本文へ

結婚について聞いても良いか

レス6
(トピ主 0
🙂
リエル
恋愛
3年ほど前に婚活アプリで知り合い お付き合いしています。(二人共60代のバツイチです) お付き合いして1年で彼の母親が亡くなり、翌年私の次女が亡くなり そして今年彼の勤めていた会社が倒産して 結婚のタイミングがなく結婚の話も出なくなりました。 今は週末婚の形を取っています このままの状態でお付き合いをするのか 結婚の意思があるのか聞いても良いのかと考えてしまいます。

ランキング

レス

それは、どうしても結婚したいかどうかによりますね。

🐶
主様次第。
彼の勤めていた会社が倒産したという事ですが、彼氏は再就職したんですか? 倒産したという事は、未払いの給料があるかもしれないし、普通に考えて、退職金なども、期待できなくなりましたから、かなり経済的に厳しいのではないかと思います。 結婚の意思があるかどうか、聞くのはいいと思いますが、彼氏に結婚の意思がなかった場合は、主様はどうするか、決めていますか? また結婚する意志があった場合、彼氏の方は経済的に厳しいかもしれませんが、それは織り込み済みですか? 婚活アプリという事で、再婚が目的だったかと思いますが、お付き合いした3年間は大きな悲しい出来事が続き、結婚のタイミングがなかったというのはその通りだと思います。 もしも主様がこのままの状態でお付き合いをしてもいいと思うなら、特には聞かなくてもいいような気がします。

聞くと嫌われてしまうとか?心配いらないと思う。

🙂
昨日何食べた?
お互いの気持ちを確認したければ、すれば良いと思いますよ たぶんこの先 病気になった時、同意書とか 手続きで入籍していた方が 面倒が無くて安心とか 資産管理のこととか 婚姻で得られる恩恵や 完全同居や、週末同居などの生活スタイルとか   有意義で楽しい未来の話題として 話し合えると良いと思います。

「週末婚」と言えばカッコいいけど

🙂
一灯
要するに、曖昧なまま、都合のいい女になっているわけですね。 お互いに、そろそろ飽きがくるころです。 今の状況は、いつお別れされても文句を言えない。 将来を描けない関係、はっきり言えば、だらしのない関係を続けているわけです。 早くその状況から抜け出しましょう。 将来をどう考えているのか、お互い話し合うことです。

結婚したいの?

🙂
きり
夫婦じゃないんですから「週末婚」じゃないでしょう、都合よく表現するのは良いことでは無いですね。 次女が、と書かれているので少なくとも長女はいらっしゃる、子供さんはあなたの男性関係についてどう思っているんでしょう。 結婚ともなると面倒事も増え遺産問題も出てくる、自分達だけの気持ちで決められることではないのでは? そもそももう仕事も立ち行かない、3年も付き合って男性の方から結婚と言うワードも出なくなったのならお察しじゃないですか? 60過ぎて籍がどうのと重荷を背負い込む必要もないということだと思いますけど。

具体的にどうしたいですか?

🐶
結婚の話はしたけりゃすりゃいいし 迷うなら言わなきゃいいし。 今更、という意見もあると思うけど でも事実婚でも何でもなく 単なる交際相手だと入院しても 面会も出来ないでしょうし。 週末婚だって勝手にそういう言い方を使ってるだけで それは単なる週末のお泊まりってだけでしょ? 将来、遺産がとか介護がとか 入籍してないという事が困る理由があるなら しっかり話せばいいし そんな遺産もなけりゃ 介護は実子が、とか 単なる交際相手でも何にも困らないなら このままでいいでしょうし。 還暦過ぎてまで自分の将来を 他人に聞いちゃう程度なら そのお相手との交際もそんなに悩んでるわけでもないんでしょうし 好きにしたらいいと思う。 その人としっかり話せない、そんな関係って事ですものね。 って思う。 お茶飲み友達って居ると居ないとじゃ大違いですから 居ても悪い事はないですよね。 ただ真剣な話を躊躇する関係、って事を自分がまずは受け止めないと って事かな、と。 小娘じゃないんですもん。 茶飲み友達でのらりくらりと過ごす相手としてのんびりいくか 真剣にこの先を見据えるか。 自分によーく聞きましょうよ。 人の意見なんてどうでもいいと思いますよ~

聞き方に気をつければ大丈夫だと思います

🙂
けるん
週末の1~2日だけ会う夫婦が、週末婚ですよね? トピ様の場合は、頻繁に泊まりに行っているわけではないので、半同棲未満で、週末同棲ですね。どちらかというと都合の良い女だと思います。トピ様は籍も入っていないのに、ご自分の状況を「週末婚」のつもりでいたり、結婚願望が強い方のように思いました。 最近は60代のカップルも多いですが、籍を入れる60代は少ないと思います。結婚を視野に入れてお付き合いしていても、財産問題とかお墓のことを現実的に考えると、かなり大変なのだと思います。結婚の可能性はあまり高くないかもと頭に入れたうえで、やんわり聞いてみたらどうでしょうか? 「このまま結婚という形を取らないで、ずっと一緒にいれればいいって思っていますか?それとも何年か後でも結婚しようと思っていますか?」って感じの聞き方なら、どちらでも答えやすいと思います。「結婚の意思があるのかないのか答えてください」みたいな聞き方だと、怖いです。言い出さなくなった時点で、結婚の意思が遠のいているように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧