。私は冷凍を緊急ストック用にして、普段は搾乳したものを冷蔵して翌日分にしています。 アメリカCDCでは冷凍6か月、冷蔵4日、常温4時間まで保存可という基準があります(私は冷凍3か月、冷蔵2日、常温1時間で使い切りますが)。 仕事しながらの搾乳、とっても大変ですよね。お子さんが哺乳瓶から飲んでくれますよう応援しております。お身体を大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧