本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠方の親戚の結婚披露宴に欠席する時のご祝儀は?

遠方の親戚の結婚披露宴に欠席する時のご祝儀は?

レス1
(トピ主 0
💰
koyuki
ひと
遠方に住む夫の従兄弟が結婚式・披露宴を挙げるのですが、 夫が一昨年から鬱病の為、欠席する予定です。 私達が結婚式をした時は、先方は欠席でご祝儀等は頂いていませんが、その直後に従兄弟のご両親(夫の伯父夫妻)宅に泊りがけで義祖父母のお墓参りに伺った際、従兄弟に観光案内をして頂きました。 現在、私達夫婦が貯蓄が殆どなく、私がフルタイムで働き、夫は休みながらアルバイト(昨年一時期無職)、夫両親にも生活費の援助をして頂いています。 私としては三万円だけでも包んで(常識で考えると少ないですが…)、当日に祝電を送ろうかと考えていますが、夫が義母に相談した所、ご祝儀は必要ない、との事。確かに生活費を援助して頂いている立場ですが、夫が親戚関係で大変ナーバスになっているので、迷っています。 みなさんはこんな場合の義従兄弟へのご祝儀はどうすべきと思われますか? ご意見、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

招待されたのでしょうか?

🐤
ゆかぴー
トピ主さま、お辛い状況でしょうが、 気配りの出来る素敵な方ですね。 従兄弟さんのご結婚はどちらからお聞きになりましたか? 従兄弟さんから直接? 或いは伯父さまから? もし、義母さまから間接的にうかがっただけで、 従弟さまとも普段の行き来がなく 特に親しくしているわけではないのなら ご祝儀はいらないと思いますよ。 ただ、義母さまは甥の結婚式にご参列なさるでしょうから その折にでも一万円程度お託しになると丁寧でしょう。 無理しなくて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧