一歳半になる娘がいる20歳台の女です。
今年(2012年)春から育休復帰し、現在時短勤務をしています。(一日6時間勤務)
最近二人目について考え始めたのですが、いつごろに妊娠・出産するのがベストか悩んでいます。
今現在は時短勤務なので、仕事的には余裕はあるのですが、主人が
早朝~夜遅くまで仕事な為、家事・育児はほぼ私一人で行わなければなりません。(両実家ともあまり近くないので、普段は親にはあまり頼れません。)
その為、今現在はかなりバタバタな毎日を送っており、妊婦になる自信がもてません。。
年齢的にはそこまで焦ってはいないのですが、保育園への入りやすさも考えて、来年・再来年あたりには二人目妊娠を考えているのですが、皆様でしたら、下記の案のどちらを選ばれるかご意見いただければ・・と思います。
1)来年(2013年)、娘が2歳過ぎた頃に妊娠。
時短勤務(6時間)は継続可。
(悩みポイント)
仕事的には余裕あり。・・だが、娘はまだ2歳な為、手がかかり大変な のか??(魔の2歳児まっただ中??)
2)再来年(2014年)、娘が3歳過ぎた頃に妊娠。
時短勤務は不可(取得可能は2歳まで)。フルタイム勤務に戻る。
(悩みポイント)
フルタイム勤務となる為、仕事の負担増。また、帰宅時間も遅くなる 為、家事・育児も負担増。
しかし娘は3歳になっている為、育児面は多少楽になるのか??
(いろいろと自分でできることも増えてくる??)
まだ一人目育児中の為、イマイチ2歳・3歳の子供がどんな感じ(どのくらい手がかかる??)かがわからず悩んでいます。
2・3歳の子供がどんな感じなのか・・も含めて子育て先輩方にご意見いただければと思います。
よろしくお願いします。