本文へ

男女の旅行に関する価値観の相違

レス81
(トピ主 2
😣
みかん
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私も彼も28歳、交際4年で年内入籍予定です。 お付き合いする中で、お互いの価値観を擦り合わせてきたのですが一点だけどうしても合わず、不安に思っています。 私は男女の旅行はなしだと考えていて、彼はありだとしているところです。 彼は友達が多く、仕事帰りに近くに住む女友達に声をかけご飯を食べに行ったり、男女グループでの旅行に泊まりで行ったりします。 友達との仲を引き裂きたいわけでもなく、ご飯はいいが、泊まりは嫌だと伝えているのですが、難しいようです。 なぜ男女の旅行がだめなのか理解ができず、気持ちがわからないそうです。心配するようなことはないし、自分の友達をそんなふうに考えているのかと怒り気味。私が2人で旅行に行っても信頼しているし何も思わないとのこと。 何度もこのようなことがあり、行ってきていい?嫌なら止めるよと言いつつ、結果行ってしまう流れで、唯一の喧嘩の原因はいつもこれです。 結婚してないのに私が許すも何もおかしいことなのですが、お付き合いのなかで礼儀と思ってきましたのでその点については咎めないでください。 私と別れてそのような付き合い方をする女性とお付き合いしてほしいというと、それは嫌だと。結婚したら流石に泊まりはしないと言うのですが、分かりません。 男女の距離感について違う考えを持つご夫婦やカップルはどうされていますか? 諦めて私1人の時間を楽しもうとも思うのですが、なんだかモヤモヤしてしまい...。 ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そこはきちんと話し合うべきでは?

🙂
メロ
>結婚したら流石に泊まりはしないと言うのですが、分かりません。 「分かりません」でなくきちんと話し合って本気で約束してもらうべきでは? これが結婚の条件だと。 しっかり互いの考えを相手に伝えて事前に妥協点を決め、結婚後は互いにそれを守るようにすべきだと思います。 うちは自分は構わないのではと思っても、配偶者が嫌だと思うようなら止めるというスタンスです。双方とも。

彼女同伴

🤔
若い頃、そういう彼とお付き合いしたことありますが、 男性だけの旅行じゃなく 男女混合の旅行の際は、 私も誘われて一緒に行ってましたよ。 本当の友達なら、彼女を不安にさせないよう、友人たちも「誘ってあげなよー」ってなると思います。 本当に彼が貴女のことを好きなら 友人たちにも紹介したいだろうし、 彼女を不安にさせるようなことはしないと思います。

同じ価値観の人を探したほうがいい

041
葉子
彼が浮気すると思っているのでしょ。 信用出来ない。 まぁ、気持ちは分かりますよ。 信用できないから、嫌なんですよね。 彼にハッキリそう言ってみたら? それで怒るなら、それまでの相手だと思いますよ。

人の嫌がることはしないが基本かと

🙂
もも
あなたの嫌がることをしない男性とお付き合いすることをお勧めします。 大事な恋人、ましてや入籍予定なんですよね、その人を不安にさせてまで、どうしてもやらないといけないことなんでしょうか。 他の人の感覚がどうとか、そういう問題じゃないです。

浮気なんか

041
温たま卵太郎
その気になりゃ会社帰りにでも、外回りのサボりででもできる。 旅行だけ禁止する意味は?

うん

041
くま2
価値観は人それぞれ。 >男女の距離感について違う考えを持つご夫婦やカップルはどうされていますか? 結婚出来ないんじゃないかな? 相手と価値観が一致することがベストだけど、価値観が違っていてもお互いに容認できるなら結婚は可能。 そして容認できないなら結婚は不可能。 ただ、個人的には男女の関係性の価値観って歩み寄りは無理なので一致していないと難しいのかもしれないって考えている。 トピ主さんたちの結婚は難しいのでは?

優先順位

🙂
ふーん
彼にとって、 トピ主の気持ち<女友達との旅行 なので仕方ない。 彼にとっては結婚よりも仕事よりも人生かけて取り組みたい優先事項が女友達との旅行なのです。 たぶん子供産まれても、 子供との旅行よりも女友達でしょうね。 そのくらい重要なことなので生半可な気持ちで邪魔しないであげてね。

よく考えてね

🙂
ハム
男女の距離感に対する価値観の違いは、カップル、夫婦の間で大変大きく、トラブルになりがちです。 一方はしたい、一方はして欲しくない。 つまり、したくても我慢するか、して欲しくなくても我慢するか、どちらか一方の我慢でしか成り立ちません。 価値観が同じなら、双方ともなんの我慢もしなくてハッピーなのに、常にどちらかが我慢する状態はストレスフルな関係です。 嫌だという気持ちは感覚的なもので、信頼があるから嫌ではなくなるとか、説明されれば嫌じゃなくなるというものではないと思います。「嫌なものは嫌」なのではないですか。 「嫌なら止めるよと言いつつ、結果行ってしまう流れ」って、結婚する前からそうなら、結婚後はますますそうなる可能性が高いです。結婚しても止めないですよ。周りもそういう価値観の人ばかりだし。 自分が嫌がることをする夫。自分が嫌がると分かっていてする夫。許せますか。 嫌がっていることを見せると、隠したり嘘をついて行くようになるかもしれません。 本当によく考えたほうがいいです。 うちの夫と私の関係と同じ。結婚したことは間違っていたと思っています。

理解できない、が全てでは

🙂
湾岸線
どちらが正しいとか正しく無いとかで無く、 どちらが妥協できるかどうかでも無いように思うけど。 合わないんだと思う。 そこの価値観が。 トピ主はこの男性と結婚して今後もこれで大丈夫?。 私なら結婚は無理だからしない。

モヤモヤで済む問題なのかな。今後何年も続くかもしれないのに。

🐶
結婚後も揉めそう。
>私と別れてそのような付き合い方をする女性とお付き合いしてほしいというと、それは嫌だと。 彼氏の「嫌だ」を通して、主様の「嫌だ」を引っ込めちゃうから、そうなるんです。 彼氏が「嫌だ」といっても、主様が「嫌だから別れる。」と言えば、彼氏はどちらか選ぶでしょう。 たぶん、友だちを選ぶとは思いますが。 主様のいう事を無視する、否定する、彼氏の我を通すってことは、そういうことですよ。 結婚しても、気分は変わらないからきっと男女混合とかの旅行へ行くと思います。 結婚するなら、覚悟がないとね。

なんだか今後も続きそう

🙂
アイス
トピ主さんが彼氏さんと同じ考えで、 逆に、既婚後もトピ主さんが異性と泊りの旅行に行くのを了承できるのか しないだろうけど、それを了承するようなら、 そういう人だと思うしかない。 それを受け入れられればやっていけそう。 既婚後は彼氏さんは控えると言っているようだけど、そういう価値観かーと。 彼ならいいけど、結婚は嫌だなとレスを読んで思いました。 そんなお父さんいやだわー。 いかないと言ってるようですが、家族放置?して旅行とか。 確かに暴力ふるうとか、ギャンブルにはまるとかよりはもしかしてマシなのかもしれないけど その彼氏さんと合うのは同じ価値観の人だと思う。グループで交際、グループで旅行的なことが好き。 大勢でわいわいが好き。 心理的に自立していないのかなと、少し思いました。 結婚前に感じた違和感って そのあとも消えないですよ。

まぁ・・

🙂
ルーク
これって、欧米なら主さんを誘いますけどね。 (海外に長く住んでいたので、ついつい比べてしまいます) 何故か日本人は今までの友人グループのみ!みたいな妙な閉塞感がある場合が多い気がしますね。 これが例えば、それぞれのパートナーも参加したり、誰を呼んでも問題ない!という感じならそこまで心配だったり、なんで?とは思わない気がするのですが・・。 何故、日本人はパートナーを参加させないのでしょうか? 内輪ノリが楽しいのでしょうか? 知らない人が参加すると気を使うのでしょうか? ちょっとその辺が謎ですよね。

いつまでも続くことじゃない。

🙂
冬美
その男女グループは、既婚者ですか?独身同士なら、お互い家庭をもつようになれば、おのずと旅行も減っていくと思いますよ。女友達だって、ご主人がいい顔しなかったらなかなか泊まりなんて無理でしょうし、男友達だって同様に奥さんの許可がいります。お子さんができる家庭もあるでしょうし、次第に足並みは揃わなくなると思いますよ。 もし、それぞれが結婚後も変わらないようなら、トピ主さんも参加して家族ぐるみのお付き合いにしたらいいと思います。

結婚していいのかな?

🙂
40代男性
浪費してたのが、結婚したら変わった。 女好きだったのが、結婚したら一途になった。 可能性は否定しません。 ただ変わるというのは奇跡的な事です。 奇跡を根拠に結婚するのは愚かだと思いますよ。 これが唯一の喧嘩の原因だとしても長い結婚生活で喧嘩の原因はいくらでも出てきます。 それなのに確実な原因はこれからも残り続ける。 本当に結婚していいのですか? >心配するようなことはないし、自分の友達をそんなふうに考えているのかと怒り気味。 異性の友達と遊んで楽しいのは異性だからですよ。 今はその気がなくても気持ちはいくらでも変わりますからね。 リスクはある状態です。 それに心配するような事がないのは相手側にその気がないからなだけの可能性も十分にあります(彼のムキな態度から想像すると) >私が2人で旅行に行っても信頼しているし何も思わないとのこと。 それないよ(笑) そんなシチュエーションにはならないと知っていて言っている。 >諦めて私1人の時間を楽しもうとも思うのですが、なんだかモヤモヤしてしまい...。 トピ主さんは何を遠慮しているのか? この事を悩んで「別れてそのような付き合い方をする女性とお付き合いしてほしい」とまで伝えて彼もそれは嫌だって言ってたのでしょ。 だったら泊まりは完全にNGにすればいい。 十分に譲歩しているのだから強気で。 弱気で話の分かる女気取ってると彼もトピ主さんを下に見るよ。

トピ主さんと同じです。

🤔
Usako
私も男女の旅行は無しですね〜。 同窓会のような大人数だったらまあいいですけど、 (それでも内心はちょっと心配!?) 私は、基本ヤキモチ焼きなのです。 これって、人によって違うんでしょうね。 ただ、幸いにも我が家は、夫婦での感覚は同じです。 もし、私が男性を含む仲間と(少人数)で旅行に行ったり、 2人っきりでご飯に行くのも やっぱり良くは思わないって言ってます。 でも、トピ主さんの彼は、トピ主さんがそういうことしても平気なんですよね(う〜ん…) もしかしたら、トピ主さんは絶対そんなことしなって 安心しきってるのではないでしょうか? もしそうなら、一度ちょっと遊びにいってみるのも良いお灸になるかもしれませんよ。 (でも効果なかったらすみません。)

んー?

🙂
まる
疑問なのですが、男性のみなら良いのですか? 恋愛って男女の組み合わせだけがするものじゃないですよね? このLGBTQの世で、何故男性同士だとokだと考えるのか謎すぎます。 性別は関係ないよな? 本気で意味不明なんです。 男同士だと子供は出来ないから良しとしてるとか?

許すか別れるか

🙂
難しいね
私はそのくらい良いと思って許してきました。 でもね、やっぱりそういうハードルの低い人はどこまでも低い。 浮気をするかしないかというと、してもOKなグループに属してると今は思います。 そのモヤモヤは一生続きます。 結婚しても止めないと思いますよ。 だってそうしてても結婚できたんだから、許されることだとの認識になってしまうから。 許すか別れるか…。 私はかつては許すを選びましたが、今は別れるを選びます。 自分の心にも限界があるから。

皆さんありがとうございます。

😣
みかん トピ主
話し合いをしてお互いの妥協案とし、ご飯はOK、泊まりはしないと決めました。その後に誘われた旅行は彼だけ別のホテルに泊まりまた次の日合流して1日遊ぶとしていました。そこまでしていきたいのか、、と。 私が嫌がることよりも旅行が楽しくて大切なのだと感じたこともあります。 私も一緒にというご意見もあり、実際その話も最近の揉め事の時に出ました。しかし、結局は私次第、グループの関係性が分かれば私は旅行に送り出してくれるようになるのでは、と言うような形です。彼よりも彼の友達が気にしてくれているようなのですが、彼本人が、私のことを超束縛女のように話しています。仲良くさせたいのにこんなんじゃ会わせられないと言われます。 結婚したら減っていく、家族絡みでなど考えました。我慢すればいつかなくなるもしくは受け入れられるかもと。でも、そんなに我慢してまで一緒にいたいのかと思ったのも事実です。 嫌なものは嫌 そうですね。まさにこれだと思います。うまく説明できないけれど、なんか嫌、が伝わらず、4年も苦戦しています。

どちらかは我慢

🙂
ame
私も彼氏いますが、男女グループでたまに泊まりで遊びます。 彼氏がいる前からいつも遊んでいるグループで、みんな友達として大好きです。 全員結婚しているか恋人が居るし、もちろんやましいことなんて微塵もありません。 正直彼氏が泊まりで行っても何とも思いませんし「何が悪いの?」と思います。 たとえば女3人、彼氏1人とかでも構いません。友達なので。 私はそんなですが、彼氏は「いい気持ちはしないけど行ってきてもいいよ」と言います。 つまり彼氏は行かないタイプです。 私は彼氏も友人も大切にしたいので、行きます。なので彼氏にガマンしてもらっています。 (友人はなるべく紹介していくようにはしています) この問題って、他の方が言うようにどっちが正しいとかじゃないので やはりどっちかがガマンするしかないのかなぁと思っています。 ただ、 >私と別れてそのような付き合い方をする女性とお付き合いしてほしいというと、それは嫌だと。 別れを選択肢に入れるくらい、嫌なのですよね? ということは、これは主さんにとって「どうやっても我慢できないこと」なんですよね。 であれば、彼が我慢しないといけません。 彼も、「別れたくない、でも我慢しない」は通りません。どうやっても許せないことってあります。 絶対に許せない部分の価値観が違ってどっちも譲れないなら、お別れを選択したほうが良いと思います。

旅行の価値観じゃないものね。

🤔
やめとけば
異性との関係性の価値観だから。 旅行に行かなきゃノープロブレムってことではない。 それにしても、トピ主さんという彼女がいる、彼の旅行や食事に同行してくれる女友達…どんだけいるんですか? そもそも4年の交際期間でどんだけ行ってるん? あと〜。 これ女性にも言えるんだけど、頻繁に遊べる友達が異性ばかりとか? 同性の友達とあまり仲良くできないタイプとか? 喧嘩のネタがこのことだけ、ということですが、彼の人となりをもう少し知りたいですね。 異性の友人て、欠点に対して結構お目溢ししてもらえるところがあるし。 旅行のことがでかすぎて、ほかが霞んでる。

一人で行けないのがわからないからなし

🙂
わーまま
なんでつるまないと旅行に行けないのかがわからないのでなし 旅行が好き、両行の目的って何でしょうね 知らない場所にいったり、そこでしかできない体験をしたり それを分かち合いたいから、誰かと一緒にいくのかな? そしたら、気心知れた仲、家族、恋人、親友とかでないと行きたいと思わない じゃあ、旅行が趣味の気心知れた相手が女性だとしたら、 女性の方だって(フリーかどうかは別にして)異性と旅行という非日常でも過ごしたいという相手なんだよね そんな人、少数派だとは思うから、ごく普通の感覚の人に理解してほしいというのはおこがましいと思うよ 常にだれかと一緒にいたいだけなのかもしれないけれど 私は割と一人でいることを好むので、そもそもお呼びでない気がする 一人で旅行に行って来たら?といってできないんだったら、なんか無理かもって思います。

「結婚したら変わるはず」はありえない

🙂
なな
男女の考え方ではなく。 奥さんが本当に嫌だという事を、全く譲れないという点が問題。 彼氏さんに「友達をそういう目で見てるのか」と声を荒げられたら「彼女の嫌だという事を無視する男なのか」と言い返したらよろしいですよ!

この結婚

🙂
ライト
止めたほうがいいですよ。 ご飯はOK、だけど、本音では嫌なのではないですか。 あまり束縛も出来ないし、ご飯ぐらいは我慢しなくちゃダメかなと思ってる。 旅行も、彼だけ別のホテルに泊まり、次の日合流って、本当にそこまでして行きたいのかだし、そこまでして二人は夫婦にならないといけないのかとも思います。 決定的に合わないんだから、止めたほうがいい。 私が嫌がることよりも旅行が楽しくて大切、それは確実なの。 そんなに遊んでくれる女の人がいるのかと書いている人もいるけれど、既婚でも平気で男性と旅行に行く人いくらでもいますよ。女性ばかり誘う既婚男性も。 そういう人たちの旅行は頻繁です。楽しいことが大好きなんだから。 一つ我慢してもすぐ次。一つ止めてもらっても、またすぐ。 毎回ウキウキと出かけるのを見送るなんて嫌でしょう。 止めましょう。

彼氏さん派です

🙂
匿名
異性との距離の取り方って、十代のときに学んでおかなければならない大切なことなんですが、日本人は学べなかった人が多いみたいですね。 変な方向に想像力を目いっぱい働かせる人たちがいて、いつも苦笑しています。 反対派の人たちは嫉妬絡みの感情論だけで自分の意見を押しつけてくるので、いくら説明したところで平行線。時間の無駄でしかないんですよね。 嫌なものは嫌、人の嫌がることをしないのは当たり前でしょ? そう言われましても、やましいことは何ひとつないのに、人の交友関係を頭ごなしに否定してくる行為自体が十分な嫌がらせでしかないんですけどね。 それがわからないのだから、どうしようもないです。 子供が生まれたら、そういう機会も自然と減っていくというのは事実です。 みんな家庭内でも仕事でも多忙になり、友人と共有する時間はどうしても削られてしまいますから。 あなたのような配偶者がいたら、気をつかって誘わなくなりますしね。 はっきり言って、大した問題じゃありません。 小さな問題を大きくしてしまう人たちが、この世に存在するというだけの話で、やはり大人のほうが折れてあげないとね。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
なんで男女混合の旅行は嫌なんですか? 同室でもなければ全然良いと思いますが。 貴方ではない女性が彼と旅行を楽しんでいるのが許せない!!!ですか? それとも、何か間違いがあるかも(彼を信頼していない)から嫌だ!!!なんですか? いずれにせよ単なる嫉妬心から来る相手の行動制限って、理解に苦しみます。

本当かどうかわかりませんが

🤔
あつみ
男女の旅行の時だけ、一人別の部屋で宿泊ですか… その方が心証が悪いと思いますが。 そこまでして参加したい彼。 そこまで束縛する彼女。 …ってことで。 お友達から誘ってくれてるのに 頑なに貴女の参加を拒むのは、 貴女に見られたくない別の顔があるのかもしれませんね。 やましい下心や、お目当ての女性がいるとか、疑われても仕方ないかな…と。 お別れした方が良いんじゃないでしょうか。

学生の時の友人が

🙂
しま
女友達が男女旅行有りの人でした。 結婚した後も“何もないから”と旅行に行き続けていました。 今は元がつくようになった当時の旦那さんが、仕事が忙しくて女友達を寂しくさせてしまったらしく、何もないはずの旅行で男友達としてしまったらしいです。その後はずるずると…旦那さんにバレて離婚です。 みんながみんなそうだとは思いませんが、不貞をできる状況をつくるのは良くないと思いました。 あなたが妊娠中、できなくなっている状況で彼が「子供が産まれた気軽に行けなくなるから」とかいう理由で旅行にいく可能性だってあります。 何もないことなんて証明できません。 あなたが嫌だと言ってもやめられないんです。家族になった後にやめる保証はどこにもないです。父親になった後にやめる保証もありません。 なんならあなたがつわりで苦しい時、お腹が大きくて大変なとき、陣痛が来るかもと不安なとき、子育てで寝不足のとき、旦那さんが「誘われたから」と、大事な友達と旅行に行ったら、“あの時にやめておけばよかった”と必ず後悔すると思います。 旅行に行くことを嫌がるあなたを、超束縛女のように話す必要もないはずなのに、あなたを下げてまで参加したいのです。それがすべてだと思います。 まだ28歳、同じ価値観の大切にしてくれる人、いると思いますよ。

子供ができても放っておかれるよ

🙂
匿名
結婚前に心配だったことが、口約束ひとつで突然魔法のように、結婚したら治るわけないでしょう苦笑 今後、トピ主が妊娠して身動きがとれなくても、 お子さんが生まれても、 その彼は出かけてしまうでしょう。 お子さんとトピ主、二人で数日放置されるのは なかなか虚しいと思いますが 大丈夫ですか? それに、もしかりに浮気をしても 普段から泊り癖のある人なら 浮気相手と会ってるのか、友達と遊んでるのかもわからないですよね ずっと心落ち着かなくなりそうですけど。。。

うーん

🙂
さくら
>異性との距離の取り方って、十代のときに学んでおかなければならない大切なことなんですが、日本人は学べなかった人が多いみたいですね。 変な方向に想像力を目いっぱい働かせる人たちがいて、いつも苦笑しています。 この種のトピには必ず、こういったレスが付きますね。 個人的には、きちんと学んできたからこそ、男女混合旅行はしなくなるんだと思います。 実際、友人といいつつ男女の関係になったり、浮気したり、好ましくない写真がSNSにアップされてたりしますもの。 異性との距離をきちんと学んだからこそ、自分を客観視できるようになり、不用意な行動をしなくなるんじゃないかしら? 李下に冠を正さず ですよね。 彼って、いい年して、いつまでも学生ノリを引きずり、それを友情だと勘違いしているのでは?イタいですね。 彼女を超束縛女とディスりながら、仲間に食らいついていき、別ホテルにしてまで旅行に参加したがる彼は、傍目には憐れに見えるけど。 まともなお友達がいないのかしら? というか、本当にお友達が多いの? 彼主導で声がかかる女友達も、実は迷惑しているのかもよ? 仲間に彼女の悪口を言ってる時点でアウトですね。 トピ主様はしっかりされているし、もっと誠実な男性の方がいいのでは? トピ主様が異性と旅行に行っても気にしない…というのは、トピ主様がそういうことをしない女性なのを知っているからですよ。 平気で異性と旅行に行き、彼女のいる男性からの食事の誘いにのるような女性を彼女に選んでいないことが証拠です。

疑問

🙂
蘭子
このまま本当に入籍するの? 彼は変わらないと思うけど。 彼の中には、あなたでは満たされない世界があるんだと思うな。 子供が親離れするみたいな、うまく言えないけど、家とは違う世界を持って、そこで自由に振る舞う、本当の自分に出会う、みたいな感じかな? 恋人夫婦でそれ必要なのかな? というか、あなたといることが窮屈な部分があるのかな無意識にでも。 女友達との旅行や食事が、彼の本当の息抜きだとしたら、あなたとの時間は何なんだろう。 恋人って、何よりも癒しなんじゃないのかしら。 なんとなく、情で繋がってはいるけど、突き詰めたらもうあまり恋愛感情とか無くなってきてるんじゃないかしら。お互いに、かもしれないけど。 このまま入籍は、なんか違うと思う。 よく考えた方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧