本文へ

助けてください

レス32
(トピ主 2
041
さよ
子供
妻20代夫40代。第一子が生後3ヶ月です。 泣かれるとパニックになってしまいます。勝手に涙が出てきたり叫んだりしているときもありました。 おそらく寝グズりだとは思うんですが寝てくれません。1時間泣き続けることもあります。賃貸で生活しているのであまり長時間泣かせられません。あやしている手に力が入ってしまっている時もありました。だから余計に寝ないんだと思います。でもどうすればいいのか分からないです。 外出して気分転換も考えたのですがお風呂に入る等身支度を整える気力がありません。 一時保育は1歳以降でした。保育園の空きもありません。産後ケアも人員不足だそうです。ファミサポ等のサービスは十分な整備がされておらずまともに使えなさそうです。役所は母子手帳を貰った頃から対応に不信感が強く、新生児訪問の保健師さんも私が若いからなのかあまりいい態度では無かったため頼る気になれません。 義母は高齢、実母はシングルでまだ高校生の妹と暮らしているので頼れません。夫は例年以上の仕事量の中残業も制限して(この時期に残業しないと冬にかけて帰宅が難しくなるような職です。同じ課には帰らずに仕事している人もいます。)お世話をしてくれるのでこれ以上は申し訳なさすぎて頼れません。 家事は洗濯と料理以外は放棄しています。宅配弁当やミールキットのサービスは対象地域外でした。コープは味が合わず重たいものの配達にしか使っていません。 産後ずっとめまいもあり立っているのも辛い状態が続いていますし微熱もあり不正出血もありました。完母なので食べないといけないのは分かっているんですが食欲もなくなんとか食べられるものを食べていますが体重減少も止まらず…自分でもやつれてきてるのが分かる状態です。 解決法を教えてください。私は母親になってはいけない人間だったんだと思います。

ランキング

レス

産後鬱の可能性は?

🙂
匿名
産婦人科で受診して、場合によっては病院の紹介や対処方を教えてもらえば? 役所の対応が不満でも、一番確実で安価だと思います。 一度訪問された保健師さんが、不快だった事。 もちろん、どんなに事が嫌だと感じたかも、伝えて見ながら使えるサービスを教えて貰いう。 不正出血の診断は、誰がしたのかな? 産後3ヶ月ならば、まだ悪露が終わらない可能性もありませんか。 家事は最小限で、普通だと思います。

まだ3ヶ月

🙂
サボテン
産後3ヶ月じゃあまだ体調も戻っていないですよね。 それなのにこの3ヶ月きっとすごくがんばってきたんですね。 めまいや不正出血はきちんと婦人科に行ってみてもらいましょう。 3ヶ月検診では病院でその事を相談しましたか? 先生も子供のことばかりになりがちだけど、本当に辛い旨大袈裟にでも伝えてくださいね。 洗濯と料理以外は放棄しているのは賢明な判断です。 本当なら乾燥機付きにして洗濯も放棄したいくらいですね。 食べる事に関しては、やはりもう少しなんとかしたいですね。 義母さんや実母さんには、一度は頼ってみたのですか?言う前から遠慮した? 全てを頼るのではなく、週に夫々1日だけでも食事を届けてもらったりできませんか? 妹さんも高校生なら多少こちらに目を向けてもらっても大丈夫では? ファミサポ等がないとのことですが、シルバー人材センターもないですか? お料理だけ作ってもらうサービスもないのかな。 味が合わなければ、仕上げの味付けだけ自分でするようにそこまで作ってもらうとかできますよ。 本当に辛い時は、あれもこれもダメと思いがちで、何かを頼むのすら面倒になりますよね。 だけどどうかもう少しだけがんばって誰かを頼りましょう。 ちなみにご主人の面倒は、洗濯や食事も含めてすべてご主人自身でやってもらってますよね? 本当は保健師さんも別の人に変えて相談してほしいのですが、どうしても嫌ならしょうがないです。 役所のサービスって、言い方は悪いけど、助けてっていったものがちなんですよね。 どうしても辛い人のためにあるのだから、あなたが使うべきなんです。 産後ケア、あるなら絶対使わせてもらうべきだと私は思います。 助けてって上手に言えるようになりましょう。 大丈夫、きっと助けてくれるから。 そして、とにかくまずは自分を大切にしてあげて。 母親になってはいけない人間なんていませんよ。

今やるべき事

🙂
夏バテ気味
体調思わしくない中の3ヶ月児の育児、外部の人の手を借りましょう。 色々事情がある義母さん、実母さんを考慮するのは分かりますが、緊急ですよ。 保健師さんも1人だけではないでしょう、トピ主さんが若いなら余計アドバイスを必要な筈。 赤ちゃんのお世話しながら自身の体調管理なんて出来ませんよ。 助けてと声を上げるなら、身近で手を差し伸べてくれる人にサポートしてもらって下さい、お子様の為にも。

一番つらい時。誰かにすぐ頼って。

😢
ひな
産後うつではありませんか? それと貧血になっているかもしれません。 産んだ産婦人科に連絡してみては? 保健師さんも他の人がおっしゃるようにひとりではありませんしあなたのような人はサポートが必ずいります。 実母さんに頼るのも手です。 妹さんはもう高校生なんだし 日中だけでも手伝ってもらうとか。 市役所でも子育て支援課でも何でも良いのですぐ連絡をしてみて下さい。 このままだと赤ちゃんに手を挙げてしまうかもしれませんよ。自分の意思とは裏腹に。

子育て支援センター

🙂
とんこつ
子育て支援センターとかに片っ端から電話したり、相談しに行ったりしてみてください。 具体的なアドバイスもらえる気がします。たまに見てくれる職員さんとかもいるのでその間に気を休めて下さい。毎日行ったって良いです。 具体的には - 寝ること - 他人と会話すること これが最重要だと思います。

なんとか自分が寝ましょう

😭
真砂
全ては自分が寝られていないからです。ひとまずお母さんか妹に1日1時間でも預けて寝られませんか? 保健師に連絡してトピ文のことをそのまま伝えましょう。普通は産後ケアを優先的に使わせてくれると思います。 赤ちゃんに関しては、起きてる時間が長すぎて疲れて興奮してぐずってしまっているかもしれません。3ヶ月だったら起きてから1時間半くらいで寝かせるようにしてみてください。 まだ使ってなかったら「ホワイトノイズ」を動画サイトで検索して、泣き声より大きい音で聞かせてみて下さい。効いたら寝てくれやすくなります。

母乳嫌がりますか?

😢
寝る子
もし赤ちゃんが母乳を飲むようでしたら、添い乳(おっぱいをあげながらママも横になる)で一緒に昼寝しましょう。 あげっぱなしで大丈夫です。 睡眠不足で精神的にお疲れのようですね。 添い乳じゃなくても、おしゃぶりでもスワドルでも何でもいいので、とにかく時間を作って睡眠をとるように心掛けてください。 睡眠で全てが解決します。

児童相談所

🙂
とくめい
生後3ヶ月のお子さんを預かってくれるのは乳児院しか思い付かなかったです。 トピ主さんは受診が必要だと思います。 まずは産んだ産科に相談してください。 産科なら赤ちゃん連れていけますよね? 病院で治療を受けて下さい。 その間、預かってくれる場所の相談を児童相談所に聞く。 乳児院は親が病気入院などでも対応してくれると聞きます。 確認してみてください。

とにかく相談してみて

🙂
tomcat
私も過去に出産後・・産後うつが一時的にありました。 とにかく地域の子育て支援センターに相談してください。 あと、小さい赤ちゃんとの交流会も他の保育園等で行っている所もありますし、市政だよりの募集項目に書いてあると思うので、探してみてください。 母乳が出にくい場合・・ミルクも併用に使うと赤ちゃんも寝てくれます。初めての出産で、赤ちゃんもママも必死に頑張っても余計に悲しい気持ちと疲労で倒れてしまうし、赤ちゃんも落ち着きません。他のコープを探してみたり、イオンのネットスーパーなども活用しては?地域外だと宅配便で運んでくれます。

大丈夫!

😉
茄子田楽
きっと、あなたは、一人で抱え込むタイプですよね。頑張り屋さんなんです。本当にえらい。 旦那さん、実母さんへの気遣い。みんなそれぞれ大変で頼れないと自己暗示をかけてしまい、一人で頑張ろうとし過ぎています。 でも、どこにも頼れないのではなくて、本当は、意固地になり、 頼ろうとしていないんです。 でも、育児だけはどこかに頼らないとやっていけません。 だからこそ、今すぐ勇気を出して、助けて!と言いましょう。実母さん、高校生の妹さん。お母さん働いていても、お休みの日はありますよね?高校生の妹さんも、一人で留守番も手伝いもできる年齢。 1日で良いから助けて、と。 そして、とにかくなんもせず 赤ちゃんと別部屋で寝ましょう。 それから、今すぐ完母やめましょう。 完母でなくてはいけないと、 そうしないと強い子に育たないと これまた暗示かけてませんか? まわりに、母乳が一番などと言われて 頑なに完母にしていませんか? 夜間にミルクも入れましょう。 そうすることで、寝付き良くなり、 赤ちゃん寝る時間も増えるかもです。 私もそうでした。 ミルクなら、ママ以外でもあげられるんです。 ママが少しでも休むために、 そして赤ちゃん自身もよく眠れて 双方ハッピーになれます。 我が子は、完全ミルクです。 めちゃくちゃ元気に すくすく育ってますよ 周りにもミルクで育ててる 人いますが、みんなすくすく。 余談ですが哺乳瓶も色んな柄があり、 可愛くて、選ぶの楽しいですよ。 ネットで買えます。 大丈夫。 少しだけ考え方を変え、 勇気を出してみて。 とにかく今は、ママが 少しでも寝ないとダメなんです。 大丈夫、来年のあなたは笑ってます! 一緒に子育てゆるゆる やりましょう みんな、私なんか、 親になってはいけなかった のかもって、一度は思ってます。 だから大丈夫!!

産後ケア

🐶
牡丹
今、一緒に産婦人科に一泊入院し、 夜は赤ちゃんを預かってくれる制度あります。 安心して寝られますよ。 保険適用で、何回か使えるはずです。 役場か病院に聞いてください

抱っこの方法を変える

🙂
さんだる
先日たまたまネットに出て来た話ですが抱っこする時に二の腕の上にうつ伏せにして両腕で支えると安心したように寝るらしいです。 私がやる方法は赤ちゃんの額、鼻筋をTの字に軽くなぞる方法です。結構泣き止んでくれますよ。

完母のところ申し訳ないですが

🙂
あい
ミルクにしてみませんか? 哺乳瓶拒否とかでなければ、腹持ちが良くなって寝てくれるかもしれません。 寝る前にたっぷりあげると、まとまって寝てくれます。 あとうちの子はおしゃぶりで結構寝てくれたり、落ち着いたりします。 お金はかかりますが、シッターさんに来ていただくのも手です。うちは多胎なので週に2回来てもらってます。プロなので、寝かしつけてくれますよ。 辛いとお話すれば、妹さんや実母さんも来てくれるかもしれません。

妥協すること、頼ること

🙂
さくら
大変な状況なのがよく伝わりました。そんな中、あなたが頑張って子育てしているのがわかります。 だから母親になってはいけない、なんて言わないことです。 恐らく住んでいる地域的にも、子育てしにくいのかもしれないですね。ご主人が納得するなら引っ越しも検討されて方が良いですよ。 私は子が生後4ヶ月で引っ越しましたが、引っ越し先は子育て支援が多く、ネットスーパーも宅食も豊富でした。 一時保育は保育園に預ける形で生後6ヶ月から預けてました。市が預かってくれる一時保育は一歳からが多いですが、保育園ではどうですか? 保健師さんが信頼できない、コープの味が合わなかったと書かれてますが…そんな事を言ってる場合ではありませんよ。 借りれるものは全て借りて利用しないと、あなたが倒れてお子さんも育ちません。 文面から他人を疑って過ごされてるように感じましたが、今はそんな事を考えている暇なく生きる為に何でも頼りましょう。 母親であれば、子育ての苦労は共感してくれて助けてくれる人は沢山います。保健師さんはあなたのような若い母親を助ける為にいるのです。 疑いから入らずまず頼りましょう。素直に話せばみんな助けてくれますからね。

まず実母さんに一日でもお願いしましょう

🐱
猫派
生後三ヶ月はかなり体も疲れて睡眠不足も重なって慣れない育児でつらい時期だと思います。 まず助けて欲しいと実母さんにお願いして一日でもいいので助けていただきましょう。 トピ主さんがすることはまず「寝ること」です。 母乳を出しているなら次に栄養補給(母乳の元は血液なので)です。 コープでも弁当もありますが市販の食材や加工品も注文できますよね。 ネットスーパーはありませんか。 うまく活用するしかありません。 あとはご主人が激務でも「助けて欲しい」と意思表示はしておきましょう。 気持ちをわかってもらえるだけで少しは違うのでは・・・。 レンタルでバウンサーなど借りて利用できないでしょうか。 お子さんに合う合わないはありますが、ずっとだっこしてゆらゆらしなくてもいいと思います。 難しいとは思いますが、お子さんが寝たら一緒に寝る。 これに尽きます。

トピ主です

041
さよ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 支援センターが近くにあるのかは分かりませんが余裕が出来たときに少しでも調べてみるようにします。 出産した産婦人科は変わっているのか検診以外での子供同伴が不可なので中々受診出来ず。市の3.4ヶ月検診はコロナの影響で人数制限されており5ヶ月頃まで案内が無いそうです。 義母には以前から野菜のお裾分け等して頂いているのでこれ以上は気が引けてしまって。また実母もお恥ずかしながら妹2人との生活が回っておらず母親頼み(私の祖母)で生活しているのでどちらかと言うとこちらが支援する側なのです。 身内に頼れない以上は外部に頼るしか無いですよね。運が悪いのか頼ると酷い目に遭うことが多くて躊躇してしまうんですが子供の為にももう一度頑張ってみようと思います。

できないことを手放す

🙂
誰もが通る道
あれもダメ、これもダメ、あれもこれもできないってホントにできないのかな? 意外と大丈夫なもんだよ。 たぶん、人に頼ることが苦手で1人で抱えちゃうんじゃないかと。 あと、頭が固く、自分の思考に縛られているように思う。 まず、完母をやめよう。 おっぱいって血液だから、お母さんの栄養を赤ちゃんに取られるの。 しっかり食べれてるならいいけど、食欲もない状態なら無理はしない。 ママ自身も疲れるし、赤ちゃんの栄養も足りてないかも? 今の状態だとミルクの方が栄養取れるんじゃないかな? 腹持ちが良くなれば、赤ちゃんが泣くのもマシになるかも。 混合にしてもいいんだよ。 日中はおっぱい、夜はミルクとか。 洗濯も料理も放棄して、家事代行を使ってみる。 お母さんが忙しいなら妹さんに手伝ってもらっては? 休日はご主人に預けて、ヘッドスパやマッサージへ。 まずは自分の体調を整えることを優先して。 産後3年はホルモンのバランスが崩れやすく、更年期のような症状が出やすいの。 生活リズムの乱れから、自律神経が乱れてるってのもあるかな。 ママになったら、ダメなタイプではなくて、女性の身体の作りの問題。 改善のために ・睡眠時間の確保 これが1番重要。 試しに1回ぐっすり寝てみて。 里帰りでもいいし、休日にご主人に夜泣きはお願いしたりして。 ・ストレッチや筋トレ、ヨガ、マッサージ 筋肉のこわばりで血液や老廃物が流れにくい状態だといろんな不調に繋がるから、身体を解してみて。 ・栄養不足 人間の身体は食べ物で出来てるからね。 鉄、たんぱく質、ビタミンが不足してると鬱っぽくなる。 簡単に補えるお勧めが、 ミロ、鉄入り牛乳、ウィダーインゼリーのマルチミネラル、シスコーン、ビタミン野菜、サラダチキンetc 菓子パンは控えめに。 頑張りすぎずに周りを巻き込んでね。

すぐ保健師さんに相談を

🙂
はれ
三ヶ月ならまだ訪問ありますよね? なければ役所に電話してください 乳児院とか手段はたくさんありますよ。

応援してます

😉
今は昔
辛いですね。 近くにいたら赤ちゃん預かって、トピ主さんに元気になって貰いたいです。 今は成人した子供達が赤ちゃんの頃を思い出しました。 私はトピ主さんみたいに周りに優しくなかったです。 トピ主さんはしっかりしてて凄いです。 トピ主さん、今は自分の負担減を考えてどんどん手抜きして下さいね。 悪露はかなり長く続く人もいるけど、気になるなら病院で診て貰ってね。 赤ちゃんが泣くのはしょうがないから、一緒に泣くフリしたり、笑い話聞かせてみたり、静かにしたり、歌ってみたり、色々楽しみながら試してみて下さい。 私は母乳が足りてなくて、少しミルク足したら良く寝てくれました。 遠くからエール送ります!

産後うつの可能性大

🙂
ゆり
頑張ってはいけません。 努力では解決できません。 知らぬうちに涙が出るのは明らかにうつ状態だと思います。 病院や行政に頼りましょう。 何でもいいです。 相談窓口に電話して助けを求めてください。 話が出来る友人はいませんか? 親戚はいませんか? 私も自分のキャパが小さいとか、それは無理、これはダメと勝手に制限をかけていました。 違いますよ。 すべてうつ状態がなせることで、ご自身のせいではないのです。 私は病院で薬を処方してもらいました。 きっと解決できますよ。

完母じゃなくてもだいじょうぶ

🙂
みの
ミルク飲む飲む腹持ちいいしお腹に溜まるから寝眠りに入りやすいよ。 完全母乳じゃなきゃいけないなんて大昔の話です。気にしないで大丈夫。 旦那は助けてくれないの?育休とるなり有休消化なりしてもらってたまには一日見てもらいなさい。

産後ケア施設

🙂
みなみ
お住まいの地域に産後ケア施設はありませんか? 宿泊型のものや、日中通えるデイサービス型のものなどがあります。 だいたいは送迎があるから、家のすぐ近くでなくて、少し遠方でも利用しやすいと思います。 できれば宿泊型の産後セアセンターに数日から2週間くらい入居して、 専門スタッフの手助けのもと、 休息をたっぷりとりながら育児できると良いと思います。

頼っていいんだよ

🙂
はなこ
産後鬱が心配なのでできたら受診してほしいです。 日常生活については周りを頼りましょう。 今はそういう時期なんです。遠慮はいりません。 ・お義母さんはご近所にいらっしゃるの? ダメ元でお義母さんにお手伝いをお願いできないか聞いてみましょう。 ・賃貸でご近所が気になるならご主人に「赤ちゃんの泣き声でご迷惑をおかけしてすみません」って 言いに行ってもらったら少しは気が楽になりますか?もうされてたらごめんなさい。 ・負担になるなら食事もなるべく放棄しましょう。 ミールキットはアマゾンとか楽天で「ミールキット 冷凍」で調べたら結構出てきました。 使ったことないので具体的におススメできなくてごめんなさい。 ご主人と一緒に美味しそうなの探してみてください。 ・役所に不信感があるならご主人から問い合わせてもらったらどうでしょう? 残念ながら若い女の子とそれなりの年齢の男性だと対応が違う人もいるので。。。 ・赤ちゃんは泣くのが仕事って今は言わないのかな? 寝ぐずりとかで泣いてたら「元気な証拠」「お仕事頑張ってるね~」くらいの気持ちで。

ああ、私が直ぐに行ってあげたいくらい

🙂
かち
トピ主様 頑張ってますね。わかりますよ。ママも初心者。きついですよね。 旦那様に申し訳ない、と思わなくてもよいと思います。 今は大いに甘えて乗り切りましょう。 大丈夫、いずれトンネルは抜けますから。 ご実家のお母さんや妹さんにも、ヘルプしてしまいましょうよ。 天涯孤独の身内がいない状態ではないのだから。 正直に旦那さんやご実家に今の状況、話してみて下さい。 無理すると産後鬱になり返って、自分にも周りにも負担かけることになります。

トピ主です 2

041
さよ トピ主
引き続きのコメントありがとうございます。 まだ波はありますが少しずつ体調も良くなってきているので今のうちにできる対策を考えてみようと思います。 母や妹達には私が頑張れなかったばかりに不自由な思いを沢山させ、しなくてもいい苦労をさせてきてしまったので、やはり頼るのはやめて外部支援中心にお金で解決しようと思います。私は嫁に行った身で、もう別世帯ですし。産後ケア、人員不足が解消されてる事を願ってもう一度電話してみます。 子供の事ですが、1ヶ月過ぎから起こさなければ夜は寝てくれる大変親孝行な子なのです。まだ夜間授乳をやめるには怖い月齢ですのでアラームをかけて起こしています。だから睡眠も3時間程度は取れてますしおそらく睡眠不足はないかなと。ミルクだと逆に寝てくれないので混合から完母にしました。 産後うつも考えた事はありますがおそらくただただ甘えた怠惰な人間なんだと思います。甘えずに必死になって子供と向き合いたいと思います。

大変ですね

🙂
おばちゃん
夜泣き、癇の虫に宇津救命丸(うづきゅうめいがん) 産前産後に命の母。

自分でハードル上げてない?

🙂
南風
保健師さんの態度の良し悪しはこの際気にしない。 若いうちは丁寧に扱われないのも当たり前と割り切って、 利用できるところはきっちり利用する。 実母と妹を頼れないということはないと思う。 妹も高校生なら買い物や料理をたまにはやってもらおう。 週一回を4回やってもらうだけで1か月、二人なら2か月過ぎます。 その頃には赤ちゃんの状態もまた変わってくるし。 役所に不信感があってもそこに住んでる以上は利用しなきゃ損です。 そのうち信頼できる職員さんに当たることもあります。 コープが口に合わなくても今は贅沢言わない。 それを食べられる人も大勢いるから商品になってるものでしょう。 毎日じゃなければ、栄養が取れれば、多少の味はどうでもいいじゃない? 夫も義母も、頼っておいて頭を下げておけばいいんです。 ありがとうって。 一箇所にどっぷり助けてもらうんじゃなくて、 そうやって色々なものに日替わりで頼って乗り越えて。 産後はみるみる体重減少します。母乳出してる間はもう面白いほど。 寝れないんだからやつれます。髪も毎日なんて洗えずボサボサ。クマも肌荒れも。 身支度して外に出る気力なんてないない。 帽子かぶってマスク、ゆったりワンピースにスニーカー。 有名人がキラキラと身ぎれいに赤ちゃんを抱いてるのなんて、 作られた世界です。幻想です。 彼らだってカメラのないところでは、 やつれた姿で夜泣きの子供をあやしてると思いますよ。 今が一番大変な時。 ありがとうとすみませんはいくら使っても減りません。 使えば使うほど味方が増える魔法の呪文くらいの気持ちで言いまくってみましょう 保健師さん、役所、実母と妹、夫、義母、ご近所、 どんどん頼って、それで、 ありがとうとすみません、たっぷり伝えたら色々好転してくると思います。 もうちょっとだよ!がんばって!

年の差婚でもちゃんと頼ろう

🙂
ララベル
生後3ヶ月で長時間泣き続けて寝ないとなると、考えられるのが 1. 母乳が足りておらず空腹 --> ミルクと混合にする(哺乳瓶トレーニング必要) 2. 暑い(赤ちゃんは大人より体温が高いです)--> エアコンなどで空調調節できますか? 3. コリックの疑い --> 小児科あるいは保健師さんに相談 ちなみにうちの長男は1でした。私の母乳の出が悪かったようで、完母から混合にしたら満腹になって直後にそのまま寝入るようになり、全然起きなくなりました。 新生児訪問の保健師さん一人が気に食わなかったからといって、役所関係をシャットアウトするのはダメですよ。気に入らなければ変えてもらえます。最優先は母子の健康ですし、両家の親が頼れないなら尚更、行政はどんどん活用しましょう。 あと気になったのがご主人と20歳の年の差。ふた回りも違うのですね。妹さんが高校生ということはトピ主さん、おそらく20代のものすごく前半ですよね。ちゃんと言いたいことを言える関係ですか?この時代、世の中の新米パパは普通に育休取りますし、同世代夫婦なら「もっと助けて」「育休取って」「夜泣き対応お願い」「ご飯作って」などなど、どんどんお願いしますよ。父親なんだから分担は当然です。 夫に育児を頼むのが「申し訳ない」、残業を控えてもらっているのが「申し訳ない」、「これ以上何も頼めない」というトピ主さんの思考がちょっと気になりました。

ベビーシッター

🙂
もみお
はどうですか?結構都会にお住まいかと思うので必ず近くにいると思います。 0歳だと少し割高ですが、私も親族と役所が頼れなかったので民間サービスにお金を注ぎ込むと決めて、2週間ほど毎日来てもらってみるみる回復しましたよ。

あれれ(汗)

🙂
かち
 2度目です。ますます頑なに、一人で解決しようとしてませんか? まずはとっかかりとして、自分の身内に話しましょう。 私にも手がかかる妹がいました。そして介護が必要な祖母も実家にいて。 それでも、母と妹は何かあると飛んできて、息子の事可愛がってくれましたよ。 みんなであやして、たまに私を息抜きさせてくれました。 あとご主人のお母様。70歳くらいかな? 1日の数時間くらい、なんとでもなるはずです。大事な息子さんの、お嫁さん・孫がピンチになっている。 そんな状況を知って、外部に委託してたら、どうして相談してくれなかったのか?と思うはずです。 野菜を届けるくらいなので、きっと大丈夫。 迷惑なんて思わず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧