本文へ

お金持ちはケチ?

レス22
(トピ主 0
🙂
とと
話題
いわゆるお金持ちは、お金をいっぱい持っているからさぞ気前がいいんだろうなと思っていたら、子どもの頃「いや、実は金を持っている人に限ってケチなもの。世界的に有名な大富豪は、客が勝手にタダで電話を使わないように、自宅にわざわざ公衆電話を置いていた」というエピソードを聞き、「庶民の我が家でも自宅の電話ぐらい客に使わせてあげるのに。」と驚いた記憶が。 ケータイなど無かった時代の話。多分、聞いたことのある人も多いかも。 母は「確かに金持ちほどケチケチなのかも?そんな風にお金に厳しい人だからこそ金が貯まる、金があるからと湯水のように使ってたらあっという間に無くなるのだろう。」と笑っていたけど、でも巨額の資産を持つ資産家なら何もしなくても金が金を生んで、使っても使っても減るより金が増えてしまう、とても使い切れるものではないとも聞く。 だから、そこまで金持ちの人なら気前よく使いまくるのかなとも思うけど。例のエピソードの大富豪は違ったようですが。 皆さんの知る大金持ちはどうですか?お金に糸目をつけず、気前よくお金を使いまくってる? 「ちょっとした小金持ち」程度なら、確かに「ケチケチしてたからこそお金が貯められた」「今、お金があるからと考え無しに浪費してしまったら無くなるから堅実なお金の使い方をしている」というのは納得だけど、それよりさらに大金持ちの場合はどうなのでしょうね。そんな知り合いいないからわからない。

ランキング

レス

逆に

🙂
キャラコ
「貧乏人ほど無駄遣いする」 ってよく祖父が言ってました。 祖父は、東京都下の元庄屋の家の二十何代目だかなので、土地は広大に持っていましたから…金持ちかな?と思います。 祖父から父が家督を継いだ時、小学校5年生だったので 「相続税が…」 という話しを両親がしていたことを憶えています。 で、弟も私も、 「相続税に備えて貯金を持っていないと土地を減らすぞ」 と言われていましたね。 ただら祖父も父も、普段は地味だし散財はしませんでしたが、必要な時は億単位でも使いましたよ。 100円でも、その価値の無いものには「高い」と言うけど、100万台でも、その値段以上の価値があるなら「安い」と言ってましたね。 父は 「貧乏人は金の使い方を知らないんだよな」 と言っていましたっけ。 祖父も父も、ケチだとは思わなかったけど…「何でもかんでも無駄遣いしていたら、財産維持はできない」ってよく言ってました。

お金持ちはくだらないことにお金を使わないですよね

🙂
はい。
貧乏人ほどしょうもないことに簡単にお金使うんです。 お金持ちは金額に見合うかどうかじっくり検討するからなかなかお金使わないですね。 厳密にはケチとはちょっとちがうけど、雑に言うならケチなのかも。

お金は好きだけど、人は嫌い

🙂
星の金貨
お金持ちはお金が好きで、何よりも大切にするからお金持ちなんだと思います。 一方で「人」は好きかと言ったらそうじゃないのかも。 誰だって嫌いな人や物には1円だって使いたくないじゃないですか。 お金もあって人も好き。 そういう人なら気前よく奢ってくれたりすると思います。 でもお金持ちになったらお金目当ての腹黒い人ばかりが近づいてきて、そういう人に囲まれているとどんどん人を嫌いになりそうですよね。

ニ種類いる

🙂
イエナ
自分のためならワンサカ使うけど他人にはケチるお金持ちと、自分にはそこそこで他人のために喜ばせたいから使う人と色々なお金持ちがいます。 いわゆる成りあがったひとは前者、 もともと裕福な家で育った人は後者が多いと個人的に思いますねー。

使い方が優秀

🙂
匿名
金持ちは,使い方が優秀。 利益を産む使い方ができるし, 投資にしても勉強もしている 私はせめて養分にはならないような使い方をしてます

いやいや

041
はなこ
今の時代何が起こって明日は貧乏になるかわからない。 このコロナ禍前はお客さんが絶えずに来ていたお店だって倒産する時代です。 一寸先は闇。そのために備えあれば患いなしです。 自分が頑張って働いたお金をなんで何もしないで楽してる人に奢らなきゃいけないんですか? 1度奢ったら最後次も次もなんて味しめてタカリだすじゃないですか。 気前がいいのは金持ちの親を持っている子供の方ですよ。 自分で働いてない親のお金で苦労してないから湯水のように使う。 お金の大切さを知ってれば無駄に使うことはない。 使うとすれば税金対策で使うぐらいでしょうね。

マネーリテラシーの有無

🙂
はな
トピさんのレスの「ケチ」って言葉の意味不明です。欲にまかせてあればあるだけ使ってしまうの対語? 別にお金持ちでなくたって、意味のないお金の使い方したい人っていませんよね? それは「金をドブに捨てる」って言います。言葉の使い方がとても安直に感じます。 別にお金持ちであろうがなかろうが、お金の使い方に関しては関係ないと思います。 「欲にまかせて後先考えない衝動行動をする」 つまりメンタルのゆるい、欲望の自制心のない、マネーリテラシーのない方だってことでは? 加えて知識もなく、向上心もない。確かにあまりおりこうでない方には多いと思います。 ゆえに貧困になる傾向が多いです。 成功する方、賢い方は、マネーリテラシーがあるし衝動行動しないから成功するとも言えます。 「欲にまかせて後先考えない衝動行動をする」とは真逆の行動するわけです。 だから結果論としてお金持ちになる傾向があります。 一方、運がよくてお金が入ったお金持ちの方(親の資金を食い潰すだけの人も含めて)の中には、 「欲にまかせて後先考えない衝動行動をする」 方がいます。いわゆる「成金」と呼ばれる方々です。 欲まかせ運まかせだから、今日の財も明日には散ってしまう傾向があります。 高齢世代の中には、家の資産は「子孫に引き継ぐもの」と考える方は結構います。お金は日銭で出入りするものではないわけです。 我が家はそうした家系です。代々の資産を子孫へ引き継ぎ、事業を大きくする、子孫世代のより高度な教育に寄与する原資にします。 「ケチ」という言葉自体が理解できません。 マネーリテラシーの緩い人間は我が家にはいません。 でも、本当に助けが必要な人には寄付もします。(海外への多額の援助) 事業を大きくするためには多額の投資もします。 必要なものは買いますし、必要ないものは買わない。ただそれだけです。

金持ちは金の使い方を知っている

🙂
まち
そんなに事例は多くないですが個人的にはそう思います。 普段の生活は質素。 見栄や自己満足のためにはあまり使いません。 ただ金持ちには社会における「格」というものがあって、「格」にふさわしい生活やつきあいは心得ています。 そして資産のあるものは社会に還元すべきという考え方をします。 私の知り合いはロータリークラブに所属してました。 くわしい活動内容は知りませんが、社会奉仕や親善のために相当お金を使っていたようです。 庶民の私はせいぜい募金止まりです。 住んでる世界が違いますね。

ケチではなく、無駄金は使わない・・・かな?

🙂
のんのん
デイトレ生活10年目に突入した海外小町です。 生活費はデイトレで賄えています。 と言うか、正確に言うとデイトレ利益さえ不要で、配当金のみでお釣りが来る生活です。 欲しい物を買っても別に困るようなことはありません。 ただし、欲しい物ってもうあんまりないんですよね。 物を買っても、置く場所に困るだけ。 バッグ、靴、服・・・壊れたり破れていない、まともな物が一そろいあればそれ以上は不要。 と言うか、欲しければいつでも買えるとなると、別に今慌てて買う必要もありません。 有名ブランドの限定品とかも興味ない。そもそもああいうのは、焦られて購買欲を煽るだけのシステムですから。 いまだに欲しい物は、書籍、映画、テレビ番組、美味しくて安全な食物、清潔さを保てる環境に、あとは猫一匹くらいです。 はっきり言って資産はかなりあります。でも生活は質素です。猫にかけるお金の方が人間のそれを上回っているくらいです。でも健康で文化的な生活できています。 私思うに、お金持ち(成金は除く)はケチなのではなく、非合理的な支出を嫌い、ムダ金、死に金は使わないのだと思います。充分なお金を持っていたら、他人にみせびらかすため、虚しい見栄を張るなんて必要もないですしね。

ケチの意味次第かな

🙂
匿名老人
多くの場合は、そんなに持っているならちょこっとこっちに回してよって下心があって、その望みが叶わないとケチって言ったりします。 しかしよく考えてみると、そもそも奢る意味のない相手に奢らなかったらケチなのでしょうか? お金持ちがケチと言われるのは、厚顔無恥な人物が自分は何の利益提供もできないのに、なんらかのおこぼれにあずかろうと近づき、門前払いを喰らってケチっと捨て台詞を言われてしまうからかな。 私はこの状態をケチとは思いません。 知人に少しくらいおこぼれをくれてやってもいいじゃないかと思う人にとってはケチなのかもしれませんが、それって少々あさましいかなと思います。 例に出ている電話ですが、何千億円と稼いでいる企業だって私用電話は恥ずべき行為です。 おそらく、その富豪は例示されている例の意図ではなく、沢山いる使用人、それも外国籍の人が国際電話で長電話するのを防いだだけだと思うよ。 一般市民が市内電話くらいタダで使わせてやるというのはわかるけどさ。 それが国際電話で5分で2千円ってなれば果たして快く使わせるでしょうかね? 一方で、金持ちが慈善事業に金を出さないのはケチってことにしておいた方がいいと思う。 米国なんかはそうですね。 もっとも日本で多額の寄付をしたってアピールすると売名行為って叩かれちゃうこともあるけどさ。 日本も売名の下心があろうとなかろうと、良い事は良いと素直に賞賛したらいいんです。 だったら逆に寄付しない金持ちをケチって言えちゃうからね。

金持ちほどシワい。

041
piano
と言いますよ。 私の家の近所に小さい会社だけど日本中で知らない人はおそらくいない、という食品メーカーがあります。30年も前の話ですが、私の従姉がその経営者の家族と所謂ママ友づき合いをしていまして、ある夏2家族で1泊旅行をしたそうです。旅館に泊まったので朝食は部屋に運んできてくれるのですが、食べ終わってお櫃に残ったご飯を「これおむすびにしてお昼に食べましょう」と、そこそこの会社の社長夫人か次期社長夫人が持参の(!)ラップに包んでバッグにしまったそうです。従姉はけっこう驚いて、帰宅後自分の母親に報告したのですが、伯母は「そうやってお金貯めたのよ」と平然と返したそうです。 それとこれも30年も前の話ですが、知り合いの知り合いのそのまた知り合いぐらいに、仲人というか独身の男女を引き合わせるのがが趣味、という人がいて、知り合いに紹介してもらったことがあります。お相手を紹介してもらう前にまずその人に会うことになって、銀座か日本橋のデパートで待ち合わせをしました。写真や履歴書を渡してどういう人がいいのか?なんて話もするのだから当然喫茶店にでも入るのだと思ったら、デパートのエレベーター前かどこかのベンチに座って話しただけでした。その人開業医の奥様だったのですが…。 たしかに「ケチ」の意味合いにもよりますけど、まぁわりと聞く話ですよね。

ケチ発言は貧乏の始まりです。

🙂
ぷち大家
お金持ちと貧乏人の違いは、合理的な行動が取れるかどうかではないでしょうか。 例示した電話の件ですが、本来、負担すべき人が負担するという点で、非常に合理的です。 これに文句を言う人は、他人にたかる体質の人でしょう。 普通の人なら、気兼ねなく電話が使えるのでありがたいと考えると思いますし、その為の配慮ではないでしょうか。 対して、貧乏な人のお金の使い方は合理性に欠けている面が多いのではないでしょうか? 安いから買うとか、本当に必要かどうかを適切に判断出来ていないのでは?と思ってしまいます。 ケチ発言をする人は、お金持ちの合理的な行動を理解出来ないだけです。

集りたい人が多いから

🙂
私の知っている大金持ちの人たちは、尊敬出来る人たちばかりです。 そもそも「大金持ちだから気前が良い」っていう考え方が下品ではないですか? 大金持ちだから庶民に気前よく振舞って当たり前、何かおこぼれを貰えて当たり前と期待しているから、思っていたような豪勢な扱いを受けられなかったら不満に思うんですよ。挙句に相手をケチ呼ばわりする。 逆にお金持ちの人からしたら、なんで他人に気前よく振舞わないといけないの?って思うんじゃないですか?ただでさえ、お金持ちの人は莫大なタックス払って庶民の子供手当や保育園から高校までの恩恵やら何やらを支えてくれているのに、その上にまだ気前よくしろよって厚かまし過ぎますよ。 しかも、トピ主さんみたいな考え方をする人は一人や二人じゃなくて、たくさんいるんですよ。皆「ちょっとぐらい。」とか「自分ぐらい」って言って恩恵に預かろうとするし。 私の知人たちは、驚くような豪邸に住んでいるけど、普段の生活の仕方は普通に見えます。彼らを知らない人からすれば、家や車を見ない限り庶民に見えます。でも、彼らの主催するパーティに招かれたりしたら、とっても豪華です。そこは「招待客」として扱われるので、とても気前よく豪勢な催しです。 使う時は使う、使いたい時には使うって感じです。 誰にでも彼にでもむやみやたらに気前よくするなんて人はいません。

ウチの場合

🙂
今回匿名
金持ちです。 すみません。自慢みたいで。 金持ちですが元貧乏です。 旦那が火の車だった会社を義父から引き継ぎ、何億円も借金して設備を最新のものにしました。 当初は目論見の半分も売上がなく、元々赤字だったのにさらに傷口を広げてしまったのではないかと不安な毎日でした。 もう節約節約節約、ケチケチケチの連続で。 そんな生活を10年も続けていればすっかり板についてしまいます。 で、紆余曲折を経て、結果的にはその設備投資は大成功。 一気に豊かになった。 でも、私の貧乏性は治ることなく現在に至っています。 社長の婦人会では夫に恥をかかすことになるとかイヤミを言われ、 夫からは頑張った甲斐がないと文句を言われ、 長男は母親にねだったところで埃も出て来ないと知ってか父親に直接言い、 下の娘からはウチってそんな貧乏じゃないよね?ケチ!って言われます。 金持ちがケチなんじゃありません。 私がケチなんです。 苦しかった貧乏時代が怖くて、まとまったお金はもちろん、200円と230円の調味料で3分は悩みます。 なんかすみません。

1万円以下のお金の使い方

🙂
はな
主さんって働いている人?どんな立場の人? >いわゆるお金持ちは、お金をいっぱい持っているからさぞ気前がいい >お金に糸目をつけず、気前よくお金を使いまくってる? なんだかね、低所得労働者かギャンブラーの発想なんだよね。 「今日は8000円儲かったぞ!みんなに大判ぶるまいするぞ!」 「今日は1発当てたぞ!好きな酒とつまみ買ってこい!」 って使いきっちゃう。当日残高0円。明日は明日の風が吹く。 ドヤ顔で優越感にも浸れる。 上手く行かない時は、ポケットに金がある人に集るのが当たり前。 「1発当てたくせに貯めこみやがって、このドケチ野郎が!」 主婦がこの発想じゃ家庭は困るし、1万円以下のお金の使い方ですよね? もうね、外車の〇〇がほしい、ブランド〇〇ほしい以前の発想のような気がする。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
金持ちの種類によります。 先祖代々の金持ちは基本ケチではない人が多いです。 アラブの王族ですと0歳~10歳までの子供がもらう1か月の小遣いの平均額が日本の男性サラリーマンの生涯年収を超える額です。ケチになんてなりません。 私の知り合いに某国の王族の方が居ますが、有名なこの世の楽園リゾートのスイートコテージ(1泊300万円超え)を5年10年と借り切っていますよ。泊りにいくのは気が向いた時だけなので年に1回も泊まらない事もあるようですが。 一方で一代で財を成しただとか貯金を頑張って小金持ちになった、という人はケチが多いです。

ケチは貧乏人の僻みでしょ。

🙂
オヤジ
ケチの定義?は “そんなに金あるのにこんだけしか使わない(大きなお世話)”とか “金持ちなのに奢ってくれない” じゃないですか? 他人の懐に干渉するからそんな妬みが発生する。他人の懐なんか気にしないで生きましょう。 金持ちは自分ではなく自分の金に人が群がるから極端に人間不信な部分もあると思いますよ。結果的に性格にも問題が出るかも?? 電話の件もまだ電話が珍しい時代の話では?金持ちなんだから電話くらい貸せよ!って感じで来られて遠距離の長電話を平然とされると誰でも不快ですよ。それをケチと言っるだけのような気もします。

使い方にポリシーがある

🙂
ムササビ
逆の話ですが、 お金のない人ほど金遣いが荒かったり 気前がよかったりする気がします。 私の想像では、お金持ちというものは 例えば1日あたりの配当収入などが 10万円なら基本1日10万円以上は使わない 気がします。 その一方で、資産価値のあるものなら よっぽど高くてもポーンとお金を出すと思います。 お金が増えるのはいいが、減るのは嫌なんじゃないかな。

人の決めた価値を盲信しない

🙂
アフリカユリ
そうですね、夫は投資家で、ケチに見えるかも。 他人がやるからとか、ジャーナリズムが煽るから、市場価値が上昇しているから、という理由では、お金を出しません。 例えば、ハネムーンはなし。ただ、日本を旅行したり、夫の出張時、毎回北米・太平洋各地へ同行していた(私のホテルと旅費は夫が払う)ので、改めて行きたいとも思いませんでしたが。 2万円ぐらいの指輪を交換して結婚して、後で同僚の奥さんたちが皆4カラット以上のソリテールをしているのを見た時、やられた!と思いましたね。 あわてて、私婚約指輪というものが欲しかったよ!と言いました。 なしで済ませられると思っているのか、と突っ張り、ようやく買わせました。 今では、夫の資産は私と共同名義です。

その通り

🙂
スモークチーズ
ムダなカネは使わないという意味でその通りです。 まず、カネ儲けするには元手が要りますからまず先に出費を減らしてお金を貯めます。 次にそのお金を増やすわけですからリターンのないものには使いません。 この無限ループでお金持ちになることができます。 よく町内のゴミ集積所を見ますが、ペットボトルの多さでその人のレベルが想像できます。

嫌な話かもしれませんが…

🙂
ハッピーな中流
なんでもカテゴリ分けして「こういう人はこう」と決めつけるのはどうでしょう… 私は関西の私立中高出身ですが、お金持ちはいっぱいいました。 小金持ちから大金持ちまで。 まぁ世界的に有名な大富豪はいませんでしたが、日本全国で知られている会社の社長令嬢なんかはいました。 が、ケチケチしてる人はいなかったように思います。 我が家は小金持ち程度。 親戚にはまぁまぁなお金持ち(運転手や家政婦さん、ばあやさんがいる、高級住宅地に邸宅とさらに都市の中心部にも大きな別宅)もいますが、色々良くしてもらいましたね。 そこの家を大きくしたおじいさん(明治半ば生まれ)はとても人徳のあった人で「人は財産」と言うような人だったそうです。 小金持ちの我が家は医者の家系なのでお金勘定は割と緩々。 同級生にも親が医者の友達が多かったですが、医者の家は基本お金の使い方が緩いことが多いですね。 こうしてみると私の中で「お金持ちはケチ」に当てはまる人が見つからないんですよね。 ブランドに興味がないとか、持ち物が割と普通という人はいますが、ケチからではなく自分の好みが「それ」だったからというだけ。 逆に「お金に糸目はつけない/湯水のように使う」という人も知りません。 それぞれの収入に見合ったものだと思います。 ただ色々思い返してみると、現在の私はそんなおにお金持ちとの付き合いがないんですね。 お金持ちとの付き合いって、実家の付き合いや中高時代の友人関係に限られるんです。 我が家は実家と違い、ごくごく普通のサラリーマン家庭なんですよね。 結局、お金持ちはお金持ち同士で繋がっていて、そのお付き合いでは普通にお金を使う。 でもその他の人にはその実態は見えないし見せないってことじゃないかな… そういえば知人にアメリカ籍のお金持ち(アメリカ基準)がいますが、その人のお金の使い方は一番豪快ですね。

私の経験から

🐤
水菓子
留学時代の外国の友人たちは、押しなべて裕福で、その中には超富裕層の人もいました。 タイ人の友人は、おじいさんが時の首相と親しい関係でした。 彼女はアメリカ滞在中はいたって質素にしていましたが、悪い虫が付くのを警戒していたのでしょうか。 何故か私には心を開いてくれて、私の留学が終わってバンコクを訪問した折には、大歓迎してくれました。 おじいさんの豪邸にはメイドが5人いて、おばあさんはミキモトのロングパールネックレスを見せてくれました。 あの頃(1980年代後半から90年代にかけて)は日本経済が強かったので、友人たちの家に行っても至れり尽くせりで、たくさんのいい思い出があります。 現在の交友の中で特筆すべきは、日本の大学同窓の富裕層の2人。 他の皆さんが指摘しているように、お金の使い方が非常に賢いです。 無駄なものには一切使わないし、翻ってここぞという時には気前よく使います。 親戚関係の富裕層たちは、堅実で信頼・尊敬できる人たちです。 お金の力でしょうか。 見習いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧