本文へ

お裾分けの愚痴

レス17
(トピ主 4
🐱
焼きそば
話題
姉やご近所から果物や野菜など、よくいただきますが?自家製の傷物や虫食いだらけキャベツや白菜少し、隣から苦いきゅうり数本。先日は夫の友人と姉から、別日に、甘くないスイカ半切れだけ、どちらも冷やして食べてもまずい!嫌がらせかなとか? 悪いけど破棄したいようなのばかりです。以前、知り合いの農家から立派なおいしいみかんや野菜、炊き込みご飯をいただくことが時々あり、つい比べてしまってがっかりです。どうせなら、喜ばれるものをお裾分けしたいな と思いますが。

ランキング

レス

貴女は、何をお返ししているの。

🙂
ちょぴん
表題の通りです。 トピ主が何をお返ししているのですか。 その答えによって、同意か批判かかわります。

私は捨てます

🙂
だらっくま
アラフィフ既婚ですが、更年期のだるさやイライラから、自分が食べたいものだけ家の中に入れる事にしています。泥が付いた野菜を洗う気力などありません。 夫が実家から何か持って来ても、一晩だけ待ち「一日で腐ったよ」と捨てます。(夫は日持ちの日数に疎い)常温で保管がきくものでも、容器が汚いと即捨てます。(コロナ対策を兼ねて) 以前、上の階が漏水を起こして、修繕代をケチって素人のような悪徳業者に施工の上、ニコニコと質の悪い柑橘類を持ってきました。 そういう類の人間は、自分が良い事をしていると自己満足しているだけです。 私は、即座に「体調」「体質」を理由に拒絶します。 自己満足の鼻をへし折ってやります。

しかたない

041
はなこ
農家など商売をやっている人からの野菜や果物ならお裾分けもらっても美味しいでしょう。 だって実際に売ってるんですから不味かったら売れないでしょう。 でも所詮趣味での野菜作りなんて農家と比べちゃだめですよ。味はいまいちなのは当たり前でしょ。 それに半分のスイカはたぶん丸ごと買った半分でしょう。 丸ごとだと切って食べるまでわかりませんよね。 おいしくなかったからお裾分けが来たんですよ。おいしかったら人に渡さないでしょう。 おいしくなかったら躊躇なくゴミ箱行きです。

うわ・・・

🙂
同居嫁
トピ主さんもだけど、レスにも意地悪な人がいますね。 口に合わなければ捨てるのは仕方ないです。 でも自分の気に入らなかったからと言って相手に悪意ありと決めつけるってどうなの。 まあお人柄ですから仕方ないかもしれません。

せめて新鮮なものプリーズです

🐱
焼きそば トピ主
はなこさま、だらっくまさま、ちょぴんさま、レスありがとうございます。 こちらからの直近のお裾分けは、食べきれそうにないもの、バケツいっぱいいただいた大蛤20個くらい、庭になったびわ、お土産のお菓子、レモンケーキなど。 夫の従姉からの賞味期限ギリ近いソーメンは、開封していて引きました。 実家の姉からは、不味いお米10キロも、まずいからあげるとか、絶句しました。近くの姉からは、手作り金柑ジャムと梅の漬物、食べれないけど。 正直いらない!勘弁して~!メンドクサイ! でも、感謝しないとダメでしょうかね?

レスします

🐱
焼きそば トピ主
同居嫁さま、レスありがとうございます。実家の姉にはひねくれ者と言われて、近くに住む姉には利己的と言われて、否定と批判できました。 お裾分けがあるときは、ただ好意からと、時にある打算を感じます。エビでタイを釣るみたいな?

昨日読んだ本ですが

🙂
匿名
総合病院勤務の内科医の独身の長女のワンルームマンションに、実家の母親から、宅配便で野菜や食材が、山ほど届いて、冷蔵庫には入りきらないし、野菜は腐るし、激務で調理なんて出来ないし、生ゴミを捨てる時間も作りたくないし、最後に堪忍袋の緒が切れて、「もう、迷惑してるから送ってこないで!」って、電話で怒るシーンがありました。 それ以来、母親からは、二度と宅配便は届かなくなって、結局、母親はほどなく認知症になって、誤嚥で施設で亡くなってしまう内容でした。 良かれと思ってしたことも、かえって腐らせて、ゴミ箱行きというのもありますよね。 美味しくないスイカのくだりは、あるあるで、笑ってしまいました。

食べれるし、お金はかかっていても要らないことも

🙂
もももんが
 実家が引退農家です。  トピ主とは逆に都会育ちの夫からクレームきます。  でも、私は親孝行として割りきって受け取っています。  捨てるのは自分だし。  底の方にお札もあるから。 買った方が安い野菜を耕作に行き、郵便で受け取ってます。  認知症予防と実親だから割りきるけど。 「 私に対して文句を言うのは心無い」と伝えています(底にお札もあるし)。   ナゼかと言うと。姑は良品だけどゴミ箱行きを持ってきます。  手始めは夫の結婚高級タンス。作りつけだから要らないって言ったのに。 邪魔でしょうがない。  ブランドバッグをくれるけど、私は関心ゼロで使いにくいのでゴミ箱行き。  夫は糖尿病と言っているのに2人暮らしなのに。  シュークリームやどら焼は十個単位(少量買うのは恥ずかしいとの事)、ケーキはホールサイズ、弁当は+一人分、手製のポテサラは食べきれない。  お金はかかっているけど、いい迷惑ゴミ箱行きです。  勿体ないのもあるけど。糖尿病を伝えていらないと言ってるのにコレです。  そんなお金があったらしまってください。  私の食器コレクションを知ると。昭和のレトロコレクションをくださるけど、、趣味じゃない上に欠けている。「趣味で集めた」の部分は聞こえないのか?  捨てると「勿体ない」と夫が言うのはストレスです。  私の実母のゴミ野菜の方が(金銭、メンタル)ナンボかマシという例です。

センスがない人っているからね…

🙂
メモ
私は基本的に、頂き物は大抵嬉しいです。 というかちゃんと嬉しいものをくれる人が近所に多いんですよ。 農家じゃなくても趣味で畑をやってる人とか、新鮮な野菜を分けて下さるので本当に有り難いです。 (もちろんお礼もしています。うちは何も栽培していないので市販のお菓子やお土産ですが。) でも一人だけ何をくれるにしても絶望的にセンスがない人がいて、その人には「もういらないのでお気遣いなく」宣言をしました。 半分に割った冬瓜でもう腐りかけてるのとか、ふかしたサツマイモを暑い日にドアノブにかけていくとか(不在だったからでしょうが、仮に在宅していたとしても加熱済みのイモは怖い)、唯一市販品の少し高いチョコレートを頂いた時だけは賞味期限内だったこともあり美味しかったですが本当にそれだけです。 他はもう、ほぼ生ゴミに近いものばかりで毎回処分してました。 ちょっと相手の立場になって考えればすぐわかると思うんですけどね。 それをもらって嬉しいかどうか。 まあわからないから生ゴミばかり置いていくんだと思いますが、そういう人にははっきり言って良いと思いますよ。

田舎の勤務が多かったのですが

🙂
あすなろ
現役の頃は転勤が多くて郡部が中心でした。ある勤務先ではキャベツ畑がそばにありましたが、農薬を何回もかけて育てていましたよ。だんだん葉がまいていくのて小さい頃からかけます。一番上の葉だけにかけるわけではないのです。青虫が付くので農家さんのする事は理解できます。私の知り合いで家庭菜園で作っている人達は、不織布をかけたりして無農薬で作っている人が大半です。大きく結球させるのは難しいですが安心して食べられます。このようなスレは定期的に立つので野菜作りを知らないと納得出来ないとは思います。ドイツではリンゴに虫がいるのは安全の証拠と言うと昔読んだことがあります。形良く、あくのない野菜を好む日本人らしい反応だなと思います。それと、人と食べ物に対する感謝が足りないなと思いました。ゴミ袋がもったいないからもう持ってこないでと伝えたら良いのでは?

私はありがたく受け取っています

🐤
水菓子
一番の仲良しの友達が農家に嫁いでいて、時々どっさりと野菜や果物を持ってきてくれます。 直近では、たくさん採れたからとカボチャやゴーヤ、おナスなど。 カボチャはカットして惣菜容器に入れて冷凍にしました。 私はマンション一人住まいなので、食品はすべて外から調達しなければなりません。 なので友人が持ってきてくれる野菜などは大助かりです。 私のほうからは既製品のスイーツを差し上げることが多いです。 親友の家庭は2人のおばあちゃんがいらっしゃるので、これからの季節ですと、町の和菓子屋さんの栗のお菓子やおまんじゅうなど、時にはお取り寄せした珍しいものを持って行ってもらいます。 私は友人の畑で採れた野菜は宝物だと思っているので、少しお値段の張るものでも、おいしいものをお返しするようにしています。

今度は何?ろくなものくれないから要らないよ~

🙂
フレンチラベンダー
と言って会わなきゃ良いんじゃないの? そうそう、利己的なの ゴミ捨てるの大変、臭いし最悪だよ、あれじゃ嫌がらせだって。だから、もう要らないの、じゃあね って電話を切りましょう

何かがある。

🐤
ちょぴん
個別のレス有難う御座います。 少し読み難いので、ハンドルネームなどは表記しない方がいいですよ。 それと、批判的な意見も一つのデータです。冷静に受け取って何故この人はこんなことを書くのだろうと分析すると、色々面白いですよ。 さて、トピ主とのお返しの温度差が、現れてきましたね。 あと、周りとのお付き合いの問題点。 まず、「実家の姉ひねくれ者と言われて、近くに住む姉には利己的と言われて、否定と批判できました。」  末っ子として、押さえつけられてきたってことかな。 全然好意は感じられませんね、まあ何かあるのかもしれないですね。 でも、近所の人が同じ反応をするのは何故でしょうね、ここが少し気になります。 「エビでタイを釣るみたいな?」 いや、その前に悪意とか、苛立ちが垣間見えませんか。 トピ表題にある「お裾分けの愚痴」と言うより、「トピ主の人付き合いの仕方」じゃないかな。 絶対、お付き合いの仕方を考えられた方がいいかもしれませんね。 トピ内容の助言としては。 ウーン、私なら、「この間のスイカ不味かったよ。相変わらずまともに食べられるものじゃないね、有難う代わりに捨てておいたよ」 と、言ってしまうかな。

皆さま、レスありがとうございます。

🐱
焼きそば トピ主
お裾分けでひっかかるのが、かなり年上の70代の方々です。夫さんが毎週外泊、家族に病人がいる、自分が難聴に、体調に自信がない、それぞれが私生活に不満や不安がありそうです。 遠方の姉が、サイズ合わない服や中古の服を実家に送り、姉たちが先に選び末っ子へ残り物がきます。いつものことです。これもお裾分け? 年下や同年代の方々のは、今のところ素直に嬉しいかな。 お裾分けは、遠慮したいと言いたいところですが、 まだ細々と自営業で、ご近所の情報も否応なしに駄々漏れになります。 別居だった義父母は色々な問題があり過ぎましたが、数年前に他界しております。が、我が家もいつ何が起きるやら、何が起きてもおかしくないです。特に災害や戦争は神頼み。 話が変わってきたので、今夜は失礼します。

せめて、身内からのは断ればいいのに

🙂
accept
目上の方やご近所さんにはそうもいかないことは分かりますが、せめてお身内、実姉からのなんて断ればいいのに。 お姉さんも断らないだろうと見込んで、妹に押し付けているだけだと思いますよ。 自分で処分(廃棄)する手間と罪悪感から解放される為にです。 ゴミを出すのも、タダじゃない。有料指定ゴミ袋に入れたりとかさ。 全部トピ主さん持ちです。バカらしい。 「マズい米」なんて言われてて貰うのもどうかと思う。 「そんなの要らないよ」と言わないの?言えないの? 断れない人は利用されるばっかりですね。 利用する人も酷いけど、断れない人は自ら利用されているとも言えますね。

そういえば

🐱
焼きそば トピ主
遠方の娘に、生物は送らないで!と言われてました。お米は、よいらしいけど。 お裾分けは、自分より同居の息子が裏で生ゴミはいらない!またかと怒ります。 お断りすると角がたつし、相手が年の離れた実姉やお年寄りの方々なので、仕方ないかと。電話で野菜いらない?と聞かれたときは、たぶんお断りします。 例の農家の方は、脳卒中で寝たきりになり施設へ入られました。あの大きなおいしい野菜たちやネーブルやミショウカンは、忘れません。当たり前ですが、農業のプロだからですね。

好きじゃないもの

😣
ミミ
うちも時々、お裾分けをいただきます。うちの家族構成も知っている人ばかりで、そんなに大量に持ってくる人はいないので、いつも有り難くいただいています。自分が受け取る時は食べきれない量、好きではないモノは丁重にお断りしています。しかし以前、子供経由で大量に好きでもない生物をいただいて帰ってきて、これには正直ウンザリしました。保存するにも調理してからだし、同じモノを他の方からいただいたばかりで、うちの家族人数も知っているのに…。子供は好きな食べ物ですが、好きとか欲しいと言った訳では無くその方の家にも大量にあるからと持たされたそうで、処理を押し付けられたようで失礼だと思いました。私は何かあげる時は、賞味期限と量を考えてあげるように気をつけようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧