小学生2人います。
夫と離婚しようか迷っています。
夫は自分の親戚付き合いにすごく重きを置いていて、私が日程や他の義弟との調整などで、そのことに対して少しでも意見すると、
こんな家族意味ない、解散やな、
お金は入れないからな、と常に上から目線のモラハラ気質な発言をして、家族をほおって出て行きます。
夫には義弟がおり、私たち夫婦に比べ何も親戚付き合いをしていません。
私は長男の嫁で結婚してすぐに義祖父母の墓参りも何回も行かされましたし、結婚式ももちろん親戚一同招待して、年賀状もかかさず送っていましたが、義弟は結婚してもう4年ほど経つのに、義祖父母の県も隣の県で、片道2時間もあれば行けるのに(うちは片道4時間)
一度も顔見せなし、年賀状もこっちが送っても無視、結婚式もしていないし結婚の時も挨拶にも来なかったので、未だに会ったこともなく名前も顔も知りません。
そのくせ、夫の実家からすぐの義父の土地を奪いとり、その話もうちには全く相談なしでした。(義実家からも相談なし)
子どもも頻繁に義実家に預けてるようです。うちは一度も預けたことありません。
そういう礼儀に欠ける部分がある義弟もその嫁も好きになれず、こちらばかりなぜ親戚のフォローなどもする必要があるのか疑問なのです。近くの土地も勝手にもらって家建てたんだし、こどもの面倒も見てもらってるのだから、そう言うことも義弟がすべきなのでは?とも思っています。
それで少しうちばかり墓参りとか顔見せに行くのはおかしいんじゃ?と話すと夫が激怒し、そんなんやったら家族でいる意味ないとか、お金使わせないとか言って、キレて出て行くのです。
そういう家族よりも親族を大切にする態度や、奴隷みたいな強要にもう耐えられず、気持ちも全くなくなりました。。
それでも我慢して夫の言う通りにすべきでしょうか。