本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • LINEやメールの送信、時間帯を考えませんか?

LINEやメールの送信、時間帯を考えませんか?

レス292
(トピ主 2
🙂
はっち
話題
先日友人AとBとの会話をしていました。(全員アラフィフ女性です) Aの義姉が最近LINEを始めて、嬉しいらしくいろいろ送信してくるそうです。 気持ちはわかるのですが、5:00や6:00など早朝だそうで 「おはよう」の一言や朝の散歩中にとった花の写真数枚など(本文なし) 返信に困るし、それは我慢したとしても、「他人の睡眠を邪魔してまでも その時に伝える必要があるか?」という内容で正直耐え難い、と話していました。 私もAに完全同意なので、同じ立場なら辛いな、と思いました。 (ちなみにAは旦那さんと夜までの仕事をしていることを義姉は何年も前からわかっているので  早朝は寝ていることを想像するのは難しくない) するとBが、「通知音を切ればいいだけだし、別によくない?神経質だね(笑)」と言いました。 こういう事は人それぞれ考えや対応があるので、Bがおかしい、と非難するわけではないのですが 皆様はどう思うでしょうか? 早朝LINEが何回か続いたので既に通知オフにはしたそうですが、それまでの数回は実際起こしてしまっているわけです。 明確な法律があるわけはないですが、早朝や夜遅い時間の緊急ではない連絡は控える(お互いの了承を得ている場合は除く)というのが普通というか無難な考えかと思っていました。 「神経質」と言われ、ショック(傷ついたという意味ではなく自分が余計な気をまわしていたのか?という驚き)だったのもあるのですが。 繰り返しになりますが、Bを非難する同調を求めているわけではないです。 もしよければ皆様の考えを知りたいです。年代によってもかわるのかもしれないですが。

ランキング

レス

面白い!

🙂
十五夜の月
友人Aさんの姉の事で あれこれ思う主さん Aさんのお姉さんは子どもがおもちゃを得たように LINEの味しめて 妹のAさんに時間構わず送ってくるだけ! 面白さも収まったら 減ってきて なくなるでしょうね!? ただAさん自身がお姉さんに言えば住むだけですから?! Bさんの通知音切れば良いだけ!一理あり! 神経質?は姉妹だからそこまで言わず 対応すればの意味なのかな?! まぁ主さんも Aさんとお姉さん姉妹の事なので 主さんもそこまで考がえなくてよくないですか!?

控える

🙂
もももんが
  早朝に自己満足ラインする人は即レスは求めてないからするのでしょう。  別に即レスの必用はありません。 ライン世代の人は「即レスを求めているものではないし、何時にやってもいいツールだ。そのように工夫せよ」というでしょうけど。  相手は選びます。  親族、友人へは8時から10時。かつての電話よりちょっと遅い程度。  因みに写真とかダラダラ送る相手はいません。全て用件のみ。  正直、朝早くなくても何時でも会える人に自己満足写真を送られるのはとても迷惑です。何時でも、何と返していいか分かりません。  未読スルーします。レスも用がなければつけません。  仕事でラインは使いません。  仕事のパソコンメールは24時間入ってきています。

気にならない

🙂
おばちゃん
自分が送る場合は送っても大丈夫な時間か、相手の生活習慣を考えますが、来るものについては相手により通知をオフにするので気になりません。 オフにしておくと気付くのが遅くなることがありますが、寝てたのでごめんねとはじめに謝ります。 特に問題になることはないですね。

電子メールはどんな時間でも送信できるのが利点

🙂
チュン夫
65歳男性です。「電子メール」という物が珍しかった1985年頃から(当時は文字だけの)メールを使っています。 「電子メール」の売りは ・深夜だろうが、早朝だろうが、送信する側は自分の都合が良い時間に送信できる。 ・受信する側も自分の都合が良い時間帯にメールが読める。 ・電話と違い文字で記録(証拠)が残る。 等です。 それまでは、ベルで無理矢理呼び出して相手の時間を奪う「電話」か、届くまで国内で数日、海外だと1週間は必要なハガキ・手紙が普通の通信手段でした。「電報」もありますが、カタカナだけだったし、短い文を送るのが普通なので、訃報などの緊急時やお祝いメッセージに使う程度でした。 そこに登場した「電子メール」は(相手がいつ読むか分からないけど)届くのは即時で、文字で残るし、(当時、すべてのネットがつながってはなかったですが、互いにつながっているネットだと)海外にも即時に送信できて安価なので「画期的」な通信方法でした。 そのイメージは今も同じなので、深夜だろうが早朝だろうが、「メール送信は自分の都合に合わせる」使い方をしています。(相手がスマホかパソコンかも分かりませんし) 当時はメールをめったに見ない人もいるので、欲しい返信メールが1週間以上なければ「メールを送ったんだけど、見た?」と電話をしていました。 今のメールシステムは相手がメールを読んだかどうか「必ずしも分からない」ので、この方法は今も有効です。 LINEはその点を解決したかったのか「既読」が付くようになり、初期設定でスマホの着信音も鳴ります。私がLINEグループに参加した時、着信音を消す設定を教えてくれました。 私はLINEをメールと同じく時間帯に関係なく送信することもあれば、深夜にLINEを読んでも返信を避ける時もあります。(その代わり忘れて返信が数日後になったりする)

他人すぎる相手のことを思い悩んでどうする

🙂
かかん
迷惑だと感じたらブロックなりサイレンとなり取れる手段があるんですよ。 対策があるのだからやったらいい。 それだけのことじゃないでしょうか。 トピ主さんと誰かとのことならばトピ主さん自身が話し合って落としどころを見つけたらいい。 ですがトピ主さんが口を出す立場ではない他人同士のやり取りです。 気にしすぎです。 そういう人もいる、この程度にとどめておきましょうよ。

こういう議論、昔からあったよね

041
葉子
携帯を目覚ましにしているので、音声をすべてオフには出来ません。 それは一般的な利用方法だし、相手がそうしている可能性も高いです。 だから緊急性のないメールやLINEは、相手の負担を考慮して、時間を考えて送るべきなんです。 これを言うといまだにメールを「いつでも送れるもの」と言い出す人がいますが。 お気付きでしょうか? メーカーの公式アプリの通知(広告)は日中に来ます。 昔はメーカーのメルマガは夜中にも来てましたが、今は時間帯を考えて発信されます。 四六時中スマホを手放さない、生活に密着したツールになったことで、メールやLINEを送る「時間帯」の配慮が必要になりました。 それが今のITツールの使い方です。 それを理解してない人が、好きな時間にLINEを送ってくる。 ただこういう人は、IT知識がありませんから、生温かい目で見る必要があるのも事実。 お年寄りへの配慮ってヤツですよ。 だから「目くじら立てない」ってのも正解です。

うっせなーと思いますよ

🙂
匿名希望
朝焼けがきれいだとか、 公園の蓮の花が咲いていたとか、 早朝散歩の時に、メールを送って来る同世代(還暦)がいて、 正直なところ(うっせーな)と思っていました。 私も早起きなので、その時刻(5時過ぎ)ならもう起きていると相手も知っているから、迷惑ではないと思っているのかな。 でも、起きていても、早朝の、日記みたいなメールは本当に煩わしい。 返事を書く気にもならなくて、翌日になることもたびたび。 でも、本人は気にしてないのか、自分のメールが届けば気がすむのか、相変わらず早朝に送って来る。 もう、放置! LINEは親友レベルの人(二人)としかやっていません。 あとは、息子と、息子のお嫁さん。 メールは何人もやっていますよ。 でも、前述の迷惑な早朝メールの人以外は、みんな、常識的な時間帯です。 いくら、いつでも良いのが、メールの利点、とは言っても、私どもの年代は、やはり時間帯を考慮します。 夜中に送って来る人はいません。 古い人間と言われようが、電話はもちろん、メールでもLINEでも、時間帯を考慮するというのは、 これは私どもの世代のみの常識なのでしょうね。 それでいいと思っています。 若い人と付き合うことは、今も、これからもないでしょうから。

「通知音」で起こしてしまう可能性を考えるか否か

🙂
はっち トピ主
内容がわかりにくかったでしょうか。 まず、Aの実姉ではなく、旦那様のお姉様(=義姉)です。 LINEをするぐらいなので不仲ではないでしょうが、気を遣う相手だそうです。 また、自分はAと全く同じ考え・感じ方だったことと、Bも今まで大きく意見が食い違うことがなかったので 今回の発言にびっくりした、という感じです。 あと、Aも気を遣うとはいえ、即レスはしていません。 通知オフの設定をするまでのおそらく数回、起こされてしまいましたが 現在はA自身が対応をしたのでそれは無くなった、という状況です。 結果としては「今はいい」のですが、LINEでともだちになるということや 電話番号を教えるということは、「いつでも連絡してもらっていい、困るなら受け手が事前に対応するべき」 と思っておいた方がいいのでしょうか? 「もう寝ているかも?」「まだ起きていないかも?」と考える人は稀有なのでしょうか? ”即レスを求めなければ自分の思い立った時に連絡をする”というスタンスを取られても 気にならないのでしょうか? 少し嫌な書き方になってしまっていたら申し訳ないのですが、けんか腰になっているわけではなく 年代関係なく昨今のデジタル社会に於いて、少し前の所謂常識は崩れてきているのでしょうか? 引き続きご意見をくださると幸いです。

右に同じ

🙂
化石人間
チュン夫さんと同感覚です. 年齢的にも近いようなので,仕事を始めて間もないころ電子メールに出会った者は,皆似たような感覚なのかなぁって思いました. 電話と同じように即座に届いて, 手紙と同じように相手の都合がいいときに読んでもらえる(電話のように,いま掛けても大丈夫か,などと心配しないで済む). 電話と手紙の長所を併せ備えていて,何て便利なものができたんだって思ったものです. でも,最近は出す時間考えて!って方が増えているようですね.せっかく便利なものができたのに.残念です.

通知音を切れない人もいる

🙂
れもん
それを考えないのはおかしい。何かあったときのため通知音を切れない人もいます。  それを考慮に入れないのはおかしい。大した案件でもないなら常識的時間に送るのが礼儀。緊急案件なら別です。  通知音を切らない設定にしない人を馬鹿にするのはおかしい

アプリ毎に設定できるでしょ

🙂
リテラシー
ラインはしませんが、メールを時間気にせず送らないってガラパゴスルールでしょ。 まともな社会人でそんなこと言う人聞いたことないですよ。 親戚のお年寄りくらいですね。 着信音や通知はアプリ毎に設定できることもお年寄りには無理かもしれないですね。

自分で設定

041
はなこ
携帯は夜11時から朝7時まで音消しの設定してます。 我が家は家の電話がありますから、緊急だったら家電にしてと言ってあります。 家電の電話番号を知っている人限定になりますから、私か夫の両親又は兄弟ぐらいです。 音消ししている時間帯はLINEやメールが来ても一切見ません。 人それぞれ生活時間は違います。 だからこそいつでも繋がってしまう便利アイテムは自分用にカスタマイズして自衛すればいいんです。

アプリ毎に通知を設定できる

🙂
理解できない
Lineもメールも自分が見たい時にチェックすれば良いのではないですか? いつも通知音が鳴るような設定にしている方がおかしいです。 昼間でも仕事中や人と会っている時に通知音が鳴ったら困ります。 誰もがLineやメールが届くたびにチェックしているわけではないですよね。

鳴らないように設定してます

🙂
自衛に努める
夜の10時から朝8時までは音が鳴らないように設定済みです。 また自分も「今頃、相手は寝てるよな」って時間は送りません。類友と言われるように、友人にはうっかりさんが多い。設定してなくて、夜中や早朝に起こしたら申し訳無いからです。 縁が切れない親族だと面倒臭い事も多いですよね。意味のないメールやラインなら尚更です。できるだけ自衛に努めましょう。あんまり度が過ぎていたら一言言っちゃうかな「こんな時間に連絡があると、緊急の知らせかとビックリしちゃいます。お昼頃だと助かります」とかね。

早朝深夜は避ける。

🙂
kon
あくまで私の感覚です。 相手が起きている時間しかしませんし、夜中や早朝(24〜6時位)に急用でもないLINEをしてくる人は非常識な人に思います。 前に職場でそんな話になりましたが、若い方も含めてほとんどの人がそうでしたのでガラパゴスルールでも何でもないと思いますよ。 でも、私の思う非常識な時間に送信されても別に相手には何もいいません。 相手には相手の考えがあるのでしょうから。 ただ、24時間いつでも送信されている方は、お相手が全員納得しているとは思わない方がいいと思います。

なぜ通知音消さないのか意味不明

🙂
すもも
>電話番号を教えるということは、「いつでも連絡してもらっていい、困るなら受け手が事前に対応するべき」 と思っておいた方がいいのでしょうか? 電話は直接対応ですから緊急じゃない限りかける側が時間等の配慮をするのは当然のマナーです。 ただ無闇に教えないほうがよいとは思う。 >「もう寝ているかも?」「まだ起きていないかも?」と考える人は稀有なのでしょうか? メールやLINEを送るのにそんなこと思う必要はないでしょう。 既出ですが通知音をオフにすればよいだけだし、通知音オフ設定でも目覚ましアラームはちゃんと鳴ります。 年配者で設定がわからない人には教えてあげるかやってあげれば問題解決です。 >”即レスを求めなければ自分の思い立った時に連絡をする”というスタンスを取られて 気にならないのでしょうか? 全く気になりません。 仕事関係やごく親しい人以外通知音オフなので、気付かず未読のままのこともあるし、どうでもいい内容なら全て放置です。

マナーとは

🙂
よつば
自分が配慮するのがマナーであり、相手に自分のマナーを押し付けるのはマナー違反です。 なので、こちらから送信するときは気をつけているが、相手は相手の都合があるのだろうから気にしない。 というのが大人の対応だと思います。 ちなみにマナーモードでもアラームは鳴ります(設定で選べる)

通知音を切れない事情がある人は、

🙂
起床は目覚まし時計
気軽な感じで雑談LINEをしてくる可能性のある人にLINEを教えなければ良いと思うんだけどなぁ。 電子メールもそうだし、家庭用FAX黎明期にも同じようなことがあった記憶が。 もともと用事を伝えるための通信手段であったものを、勝手に遊びに転用して、誰彼かまわず番号やアドレスをばらまいて、そのうち自分の生活を圧迫して収拾つかなくなるとマナーだ何だと騒ぎ出す。 神経質というよりも、滑稽に見えます。

相手によるけれど、気になるのなら伝えてみては?

🙂
餡子
送る場合、 ・即レスか即既読それに近い相手には、時間帯を考えます。通知オンにしてると思うので。 ・ゆっくりのんびりタイプの相手は、出したいタイミングで送信します。たぶん通知オフにしてると思うので。 ちなみに、私は、ゆっくりのんびりタイプで、通知オフが基本です。 連絡先の交換時に「通知はオフにしているので、時間帯はいつでもOK !ただし、即レスは期待しないで。返事はゆっくりのんびりです。」と伝えます。 気になるのなら、伝えてみてはいかがでしょうか? 具体的に21:00ー9:00は、緊急連絡のみにして下さい、とか。 長くつきあうのなら、もやもやや不満は、こじれないうちに、率直にあっさりと伝えた方がうまくいくと思いますよ。

電話と混同してない?

🙂
餅べえ
そもそも電子メールやチャットアプリには、トピ主さんが言うような「朝早くや夜遅くの緊急ではない連絡は控える」というルールはありません。 トピ主さんはご存じないようですが、それは電話のルールです。 電子メールは元々「24時間いつでも送れるツール」として誕生しました。いまはそんな常識はなくなったのでしょうか、ではなく、そもそも最初からそんな常識はありません。 ただ、メールは出てきた当時は遅延もしていましたので、「緊急のものは送らない」というのも鉄則でした。 緊急の連絡は電話です。 トピ主さんは「緊急の連絡以外は控える」と書いていますが、そもそもメールやチャットアプリは「緊急のものは送らない」が基本ルールです。それらは通話でしろという話です。 なんだかトピ主さんの認識は前提から全てズレてます。 整理すると、 ・電子メールは24時間いつでも送受信できることが大きなメリットとして誕生し、チャットアプリはその性質を引き継いでいる ・早朝深夜を避けるのは電話のルール ・緊急の連絡にはチャットアプリは使用しない、安定したといえメールも微妙 ・何時に送ろうがマナー違反ではない。 むしろ、昨今出てきたライトユーザーにありがちな、電話のマナーと混同した「早朝深夜は避けるべき」という方がメリットを潰すマナー違反(ツールの性質を無視した上に他者に押しつける自己中な考え方) 嫌なら就寝時などはサイレントにすればいい(サイレントでも目覚ましアラームは鳴る) なんで正しく使ってるのに、誤認識している人に悪くいわれなければならないのか。 常識が崩れたのではなく、そんな常識がそもそもなく、常識を知らない人が電話と混同して騒ぎ始めたというのが正しい表現ですね。 配慮できる良識ある大人は送られてくる時間に不満は抱きません。自分勝手な人が嫌がるのです。

送る時は考えるけど・・

🙂
カレーパン
60歳代主婦です 携帯の着信音はずっと(1日中) サイレントなので 夜中でも早朝でも気付かない 起きてる時間に時々チェック 目覚ましは音量「大」 メール送る時は 朝なら8時位からかな 大事な事、急ぎは家電でよろしく 留守と時は後日 の、スタンスなので。 イベントで知り合った10才年下の人とLINE交換したら 「ラジオ体操行きました。早起きは気持ち良い」と6時半に動画届いたり、「満月綺麗です」と、夜9時頃届いたり と、「私を知って!」の自分語りが苦手になり スタンプのみの返信で 距離を置きました。 送信時間や、自分語りが多いメールは 受けとる方が対処するのみですね

ついでに質問

🙂
餅べえ
レスをひとつ送ったあとにふと思ったんですが、私は海外の友人が多いので、LINEもディスコもスラックも海外からもガンガンくるんですよ。 日本が昼だろうが夜だろうが来ます。 トピ主さんの考え方でいうと、送るときに必ずJST確認してから送れってこと?予約送信とか使って? んな馬鹿な……。 あくまで日本にいる人同士の話しだから!という屁理屈は通用しないじゃないですか。 だって、音を消せない人もいるとかそんな個別のことをトピ主さん及びその擁護派は引き合いに出しているわけです。 それなら、受け取る側が出張で海外に出てるかもしれないし、日本にいるかもしれないってのは当然配慮すべきことでは? 私や私の周りの同年代はコロナ禍以前は月に何度も海外に出てましたし、いまももう海外出張は復活してます。月に何度かは出てます。 で、トピ主さんや擁護者は仮に私に送るとしたらどう配慮して送るんですか?何時に受信されるのが正解ですか?私のスケジュール(事情)なんて当然知らないわけです。アラームにしている人とか音を切れない事情がある人がいるように、私のように海外に出る事情がある人もいます。 さて、どう配慮するんですか?事情があるのは同じです。 結論は、事情など想定したら途方もない数の事情があるから、基本のルールに従うのが無難、マナーとなりませんか? 全ての事情に配慮して対応はできません。その場合はスタンダードを選んだ方が良い。 違いますかね? 今時音がキレない人というのは、海外出張行く人よりもレアキャラでしょう。海外出張に行く人なんてそこかしこに吐いて腐るほどいますが、音が切れない事情の人は少ないですよ。切り方を知らない人を入れたらそこそこいるかもだけど。 海外とやり取りしてる人なんて沢山あるわけだし、こっちの方が数的には多いだろうから、事情が汲まれるならこっちが先では?

LINEは使っていませんが

🙂
あら~フィフ
携帯へのメールであれば時間を考えます。 PCへのメールであればこちらの都合でいつでも。

23:00〜7:00はおやすみモード

🙂
56歳
iPhoneなので、おやすみモードにして家族の電話を指定着信にしてます。 LINEのメッセージ来てもスマホは鳴らないけど、スマートウォッチがポッと光って知らせてくるので、確認すべき事だなと思えばスマホを開く感じですが。 自分から出す場合は上記の時間は避けてます。常識的にという話ではなく、下手に返信するとスタンプが来たりして終わらなくなるのが嫌だからです。 でもまあ、人に言われたら「寝てたから気づかなかった」と言ってます。

海外は?

🙂
まこ
私は海外にいる友達がいるので、それこそ夜中に写真だの何だのが送られてきます。 でも、LINEは通知にしてないので何も気になりません。 たまに起きてると返信しますし、寝てたら放置です。 このトピを読んで、正直いまだにそんなことを気にしてる人がいるのかと驚きました。 ちなみに同年代です。

アプリ分けました

🐱
通りすがりの猫
主人が夜勤なので通知を切れないのでアプリを分けました 主人や家族(緊急用)24時間通知着信ONです それ以外は別のアカウントやアプリで集中したいときはアプリその門をOFFにする設定にしています 読書や動画(勉強系)の妨げになるので 英語のニュースを聴いているときに着信音で妨げられるのも嫌なので >年代関係なく昨今のデジタル社会に於いて、少し前の所謂常識は崩れてきているのでしょうか? 崩れてきていると思います 私は設定だけでなんとかならなくて、アカウント分ける、アプリ分けるという事態に陥っています

どっちのアラフィフですか?

🙂
専業主婦よ
私はオーバー50なのですが、アンダーの方々なら社会人になれば、携帯電話をもっていた年代ですよね。私は28才くらいから持ってました。 その前から、ニフティサーブなどの当時で言うとパソコン通信していた人達なら、メールのやり取りは時間関係ないと知っています。パソコンのフォルダーに入るだけだし、そもそも全世界的に繋がってやりとりするので、時差もあるし。 そのメール機能がガラケーで可能になり、そして、スマホ、LINEと繋がって今があります。 だから、何時でもいいはずなんですけど、歴史を知っているハズの年代でも、常識が違うのですね。びっくりです。

夜中に近い時間に

🙂
れもん
メールを送りたいときは時間指定のメールで送ります。  会社のPCのメールじゃあるまいし、携帯に送るなら迷惑を考えて、時間指定で送るくらい当たり前だと思ってます。  時間構わずメールを送るなんて、それこそ携帯の使い方をしらないひとのやることよ。

思いやりがない

🙂
なな
面白いトピックですね。 私は30代ですが、トピ主さんと同じ考えです。LINEであっても、7:00〜23:00くらいの間しかしません。 これはメールも同じくです。 通知を切れば良いという意見がありましたが、なんであなたの都合にこっちが合わせなきゃいけないの?って思いますね。 仕事であっても、やっぽど急な話でないなら23時過ぎに送ってくる人は『仕事ができない』と思ってしまいます。 連絡すべきではない時間って存在してると思いますが、5時なら良いって…年取ると早起きだからですか? あと問題は仲間ですね。 急いだら予定を決める内容なら分かるのですが、本文なしで画像だけなんて…ただの構ってちゃんじゃないですか。その上で、朝5時なんて非常識でしょう。 そんな誰かにどうでもいい話を送りたいなら、Twitterやった方がいいですよ。

アプリ毎、相手毎に設定しているので

🙂
匿名
もし夜中に通知音で起こされたとしたら「しまった、この人の通知消してなかったな」と思うだけで相手に時間の配慮を求めようとは思いません。 まあ私の通知をONにしてる可能性を考えて、私から送るときには夜中や早朝は避けますが。 「自分が時間に気をつけてるから相手も気をつけて欲しい」も、「私はちゃんと通知オフにしてるから相手に何時に送っても構わないでしょ」も、どちらも不正解です。 正解は「自分から送るときには気をつけて、相手から来たときはこちらで対処する」です。 そんなに難しいことではないと思いますよ。 なのでBさんは受け手側として(自分で対処すればいいことを相手に求めるのは)神経質だと言っているのであってそれは正しいです。 別に自分は何時でも構わず送ると言ってるわけではないですから。 そして大切な通知はONにしておけばいいだけの話なので。 もうそんなことが問題にならない世の中になっているのですが、使いこなせない人への配慮はまだ少し必要かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧