本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 年の数だけ、聞き流す力を持たないと、ダメですね!

年の数だけ、聞き流す力を持たないと、ダメですね!

レス23
(トピ主 7
🙂
アジサイ
ヘルス
トピ開いていただきまして ありがとうございます。 夫から >お前は女の武器がない(貧乳)    申し訳ないと思っているのか< と言われながら、 気を大きく持たなければ こんな夫と、いっしょに生活できないと 自分に言い聞かせて来ました。 その通りなのですが・・・ 若い頃から.すごく気にして劣等感を持っていました 豊胸術以外いろんな事をしましたが、ダメでした。 こんな体の私と結婚してくれたので、感謝もしていました。 この欠点を補う為に 料理の勉強も、人一倍して来ました。 夫にもいろいろ欠点がありますが 言い返ししてやろうか と思いましたが、 情けなくて、その前に、胸が詰まって、次の言葉が出ませんでした。 こんな夫を人の道に外れた事を言う常識のない人 と、決めつけるのは間違っていまるのでしょうか? 言葉の暴力に負ける私が気が弱い情けない 性格なのでしょうか? そんな事位で、 もっと大変な人もいるのに と、非難されるのを覚悟で投稿しました。 ご意見いただけませんでしょうか? お読みいただきまして ありがとうございました。

ランキング

レス

どうぞ気を大きく持ってください。応援しています。

🐶
口が悪い夫だね
>こんな夫を人の道に外れた事を言う常識のない人 と、決めつけるのは間違っていまるのでしょうか? 言葉の暴力に負ける私が気が弱い情けない 性格なのでしょうか? 両方ですよね。両方とも正しい。 気が弱いだけでなく、経済力の問題もあるかもしれませんね。 でも聞き流す力で、主様自身を守っていて、それもまた一つの方法と思います。 私は、主様はとても頑張っていると思います。 頑張ってはいても、辛いときには、小町で愚痴を言うものまた、一つの方法だと思います。

そんなパートナーに

🙂
ゆかたん
食わせてもらっているのであれば、軽蔑しますが、あなたが自立しているのであれば離婚すればいいし、応援したいと思います。 トピ主がそうだとは言いませんが、文句を言いつつもご主人にぶら下がる中年女性ごあまりに多いので、辛口コメントになりました。 ご容赦ください。

もう充分でしょう

🙂
しだれ柳
>お前は女の武器がない(貧乳)    申し訳ないと思っているのか そういう旦那さんは立派な武器を持っていらっしゃるんですかね? 案外互角の勝負だったりして。 それにしてもトピ主さんはおいくつなんでしょう? 年の数だけ聞き流すなんて、一体いくつ聞き流さないといけないんですか? それにもう十分すぎるくらい聞き流してこられたんじゃないですか? これからは聞き流せなかったものを吐き出す番でしょう。 年を取れば暴言を吐いていた人も気弱になる時がありますから、そういう時を見逃さないことです。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
すみません 書き忘れました。 私は75才 です 夫は78才です。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
レスありがとうございました 夫が、どんな考えをしようと どんな言葉を言おうと その人の勝手ですね! それをやめさすのは 無理な事です。 我慢出来なかったら 耐えられない方から 離婚を言い出せば解決するのは簡単です。 私も60才迄働いて来ましたが 年金も少ないし、 結局は 経済的な問題に辿りつき、今迄来ました 聞くのが辛い と、いつも思っていましたら突発性難聴の様になり、今、困っています。 聞いてるふりをして 言いたいだけ言わせておきます。 いい年になっているのに 言葉の暴力に負ける自分が 恥ずかしいです ありがとうございました。

まあ言われることもありますね

🙂
れもん
夫がなんだその腹はとか言ってきます。  ハゲ散らかしたお前が言うなーとお腹の中で返してます。あ、もしかしたら言ったかも。最近は言ってこないから。  結構ひどいレスの人がいますが、あなたのお年ならその夫相手に随分頑張って来られたと思います。  言わせときましょう。そのうち相手が弱ったら言い返せば?  女をなめんな!

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
れもん 様 レスありがとうございました。 >本当の事を言って何が悪い< と、言う夫 こんな人の気にしている どうしようもない事を言う男 言いたいだけ 言えばあきらめるか やめないか それはその人の性格みたいなので 好きにすればよいだけ 相手にせず、 私は私で、ひとり暮らしの つもりで生活して行きます ありがとうございました。

75才と78才のご夫婦なんですね

🙂
既婚
失礼ですが、ご主人70代の奥様に対してまだそんな事言うんですね、と思ってしまいました。 というか、私の夫は温厚で優しいので、私はけなされた事はありません。 が、もし、そういうような事で、そんな言い方されたら、多分、私の性格もあるけど、夫以上に言い返してます。 私はハッキリ言ってしまう方なので、普段から夫にも優しくするように心掛けています。 でも理不尽なことを言われたら、いくら好きな夫だとしても、すぐに言い返しますね。 だからなのか、夫もそういう事は言わないけど。 もっとこうしたら〜?とか、そういう感じでお互い意見を言うのは当たり前にありますけど。 けなすこと目的で、それ言っても何にもならん!ような事は、お互い言わないので。 とはいえ結婚して25年以上ですし、小競り合いとかはたまにあるけど、結局私が最後何か言って終わる、みたいな。 私のほうが口が達者だということもあるかな。 あと、時代もあるんじゃないですか? その時代だと、平気でそういう言い方するっていうか。 私は50代だし、周りもそういう感じの事を言われてる奥様は少ないと思いますので。 今からでも、主のその悲しく悔しい気持ちは、ご主人に正直に話していいと思います。

旦那さんはモラルハラスメント

🐱
猫の子
旦那さん、モラルハラスメントですよ。 旦那さんは、他人の粗探しをして、更に鬼の首でも取ったかのように指摘するのでしょうね。 全然、そんなことぐらいではありません。 離婚する人もいますし、 モラハラで追い詰められ亡くなる方だっています。 自分が悪いのかもって思わされるのですよ。健康な思考力を奪われる。 これぐらいと思われるのは、主さんのお父様も横暴で、お母様が我慢していたとかでしょうか。 そんな男性の方が圧倒的に少ないのですよ。 料理上手で気遣いのできる妻なんて最高じゃないですか。 旦那さんの言動を真に受けては思うツボです。   〉>本当の事を言って何が悪い< 本当のことを言って許されるのはせいぜい小学校低学年ぐらいまででは? そもそも本当のことでもないことばかり言ってるでしょうし。 女の武器なんてそんなもんじゃないし。 母親に甘えて反抗する子供ぐらいに思って、聞き流し、ご自身の楽しみに時間を割いた方が宜しいですわよ。

アジサイ様 こんにちは

🙂
メイメイ
どうぞここで思う存分愚痴をこぼしてください。 私世代はバブルでチヤホヤされたせいか強気な女性も多く、夫に失礼な事を言われたら倍返しで応戦するのですが、アジサイ様の年代だと控え目な方も多いかと思います。 一生懸命家庭を守り よく長年我慢なさいました。 本来なら、そんなろくでもない夫には1度痛い目をみてもらいたいところですが、行動に移すことはお出来にはならないでしょうから、代わりに心の中で遠慮無く毒づいてください。 人を呪わば穴二つ などと言いますが、何十年も暴言に耐えて、なおかつ仏の心でいられるわけありません。 「このモラハラ男!」と思いつつ「こんな人と何十年も暮らした私って凄いわー」とご自分を褒めて気持ちを上げたらどうでしょうか。 アジサイ様の気持ちが少しでも軽くなりますように。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
猫の子 様 レスありがとうございました。 夫の家庭が、義父が思った事を 人の気持ちも考えないで 口にする性格でした。 義母は、傍で聞いていても 止めもせず、黙っていました。 だから、夫も男が、何を言っても、女は黙っている者だ と それが、口グセです こんな男は 本当は自信がないから、偉そうぶると思っています。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
既婚 様 レスありがとうございました 今さら 悲しかった気持ちを話して見ようなんて思えません。 夫は お金があれば、 好みの女性と・・・・と 思っている様です。 投稿してから、気持ちがすっきりしました。 夫は、あと何年生きるかしりませんが 食事と洗濯だけして 世間並みの夫婦を演じて行きます。

ずっこけ

🙂
うまこ
75歳なら貧乳もなにも むしろ豊乳だとよりヤバい感じで 旦那さんもいったい何をのぞんでるんだろう

大変、参考になりました。

🙂
レモネード
私は還暦を過ぎても夫婦というものが分かりません。 何故、赤の他人が最期まで、尊敬し合い、助け合って添い遂げていけるのか。それがどうしても分かりません。 自分でも結婚してみたし、子どもたちにも恵まれました。でも、夫は私や子ども達を十分に養う程の収入がなかったので、妻である私はおろか子ども達も私の扶養家族でした。 夫は別に暴言も吐かず、DVでもありませんでしたが、噛み合わない会話に耐えられず、子ども達が自立した後、熟年離婚しました。 私に何が欠けていたのか?どうして、私は、誰にも養ってもらえないのか?長年の疑問でした。 やっと分かりました。私には主様のような強さがなかったのです。現状を受け入れて、逞しく生きる芯の強さがなかったのです。心から主様を尊敬します。長生きして下さいね。

いやはやなんと申しましょうか

🙂
匿名
貧乳や巨乳なんて、そんなお年になっても気になるもんですかね? 20代か30代か40代のご夫婦のお話かと思いました。 もう、お元気で何よりでございます。 あっぱれでございます。 どうか、ご夫婦で健康寿命を伸ばしてください。 イヤミでもなんでもなく、お元気で何よりです。 羨ましいぐらいです。 (当方60代夫婦です)

ご主人から言われると微妙な内容

🙂
ぎんねこ
赤ちゃんの母乳が出るかは乳腺の数や発達に寄るから、胸の大きさによりません。立派に赤ちゃんが育てられればそれでよいから、ご主人のいうことは間違っています。 そもそも女性のお乳を男性の快楽に思っているのは違和感があります。私は胸はそこそこに大きいけれど、子供は母乳ではないです。そのことは申し訳なく思っています。 ご主人は自分の思い通りに何事もしたい人ではありませんか。そんなタイムリーに何事も行かないし、思い通りにならないのが、人生だと思います。 思い通りにならないと、妻にハラスメントをする。幼児性の表れだと思います。

ストレスですね

😡
エリオ
ひどい夫だと思います。 突発性難聴になったのは、ストレスですね。その後、大丈夫ですか。 80歳近くなってそんな事を言うなんて、人としてアウトです(ごめんなさいね)。 私の父はもっと高齢でしたが、母を大好きで、いつもいつも孫たちの前でも臆面もなく母を褒めていました。 相手を貶すのは、結局自分を貶すことになりますね。 ご主人に言ってもわからないだろうけど。 「また始まった」と思い、聞こえるくらいの大きなため息をついたりして、暮らしてください。 お仲間やお友達がいたら、ランチやお茶で憂さ晴らしもいいですよ。 元気だしてくださいね。

最低の男ですよね

🙂
うちも
自分の身近にいる人、ずっと連れ添ってきた相手に 対して心をエグるような言葉を掛けるなんて情けないですよね。 自分に自信がないんでしょう、きっと。 自分にこそ、劣等感たっぷりなのでそれを逸らすために 他人を傷つけるんだろうと思います。 こういう人って子供のイジメと似たところがあって、 一度ガツンと言い返したら案外黙ることもあると思いますよ。 言い返すか、言い返さないか。 これはトピ主さん次第だと思いますが、 もう人生も終盤です。今まで我慢して耐えてきたわけで 黙ってあの世に行くなんてもったいないとは思います。 ご主人は他人を傷つけるため(言い換えれば自分の劣等感を逸らすため)に トピ主さんを口撃してきたんです。 他人を口撃する人って、、、心のどこかに問題があるんですよね。 どれだけ自分に劣等感、コンプレックスがあったとしても ほとんどの人はそれを自分で消化しているんが、ごく少数はそれを他者に 向けて発散している。 まともに言い返したら大ごとになるかもしれませんから、 最初は「そういうところ(胸の小ささ)に惚れたんでしょ?」から始めましょう。 それでもつけあがるなら「あなた自分に自信ないからこんな体の私と結婚したんでしょ?」 (つまり、グラマーで豊満な女性から相手にもされない男だ、という意味で) とか言ってもよいと思いますよ。

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
皆様レスありがとうございました。まとめての御礼で申し訳ありません。 結婚生活50数年 自分でも、バカだったと思っています。 夫が変わってくれるのを期待する より、結婚生活を続けるのなら、 自分が考え方を変える これしかなかったのに 夫と同じ土俵に立って 私の気持ちを分かってくれない なんて、 言われた人の気持ちが分かる人は、どうしょうも出来ない事は言わないですね! まともに相手にして、 気の小さい私ばかり、 大きな病気を何回もして来ました。 夫は元気の固まりです 今となっては、 突発性難聴になって しまい 悔しいですが 私の性格に寄るものですので 今迄以上に相手にせずに過ごして行きます。

人生、一度くらい言い返せば?

🙂
とまと
色々事情があったようですが、もう後期高齢者。 時代も変わったのに、なぜ耐えてばかりなのでしょうか。 離婚しても、年金は分割されますよ。 人生の最期まで今までどおり耐えようとするのではなく、一度勇気をふりしぼって言い返せばどうですか。 「そんなこと言い続ける男は、今まで50年近く友達に聞いたけど、あなたしかいない。あなたは器が小さい」「あなたはセクハラ男だ。現代なら会社なら部下に訴えられるし、左遷される。能力のない男だ」「お義母さんは耐え続けたかもしれないけど、もうおしんの時代は終わったんだ」「色々人の話を総合すると、あなたのは小さいらしい」とか、何でもいいから。 あなたは言葉の暴力を受け続けて、病気になったのです。 別にあなたの性格のせいじゃありません。 ただ、耐え続けて何もしないで何十年も過ごすと、それがあたかも性格のように定着してしまうということはあるかもしれません。 それとまさかご飯とかつくってないですよね。「あなたも定年、私も定年」といって、ご飯をつくらないのがいいと思います。それで手を上げるようなら、警察にかけこみましょう。夫に恥をかかせてやりましょう。 そのくらいの気概がなくて、どうしますか。 このまま耐え続けて人生を終わりたい、私はそうしたいのだというのなら、そうすればいいかもしれません。自分はもう他にできないと思っていても、社会も時代も人も男女も、確実に変わっています。求めれば、いくらでも道はあります。 ところで、お子さんはどうでしょう。 まさか夫そっくりの息子ができあがったとか?

トピ主です

🙂
アジサイ トピ主
とまと 様 レスありがとうございました。 神様がおられたのか ひとり息子は、 夫と正反対で 私を見て何かを感じたのでしょう 嫁さんを大切にして 円満に暮らしています。 これだけが 私の救いです。 女の武器 こんな言葉があるのを結婚してから 初めて知りました。 夫の言う、女の武器 とは、体 、顔 、それから実家の資産 だそうです。 どんな考え方の男かも調べずに 仲人の言葉を信じて、結婚した私も間違ってました。

女の武器ねぇ・・

🙂
ooba
トピ主さんご夫婦の年齢から推測すると、50年近く夫婦ですよね? お見合いで結婚したのなら、赤の他人から見て、釣り合っていたんですよ それぞれの武器のなさの程度が釣り合っていたんです (ご主人の言葉を借りて表現したいだけで、トピ主さんを貶めるつもりはありません) トピ主さんが女の武器を持たないということは ご主人だって赤の他人から見たらまともな男の武器を持っていないんですよ トピ主さんが、ご主人がいう女の武器を持つ女性だったら ご主人では太刀打ちできないからそもそも、お見合いになりません お金があったらもっといい女と縁があったとほざくのなら 自分に経済力のなかったといっているのも同様なんです ご主人世代の男性にとっては男としてはまともな武器を持っていないと 自分で宣言していると同様じゃないですか だからご主人の言う武器云々は気にしなくてもいいとおもいます 長く連れ添った妻を貶めるのは、そのまま自分に跳ね返ってくるということがわからないぐらい ご主人は思考力衰えているってことなのではないですか? 前頭葉の衰えでつじつまが合わないことを垂れ流しているだけですから 真面目に相手にするだけ無駄ですよ 開き直るほうがいいですよ

時代ですね

🙂
今回は匿名で
トピ主さんの世代ですと、まだお見合い結婚が中心だったのでしょうね。お相手の人柄もわからないうちに、結婚を決めてしまったのかな。 結婚してすぐに「貧乳」発言は出てたんでしょうか。女の武器だなんて言う男性、呆れてしまいますが良くそのような男性と50年近く暮らしていましたね。 その忍耐力には脱帽します。トピ主さんの病気はすべてストレスからですね。最低な夫は言いたいこと言ってストレスためないので元気なのです。 離婚する気がないのであれば、一切口をきかない生活をしたらどうでしょうか。私ならば何も話しませんね。ただ、将来そんなジジイの介護をする気にはなれないので、年金分割してもらって離婚します。 ただ、トピ主さんにはそのような気概も残っていないのでしょう。せめてくそジジイがぽっくり死んでくれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧