本文へ

高齢者 コロナ

レス3
(トピ主 0
🙂
くんちゃん
話題
私の両親は大阪に住む90歳近い高齢者ですが、自分たちの勝手な判断でワクチンを一度も接種せず、最近コロナに感染しました。 重症化はしていませんが、熱、のど、倦怠感に苦しみ落ち着いてきたら、まだ自宅療養期間中にも限らず出歩いています。困ったケアマネジャーさんから連絡がありました。 昔から独特な考えで孤立した生活がより一層悪いほうへ進んでいます。母は足腰が弱ってきて父は耳が遠く話が難しい状態でどちらか一人になってからでは生活が不安なので施設入所を進めていますが、難色をしめしています。(2人は要支援1と2です) 最後まで自分たちでできるという過信があり、モラルはありません。私は新幹線で2時間以上の距離に住んでいるので、なかなか難しい状況です。 施設に入ることが、昔の姥捨て山に捨てられる感覚をもっているのか?自由がなくなることへの恐怖なのか? どうしたら納得させられるのか困っています。本人たちの為にも周りのひとの為にも、健康的で迷惑をかけない生活を望むのですが、自分と違う意見の人の話を聞き入れようとしない頑固な性格で困っています。良い知恵があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も接種してないけれど

🙂
匿名希望
都内に住む高齢者です。 と言っても、まだ70前ですが。 私も2回しか、接種していません。 元々、何度も接種すること疑問に感じていたのですが、 それでも、世間体もあって、2回だけは接種したけれど、 この先は、接種するつもりはありません。 外出は通院(2ヶ月に1度)と近所のスーパー程度。 移動は自転車です。 近くに住む友人達とも、コロナが流行ってからは一度も会っていない。 もちろん、ランチもなしです。 夫は4回目も接種したけれど、私の気持ちを尊重してくれて、 特に不満を言われたりもしていませんよ。 息子夫婦も納得してくれています。 さて、主さんのご両親ですが、 接種しないのであれば、もっとご自分の行動に気を配ってくれないと、 家族は困りますよね。 しかも、感染したのに少しも考えナシで・・・ 施設は確かに個人の自由がなくなります。 食事時間、入浴時間も決められているし(そもそも毎日入れない所が多い)。 でも、老夫婦では暮らして行かれなくなるのは、目に見えているし、それは明日かもしれません。 そうかと言って、施設はすぐには入れないし・・・ 本当に困りますね。 全然答えになっていなくてごめんなさい。 市区町村の福祉課? 介護課?にアドバイスを求めるしかないのかも。 家族で考えるのは、もう難しいように思います。

しょうがない

🙂
うし
どうせ何を言っても聞かないよ。 向こうから泣きついてくるまでは放っておけばいいんじゃないかな。 あと10年生きるのは難しいので、好きなように過ごさせてあげて。 無理に環境を変えるのはやめたほうがいいと思う。

どうにも出来ません

🙂
三助
自分の祖父母でも、人を変えることは出来ない。 たぶん、施設に入ると、老化が速まるという不安があるよでしょう。 ワタシ(後期高齢者です)も同じように、出来るだけ施設に入りたくないです。 自分で生活出来るうちは、施設に入らずやっていきたい。 コロナはともかく、施設に入るかどうか、ご本人に任せるしかしょうがないでしょう。 ワタシがその立場でも、そうして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧