本文へ

夫と今後どうしていくべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
りんご
夫婦
小学生2人います。 夫と離婚しようか迷っています。 夫は自分の親戚付き合いにすごく重きを置いていて、私が日程や他の義弟との調整などで、そのことに対して少しでも意見すると、 こんな家族意味ない、解散やな、 お金は入れないからな、と常に上から目線のモラハラ気質な発言をして、家族をほおって出て行きます。 夫には義弟がおり、私たち夫婦に比べ何も親戚付き合いをしていません。 私は長男の嫁で結婚してすぐに義祖父母の墓参りも何回も行かされましたし、結婚式ももちろん親戚一同招待して、年賀状もかかさず送っていましたが、義弟は結婚してもう4年ほど経つのに、義祖父母の県も隣の県で、片道2時間もあれば行けるのに(うちは片道4時間) 一度も顔見せなし、年賀状もこっちが送っても無視、結婚式もしていないし結婚の時も挨拶にも来なかったので、未だに会ったこともなく名前も顔も知りません。 そのくせ、夫の実家からすぐの義父の土地を奪いとり、その話もうちには全く相談なしでした。(義実家からも相談なし) 子どもも頻繁に義実家に預けてるようです。うちは一度も預けたことありません。 そういう礼儀に欠ける部分がある義弟もその嫁も好きになれず、こちらばかりなぜ親戚のフォローなどもする必要があるのか疑問なのです。近くの土地も勝手にもらって家建てたんだし、こどもの面倒も見てもらってるのだから、そう言うことも義弟がすべきなのでは?とも思っています。 それで少しうちばかり墓参りとか顔見せに行くのはおかしいんじゃ?と話すと夫が激怒し、そんなんやったら家族でいる意味ないとか、お金使わせないとか言って、キレて出て行くのです。 そういう家族よりも親族を大切にする態度や、奴隷みたいな強要にもう耐えられず、気持ちも全くなくなりました。。 それでも我慢して夫の言う通りにすべきでしょうか。

ランキング

レス

疲れそう

🙂
toka
当人ではないので我慢すべきか離婚すべきかは言えないですが、 ご自分の気持ちに素直に行動していけば良いのでは? 自分が幸せになるにはそれしかないかな…… お母さんが沈んでるとお子さんにも影響でますよね。

義両親の差別

😱
からから
義両親の中で、 かわいい子ども。 詐取対象の子ども。 そういう差別があるのかも知れませんね‥。 私の元旦那は、詐取対象の子どもでした。 元旦那にとって、理不尽な扱いは、生まれた時からなので当たり前。 義両親の理不尽な命令に、いつか可愛がってもらえると夢見て、いつも従っていました。それが彼の幸せなんです。 問題は、それに付き合わされる妻の私です。 義妹は面倒な親戚付き合いは全て免除で、優遇されて、貰えるものも年々増えていく一方‥。 反比例する、私の立場‥。心底惨めでした。 最終的には、私の大事な子どもまで、奴隷の戦力と見なされていき、私の中で決着がつきました。 土地もお金も、子育てへのフォローも、勝手に盗むことはできません。 必ず義両親の許可があるはずです。 義両親が、「長男を全てにおいて優遇する!」と宣言すれば、他の人が入る余地などありません。 離婚するかどうかは、義両親の方針を見極めてから決断しても、良いかと思います。

FIGHT!

🙂
すもも
そっかぁ。 貴方にとっての家族って、義両親&親族で、私たちは含まれていないんだね、よく分かったよ。 って言って離婚一択ですね、私なら苦笑。 いつまでたっても庇護する対象が変わらずこれからの人生を共に生きていくパートナーが分からん奴なら、こっちから三行半ですよー。 ボイレコと日記つけて、法テラス&自治体などの無料相談でやるべきこと相談して、自分の親、友人知人に相談して足場固めておきましょう。 離婚に強い弁護士も見付けられるといいですね。 がんばれ!

そうですね

🙂
@RIN
トピを読む限りでは ご主人は トピ主さんを使って 見栄や親孝行の真似事をしたいだけのようですね 付属品じゃないのに……酷いなぁ…… 社会の最小単位は 「夫婦」です その絆が作れず 一方的な意向だけで決められるなんて  おかしいよ 経済的に この先 自立出来そうですか?

離婚は最終手段

🙂
なな
ご主人のモラハラ発言、ひどいと思いますが、お子さんが二人いらっしゃるということなので、離婚はできれば避けたいところです。 ご主人の機嫌が悪くなるポイントは弟さん絡みでしょうか。 そこに触れずに親戚付き合いを回避する方法が見つけられるとよいですね。 例えば、お子さんの予定が合わないとか、トピ主さんの仕事が休めないなど。 まずは、どんな話題になると機嫌が悪くなるかを観察して、穏やかな日常を過ごせるよう努力されてはいかがですか。 それで無理なら、しっかり経済基盤を整えた上で離婚の選択も仕方ないと思います。

別居して生活費請求しましょう。

🙂
こもちしゅふ
別居して生活費請求をする権利があるので、こどもを連れて離れましょう。 シェルターでもいいし、敷金や礼金のないアパートとかでもいいし。 こどもたちを転校させるのが忍びないなら、近所で。 夫婦と言えども、距離が必要な人間っていますよ。 離婚せず別居で生活費むしりとってやるのが一番オススメです☆

レスします

🙂
れもん
義弟と比べるのはやめましょう。  まず墓参りが不満なの?年何回ですか?田舎の人は近くなら毎日行きます。  本当に田舎の人はお墓参り大事にしますからそこをかえるのは難しい。年4回なら普通ですが4時間かかるなら大変です。せっかくの休みも潰れます。  うちは行くのに一時間以上、墓参りと墓の掃除で一時間以上かかるので子供も嫌がりました。お墓参りのあとはご飯を食べに行くことで釣ってました。  親はお盆と暮は行かなくてはいけないと思ってましたが、夏は熱中症になりかかるので、私が止めました。ものすごく暑い日に追突されたからです。相手の運転手は暑さでふらっとしたからです。  冬は道路が凍結することもあるので行きません。  今は陽気の良いお彼岸のみにしました。 でもあなたの場合子供を見せに行くという意味合いもありますね。  御主人とお子さんで行ってもらうというやり方もあります。そのうち子供も嫌がります。  嫌なのはわかるけどある程度折り合いをつけてやっていくしかありません。年をとれば4時間かけていくのもしんどくなりますから。あと夫婦の力関係も変わってきます。たまのことなら喧嘩するより我慢して行きますねわたしなら。

離婚しても

🙂
通りすがり
経済的にやっていけるならいいんじゃないですか? 夫の家のことは夫に任せておくべきだし、義弟が何をもらおうがあなたには関係ないと思います。 拒否するならお金を出さないと言われたんだから、あとはあなたの覚悟次第ではないでしょうか。 一人親になって子供二人を育てるために嫌な仕事でも必死で働くか、時々墓参りや顔見せにイヤイヤ行くか。 お好きな方をどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧