本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司からの好意を感じて仕事がやりづらい

上司からの好意を感じて仕事がやりづらい

レス13
(トピ主 0
041
grog
仕事
最近上司からの好意を感じて正直気持ち悪く、仕事がやりづらいです。 最近転職して教育係となってくれた上司(少し年上の同世代)が在宅勤務のため質問しやすい環境づくりのためか毎日電話がかかってきます。 段々と仕事の話から始まり、プライベートの話をされるようになりました。 ちなみに私も上司もお互い同棲している相手がいます。 最初は彼女と生活感が合わないと愚痴られ、 私も彼氏と同棲してるのでわかりますよーと同調はしていましたが、社内恋愛は絶対にしたくないです〜彼氏とは仲良いです〜と間違っても発展しないように気をつけてました。 あるとき「親睦を深めるためにみんなで飲みに行こう!」と言われ、みんなでならいいかなと思いOKしましたが最終的に「みんな遠かったり家庭があって来られない」「でも毎日こんなに話してるし、別に二人でもいいよね」と言われてしまい、 電話だったので、すぐにうまい返しができず結局ふたりで飲みにいくことに。 (すみません、ここは私がハッキリ二人は嫌だと言えなかったせいです) そして飲みに行ったときもある程度あちらの酔いがまわってきたときに「いいなと思ってる」と真顔で言われました。 そのときは笑って流すことしかできませんでしたが、そのときのことが嫌すぎて仕事がやりづらくなっています。 まだまだ独り立ちはできていないので仕事で聞きたいことは山ほどあるものの距離を取りたい。でも聞かなきゃいけないから連絡をすると電話が来る。 仕事で成功したらご褒美するよ、今月もお疲れ会しようなど仕事がうまくいってもいかなくても結局そういう話になるのが苦痛で、毎回理由を考えて断るのもしんどくなってきました。 今後も上司とは仕事の接点が多いものの、仕事がやりづらくならないように今の状況を打破したいです。 自意識過剰になってしまうのも怖くなにも言えません。本当にどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

セクハラ

🙂
ゆな
完全なセクハラなので、会社に相談された方がいいと思います。 ましてや、先輩や上司という立場を利用して二人きりになるなんて完全アウト。あなたはとにかく証拠を残しましょう。 それが出来ないなら『彼が嫌がるので、今後はメールのみでお願いします。二度と飲みには行きません』と伝えましょう。 何も言わない、言えない=OKと思われてますよ。ハッキリと行動に示しましょう。

彼に怒られますから

🙂
うさぎ
一緒に飲みに行ってしまったのがダメでしたね。 迂闊?わざと?ちょっと好きだったの? 普通は嫌いな相手とは飲みに行かないものです。 と、上司も考えるでしょ。 今度何か言われたら彼が嫌がるのでいけません、と彼を全面に押し出すか、結婚を匂わせるといいかな。 幸せいっぱいのフリをするとかね。

基本的に

🙂
みずたま
上司であっても、二人きりで飲みは行けません。 彼氏に怒られるし、したくないんです。 とハッキリ断りましょう。 “2人はだめです”と言葉にしないと分かりませんよ。 あと、電話来ても、何回かは出ない。 今、電話出来ないんです。と。 もう少し、拒否反応しないと、調子乗るだけですよ。 「いいと思ってる」って、真顔で。 きもー!

セクハラですよそれ

🙂
アフリカのぺぺ
「いいなと思ってる」との発言。 そして無理矢理にでも2人きりの飲み会。 これらの言動に加えて貴方の仕事がやりにくくなっている事実。 自意識過剰ではなく客観的に見てセクハラに該当しますので、すぐさまコンプラ部門か上司の更に上席に相談すべきです。

こういうの今は

🙂
しょをん
こういうの今はセクハラと見なすようですね。 友達(独身)が上司(既婚)に好意を持たれて困っていました。 店舗で二人で接客の仕事のため 二人きりの時が怖いうえ 相手が既婚者なので下手したら友達まで有責になります。誤解されたらおしまいです。迅速に セクハラと認定して 上司に永久に退いて貰っていました。 二人で飲みは痛恨ですが 二度といかなければいいので誰がなんと言おうと すんだことをとやかく言われても無視無視、 上司の同棲は解消してるのかどうかも気になるわあ。 浮気と略奪を兼ね備えてるのですかねー? トピ主さんの彼氏にも相談されては。 仕事だから二人で飲むこともありますよ、でもこんな怖い思いするなら二度と嫌ですよね。

今更ですが

🐱
湖畔
まず、上司に実は電話は苦手なのでLINEかメールでの連絡をお願いしますと言う。上司はあなたを誘う証拠が残るから嫌がるかもしれないけれど頑張って。 文面で誘ってきたら、上司が個人的感情であなたを誘う証拠になるよ。 誘われたら、パートナーと話し合って、お互いに異性と二人で食事に行くのはやめようと決めたので行けませんと上司にLINEで断る。あなたの意志の証拠です。 今の仕事を続けたいなら、なおさらガードを固くしないと。もし誘いを断りきれずに変な関係になってしまったら、今より仕事しづらいですしね。 決して誘いに乗らないようにしなくちゃ、大切な人を失うことになるよ。

おそらく

🙂
m
その上司はトピ主さんが自分のことを好きだとカンチガイしてます。 だからグイグイ来るんですよ。 面倒なんで、「彼氏と婚約した」って言うといいです。「うちの両親も喜んでくれて…。」とか「彼のご両親も優しくて…。」とか幸せアピール。要は「あんたの入る隙なし」を遠回しにわからせる。 なんで男ってすぐカンチガイするんですかね。私も同じような経験ありますよ。迷惑ですよね。

彼のせいにしては

🙂
カール
誘われた時に彼に職場の人であっても男性と二人で合うなと言われているとか彼のせいにして断るのはいかがでしょうか。 まずその人と二人で合わないと心に決めることでしょうか。

明るく言ってみる

🙂
ポオ
「彼に嫌だと宣言されてしまいましたので。(すみません)」 ↑二人で飲みに行くことについてです。 これでおとなしくなりませんかね。。

言いにくいと思いますが

🙂
Hanako
もう、徹底的に仕事以外の会話は無視するしかないですよ。 何かプライベートなことを聞かれても、個人的なお話はちょっと・・・相手側の個人的なお話をされたら、そういうことは、ご家族かお友達にお願いします!とにこやかに、2人での飲み会は、この前、彼氏に怒られたので、すみませんけど、今後は行けません、仕事でうまくいったらご褒美でお食事と言われても、それじゃ、私のご褒美ではないですね、とか、お疲れ会と言われても、上司と飲むのは仕事ですね、とか・・・ 本当に大変ですね、立ち場をカサにきてこういう態度に出てくるの。微妙にアウトなラインをいかないのが、本当に腹立たしいと思います。 最終的には、会社に相談して、変えてもらうしかないですが、それまでできることというと、もう個人的な情報を一つも漏らさない心意気で接することでしょうか。本当に一つもです。何の食べ物が好きかも、どこへ行ったかは当然ですが、業務上関係ないことは一つもです。何を聞かれても、特にない、普通、いつもどおり、忘れました、どうでしたかね、など。そして、相手側にも何一つ聞きません。聞くのは、仕事のことと、仕事以外だと、天気の話題のみ、くらいでちょうど良いです。雑談は、すべて天気で。 さすがに、気づいていただけるし、面白くないので少しフェイドアウトしてくれるかもしれません。頑張ってくださいね。女性が働くと本当に大変ですよね。

テキストでのやり取りと電話はスピーカー

🐤
オレンジ
・コロナ匂わせて喉が痛くて声が出なくなったので、  チャットかメールでのやり取りにしてほしいと依頼  そこからずるずるとテキストのみの会話  電話がかかってきたら取らずに、テキストで 「お電話いただいたようですがどうされました?喉が辛いのでテキストでお願いします」徹底 ・やむを得ず電話に出なければいけない場合、電話はスピーカーとし、  くれぐれもイヤホン・ヘッドホン・直接声が出る機器を耳に当てるなどで直接聞かないこと  距離がより離れますので、冷静に対応しやすいです ・余計なことを相手が言い出したら日時と相手の話す内容をメモっておくこと  セクハラの証拠になります 仕事以外の話になったらスピーカーにしてほっといて、聞いてる?と言われてから 「あぁ、ごめんなさい。仕事の話じゃないですよね。仕事が気になって集中したくてすみません。」 と断って、結論を急いで、出そうもなければ「またにしましょう、テキストでお願いします」とこちらからさくっと話を終わりに。 仕事の話は一生懸命返事をし、それ以外は生返事でOk それで扱いが悪くなり立場が悪くなるようなら、証拠にとっておいたメモの出番です。

好意と思えるのはなぜ…?

🙂
セクハラダメ絶対
私だったらセクハラとしか思えないんだけど、 「好意」とトピ主さんが考えているということは、トピ主さんもそこまで悪くは思ってないってこと…? 彼氏がいなかったら恋愛対象になる、うまくキープしておきたいのでしょうか? ・飲み → コロナが怖い、彼氏が怒るで断る ・仕事以外の話 → 「仕事中なので、個人的な話はちょっと」と断る、スルーする ・連絡をすると電話が来る。 → 出ない。間違いがあると困るので、文字で欲しい と訴える。 というか、周りに相談できないんですか?

本人にはっきり言う

🙂
メルモ
一度目は、「それってセクハラですよ~。止めて下さい」と、半分冗談ぽく、ただし、マジに言っていると伝わるように言う。 再度同じようなことをされたら、「この間セクハラだって言いましたよね。今度やったら会社に言いますよ」とマジに言う。 三度目は本当に会社のセクハラ相談窓口に通報する。 っていうのはどうですか? いきなりセクハラ相談窓口に行ってもいいですが、その上司は「勘違い」しているようなので、逆ギレされても厄介です。 まずは「注意」、二度目は「イエローカード」、三度目は「イエローカード2枚でレッドカード」というのは、サッカーでも良くあることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧