本文へ

仕事が暇すぎて将来に不安

レス4
(トピ主 1
🙂
ももも
仕事
初めまして、20代後半の女です。理系大学院卒業後、とある業界で営業をしております。 入社してからはそこそこ楽しく仕事をしていたのですが、近頃本当に仕事が暇でしんどいです。 というのも、コロナ感染者が増えている関係で私たちの業界では取引先への出入りが制限されております。 そのため新規開拓がなかなかできず、既存のお客様への対応のみになっているため外回りや新たな案件を持ってくる数が極端に減りました。 私だけではなく会社全体がそのような雰囲気なので会社としてもその状況は理解しているようですが 給料泥棒のような気がしてとても後ろめたい気持ちです。 今のうちに業界や自社製品の勉強もしておこうと思いましたがそれも一通り済んでしまいまた手持ち無沙汰になっています。 何より、こんなぬるい状態で今後自分のキャリアが大丈夫か不安になってきました。 感染者が落ち着けばまた状況は変わってくるかもしれませんが、この生産性のない時間をどうにかしたいと思っています。 いまの会社も業界も仕事内容も好きなのであまり転職は考えていません。 以上のことから、 ・営業職にできるスキルアップ方法 ・同じような状況の方のお話 など、お聞かせいただきたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
もう40代
時給賃金で非正規の流れ者稼業です。今の就業先は、死ぬほど暇な時があります。 ここんとこは暇すぎて、切られるのではとすら思えてきます。 こんなですから一緒にするなと言われそうですが、時間潰しに困っているという点では他人とは思えません! …で、時間潰しに、来るべき多忙のためRPAやらVBAやらで自動化するとか、けっこうハマると楽しいです。すでに手を出してるかもしれないですが。 拘束時間の見通しが立たないことに強い不安を感じることで残業がすごく苦手なため、繁閑を平すのに助かりよい暇つぶしになります。(本当は対策がんばらず残業したらしたで実入りはよいのですが残業に耐えられる根性がありません…) 社員さんだと固定残業報酬のかたなんかは繁閑平すとお得そうでいいよなぁ〜って思います。 前にも暇すぎて困った時に、「暇すぎる 仕事」とかって検索して出たどっかのサイトには、資格の勉強してるとか、ネットサーフィンだとか、いろんな実例が出ていて、参考にしつつ安心した覚えがあります。 楽しく飄々とお暇業したいもんですよね。イヤでも多忙がやってきますし。

トピ主です

🙂
ももも トピ主
もう40代さま レスありがとうございます。暇すぎで早速お返事打ってしまっています・・・ RPAやVBAについては手を出していなかったので早速取り掛かってみようと思います! >拘束時間の見通しが立たないことに強い不安を感じることで残業がすごく苦手なため、繁閑を平すのに助かりよい暇つぶしになります。(本当は対策がんばらず残業したらしたで実入りはよいのですが残業に耐えられる根性がありません…) 私もお金をもらえると思っても早く家に帰りたいので残業は苦手です(汗 >前にも暇すぎて困った時に、「暇すぎる 仕事」とかって検索して出たどっかのサイトには、資格の勉強してるとか、ネットサーフィンだとか、いろんな実例が出ていて、参考にしつつ安心した覚えがあります。 全く同じ状況です(笑) 検索履歴は 「仕事 暇なとき」「社会人 勉強」などばかりです。 >楽しく飄々とお暇業したいもんですよね。イヤでも多忙がやってきますし。 そうなんですよね。。。実際感染者が増えはじめる前の7月頭くらいまでは毎日外回りで走り回ってたので 最初はお暇業を楽しんでいたものの一か月も経つとさすがに暇すぎてつい相談してしまいました。 一時の辛抱と思ってできることを探したいと思います!

同感です

🙂
ziyan
外国人の男性ですが、私はも20代後半って大学院卒業してから現在の会社で務める1年目です。最近ガチで暇すぎ、まわりの有能な先輩を見ると、新人の私本当に申し訳ないと感じられました。暇な時自分で資格とか、言語とか勉強することがいかがでしょうか。私は現在ITパと簿記3を準備しています。

業種は

🙂
ささ
業種は違いますが、ポカッと暇になったときは改善活動ですね。 既存フローの効率化、もしくは新しい仕事のやり方の確立。 あなたの仕事の場合、営業での前後工程での情報のインプットアウトプットまでの効率をハンドだった部分をツール活用であげるとか、後は暇の主な原因である新規開拓部分について、訪問以外の手法を試して見いだすとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧