本文へ

仕事に対するモチベーションの保ち方

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆかり
子供
新卒入社で15年、同じ会社で働いてきた36歳の女です。 子供を二人もうけ、時短勤務6時間で働いています。 来年から上の子供が小学生になり、金銭的な面で仕事に対するモチベーションが下がってきました。 みなさん、どのような気持ちで正社員を続けていますか?   金銭的な面というのは以下のことです。 毎月の手取り18万、ボーナスあり。 下の子供は2歳。 今まで兄弟保育園だったので、保育料半額。来年からは上が小学生になるため、全額の約6万5000円。 翌年から無償化対象。 上の子は学童検討。 民間だと、6万くらい。 来年は月々二人で13万以上で、夏休みや冬休みはもっとかかる…と思うと、時短勤務で18万手取りのなかで、働く意欲が落ちてきました…。 仕事をやめて、習い事をさせたとしても半額以下になります。扶養控除もあります。 仕事内容は満足してます。 これが壁 でしょうか。

ランキング

レス

ご主人が高収入で羨ましい

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元中小企業勤務だったので、年収は低かったです。 30年程前の話ですが、36歳時で残業込みの月収手取りが20万前後だったはずです。50歳頃から25万程度になり、60歳の定年前頃に30万近くなりました。 1歳年上の妻は公務員で年収は毎年私より100万多かったです。 なので二人でフルタイム共働きして、子供の学費も老後資金も貯まりました。(家は中古戸建てを現金購入) 保育所も学童も使いましたが、両実家に助けられた事は間違いありません。そのため、子供が高校のときまでは、毎月、実家に2万ずつ計4万を入れてました。 私が仕事を辞めても、妻が仕事を辞めても、生活水準を落とすしかありません。私が病気で1年位休職したときは傷病手当だけなので、貯金を取り崩しました。 トピ主さんが仕事を辞めても生活水準を落とす必要はなさそうで、ご主人が高収入なんだと思います。 私達夫婦には「片方が仕事を辞める」という選択の余地はありませんでしたが、トピ主さんには選択の余地があるようです。 保育園や学童にたくさんのお金が必要でモチベーションが落ちるなら、専業主婦になり、保育園や学童を節約しても良いのではありませんか?。

トピ主さんは大丈夫かもしれませんが

🙂
仕事があるということは、社会と繋がっておくということだなあと最近実感します。 職場が病んでいたら別ですが、専業主婦歴が長い母を見ていると、専業主婦からパートに戻る時のストレスが半端なさそうでした。 フリーランスで家事育児をやってきたのに、それは社会でキャリアとして全く評価されず、組織の中でやっていかねばならないストレスという感じでしょうか。 伴侶が何かあった時のリスクヘッジにもならないし…。 ちなみに専門職の娘からしても専業主婦歴の長い母の在り方はあんまり参考にもならないし…。 本当に頑張って働いても報われた気がしない子育て制度ですよね…希望がほしいですよね… パートで扶養内、短時間労働の選択肢もありますもんね。 私の話はトピ主さんの状況とはまた違うのかもしれませんが、応援しています。

私はこう思います

🙂
オリーブの芽
もうすぐ定年退職を迎えようとする世代です。 私はずっと同じ会社で共働きを続けることができました。子どもを3人授かり、無事成人させることができました。 なんだかんだ言っても、育児を手伝ってくれる実家の両親がすぐ近くにいたのが最も大きいですが、 トピ主さんが「壁」と感じていらっしゃること。ぜひ乗り越えてほしいと思います。 というのも、仲の良かった元同僚の中には、 不幸にも事故と病気で30代や40代でお子さんを残して、この世を去らなくてはならなかった女性たちがいました。 彼女たちにとって、働くって何だったのかと考えることがあります。 単に収入を得るだけではなかったはずです。自分の何かを形に残す、そんな場だったと思います。 一本の矢よりも、二本の矢、とはよく言ったものです。 共働きを続けられるように、ご夫婦で話し合った方がいいですよ。 家事も育児もなんで女性ばかりの負担が重いのか。 バックアップできる体制は、どうしたらいいのか。 どうやったら、自分の不満を解消できるのか。 私も、学童の保護者会への出席は、さすがに負担になったので夫に押し付けたことがありました。 そのとき、そのときで、できるほうが担当して、力を合わせてやっていく。それが理想形かと。 「仕事に対するモチベーションの保ち方」というタイトル。 これは、家族のことがなくても、なかなかモチベーションを保ちにくい環境に置かれることもあります。 いまトピ主さんは2歳と小学生のお子さんを抱えて、疲れてしまっているのかと推測します。 でも、子どものせいにして、仕事を辞めるのって、なんだか引きずってしまいそうで、おすすめできません。まずは仕事で起きたちょっとした良いこと、に目を向けて、子どもたちに「働いているお母さんって、カッコイイ!」って思ってもらえるように笑顔で接してほしいなあと思います。

共働きは損が多い

🙂
ぱんだちゃん
目の前のお金と時間のことだけを考えると扶養を出た子持ち共働きは本当に損だと思います。 夫婦のどちらかは控除もなく、独身者と同じようにガッツリ税金を引かれて手取りが少なくなりますよね。 (手取り18万って書いてありますが、総支給で見たら、2時間の時短の割にそこそこ良いのでは?) 子育ての為に出張や残業も制限かかるからプラスアルファで稼ぐのも難しい。 子供の習い事の選択肢は大きく狭まり、家事や育児を外注するための出費は膨大。 年収によっては公的な手当がもらえなかったりする。 隙間時間では仕事のスキルアップの為の努力も必要だから趣味の時間なんて無い。趣味より睡眠に充てたい。 常に動き回ってクタクタ。 とネガティブなことばかり書きましたが、これが逆転してくるのが子供の手が離れてきたり、40歳過ぎたあたりなのかなと漠然と思っています。 まず、これからの将来、年金が満足にもらえることは無いことは確定しています。 てことは、相当な資産が無いかぎりは歳を取っても働き続けなくてはならない可能性が高いです。 歳を取ってから稼ぎたい、でも体力的に楽な仕事をしたいと思っても、そう都合よくはいきません。 20代30代の時に大した社会経験もなく誰でもできるような仕事しかしてきてない人は思惑通りの仕事に就ける可能性は非常に低いですよね。 と考えると、時短が2時間も取れて、額面が良い今の職場はかなり恵まれていると思います。 リストラや合併などで定年まで働けなかったとして、転職する時に正社員の肩書きとパートや派遣では転職のハードルが全然違いますから。 ちなみに私は早期リタイヤ(FIRE)を目指してフルタイムで頑張っています。 それがモチベーションですね。

正直、

🙂
インコ
仕事内容は満足してるのに、15年のキャリアを捨てるのは勿体ないと思いました。 月13万以上掛かるのは来年1年だけ。 再来年からは学童代のみだし、そもそも学童を民間にするかもまだ未確定。 学年差的に学童は重複しなさそうですし。 同条件の待遇で再就職が可能な業種or資格有りならいいですが「新卒からの正社員」だから得ている待遇であるなら、一度ブランク作ると厳しいですよ。 今は手取りが少ないと言っても、時短勤務で年収300万超えているのでは?(ボーナス込みで。) 続けていればいずれフルタイムになり収入もアップしますよね。 子育てが落ちついてくるだろう40代以降、今の会社だとどのくらい稼げますか? 40過ぎでブランクありでフルタイムのパートに出ても、年150万ほどだと思いますよ。 貯金額とご主人の収入と居住地にもよるでしょうが、首都圏や主要都市で配偶者控除が所得制限にならないくらいでしたら続けたほうが得策だと思います。 勿論、トピ主さんやお子さんのメンタルをすり減らせてまで仕事する必要はないですが。 「金銭面でモチベーションが下ってる」とありましたが、冷静に先を見据えて考えると「金銭面では正社員一択」だとわかると思うんですよね。 思った以上に両立に疲れている、とか、本当は放課後子供と一緒に過ごしたい、とか別の要因でモチベーションが下がっているという事は無いですか?

家にいれば?

🙂
とんこつ
旦那さんと相談してみたら? 月々+数万円より、家にずっと母親がいて話を聞いてくれるってほうが+数十万くらいの効果ありそうですけどねぇ。

正社員をやったことがない者の意見です。

041
さらしな
短大を出て就職活動、いちおうしたのですが、採用はされず。 アルバイトで食いつないでいるうちに結婚して、出産しました。 当時の夫の給料では、共働きじゃないと、子どもを高校にやることもできないカンジだったので、復帰する予定でいましたが。 1歳5カ月違いで、立て続けに子どもができて、2歳と1歳のとき保育園を探したら、1人7万円、2人で14万円かかるとのこと。 当時の時給500円が最低でしたから、8時間の週休2日で、88000円。 大幅な赤字です。 それで就職はあきらめて専業主婦になったのですが。 正社員だったら、続けてました。 社会保険の費用、ボーナス、などなど、考えると、アルバイトの倍の金額になったからです。 その後、夫の賃金がなぜか、ものすごく上がり、私が仕事に出る必要がまったく無くなったので、19年ほど専業主婦でいたのですが。 夫が肺ガンで亡くなりました。 亡くなって初めて「専業主婦」というのは仕事じゃなくて立場なんだと思い知りました。 仕事なら再就職先を探すわけですが、46歳、子ども大1と高2で「専業主婦として雇いたい」という男性を探す? って、わけわかんないですよね? ひとの世話する仕事に就こうと思って、介護の資格を取りましたが、実両親が介護状態になって「あんた、他人の世話している場合じゃない」と、結局、そのまま11年間、親の介護です。 ようやく親が旅立ってくれて、3年前から介護の仕事についてますが、周りの同年代の人は、すでに25年以上のキャリアを持つベテランで、私は右も左もわからない新人なわけです。 46歳のときに、何がなんでも正社員の職を探すんだった。 親の介護なんてしてないで、と後悔しました。 お金は右から左かも知れませんが、職歴は一朝一夕では手に入りません。 すでに15年のキャリアがおありなのに、仕事を手放すのはもったいないと思いますよ。

長い目で考えてみれば…

🙂
さなぎ
非正規雇用の身からすると、大変うらやましいです。 短期的には、働くのは損に思えるかもしれませんが、長い目で見ると ・定年まで働いた分の退職金 ・将来もらえる厚生年金 この二つは大きいのではないでしょうか。 今のお仕事に不満がないのなら、お子さんのためにも続けてみてはいかがでしょう。 親がある程度の老後の資金があり、厚生年金を貰えるというのは、子どもにとっても有難い話です。仕送りや介護費用の心配が無くなります。 また、縁起の悪い話かもしれませんが、ご主人が病気や事故で働けなくなったり、若くして亡くなる可能性もあります。 正社員で働き続けるのは、長い目で見ると十分にお子さんのためになると思います。

トピ主です。

🙂
ゆかり トピ主
いろんな経験、立場の方から、ご意見いただきまして、大変参考になります。 ありがとうございます。 お仕事を続けられる環境があることは、すごく幸運なことだとは頭では理解していて。 でも、毎日を小走りで生活しているというか、分を意識して生きている感じに弱音が出てしまいました。 文字通り、小走りしていた時に転倒。最近骨折・手術入院があり、メンタルまで弱気になってきていたようです。 優しく、冷静なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧