本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旦那の従兄弟の結婚式に欠席のお祝い金で義母が文句

旦那の従兄弟の結婚式に欠席のお祝い金で義母が文句

レス25
(トピ主 1
🙂
バタピー
ひと
今度旦那の従兄弟が結婚式をあげることになりました 遠方なこと、旦那は糖尿病であること、私はパニック障害で外出困難なため、欠席することにしました 従兄弟の結婚式、欠席するので、お祝い金は1万円送る予定でした それを旦那が義母(旦那にとっては実母)に1万円送ることを話したら「えー、少なすぎる!普通は3万円だよ!」と旦那が怒られました 出席するのであれば3万円はわかるのですが欠席ですし、1万円で良いと思いますが、義母が3万円送れというのであれば送るべきなのでしょうか 旦那はもう面倒になったから送るの自体やめたいと言い出してます ちなみに私の方の親族は従兄弟同士でのお金のやりとりは一切なしです 結婚するとしたら親同士がお祝い金渡して終了で子どもたちにまでお金出せとは誰も言いません

ランキング

レス

義母様の言うとおりに

🙂
かむり
あなた側の親戚ではないからここは義母様の言うとおりにしたほうがいいです。 昔からの付き合い、親戚同士のやり取りもあるでしょう。 あなたの従兄弟にはお祝いはしなくていいです。 でも、ご主人に恥をかかせる様なことは避けなさいね。

従兄弟同士は

🙂
風立ちぬ
今まで交流があり 今後もあるかないかで付き合い方も変わりませんか?! 主さんのご主人は今まで従兄弟との付き合いは? 義母はいい顔し過ぎなのでしょうね? ご主人の「もう面倒になったから送るの自体やめる」の言葉で 従兄弟同士の付き合いもなく 母おやに知らされたから義理で一万!金額に文句言われたからやめるは 今後も従兄弟の付き合いはないんでしょうね!? 主さん「お母さんが従兄弟の親達にいい顔したいから 付き合いもない従兄弟の結婚に祝い金をと言うのなら 名前貸すからお母さんが包み渡せば良いだけ  一万で足りない分足して渡せばお母さんもいい顔できるじゃない!」と言えば 主さんそんな義母は 従兄弟に子ども生まれたから 従兄弟の子が小学校 中学校てその度 お祝いをなんてあるかもよ?! それよりご主人が主さんと結婚したとき従兄弟からお祝いは? それを義母にご主人言えば?! 立て替えておいたからなんて言われないように! 基本 従兄弟のお祝いは親同士が甥や姪にすれば良いだけ! 従兄弟同士のお祝いの付き合いは子どもたちに任せておけばです。

関係性にもよる

🙂
KM
ご主人とご親族関係性にもよりますし地域性もあるでしょうね。 1万円で大丈夫という考え方もあるでしょうしかといって3万円が法外とも思えません。 義母さんからご主人への言葉みたいだしトピ主さんはご主人に任せて表には出ないというのが正解だと思います。

夫側の親族のルールは?

🐤
WOW
> ちなみに私の方の親族は従兄弟同士でのお金のやりとりは一切なしです > 結婚するとしたら親同士がお祝い金渡して終了で子どもたちにまでお金出せとは誰も言いません トピ主の親族にはトピ主の親族のルールがあるように、夫の親族には夫の親族のルールがあるのでは? 大抵の場合、親族間で不公平にならないよう、ある程度のルールがあります。 恐らく、トピ主の結婚式の際は、旦那側の親戚からは義母の言う金額が送られているのではないかと思います。 > 旦那はもう面倒になったから送るの自体やめたいと言い出してます この先、夫側の親戚との付き合いは一切やめたいということでしょうか? 子供の出産祝いなど(もっと細かいところだとお年玉とか)でも同様の問題が生じるかも知れませんね。

3万円は最低限の相場だと思います

🙂
accept
40代にタグがありますね。 40代のイイ大人が、1万円だなんて20代の若者の独身友人が欠席する時ような金額を、よくも包もうと思われましたね。 トピ主さんが40代ならば、ご主人だってその年代なのでは? 親戚(従兄弟)からの招待ならば、夫婦で招待されているはずですよね。 夫婦で出席すれば、親戚ですし、5万円以上は包むのは相場だと思います。 そこで自己都合で欠席ですから、義母さんの仰る通り、3万円は最低ラインだと思いますよ。 持病がおありなのは分かりましたが、経済的に困窮しているのですか? もしそうなら義母さんに良く相談されてはいかがですか? そういう不安が無いのに、常識が無くて1万円なんて言っているだけならば、ネットでだってマナーを知れるのですから、少し勉強されると良いと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
バタピー トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます お一人お一人のご意見、大変参考になります 私と旦那は結婚披露宴は行っていないため、お祝い金は私たち夫婦はもらっていません それぞれの親戚が好意でくださったお祝い金もあったと思いますが、それはそれぞれの親が受け取ってその中からお祝い返ししてくれました それでも旦那の弟の結婚式には10万円お祝い金包んだり、私たち夫婦はもらっていなくても旦那側の親戚にはちゃんとお祝い金渡してきました 今回は結婚式に出席できないので、ネットで調べたら相場が1万円と書いてあった&旦那と旦那の弟で相談して、1万円送ろうと決めたようです それを義母に伝えたところ少ない!と旦那が怒られていました 以前ポテトグラタンのトピックでも書かせていただきましたが、旦那は節約家でうちは子どもの好きないちごを買うのも旦那に文句言われながら買う家庭です 自分の薬も少しでも安くできないか量を減らせないか耐えに耐えておりましたが限界こえて普通に息をするのも困難になったためまたパニック障害の薬をもらうようにしたり そんな我慢しないで薬もらいたかったな、って旦那にいったところ、旦那がもうお祝い送らない、という流れになりました 結婚する従兄弟と旦那の接点はほぼないです うちは転勤族なので私の親戚も旦那の親戚もどちらもとても離れていますし飛行機使わないと行けないような場所なので私は実家に6年以上帰れてないです パニック障害で飛行機乗るのが難しくて 義母はお祝い金とかうるさいタイプ(そういう地域?)みたいで、誰かが亡くなったとしたら旦那の名前で出しておいて後から旦那に請求したりしてます みなさまのアドバイス通り私は何も言わないほうが良さそうなので旦那にまかせようと思います

それなら、出さなくてもいい

🐤
WOW
>私と旦那は結婚披露宴は行っていないため、お祝い金は私たち夫婦はもらっていません そういう背景があったんですね。 それなら、出さなくていいと思います。 お互いにお祝い金を送り合う関係なら、結婚式や披露宴をやらなくてもお祝い金だけ送るものだと思いますが、それがないのであれば、お互いにお祝い金を送り合うような関係ではないのでしょう。 >みなさまのアドバイス通り私は何も言わないほうが良さそうなので旦那にまかせようと思います そうですね。 旦那側の親族のことだから、旦那に判断してもらうのがいいと思います。

見栄をはる必用はない

🙂
親戚しまい
 出席確認より前に欠席なのですよね?  それなら別に差し上げる必用はありません。  10万だの3万だの、バブルの名残。  夫のやりたいようにしたら良い。  その従兄弟、母方なのでは?  母親は父方はともかく、実家での特に姉妹への見栄の張り合いは熾烈ですから。  因みに夫、私は一切従兄弟はたってます。  義弟からは何も無し。 私の姉妹ではお年玉含めて一切やり取りをしない決定をしています。  不毛だから。 今時、従兄弟を大切にして何かメリットありますか?

3万円は普通

🙂
ひまわり
>今回は結婚式に出席できないので、ネットで調べたら相場が1万円と書いてあった&旦那と旦那の弟で相談して、1万円送ろうと決めたようです この欠席の相場が1万円なのは1人の場合だと思います。今回はご夫婦で招待され、ご夫婦とも欠席なのですから最低でも2万。2は割れる数字で縁起が悪いのでそうなると3万円となるのが普通です。 さすがに親戚関係もありますし、自分達が結婚式した、しないに関わらずいい歳した夫婦が1万円の御祝儀はナシかな。 ご主人は節約家ではなくケチですね。 自分の妻の持病の薬代にも圧を掛けてくるのはちょっと驚きです。

ご主人やっぱり変

🙂
mimi
前回のトピを読みましたが、作って冷ましていたポテトグラタンを食べて開き直ったり、買い物では安い物しか選ばせてもらえず安物を大量に食べて糖尿病とか、自制心もなさすぎます。 お祝の1万は少ないと思いますが、弟さんもそうすると決めた事、ほぼ付き合いのな親戚ならありかもしれません。 しかし >そんな我慢しないで薬もらいたかったな、って旦那にいったところ、旦那がもうお祝い送らない、という流れになりました これはどうかと。感情でお祝を出したり出さなかったりするではありません。披露宴に呼ばれたら欠席でも出さないと失礼です。ご主人、気分屋さんですね。

取り決めありますか?

🙂
あすなろ
アラ還です。親の世代は兄弟が多く、従兄弟もたくさんいます。20人くらいです。サラリーマン一族で日本全国に住まいが散らばっています。昔の話ですが親同士で取り決めをして長子の結婚式のみ叔父叔母が出席する事と祝い金の金額を決めたそうです。全員の結婚式に出席したら大変なのと公平にしましょうということらしいです。そういう訳で私は従兄弟の結婚式に出たことはありません。お金も出したことはありません。何か親戚で約束事があったらそれに従ったほうが無難ですよね。別に取り決めが無かったら、貴女達の結婚のときにお祝いが無かったのなら出さなくても良いのでは?と個人的には思います。お母さんが出席して祝い金を払うだけで十分ではないかと思います。

義母うるさいね

😣
バッコちゃん
「義母様の言うとおりにしなさい、ご主人に恥をかかせないようにしなさい」なんて上から目線のレスもあるようですが、トピ主様ご夫婦は、その従兄弟からお祝い金もらってなかったんだ…そうじゃないかと思いました。 だってトピ主様も頂いていれば同額くらいは包もうと考える筈ですよね。

何もしなくていい

🙂
さくら
ほとんど接点もないその従兄弟から貰ったわけでもないんだから、何もしないでOKでは? これまでのお祝い金は義父母が受け取って、親同士やり取りしてた感じなのよね? それなら尚更、義母が対応することはあってもトピ主さん夫婦が送るべきとか言われる筋合いもないし、見栄を張りたいのが義母1人なら、 好きなようにさせてあげましょう。 トピ主さん夫婦が義母の見栄に付き合う必要はないです。

あなた方が貰ってないなら良いんじゃないの

🙂
まま
自分たちはお祝い金、戴いていないのでしょう? なら良いんじゃないんでしょうか。 親戚からもらっているお祝いを親がそのままもらっているとすれば、親がすればいいんじゃないの。 そもそも、お祝いはあなた方の手には届いてないのですよね? うちの親戚の場合は、不参加なら1万円。結婚していようがいまいが、もらった分だけお返ししてます。 式には叔父叔母までで、従兄弟は呼ばないし、呼ばれもしない。 あなたの親が1万じゃ少ないと言ったのなら、それくらいのお祝いを戴いていたのではないでしょうか。 そもそも、従兄弟同士でお祝いのやり取りがないのであれば、私は1万でも十分だと思う。 と言うか、うちでは従兄弟間は、結婚してても独身でも、1万が相場なので、違和感はない。 貰ってないならなくても良いと思うけど、今回は招待状が来てるから1万は包んだ方が良いのかなと思います。

1万円って

🙂
みいな
友だちか同僚で式に行かない場合じゃないですか。 出席して3万は友だち価格。 「少なすぎ」は文句ではなく、私でも思います。 他人はそう思っても言ってくれません。腹の中では「呆れた」と思っても。 恥をかくのは義母とご主人と義弟と(プラス嫁) ネット過信は禁物。地域性もあるから。 転勤族の夫の育ったところも誰か亡くなると交際の濃い薄いにかかわらず村中から香典を出します。 舅は故人なので、夫が家の代表者という格好になってます。姑が立て替えておいてあとで夫が支払います。姑が亡くなると終えようと思ってます。 地域の付き合い、姑さんも出すだけでなく頂いて来ているのでは?大舅姑や舅が亡くなった時には頂いています。 いとこさんから頂いてないと言っても、 イトコ自身が親と同居していたとか。未婚の場合は親と同じでいいとも言われます。 それに、とぴ主夫婦は式をしてない、イトコは招待しているという違い。 ご主人と同じ立場のイトコさんに相談できませんか? 親族で足並みを揃えているのも大事。仮にイトコが1万なら構わないけど、とぴ主家と義弟だけだと悪目立ち。 そのイトコ及びその親は義母さんと同じ地域に住んでいる? だったらこれから先義母の助けになることもあるのでは? 重篤な病気や認知症以外で、足を捻挫とか流行性の病とかの場合、とぴ主さんは帰省して看病とかしますか?転勤族で離れていて帰られないなら、オジさん(orオバさん)から非常識に思われない程度のことはしても損はないと思いますよ。 会うことがないと言っても、オジや義母の葬儀法事では会いますって。 世代交代してそのイトコさんやご主人が参列します。 思うに、式を挙げていないから通常のことが分からないのかな。 ネットで採用額も友人価格と親族価格の違いが分かっていない。

昔の風習かな?

🙂
パニックは辛いね。
一般的なら夫婦2人で参加なら5万〜7万。 1人なら3万〜5万 欠席なら最低3万が妥当だと思います。 世帯持ちの親族が1万はちょっと恥ずかしいかも。 独身なら1万でok。 という感じではないでしょうか? >自分の薬も少しでも安くできないか量を減らせないか耐えに耐えておりましたが限界こえて普通に息をするのも困難になったためまたパニック障害の薬をもらうようにした。 自立支援制度は利用してませんか? 1割負担になるから、さほど医療費の負担はかからないと思うんだけど…。

そだね

🙂
ゆかたん
3万円でいいと思うよ。 >出席するのであれば3万円はわかるのですが欠席ですし、1万円で良いと思いますが それはお友達の場合でしょ。 あと、 >ちなみに私の方の親族は従兄弟同士でのお金のやりとりは一切なしです 家が違えば習慣も異なります。

渡さない

🙂
たんたん
自分たちの結婚の時にお祝いをもらっていないのであれば、 お互いさまで渡さなくていいのでは? 私なら何も渡しません。 さらに、いとこに会っていないんですよね。 渡す必要なんてないと思います。 お姑さんがさらに文句を言って来たら 無視でいいのでは?

親戚なら3万。

🙂
は?
1万は友人の場合です。親戚は3万が一般的だと思いますけど。 というか、夫婦揃ってその常識を持ち合わせてないことがびっくりです。 親戚付き合いもあるし、義母が出せというなら出しておいた方が無難かな。 でも今回は出さない方向なんですよね?もうトピ主は一切口を出さず、旦那と義母の話し合いに任せたらいいと思います。 ただ、親戚で1万は恥ずかしいですよ。 貧乏で困ってるの?と相手に思わせる額です。

何故、3万円?

🙂
匿名
皆さん景気が良いですね、ビックリです。 接点の無い従兄弟にお祝い金なんて上げませんよ、無視して下さい。 ウインウインの関係でないと上げ損になります、義母が祝儀を出すならそれだけで十分です。

儀礼以前の問題じゃね?

041
アップルサイダー
治療薬でよくわかならい節約したり、主婦が生鮮食品も自由に変えない疑心暗鬼な夫婦関係なので、あなた達夫婦の常識と一般的な常識を照らし合わせるは無理があると思う。 だから義母が言っている通りにすれば、金額は義母の責任になるから、その通りでいいと思うけど?

義母は常識的

🙂
aiai
私からしても、非常識だと思いますね。 娘の会社の方は、出席していませんが3万円お祝いで包んでいただきました。 他人でも、このレベルです。 親族であれば、ご自身の理由で出席しないのですから 10万円普通でしょうね。 3万円と言った義母は、なんと良心的なんでしょう。 兄妹の結婚式に出席して3万円という考えも、そもそもビックリ。 他人でも、5万円包む時代に・・・・・・ 娘の親族が、お子様連れで家族三人で出席した時、お祝い金が3万円で うちの家族はドン引きでした。 もっと、一般常識を学んだ方がいいですよ。

義母の見栄に付き合うことはない。

🙂
子年
欠席で一万包んで、気持ちがあれば簡単なギフトか電報を送れば上等ではないでしょうか。 …と思いましたが、接点のない従兄弟ならお祝い自体不要なのでは?と思いました。 むしろ接点がないのに招待されても…ね。

うわあああ 少なすぎ

🙂
パパイヤ
出席するなら料理代考えて最低5万(二人分)または7万です。

普通は事前に義母に相談する

🐱
ねこさん
義母さんは常識的な親戚付き合いしているだけでは? 40代なら立て替えて請求されても仕方ないですよね。 結婚したばかりの頃は、義母さんが代わりに親戚付き合いしてくれていたのでは? トピ主さんの親戚の従兄弟同士の冠婚葬祭はなし、も別にそういうやり方なんだからいいと思う。 旦那側が違うってだけ。 結婚した時に従兄弟からお祝いあったと思うけど、義母さんはそれが従兄弟の親が代わりに出してると分かっていて、お返しまで代わりにやってくれたんだと思いますけど…。 旦那に任せたらダメだと思って、代わりに気を利かせてやっている奥さんは多いと思います。 2人ともぼーっとしてたら、あそこはダメだなって言われるだけだし。 そんなのどうでもイイと言えばどうでもいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧