本文へ

異様に執着されて怖い・・・

レス19
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
40代独身女性、3歳から海外で育ち、海外の大学を卒業し、日本企業の現地法人に就職、32歳で日本法人(本社)に赴任になり、転籍してそのまま日本法人で勤めています。日本人です。

そんなこともあって、海外に友人が多いです。
ですがコロナ禍で海外の友人にはなかなか会えなくなり、もっと日本で友達を増やさないと!と思い、女友達を見つけるマッチングアプリ?に登録しました。
そこで、メッセージのやり取りをして、気が合いそうだったので会ってみた女性がいます。
自分とは全く違う人生を歩んでいて、話していて楽しい人でしたが、不倫を肯定する価値観が合わないと思ったことと、3回会って3回とも30分以上遅刻し、それを謝ることもしないことなどから、友人関係を続けたいと思えず、LINEをブロックせず未読スルーしました。
その女性はもともとLINEが多く、未読スルーを1週間続けてもどんどんLINEがきましたが、やがて返事が来ないことがおかしいと気づいたのか、どうして返事くれないの?と、アプリと携帯電話のSMSの2通りでコンタクトを取ってきました。
さて、どう返事するか、スルーを決めこむか、と考えあぐねていたら、立て続けにSMSがきて、一緒にこういうことしたかった、こういうところ行きたかった、などといった内容でした。
なんだか萎えてしまって、返事をするのをやめました。

数日後、仕事帰り、私の住まいの最寄り駅の中央改札前に、その女性がいました。
きょろきょろして、私を探しているようでした。
私は、中央改札ではない別の改札から出ました。
毎日ではないですが、ときどき、その女性が中央改札前にいます。
かれこれ1か月になり、ちょっと怖いです。

そもそも私がめんどくさくなって、何も理由を言わず返信しなくなったのがいけないのかもしれませんが、対処として、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

それは怖いですね

🙂
みずがめ座
理由なしの未読スルーがまずかったのでしょうね… 仕事が忙しくて当分プライベートの時間が取れそうにないから、とか何か当たり障りのない事でも言っておけばよかったかもしれませんね。 うーん、もう今となっては、アプリは削除し、電話番号を変えて、転居、ですかね。 お金がかかりますが身の安全をはかるための経費と思えば、どうでしょう?

女同士でもストーカーですね…

🙂
りん
たいていは、無視を貫けば諦めると思いますが、一概には言えませんよね。 ブロックという意見が当然出るとは思いますが、私ははっきり言ってブロック自体が嫌いです。ブロックすれば諦めてくれるとも限らないし、自分がされたらメチャクチャ不愉快だからです。 そうなると、やはりはっきり「私、色々考えたけど、あなたとは気が合わないから、付き合いやめます。ほかにいい友達見つけてくださいね」とだけ、一言送ってみてはどうでしょうか。 異性で惚れこんでいる場合は、それでは 諦められず、ストーカー行為がエスカレートするのでしょう。が、同性ならこれぐらいで諦めるかも、とは思います。 私が若かった頃、家の電話しか無かった頃は色々難しかったけど、今は会わなくても話せる声でなくてもやり取り出来る便利なものがたくさんありますからね。

友人終了の確認をして置く

🐱
意地悪猫
こうした状況・情況になると、誰でも関係終了を選択するのではないかと考えます。関係終了は、相手に知らさなければ、相手も認識できないのではないでしょうか。 アメリカ生まれのアメリカ育ちと仰っている割には、日本的な曖昧な別れを選択されているようです。機会を見て「関係終了の知らせ」をして置くことが必要なのではないかと思います。 関係を終了したい理由は、「本音」でよいのではないでしょうか。とは言え、近年はストーカー紛いの方もありますから、難しい所ですね。 相手の立場に立ってみると、急に連絡が取れなくなったけど、何か問題があったかなとか、お友達が病気なのかなとか、あれこれ気を遣うことになるのかなと思います。相手の方が執着気質の強い方だと<別れの方法>がなかなか難しいですね。

人を舐めてるからこうなった

🙂
イエロー
よい大人が未読スルーで振り切るとか、逆に自分がやられたらどうですか? 相手を舐めているし失礼です。 始まってしまった人間関係には責任があります。 これ以上友人関係を続ける気が無いならキチンと伝えるべきでした。 あなたが逃げている間も相手はこれから一緒にやりたい事を考えたり、何かあったのかと心配しているかも知れません。 確かに相手の執着は普通では無いと思いますし、ヘタをすると怒らせたり恨まれたりすると思います。 うやむやに逃げても名前や最寄り駅など知られていますし、ネット上で探されるなど、対応が遅れれば遅れるほどマズイ状況になるのではないですか? こうなってしまっては仕方がないので、連絡を取れなかった理由と、今後の付き合いは出来ないという事を、ウソでもいいので相手を怒らせない、納得できそうな理由を考えて説明するしかないと思いますよ。

きちんと伝える

041
小粒
 あなたは、一人暮らしですか?何かあったのか(コロナに感染した?病気になった?交通事故?)と、気になっちゃったのかもしれませんね。  会っていた時は、結構盛り上がって楽しかったのなら、余計でしょう。  理由が分からないので、心配になって、待ち伏せという行動に出たのかも。  もう、普通に、ハッキリ伝えるしかないと思います。  「毎回、遅刻が当たりなので、もう会うつもりはありません。私は、時間にルーズな方はアウトなんですよ。さようなら。」で、全てブロックですね。  きちんと伝えないと、エスカレートするかもしれませんから、すぐハッキリ伝えましょう。  これ、恋人同士だってそうですよね?  いきなり連絡が取れなくなった場合、その前から、ちょっと冷たくなったとか、別れの予感があれば、フラれたかなと感じるけど、すごくラブラブで楽しかったのなら、何かあったのではと心配になります。  きちんと伝える事が、人としての礼儀だと思います。

うーん

🙂
nanano
執着されているのは、トピ主さんが理由も言わずにスルーしたからではないですか? これ以上友達としては付き合えない旨をきちんと伝えて関係を清算していれば、ここまでのことにならなかったと思うのですが。 今からでもきちんと理由を伝えてはどうですか? 本当の理由を言うのに抵抗があるのなら、仕事が多忙になったとか、体調不良で入院していたとか、そんな理由でもいいと思いますけれど。

厄介な人に関わりましたね

🙂
ブルックリン
返事がなくて気になるからって待ち伏せまでするなんて常軌を逸してますよ。 連絡を絶ってフェードアウトするなんて海外でもよくある話です。でも自宅の最寄り駅まで押しかけてくる人なんて聞いた事ないです。 連絡がなくて気になるのは当然としても、3回会っただけの他人にそこまで執着する人なんて怖すぎますよ。 一緒にこういうことしたかった、こういうところ行きたかったって、まるで自分に別れを告げた恋人への恨み節のよう。 ~したかったと過去形なのでそれがもう叶わない事、つまりトピ主さんとの縁が切れた自覚は彼女にもあるわけです。 その自覚があってなおトピ主さんに会うために駅まで押しかけています。それも一度ならず何度も。 普通の人はそこまでしません。 事故や病気で返事ができない可能性もまだ十分考えられる時点ですでに彼女は切られたと自覚してるので、この状況には心当たりがあるんだと思います。 端的に言えば、以前にも親しいと思っていた人に距離を置かれた事があるんでしょう。 トピ主さんへの過度の期待と強い執着はその反動かもしれませんね。

あなたのしたことは

🙂
れもん
人の使い捨てです。  もう会いたくないのはわかるし、付き合いをやめるのはそれで良いと思います。でもいくらSNSで知り合った人とはいえあなたのやり方は酷い。  きちんと断るべきでしょう。理由は病気でも仕事でも何でも良いです。  相手に問題はあるもののハッキリ断るのがまともなやり方です。  同情出来ません。

きちんと言う

🙂
はなこ
そのお友達も執着が凄いけど トピ主さんもイヤになったから未読スルーって、 あまりにも大人げないやり方です 自分と合わないならそう言えばいいじゃん もしかしたら体調が悪いのかもとか、 心配して来てるのかもしれないし どうでもいいご自分の生い立ちとか細々書く暇があるなら 一言LINEしてあげたら?

きちんともう会えないと伝える

🙂
枝豆
他の方も仰っているように、「お会いしたけどちょっと価値観や話が合わないような気がして、申し訳ないけど今後のおつきあいは控えさせてください。」と言った旨、きちんと伝えるのがいいと思います。 連絡しても相手から反応がなければ、大抵の人は「連絡を取りたいと思っていないんだな」と察して身を引くと思います。 でもその方はそうではなかったのですね。  トピ主さんは3回会って友人関係は継続できないと感じた。 でも、相手の方は、トピ主さんのことをとても気に入っていたようですね。 あなたが遠ざかろうとすればするほど、ますます不安になって追いかけたくなるのでは?  個人的には、未読スルーって失礼な行為だと思います。 相手を無視するってことですよね。 これは海外育ちでも日本育ちでも一緒だと思います。 喧嘩や諍いがあった後なら、ああ腹を立てて返信したくない、連絡を絶ちたいと思っているんだな、と思えますが、今回の場合は、相手の立場になってみれば、会い始めてこれから仲良くなれるかな、というところでいきなり無視されるわけですから、納得いかないしつらいと思いますよ。  その方がすんなり諦めてくれるか、それはその方次第ですが、無視され続けるよりもはっきりと意思を伝えてもらった方がすっきりする可能性があるのではないでしょうか。

人の心

😮
>めんどくさくなって、何も理由を言わず返信しなくなったのがいけないのかもしれませんが そうですね。 相手にも心があるので、遊んでも面白くないからもういらないとおもちゃみたいな扱いは良くないですね。 相手も傷付きますよ。 まあ大体は音信不通になったら察するものですが、ちょっと相手が悪かったと言うか。 きっぱりと、でも言葉を選んで絶交宣言して、多少怒らせたとしてもわかってもらえればいいんですが。 大事にならないよう祈ります。

まず転居

🙂
りら
尋常でなく行動力のあるおともだち?のようなので、 転居した上で、 もうお付き合いはやめます、と連絡するくらいでしょうか。 職場は知られてないですよね? ちょっとどころではなく怖いと思います。 その女性は、定職についていて、家族もいる人でしようか? そうでないなら、いわゆる「無敵の人」になりかねません。 とにかく、転居はマストだと思います。

軽いノリで出会って会ったのはたった3回だけなんだから

041
なつあかね
終わる時も軽いノリでいいです。 だからトピ主さんは全然間違っていないし、悪くありません。 待ち伏せ女性はめんどくさい人だし、重いし、怖いです。 たった3回会っただけの人なんて、返信来なかったら3日後には完全に忘れるのに、待ち伏せは怖い。 ホラーな状況なので、今後暫くは一つ前の駅で乗り降りしたらいいと思います。 一駅ぐらいなら、歩けば良いエクササイズになりますよ。 念のために、ペッパースプレイを携行しておきましょう。 なにかと物騒な世の中ですからね。

相手にも感情はあるから

🙂
ブーメラン
価値観があわないなら疎遠にするのは構わないと思うのですが、やり方がちょっと。。。 反対にやられたらトピ主さんは気持ちよく納得できるんでしょうかね? >3歳から海外で育ち、海外の大学を卒業し、日本企業の現地法人に就職、32歳で日本法人(本社)に赴任になり、転籍してそのまま日本法人で勤めています。 この情報要ります? 自己肯定感が高くて自信家で自分の感情には敏感、今までも同じように人を切って来たのかなと感じました。 相手にも感情があることをを学ぶ良い機会なのではないでしょうか?

トピ主です

🙂
なな トピ主
どうやったらトピ主表示が出るのかわからないので、表示が出ているのかな、という一抹の不安はありますが・・・・。 後出しの情報で申し訳ありません。 最初に、「不倫を肯定する価値観が合わないと思ったことと、3回会って3回とも30分以上遅刻し、それを謝ることもしないことなどから、友人関係を続けたいと思えず」と書きました。これは大きな理由ではありますが、実は3回目に会った時に、軽く宗教の勧誘と、寄付の強要がありました。私は、特に理由も言わず、断りました。彼女は、泣き叫んで私のことをなじり、怒って帰りました。そういう経緯もあって、特に何も言わず、フェードアウトのような形をとりました。別れ際が気まずかったので彼女もわかるだろう、と。 意外と、きちんと言えよ、という意見が多くて驚いています。 友達に、もう友達やめようと、言ったことも言われたこともないので。 3回会ったというのは、せいぜい時間にして、6-7時間一緒にいただけですが、そのような相手に、自分の負のエネルギーを使って、わざわざ友人関係の終了を通告するものなのですね。 ちょっと私の認識が甘かったのかな、とも思いました。

あらら

🙂
エビフライ
宗教と寄付?の勧誘めいたことがあり 断ったら泣くわ怒るわで大変だったという情報が最初にあれば トピ主さんへの批判はあまりなかったでしょうね。 それに不倫肯定をわざわざ言う人は個人的体験から要注意です。 自己責任の範囲でやる限り、どう生きようと自由だけどせめて黙っとけと思います。 モテ自慢のつもりなのか、言わずにいられない人は高確率でトラブルメーカーです。 倫理的に許せないというより、何らかの巻き込まれ事故を避けるためにも疎遠が正解。 怖いかもしれないけど、それでも私は再度はっきり言う方がいいと思うなあ。 ショートメールでいいのでキチンと伝え、ラインも電話番号も削除し受信拒否設定にする。 それでもつきまとわれるなら警察に相談。 彼女はあなたへの粘着というより 信者獲得のノルマがあって焦っているのかも? どんな団体かわかりませんが 被害者が他にもいるなら警察も把握しているかもしれません。 友達探しのマッチングアプリはやったことないんですが 勧誘目的で登録している人もいるんですね。 勉強になりました。

関係終了の通告、というほどのものでもないような

🙂
枝豆
レス拝見しました。 合わないと思ったからといって、ぶしつけに友達止めましょう、と通告して関係終了、という話ではないと思いますよ。 お誘いがあってもその人と今後も会う気がなければ、「忙しくて」とか「ちょっと都合がつけられないので」とかぼかしつつもお断りするパターンが多いと思います。 誘った側も、大抵の人は2‐3回断られて相手から代替案も出なければ、もうお誘いしない方がいいのかなと察して連絡を控えると思うんです。 大概の場合はそうして互いに自然消滅、という感じで終わるのではないでしょうか。   それでもまだ連絡を取り続けてくる相手には、無視したりせずはっきりと理由を言って、もう会わないことにしましょう、ということにすれば相手も納得するのでは、と皆さん仰っているんだと思います。 でもトピ主さんのレスを拝見して、その方も異常な感情の起伏があるようなので、これも通用しない可能性はありますね。 最初にそのことも書かれていれば、皆さんのレスも違ったものになったと思います。 そのような相手の対処の仕方、難しいですね。 下手に根に持たれて恨まれても困るし。 その人が他のターゲットを見つけたら、トピ主さんのことは忘れてくれるかもしれませんが。 最寄り駅を知られているのはまずいですね。 利用する駅を変えられるなら変える。 そのうちに諦めてくれることを願いますが、最悪の場合は引越しするしかないかもしれません。

情報はしっかりと

😅
宗教の勧誘とか泣き叫んでなじるとか、内容に直接関係ないご自分の経歴を書くよりその情報の方が判断材料として重要だと思うんですが。 >友達に、もう友達やめようと、言ったことも言われたこともないので。 そりゃ自然と友達になるのとマッチングアプリで手っ取り早く友達になるのとは違うでしょうから。 まあ今回の件は確かにその人がヤバいですが、無視しても追ってくるなら尚更きっぱりとした友やめ宣言が必要な気がしますね。

2度め。

😒
りん
主さんからの追伸見ました。 そう、私としても、ハッキリ言ったほうが諦めてくれるのでは?とは思ったのですが、 スゴい無茶苦茶なレスしている人もいるなーと思い、驚いていたところです。 人を舐めてるだの、始まった人間関係には責任がありますとか、一体何を言ってるのかと思います。そんなの聞いたことありません。ただの友達にすぎない他人との間に、一体何の責任があるのでしょうね。 私も、長く生きてきて、ただの友達にすぎない他人と縁を切ろうという時に、話し合いなどをしたこともまずないし、恋人に別れてくださいと言うんじゃあるまいし、いちいちそんなこと言いません。 たいていはしばらく無視されれば諦めますよね。しかし追伸によれば、宗教勧誘もあったとのことなので、やはりなおさらもう関わるもんではないと思ってしまいます。この場合、無視とハッキリ言うのと、どちらがいいかは難しいですね。 私なら、そもそも宗教が大嫌いだし、勧誘してきた人にはボロクソ言ってしまうので、逆に絶縁される側になります。主さんもいっそそれを目指してみては?とも思いました。でも逆恨みされるのも怖いですよね、気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧