本文へ

不妊治療の末妊娠→稽留流産宣告

レス3
(トピ主 0
😭
yume
子供
結婚してもうすぐ2年になりますが入籍後生理不順もあってか中々子どもが出来ず今年転職を機に勤務形態が変わり時間に余裕もできた為不妊治療を行う事にしました。 そんな中同期の先生が入職1日目でつわりで休んだり、また別の先生が入籍後すぐに子どもが出来たりと不妊症の私にとって色々耳を塞ぎたい事が立て続けに起きてしまいました。 2人とも結婚式を控えていたので思わぬ妊娠だったとぼやいていたのが不妊治療をしている私の心にグサッと刺さりました。。 そしてやっと授かれたと思えば稽留流産の可能性を何度も示唆され今は経過観察中ですが毎日仕事に行くのが精一杯で最近はお腹の子の事しか考えられず普段しないようなミスまでするようになりました。 答えは2週間後にしか分かりませんしどうこうする事も出来ませんがもしもの時を考えると仕事を続けていけるか不安で堪りません。 毎回週に一回の診察のたびに胎嚢が小さいから流産の可能性があると言われまた1週間後などと期間を与えられその期間を過ごすのがとても苦痛です。 保育園ではどんどんお腹が大きくなってさすっている先生が2人もいる事が私にとって1番の苦痛となってしまっています。 それでも保育のお仕事は可愛い子どもたちに毎日会えて大好きだし転職したばっかりで右も左も分からない私に良くしてくれる先生しかいなくて職場自体は大好きなので悔しいのですが妊婦さんがいるだけでこんなにも自分の気持ちや精神的負担が変わってしまうのかと悲しい気持ちでいっぱいです。 きちんと稽留流産と診断をされ自然流産か手術で出すのか決まるまでは頑張って仕事に行こうと思いますがそれ以降の事は正直なところ考えられないくらい苦痛です。 どんな答えを求めているのかも分からないし自分が今何をしたいのかも分からないですが皆さんのお話を聞きたく質問させていただきました。

ランキング

レス

通り過ぎていくだけの人を気にしない。

🐤
ぺんぎん
10年不妊治療をして、授かり、無事出産した者です。 私もそういうことありました。たくさん。 ほしがっていなくても簡単に妊娠する人はするんだよなぁ、と最初は気に病んでいましたが、いちいち気にしていられないほどそういうケースが増えていきましたので、自分の人生を通り過ぎていくだけの人を気にしないのが一番です。 だって、ひとの妊娠出産は早いですよ。他の人が妊娠しないとも限らないですし。 そして、そういうときほど周りに妊婦さんが増えるのですよね、なぜか。 私は高度不妊治療をしたので、仕事と両立するストレスから辞めて正解だったパターン(飲食店)ですが、トピ主さんは保育園にお勤めとのことで、出産したら保育園に入りやすいと思いますから、治療内容によっては是非続けてほしいです。 ある程度のストレスは吐き出して、トピ主さんが心穏やかに過ごされますように。

世界は広い

🙂
あさか
あなたは今妊娠のことで頭がいっぱいだけど、お腹さすってる人が家族の病気に悩んでいるかもしれない。お腹の子に重度障害が見つかり悩んでいるかもしれない。 人生の幸せなこと、悲しいこと、全ての人に等しく訪れると思います。 みんな口に出さないだけで思い悩んでいることが大なり小なりありますよ。 無事育つといいですね、心から祈っています。 ちなみに、お腹をさすっている妊婦が幸せそうに見える時は胎動や張りが辛くてさするしかない…という場合が殆どです。

不妊夫婦の夫です

😢
のりお
30代の不妊夫婦の夫です。 私達も不妊治療を続けております。トピ主様よりはまだ期間は短いですが、未だに着床にたどり着けない状態です。 同じ時期に結婚して子作りを始めた私の兄夫婦が自然妊娠ですぐに授かったことをきっかけに、妻は兄嫁のことを頑なに嫌うようになってしまいました。 兄夫婦の赤ちゃんに対しても「あの夫婦の赤ちゃんなんて見たくない」と言っていました。 男の私の意見なので参考にならないかもしれませんが、トピ主様が妊婦や子供を見て辛くなる気持ちは不妊に悩む女性としては仕方ない感情だと思います。 「皆が感じる不安なのだから気にするな」という風には受け取らないでください。ただ「トピ主さんがそう思うことはおかしくないよ」ということだけ伝えさせて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧