本文へ

派遣営業~今後に疑問

レス10
(トピ主 0
041
奈那子
仕事
この4月に大手派遣会社に営業職(契約社員)として中途入社した24才の者です。入社してからほぼ毎週、クライアントとスタッフが何かしらのトラブルを起こし、その度に営業である私が怒鳴られ、罵倒される事は日常茶飯事で、人間不信になりそうです。短大卒業後はメーカーで営業事務をしていたので営業の仕事がわからないないわけではないのですが、派遣会社の営業がこんなにまで神経が疲れる仕事とは思っておりませんでした。。 取引先やスタッフから使用人のような扱いを受けやりがいも見付けられずにいます。この業界の先輩や先輩社会人の皆様、この仕事のどこに希望の光を見出せばいいのでしょうか?専門知識や資格も必要ないこの業界でのキャリアアップってあるんでしょうか。人の役に立ちたいと思い、この業界に入りましたが、理想と現実は大きいのですね。。

ランキング

レス

ファイト。

🐱
にゃん
私は派遣会社でコーディネーターをしています。 お気持ち・・・わかります。 この仕事をしていて身につけられるものって 何でしょうね? 「いろいろな人がいるんだなー」という人間観察眼、 サービス業に従事する者としての振る舞い。 こうしたものが身につけられると思いますよ。 あ、そうそう営業職の方は営業のテクニックも。 派遣会社で勤務していると、自分のスキルアップは もちろんですがスタッフのみなさまにとって私たちは 本当に役立っているのか!?・・・とても悩みます。 派遣という雇用形態を選択して 良かった!と 思っていただける方がひとりでも増えたらいいのに。 今の現状では、派遣会社を、職場を、世の中を、 恨みに思う方たちがどんどん増えているような・・・ 気がします。

5年やってます。

🐴
Z
どこのコーディネーターさんも同じだな、と思いました。 先日もこの小町で派遣する側の愚痴を書かせてもらい、 温かいレスを頂き、ガス抜きをしたとこです。 人の役に立ちたいと思っていても、クライアントもスタッフも その人により要求はバラバラなので感謝されることも たしかに少ないんですよね。 さて、希望の光ということでしたが、 どの業種でもそうだと思いますが、忍耐力がつくことと 人とのつながりができることかなぁと思います。 ドラゴン桜を書いた漫画家さんが出してる書籍の受け売りですが、 いろんな会社に出入りできる利点を生かせば、 いざ転職や独立というときに声をかけてもらえる人脈を 築くことも可能です。現に退職した同僚は いろんな業種の会社から「うちにおいでよ」って誘われたようです。 なんといっても最終的に頼りになるのは資格でもスキルでもなく、 人間しかいなので。 なにがあっても誠実な対応を心掛ければ 周りには伝わると思います。ぼちぼちやっていきましょう。 あ、あとはよく怒られたり謝ったりするのでへんなプライドも なくなるって効果もあります(汗

人材サービス

041
のむら
水を差すようで申し訳ありません。 慰めや気休め、 同情は、必ずしもその人のためにならないと思います。 ある程度の事実や実情、本音を話すことがその人のためになると思っています。 >いろいろな人がいるんだなー」という人間観察眼、 >サービス業に従事する者としての振る舞い。 >あ、そうそう営業職の方は営業のテクニックも。 人材サービスに限らず、 営業をすれば、 これらのスキルは、 身につくと思います。 たくさんの人を見たいのであれば、 接客でも、 だいぶできると思います。 人材サービスに限った話ではないと思います。 人材サービスと言うことで、 顧客とスタッフの間に入ることが多くなると思いますが、 両方の要望を満たすことは、 困難です。 誠実な対応と言っていますが、 数字がちらついたら、 そんなことばかりは言っていられなくなると思います。 現状、スタッフを犠牲にしているところはあると思います。

人材サービス(続き)

041
のむら
それに、 スタッフにしてみると、 派遣先に関しては、重要ですが、 派遣元は、あまり重要ではありません。 派遣元の存在が大きいと思っている人は、 少ないと思います。 ただ、うまくいかない状況で、どうするか、 それも経験だと思います。 人材サービスが定年まで続けることができるような、 職種であれば、 がんばってくださいと言えますが、 30歳を過ぎると、 先が見えてきます。 別の職種への転職も難しいし、 スキルとしては、 使い捨ての営業と同等かもしれません。 個人的には、 1年でもいいし、 3年ぐらいでもやってみたら、 よい経験になると思います。 (それ以上は、あまり意味がないと思います。) 若いうちに、 違う職種に転職することを薦めます。 その場合は、 付加価値として、 前職の経験が注目されることはあると思います。 ただ、 同じ職種は、 あまり薦めることはできません。

人材サービス(続き2)

041
のむら
トピ主さんの聞きたいのは、 人材サービスとしての有利な点だと思います。 有利な点は、 あまりないと思います。 人材サービスにしかいることができなくて、 転職できない職種だと思っています。 若いうちに、違う職種に移ることを薦めます。 諸先輩方、 表面的な話ではなくて、 親身になって、 本音を話してあげたらどうでしょうか。

トピ主さん、ご覧になってますか

🐱
にゃん
今辛いから、愚痴りたいだけなのか。 辞めたいのか、がんばって続けたいのか。 それをうかがうことでアドバイス(上から失礼します)の内容が変わりますので・・・ 掲示板という誰でも見ることのできる 媒体を通して誤解のない伝え方をするのはとても難しいことですよね。 特にこの発言小町は、スタッフのみなさんも 派遣先企業の担当者の方も、もちろん派遣会社の社員も見ているでしょうから。 のむらさんは元・同業者の方でしょうか? 親身になってお話を聞きたいときにも 最初は表面的なところから入りませんか・・・ 私もぜひホンネでお話したいな~と思います。 お気に入りに登録している方々、ご意見あれば聞かせてください。

流動的業界

🐶
二立
派遣業は流動的業界で、問題もたくさんあるようです。 最大の問題は派遣先企業の中に、派遣社員や派遣会社を使い捨て とみなすような所があることです。 日本の労働者には、一応労働基本権があり、それに基いて いろんな制度ができています。しかし、派遣労働は この労働基本権が行使できなくなっています。 この状況が社会問題化しているので、今後、派遣労働に関する 法律は修正されていくでしょう。 このような流動的状況のときには、筋を通すことが大事です。 派遣先からの理不尽な要求は拒否する。 また、派遣労働者の採用にあたっては十分選考し、 必要な研修はおこなって、甘えは許さない。 そして、本当に有能で責任感のある人を責任をもって派遣する ことが大事だと思います。 よい商品を販売する商店によい顧客がつくように、よい派遣会社 にはよい会社が顧客になってくれます。 トピ主さんは、営業の契約社員ということですが、派遣会社 そのものも派遣社員を使い捨てと考えているような会社だったら、 先行きの見込みはありませんから考え直してはどうでしょうか。

人を扱うのは難しいです!

😑
Yukix
私は個人事業主として、仕事をしています。 お客さんのところに派遣社員で働いている方が多数おられます。 派遣社員の方で社会人とは思えない言動でトラブルを起こすことはよくあります。 トラブルが起こってもやはり、仕事は進めなければいけません。 当然、派遣会社の方へはクレームとなります。 (私にも当然クレームがつくことがあります。) 仕事をやっている以上、怒られることはよくあることです。自分が悪くなくともです。怒っている人も別にその人の人格に対して怒っているわけではないと思います。怒っているのは仕事に対してです。 特に派遣会社は人を扱う商売です。 物と違って予想できないことが多いと思います。 普通に人付き合いという以上に「人」というものに対して考えさせられる職業だと思います。 営業は特にお客さんの前に立つ仕事です。 当然、誉められることもあれば罵倒されることもあります。 わけがわからないまま心身ともに疲れる仕事だと思います。 ただ忘れないで欲しいことが一つあります。 「あなたの人格を決して否定しているものではない」 ということを!

人材サービス(続き3)

041
のむら
批判的な意見ばかりで申し訳ありません。 会社が希望するような人材は、 本当に有能で責任感のある人です。 (全部とは言いません。) 一方、本当に有能で責任感のある人は、 通常、どこかの会社に入っていて、 派遣社員として働くことは少ないと思います。 (全部とは言いません。) 結果、ミスマッチが起こります。 派遣会社は、 ミスマッチを分かっていながらも数字のために派遣しなくてはならない。 (全部とは言いませんが、コーディネータをしていればわかると思います。) 会社ですから、 利潤追求は、必要不可欠です。 経費の面で考えても、 満足な研修をしてから、派遣するのは、難しいと思います。 (全部とは言いません。) トラブルやクレームの出る土壌は、 すべてそろっています。 (全部とは言いません。)

人材サービス(続き4)

041
のむら
>このような流動的状況のときには、筋を通すことが大事です。 >派遣先からの理不尽な要求は拒否する。 派遣先は、派遣会社に仕事を与えていると言う姿勢でいることもあります。 双方にとって、 よりよい提案であればいいのですが、 要求を拒否して、 仕事がなくなることもあります。 営業が筋を通すのは、難しいと思います。 (全部とは言いません。) 個人的には、 早めに違う業界への転職をお薦めします。 それでも、転職ありきで、 いい加減な仕事はしない方がいいと思います。 目に見えて、客観的なスキルアップは、 つかないかもしれませんが、 人として、社会人として、 目に見えないものは、それなりに蓄積されると思います。 掲示板は、いろんな人がいろんな意見を書き込める場所です。 その書き込みをいろんな人がいろんな視点でみて、 トピ主さんに限らず、いろんな何かを感じ取ります。 そこが掲示板の良いところだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧