私の両親は大阪に住む90歳近い高齢者ですが、自分たちの勝手な判断でワクチンを一度も接種せず、最近コロナに感染しました。
重症化はしていませんが、熱、のど、倦怠感に苦しみ落ち着いてきたら、まだ自宅療養期間中にも限らず出歩いています。困ったケアマネジャーさんから連絡がありました。
昔から独特な考えで孤立した生活がより一層悪いほうへ進んでいます。母は足腰が弱ってきて父は耳が遠く話が難しい状態でどちらか一人になってからでは生活が不安なので施設入所を進めていますが、難色をしめしています。(2人は要支援1と2です)
最後まで自分たちでできるという過信があり、モラルはありません。私は新幹線で2時間以上の距離に住んでいるので、なかなか難しい状況です。
施設に入ることが、昔の姥捨て山に捨てられる感覚をもっているのか?自由がなくなることへの恐怖なのか?
どうしたら納得させられるのか困っています。本人たちの為にも周りのひとの為にも、健康的で迷惑をかけない生活を望むのですが、自分と違う意見の人の話を聞き入れようとしない頑固な性格で困っています。良い知恵があればアドバイスお願いします。