本文へ

野菜を買うなら…

レス19
(トピ主 1
🙂
ノーカ
話題
 直売所で野菜を販売しています。 水耕栽培野菜と土耕栽培野菜、どちらを選ばれますか? 参考にしたくてトピを立てさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新鮮野菜大好き

😀
あまり
我が家の近くにも、産直市があり水耕、土耕どちらも販売されてますが、私はどちらとも購入します。

どちらか。。。

🙂
Fumu
栽培方法の違いで選択をすることは無いです。 そもそも、栽培方法でどう違いが出るのか わからないのが理由ですが。

土かな

041
にんじん
なんとなく土で育った方が素朴で元気、栄養を含んでる気がするので。 栄養的には実際はちがいがあるのですか?

生食する野菜は水耕栽培の方がうれしい

041
みどり
一応、農業や栄養学に関する知識は持っています。 水洗いして、皮など剥かず、そのまま火を通さずに食べる野菜に関しては、 水耕栽培のものの方が、使い勝手がいいと感じます。 ホウレンソウや小松菜、水菜などの葉物野菜だと、 株元に土がどうしても残りやすく、その分大きめに切り落とすので廃棄率が上がります。 一方で…トマトの水耕栽培を見て、違和感を感じたことはあります。 ものすごく勝手な言い分ですが、参考になれば。

サラダ用は水耕、根菜は土付き

😣
働く妻
サラダ用といってもレタスやルッコラくらいですが。 トマトは露地ものの栄養価も気になりつつ、ハウスものを選んでしまう。 あまり意識してはいなかったけれど 自然とそうなっています。

ディスポーザーが

041
オババ
ホントは 泥付きの牛蒡や里芋などを買いたいのですが マンションのディスポーザー付きキッチンでは なかなか、下処理が難しいです どちらを選ぶか、は 住環境によっても違うと思います

作物によるのでは?

osora
全ての作物に水耕栽培が適しているとは思いません。 個人的には露地野菜で無農薬、あるいは限りなく低農薬。 虫がいなければ(洗浄していれば)穴があいていても構いません。 土のほうが美味しそうです。 まびきした野菜なども良く買いますよ。

どっちでも

🐧
ソレイユ
水耕栽培野菜、土耕栽培野菜買う買わない基準には入りません。 安くて新鮮であればどっちでも買います。

ホー、面白いどっちもよい発想!

😉
花桃とど根性信用金庫
水、土、どっちもいい! よくばりな私はどっちも欲しい! 美味しく出来そうなほうから使いでしょう。 ホー関心しました。面白い。 よい発想の選択です。 野菜、これは大切な食べ物です。

悩むトピ主がわからない

😀
自然が一番
>水耕栽培野菜と土耕栽培野菜、どちらを選ばれますか? 我が家では、可能な限り旬の野菜、露地栽培、国産それもなるだけ地元のものを買うことにしてます。しかし、有機栽培には関心がありません。 温室栽培ものとか、季節外れはなるだけ避けます。 窒素肥料過多で徒長した葉物なんかは絶対に買いません。 虫食いも買いません。 水耕栽培なんて完全に無視です。

どちらって・・・

🙂
豆ちゃん
土の状態は? 水耕の環境は?  薬 肥料などの状況は? どちらって言われても 良い状況で育てられた美味しそうな野菜を買っています。 安心安全でかつ美味しい野菜しか買いませんが・・・。

野菜の直売所は大好き

🐱
朝採り好き
>水耕栽培野菜と土耕栽培野菜、どちらを選ばれますか? どちらか一方を選ぶことはないです。 そのときに、必要と思う、見た目が良い野菜を選びます。 野菜の直売所は大好きです。 近所のお店は、野菜が到着する前に、沢山のお母さんたちが集まり、井戸端会議しています。

うん?

041
葉っぱ
どんな野菜でも水耕栽培と土耕栽培、両方でできるのですか? 違いますよね?? 野菜を買うのなら、そのときに必要なものを買います。 あと、収穫時期が適切なもの。 中途半端に若いものは、見た目はきれいですけど美味しくありません。 これはスーパーではなく直売所で野菜を求める理由のひとつでもあります。

どちらかというと。

🐧
きりん
同じものがあれば水耕栽培の方を購入しています。 虫とか・・ 虫の卵とか・・ ニガテなので。 葉の裏にびっしりとか。 葉の裏にめり込むようにところどころとか。 がっつりチェックするのですが、面倒なので。 卵が付かない系ならどちらでも気にしないです。

原則として…

🛳
にらいかな?
自然に近い土耕栽培ものが良いです。 無農薬とか、有機農法にもこだわりません。 余程の感染病が流行している状況でなければ、 ある程度の「病原菌」は、免疫力をつけるために必要。 「有害物質」に関しては、蓄積しないように、 様々な産地、種類のものを摂取してリスクを減らす。 よって、水耕栽培のものは、 私自身の免疫力が低下している場合の「病人食」であって、 通常時は選択しません。 世の中、「キレイなら良い」というものではありません。 ただ、このところの台風被害などを見ると、 平時から「野菜工場」が適正に稼働する環境の整備も痛感しています。

水です

041
るるー
土がつかなくて軽く洗えばいいから。

気にしないです

🙂
そら
直売所で野菜を買っています。 地元の新鮮なお野菜がお手頃価格で購入できて、とても嬉しいです!! ご質問の件ですが、あんまり気にしないかなぁ。。。 私が行く直売所では、レタス類は水耕栽培が多いような気もしますが・・・ それよりも安全性や新鮮さ重視です。

有難うございました。

🙂
ノーカ トピ主
皆さまのご意見を読んで、タイトルを間違えたかも?と感じました。すみませんでした。 私は、50aの農地にパイプハウス一棟と露地野菜を栽培しています。 以前はネギ中心でしたが、消毒作業が大変で大幅に作付を減らし葉物中心に切り替えました。夏場は消毒は必須です。ネギ専門の時はJAから農薬のローテーションの 指導もあります。もちろん安全性は検査します。そうしないと立派できれいなネギにならず収入も減ります。 今、ほうれん草を作付しています。霜にあたると甘味が増して美味しくなります。 昨年から、路地物は土で流し台が汚れるから嫌だという話を聞くようになり残念に思っていました。根の部分が特に甘いからです。 堆肥と有機入りの化成肥料、無農薬です。 レタスなども同じです。それと、バジルや虫取り紙を利用して減農薬に努めています。 皆様のレスを拝見し、直売所を利用する方が多いのも嬉しかったです。 見よう見まねで始めた野菜作りですが、美味しい野菜が作れるよう頑張りたいです。  有難うございました。

夫の言うことには

041
ぷりん
水耕栽培は栄養分が少ないと。 真実でしょうか? であるなら、土耕栽培がいいです。 土がついていても、全然構いません。 本来そうなはずだし、その方が自然に思うので、好きですよ。 母が作る野菜、スーパーの野菜より本来の味がします。 ネギってそんなに大変だと初めて知りました。 消毒が必要なんですね。 サンチュの苗を買って、プランタで簡単に栽培して収穫を楽しんでいたことがありますが、 ハモグリバエ対策に辟易し、止めてしまいました。 素人が農薬を使ってまですることはないし、その部分だけ取り除くのも 眼を皿のようにして探すのも、疲れてしまったので。 安心安全に作って下さっているものが当たり前に買えるのも、 農家さんの御苦労の上で頂けているのですよね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧