本文へ

姪っ子甥っ子の誕生日プレゼント

レス2
(トピ主 0
🙂
ちょこ
ひと
当方40代独身。 1人で生きていくには困らない収入はあるものの、余裕がある生活はしていません。(老後の資金作りのため無駄な出費は控えている生活) 地方にいる両親と兄弟仲は悪くなく、誕生日、父母の日などにはプレゼントを贈り合う環境でそれに関しては疑問を持っていません。 今回モヤモヤしているのは兄弟の子供(姪っ子甥っ子が3人)の誕生日プレゼントについてです。 コロナ禍もあってまだ1度も会っていない子もいるのですが、3人の誕生日毎にLINEでプレゼントの催促が商品のURLつきで届きます。 1人につき5000円程度なのですが、催促されればいいよ!と言ってしまうのですが、会ってもいない子に年に3回もプレゼントするのにモヤモヤしてしまいます。 こちらからプレゼントしなきゃとは思うのですが誕生日も把握していなくて、、、。 この心の狭い感じとケチさは独身だからなんでしょうか。 ちなみに甥、姪に会えばかわいいとは思いますが、それ以外は興味ありません。

ランキング

レス

あげたことない

🙂
ちまねこ
結婚してますが、アラフィフ子無しです。 私にも3人の甥姪がいますが、誕生日やお年玉、クリスマスプレゼントなどはあげたことないです。 遠くに住んでいて会いません。一番上の甥は2回だけ数時間会いましたが、下のふたりは会ったことないです。 入学祝いなどは送ってますが、それ以上はねえ… あ、甥に会ったうちの一回は、彼ひとりでこちらに来たので何から何まで奢ったし、ほぼ知らないおばさんだろうになぜか彼はずっと手を繋いでたし、帰りに下の二人へのお土産も持たせたけど。 毎回LINEで催促ですか。なんか凄いですね。 そんなことされたら、自分の誕生日にこちらからも催促しちゃうかも。

甥姪に誕生日プレゼントなんて贈りません

041
レラ
アラフィフです。 私自身に子供はおらず遠方に住んでいるので年に1回会うだけ(コロナ禍になってからは会っていない)ですが、弟の子供3人、妹の子供2人とは仲良くしています。 妹の子供2人(男女)は小学生なのもあり、割と頻繁にメールをし合っています。 それでも誕生日プレゼントは贈りませんよ。 お年玉、入学祝だけ。 今後は就職祝、結婚祝、出産祝いも贈ることになると思いますが。 こちらは子供がいないので何ももらうものはありません。 それに関しては何とも思っていません(むしろ喜んであげています)、これまで私達が大人にしてもらったことを私達がする番だと思っているので。 でも、誕生日には何もあげません。 メールで「おめでとう!」と送るだけ。 どうしてトピ主さんは甥姪に誕生日プレゼントを贈るんでしょう。 きょうだい間で贈り合っていたんでしょうか。 私なら「私の中で甥姪への誕生日プレゼントは○歳までと決めていたから、もう終わり」もしくは「経済的に余裕がなくなってきたからもう贈るのは止める」と言います。 経済的に余裕が有り余っているなら贈りますが、そうじゃないなら贈る義理は一切ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧