本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の誕生日 彼から旅行の提案 甘えていいのでしょうか?

私の誕生日 彼から旅行の提案 甘えていいのでしょうか?

レス24
(トピ主 0
🤔
トピ主
恋愛
私の誕生日 彼から旅行の提案 旅費は甘えていいのでしょうか? 付き合ってまだ半年の彼氏がいます。 私31歳、彼氏32歳です。 中距離恋愛をしています。 高速道路を使えば1時間半ぐらいの距離に住んでいます。お互い実家です。 私は久しぶりに彼氏が出来たのでいい年して恋愛の仕方を忘れた情けないこじらせ系と思ってもらえれば大丈夫です。 来月10月に私の誕生日です。 先日デート中に会ってすぐ 『来月末、誕生日だね。何したい?』と聞かれました。 思い浮かばなかったので『特別なことはいいかな。いつもどおりのデートでいいよ!』と答えたら彼は腑に落ちない感じでした。 同じ日のデートの終わり頃また彼の方から『誕生日どうする?どこ行く?』と言われて、私は『本当に気を使わないで。じゃあ焼肉などいつもよりちょっとおいしいもの食べに行こう。』と答えました。 そうしたら彼がまた腑に落ちない感じで『誕生日一緒に居たくないのかな?』と聞いてきました。 私は普段から会うだけでお金がかかる二人なのであまり無理をさせたくない思いがあります。 後日彼から電話がありました。 『誕生日の話だけど俺が候補地をいくつか挙げるから選んで!』と言ってきました。 私は山梨県在住ですが候補地全部トナリのトナリの県の愛知県や三重県でした。車で片道3時間くらい掛かりそうです。 そこまで言っていただいたのでさすがにひとつ選択しました。1泊2日だそうです。 質問ですが、 1.ホテルか旅館かまだわかりませんがこの場合の自分の宿泊代は自分で出すべきですか?それとも甘える方がいいですか? 2.宿泊代を彼に甘える場合それ以外のごはん代やETC代は『私だすよ!』と言うのはありですか? 3.彼から『何ほしい?』と一度も聞かれなかったのですが物欲が無さそうな女と思われているのでしょうか? お手数をお掛けします。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素直に気持ちを出してみましょう

🙂
どらこ
お付き合いして半年なら、まだまだ楽しい時期ですね! ただおふたり少しすれ違いやすい事がありそうだなと思いました。恋人同士では、お互いの気持ちが通じ合えていないと、揉め事やお別れの原因となることもあります。 トピ主さんの謙虚さは素敵なのですが、恋人同士ならもう少しお相手にする気持ちを素直に出した方がよいと思います。 トピ主さんの『特別なことはいいかな』というセリフはNGです(汗 これでは、彼氏さんの気持ちが台無しです。『わあ嬉しい!どうしようかな』とかね。 また彼氏さんの『誕生日一緒に居たくないのかな?』というセリフも、少し気の短さを感じますね…。 質問ですが、 1.2は、恋人の前に人として、折々に「私も出すよ!」姿勢はあった方がよいです。夫婦でもです。勿論恋人が概ね出してくれると思いますが、仮に割り勘だったとしたら、そこは今後の価値観の話になるのでまた改めて考える必要がありますね。 3は、彼氏の考えは分かりませんが、お誕生日に記念品が欲しい事はおかしな事ではありませんので、欲しければ可愛くおねだりしてみましょう! 最終的に結婚ともなれば価値観や相性の見極めになりますが、普段から素直なコミュニケーションを取らないとそれも分かりませんからね。 今はお相手の事が好きな気持ちを大切に、素直に気持ちを出していきましょう。大切にしてくれていると思いますよ!

甘えるに一択

🙂
にゃんにゃん
なかなか会えない分、誕生日に満喫するつもりだと思います。 1,甘える 2.交通費となると現金のやり取りが発生します。  彼がどのような人かわかりませんので、なんとも言えませんが、宿泊を提案するなら交通費は彼がもつでしょう。 途中のランチ代などは負担する、などは彼次第では⁈ 3.モノより場所かも知れませんし。   サプライズもあるかもしれませんが、宿泊がプレゼントかもしれません。 交際半年では、本性も出し切れてなくて、いい格好したいし、いい彼女したいからお互いさま。 

全部聞く

🙂
和泉のおかん
たった半年の交際で、一泊二日分丸っと彼が全額払いそうですか。 あなたは次の彼の誕生日に、あなたがプランを立てて全額丸っと払いますか。 交際は持ちつ持たれつ。 最初に感謝をしっかり伝えて、一泊二日分の予定額を聞いたらいいと思います。 話しの流れで折半なのか、彼が大まか払う気でいるのかわかると思う。 気が引けるなら、私も半額持つよ、と伝えるなり、食事代は払うね、と言うなり臨機応変に話し合えばいいのでは。 探り合わずなんでも話し合う。 コミュニケーションは積極的にとる。 なんでも聞いてみる。 一番好きな人と未来を見据えての交際なんだよね?なら日々擦り合わせしなきゃ。

本当に大丈夫?

😨
遊ばれないで
その彼氏とは中距離恋愛なんですよね? 身元は本当に大丈夫な人なのでしょうか? 実は彼女がいたり、既婚者だったりすることはありませんか? 距離が離れていると、いくらでも誤魔化すことが出来るので心配です。 しかも、あなたは恋愛に慣れておらず、彼との関係も文章の感じからしてそれ程親しくなり切れてないようですが、どうでしょうか? あなたのように慣れていない女性が思いがけない裏切りで、後々傷付いて欲しくないので、どうぞ慎重に考えて欲しいです。 彼のことをよく調べてから関係性を築いて行って欲しいです。 プレゼントのリクエストが無く、一泊二日は決めるというのは、形に残る物は渡したくないけれど身体の関係は楽しみたいのかもしれません。 どうぞご自分を大切にして下さい。

そうですね。

🙂
さーや
お金の事はしっかり話し合える関係になった方が良いと思いますよ。 勝手な期待をして甘えるつもりで割り勘にされたら何だか不満も残りそうですしね。 また、今回仮に全額彼が持ったとしたら、彼の誕生日も同じぐらいの額を期待されませんか? プレゼントの感覚って人それぞれですけど、旅行や食事をプレゼントにするのって自分の楽しみ(この場合は彼)が入ってるのでどうなんでしょうね。 それで少しだけ多めに彼が支払うという場合、差額だけがプレゼントという感じになるような・・。 でも感覚としたら旅行をプレゼントした!と彼自身は思いそうですよね。 贈り物プラス食事ぐらいがベストかもしれませんね。

お誕生日おめでとう、私も10月

🙂
10月生まれ
年に一度のお誕生日のお祝い、素直に有り難く受けとれば良いのでは? 無理させたくないとか、悪いからって、彼のやってあげたいという想いは無視ですか? 反対に貴女もやってあげたいと思ったことを、悪いからいいって断られたら、色々勘ぐりませんか? 嫌いになったのかなとか、私といて楽しくないのかなって。 それとも、物が欲しいのかな? 旅行した後で、物が欲しかったなんて言い出すのは絶対に駄目ですよ。 旅行前に物が欲しいと素直に言いましょう。 宿泊代、高速代など、出すよの一声はあっても良いかも。 でも、頑なに出すと言い張るのは辞めましょう。 何度も言いますが、素直に有り難く受けとることです。 そして、彼のお誕生日も多いに祝ってあげましょう。

甘えようよ

🙂
道る
彼は誕生日だからなにかしてあげたいし、なんなら自分も一緒に楽しみたいから旅行を提案したんでしょう。 ここは思う存分甘えましょうよ。 宿泊代、ご飯代などは、チラッと聞いてみて、相手が出すよって雰囲気なら気兼ねせず楽しみましょ。 そのぶんは相手の誕生日に返せばいいと思います。(とはいえ男性がプライド高いタイプなら、同等のことはむしろ求めないかもしれませんね) 一年に一度くらいの贅沢はしたっていいでしょ。向こうだって喜ぶ顔を見るのが楽しいんだろうから。 ごめんね、とか悪いなぁ...ってテンションだと払うお金がもったいないから、ありがとう!楽しい!ってお金以上の笑顔を返せたらいいですね。

楽しんでください!

😉
ぴこた
1.彼は誕生日や記念日をちゃんと祝ってあげたいタイプだと思いますし、わざわざ旅行を提案してくれてるくらいなので彼から催促がない限り、何も言わずに甘えた方が彼も喜ぶ気がします。逆に気を遣わせてしまいそうです。 2.私的には無しです。言われても彼は断るしかないと思います。旅行先で彼に内緒でお土産を買っといて渡すとか、帰ってきてから次のデートでちょっとしたお菓子などのプレゼントをお礼にあげるくらいがいいんではないでしょうか。トピ主の誕生日は彼に全部任せて、彼の誕生日に同じように祝ってあげた方が喜ぶと思います! 3.渡したいプレゼントがもう決まってるとかじゃないですかね。祝いたいタイプの人って相手に欲しいものを聞いて渡すよりも、自分で選んだプレゼントで相手に喜んで欲しい人が多い気がします。ただ、旅行がプレゼントのパターンもあるかもしれないです。 トピ主が楽しむ姿を見せてあげるのが一番彼が喜ぶことだと思いますよ!

分かる気はするが

🙂
おじさん
男です。 これが25歳とかなら、焼肉いいね、となるかもと思いましたが、30すぎで初めての誕生日で焼肉って言われたら、なんだかなあと思う彼氏さんの気持ちは分かる気がします。 甘え方って、大事だけど難しいですよね。 旅行ですが、基本全部甘えていいと思います。 せいぜい、SAでコーヒーとかくらいですかね。 初めてなのですし、素直に楽しんできたらいいんじゃないでしょうか

お誕生日ですから

🙂
まな
彼に全て、甘えましょう。うちはそうしています。逆に彼のお誕生日には私が全部出して、同じようにお祝いします。その方が楽しいですから。

聞いてみたら?

🙂
40代男性
その旅行の意義について。 旅行が誕生日プレゼントなら一切払わなくていいと思う。 旅行以外にプレゼントがあるなら基本的には割り勘かな。 >先日デート中に会ってすぐ『来月末、誕生日だね。何したい?』と聞かれました。 何が欲しい?ではなく何がしたい?って事だからしたい事が彼のプレゼントなんじゃないかな? 旅行+プレゼントが誕生日プレゼントとなると半年の彼女にかなりお金かけますね。 彼の誕生日はそれなりに覚悟が必要かも。

素敵な彼

🙂
イイネ
わー謙虚な方! 奢ってくれない、私にお金を出させたーと文句ばっかり言っている相談も多いのに、感心しました。 お誕生日は1年に一度の特別なあなたのイベント。全部甘えてもいいのでは。 (一応、どうすればいいか聞いた方がいいとは思うけれど) 彼もそうしたいんじゃないかしら。 だから、そういう提案をしてきたのでしょう? そんな遠方のプランを出してきて、ETCとガソリンは君ね、なんて言われたら、ちょっとガッカリだと思いませんか。 『何ほしい?』と聞かれなかったのは、「物より思い出」の彼だから。 トピ主さんも同じ価値観なら、楽しいお付き合いになりますね。 素敵な彼だなあと私は思いました。 素敵なお誕生日になりますように。

甘える!

🙂
ame
なにも・・と言って腑に落ちない顔するくらいだから、してあげたい派の彼氏さんなんじゃないでしょうか? おもいっきり甘えましょう! 笑顔で沢山喜んであげたらきっと彼氏さんも嬉しいと思います。 私同じように全奢りの旅行に連れてってもらいましたが、 宿泊費出す!と言ったら本気で嫌な顔されて向こう不機嫌になっちゃいました。笑 素直に甘えてとびきり喜ぶほうが可愛いと思います。 途中、車でコーヒーとかは私が出しました。

これ

041
くま2
甘えてはいけない。 多分彼氏はトピ主さんの振る舞いはしっかりと観察していると考えていい。 甘えて欲しいと言ってはくるけど甘えてはいけない。 甘えることで得られるものよりも甘えることで失うものの方が大きい。 言い換えるなら甘えることのリスクが大きい。 同年代のお付き合いのトピ主さん。 もし将来の結婚を考えるなら彼の望むであろう結婚は彼の一馬力でトピ主さんを扶養する形なのかな? お互いに経済的にも生活面でも二人で回していくようなものを理想とするなら、ここで甘えてはいけない。 甘えれば、 甘えてくれたという評価と共に、甘えてしまう女性だという両方の印象を持たれてしまう。 甘えなければ、 甘えてくれないとう評価と、甘えの無い女性だという印象。 彼の気持も評価も一つではないと思うので安易に甘えを選択しないほうがいい。 費用負担の準備をして甘えない方向で。 それでも彼が全額負担を申し出てくるなら、その時に考えればいい。 こういう場面での男性は恐らく女性が考えるよりも怖いよ。 冷静に見ており、ここでの振る舞いが将来の判断の一部となるので。 トピ主さんが自分の身内なら確実に甘えることは否定する。 旅費の半分の支払いに渋るようなら、そもそも経済的にこの男性とのお付き合いの資格はないので。 ここで経済観念の違いや経済格差を見せるなら、相手の負担を期待した結婚しかないと相手も気付くので。 30代女性の振る舞いを。

ん?

🙂
ゴータム
>3.彼から『何ほしい?』と一度も聞かれなかったのですが物欲が無さそうな女と思われているのでしょうか? 旅行に誘われるだけではダメですか? 旅行代金を負担してもらうことには躊躇するのに、物欲は肯定するんですね。 旅行にお金をかけるよりモノをくれって? 彼は、「一緒に過ごす」ことに最大価値を見出していて、トピ主もそれが望みだと勝手に解釈している感じで、旅費とかプレゼントとかには、意識が及んでないのかもしれません。

相手によるが甘え上手になるのも

🙂
一灯
1つの関係を深める「手」だと思いますよ。 彼が本心で、甘えて欲しいと思っているのか、そうではないのか、 ワタシには分かりません。 ワタシなら、甘えてくれる彼女は可愛いです。 もちろんケースバイケースという事もあるでしょうが、 その辺の見極めは、彼の気持ちをよく知っている主さんの方が確かでしょう。

んー…どうだろ

🙂
バナナ
『誕生日一緒に居たくないのかな?』 私なら言われた時点でナシだわ。何やソレ、って感じ。 この言い方がねー、もうダメ。鳥肌立つわ。 で、質問の答えは 1.一応出すよと言ってみた方がいいかも 2.あり 3.何か自分で選んだプレゼントを用意してるんじゃないの? 付き合ってまだ半年で中距離恋愛でしょ。 まだ旅行するにはちょっと早い様な気もするけど。 お互いまだ猫被ってるだろうから疲れてしまいそう。 トピ主さんが大丈夫、楽しみー!と思っているなら気にしないで。

とりあえず確認を。

041
葛根湯
これはおばちゃん目線からのアドバイスです。 彼との結婚を考えていたり、できるだけ早いうちに結婚がしたいと思っているなら、旅行に行く前にきちんと彼の背景を把握した方がいいと思います。中には実家住まいだから家には呼べない、と独身を装って遊び目的で付き合う既婚者もいますからね。 なんとなく、ですが、トピ主さんがおいしいものを食べようよと言っているにも関わらず、『自分と一緒にいたくないの?』と聞いてきたり、いきなり旅行を提案してきたのが引っかかります。人それぞれなんでしょうけど、素直にトピ主さんの誕生日を祝うつもりなら、トピ主さんが喜ぶことに焦点を合わせればいいのに、彼自身が楽しいこと(要は一線を越える)に焦点をずらしているように感じます。 そのうえで質問に答えますが、 1.旅行を提案されているのだから、宿泊代がプレゼントの可能性が高いと思います。けれど念のため、確認した方がいいと思います。誕生日を自分と一緒に過ごすことだけがプレゼントだと思う人も世の中にはいるかもしれません。 2. 上に同じです。あらかじめ旅行前に、宿泊代や食事代をどうしたらいいのか確認した方がいいですよ。普段のデートの仕方がわかりませんが、ある程度トピ主さんも負担する必要があるなら、お財布にお金を入れておく必要もありますからね。 3.実は私もここが気になったので、その彼、大丈夫なんだろうかと心配になりました。せっかくの誕生日なのに、トピ主さん自身が彼への『プレゼント』になってしまいそうで。 もしトピ主さんに勇気があるなら、「本当は旅行よりも、一緒に行きたいお店(あるいはほしい物)があるんだけど・・・」と言った方がいいです。それで不機嫌になるようなら、最初から遊び目的だったと思うので、さっさと次の出会いを探した方がいいと思います。

甘えた方がいい

🙂
はの
男性は女性よりも裏表ない人が多いです。 トピ主さんにしたい事を断ると言うのは、トピ主さんが次回からこうしてほしくはないと自己紹介してるようなものになるので、そう言う時は甘えた方がいいと思います。 僕にさせて欲しいと言いながら、本当に好意に甘えるの?なんて思うような人間はそもそもお付き合いしない方がいい部類の人間なので、そう言う場合はお付き合い自体考えた方がいいです。 そう言う男性はバースデーはスペシャルデーなので別日にちゃんとお礼すればいいと思いますよ。彼のエスコートしたいようにさせてあげてください。 それも思い遣りで、気遣いです。 彼氏さんには自分から欲しいものはハッキリ伝えておいた方がいいですよ、何も言われないから欲しいものがないと思われている場合もあります。 そう言うタイプの彼氏さんの場合は、トピ主さんの笑顔がただただ見たくてやりたいのだと思うので、言葉で嬉しいありがとうを沢山伝えてあげてください。

行く前に聞いたらいいと思います。

🙂
カール
私は近所の女性と付き合っていますが 泊まりで出掛けるとお金かかりますね… 彼は全額出すつもりでしょうけどお金出す素振りもなかったら多少モヤモヤするかもしれないので旅行の代金、食事代などはどうすればいいか聞いておけばお互いスッキリするんじゃないですか?

甘えない方が良い

🙂
異数合計
 その彼氏さんは、あまりトピ主様のことを考えていないように感じます。トピ主様を思う自分に酔っている感じ。後々面倒なことにならないように、金銭面はキッチリしておいた方が良いですよ。誕生日で相手に出してもらうのは、総額(プレゼントがあるならそれを含めて)1万円程度までにおさえておきましょう。彼の誕生日には当然のように同程度の負担を求められますよ。

結婚を視野に入れてる?

🙂
結婚前提なら、それだけ距離があったら仕事はどうするのかな?何処に新居を構えるのかな? アラサーで半年付き合っていたら、そんな話も出ませんか? その辺りの話が出ていて、この先に結婚があるのならお泊り旅行もアリだと思いますが、そうではないなら夜景でも見ながらディナーで十分かと。 遠慮したり自分の思いがあまり伝えれないのなら、まだ回数にしたら、そんなに会えてないのかな。 誕生日は特別な日なので旅行を誘ってくれたなら通常は出してくれると思うけど、こればかりはね。以前、娘も同じ立場になり結局は出してくれたんだけど彼から何も言われなかったからチェックアウトするまで、やきもきしたみたいです。 なので確認した方がいいですよね。 年齢的にも宿は出すから交通費は割り勘!とかはないと思うけど。 でも娘の時に感じたのは誕生日はプレゼントのみのが楽と言うこと。 旅行と言っても交通費、宿、観光、一日目の昼食、二日目の夜といるわけで全部負担してくれるなら旅行が誕生日プレゼント!となるけど、いくらか出すのなら なんだかね〜となるのは私だけかしらそれに旅行=一線超える どっちのプレゼント?となりかねない。 なのでプレゼント(物)だけのが負担がなくていいよね! 旅行は記念日に折半で行けば!と娘には言ってます。 因みにまだ23歳の息子は付き合って一年の彼女の誕生日にトピ主さんと同じくらい先の県まで一泊二日の旅行をサプライズプレゼントしました。全て息子もち。その代わりプレゼントは数千円の物で昼や2日目の夜は安いもの。旅行に行きたいと彼女が言ってた事もあり。 普段は遠出もせず(休み合わない)割り勘なので誕生日くらいは奮発して喜んでもらいたかったそうです。 彼女には2日間の休みだけ確保してもらい行き先もサプライズでした! お泊りグッズだけで何も要らないとも伝えてましたよ!

彼、あなたのこと、スゴく好きなんだね。

😉
りんちゃん
一緒に居たがってるんだから、ぜひそうしましょうよ。なんか、彼の必死さが伝わってきます。 いいトシなんて言うほどでもないし。とても素敵な恋愛だと思う。 半年ってまだまだだし、むしろスゴく楽しい時期かも。ひょっとして旅行の時にプロポーズされたりして。 1と2。旅費、ほか、出してくれそうなら甘えていいと思う。さりげなく、あっ、お金…みたいに言って、いいよと言ってくれたらそのまま出してもらう、という感じで。 3。そうかもね。私が勧めることは、実際行ったら、嬉しい!スゴく楽しい!ということを伝えること、素直に喜んでそれを堂々と出すことだと思います。 余談。私は若い頃、当時の彼氏から、急に誘われて行ったはずの旅行で、勝手に決められたんだけど、高いホテル代を後から半分請求されて、2万5千円払わせられたことがありました。給料日まで待ってと言ったら、俺それまでどうやって暮せばいいんだよとか、さんざん言われました。 勝手に高いホテルいきなり決められて、一方的に連れてかれて…ワケわかりませんでした。それでも給料日には2万5千円渡しました。あんな変な男、付き合いきれない…と思いました。もう30年も前の話です。当時のそのホテル代って、どんなに無茶苦茶高いか。 もしも仮にそんな彼なら、別れてもいいと思いますが、たいていあっちから誘ってきたんだもん、出してくれますよね。 主さんの彼はきっと全部出してくれると思うし。素敵な彼、大事にしてね。その後結婚に至るといいね。

ほんとに付き合ってます?

🙂
へえ
男にとっては 旅行がプレゼントなんでしょ? 中距離で半年交際、出会いはアプリですか? よく知らない、接点無しの他人同士が色々とすり合わせして 本当に好きかどうか、お互い探りを入れてる感じの交際ですね。 言いたいことも言わず お金を使わせてと遠慮しながら ……なんてはっきり言わなきゃ、相手が理解しえないのに、あなたは誕生日には 物が欲しいの? そういうこと 楽しく語り合うのが恋人同士じゃないのかなーって思います。 本当にあなた達恋人同士なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧