本文へ

社長ってどういうスキルが必要なの?

レス21
(トピ主 3
😠
つち
仕事
いわゆる私の業界はベンチャーが多い業界です。 商品を作るのに、元手がほとんど要らない(人材とPCとわずかな機材)ので、 私の会社(有名中堅企業)でも、 多くの下請会社と取引しているし、下請けはベンチャーであることが多いです。 で、彼氏も同じ業界です。 彼は開発の腕はあり、会社での待遇に不満があるようで、「独立する」といきまいております。 でも、客観的に見て、 「開発力はあるけど、独立して会社を経営する腕はあるの?」と 彼の能力について疑問があります。 私は、開発会社の経営者だったとしても、 仕事を貰うために営業活動したり、社員の信頼を得たり、カリスマが必要だったり、 どちらかというと開発力以外の能力(特に人的スキル)が必要だと思うのですが、 彼にそれがありそうに思えません。いわゆる「ひきこもり的開発者」です。 でも彼は独立する気満々で、しかも、私も同じ職種なので、 私と共同経営者になるのが私との将来の夢だそうです(結婚じゃないんだ) 私がこんななので話をしても批判的になってしまって。 彼を応援するために、何を言っていったらいいんでしょう…

ランキング

レス

2種類いると思う

041
社長令嬢
経営に精通して営業もバリバリ取れる人。 もう1つは、職人気質。 うちは自営業(町工場)で、父は職人気質。 仕事は絶対に納期を守るし、他より良い仕事をすると評判らしいです。父の性格も温厚でお人よし。 だから黙ってても仕事が来ていたらしいです。 そこに母と結婚したらしいです。母の実家は商売をしていて、関西の人なので口もたち、営業や経理むき。元々父の仕事は生活には困らないし、従業員も100人近くいました。そこにパワフルな母が父のたりない(?)分を補い。今では仕事もやめ、サラリーマンをしていた同世代の人よりは良い暮らしています。 結婚は横に置いておいたとしても、トピ主さんがお仕事を一緒にするつもりでいるならば、お互いに足りないところを補え合えればそれで良いのではないでしょうか?  なんか答えになってませんね・・・ ごめんなさい。

人脈は?

😢
ままみー
職種によりけりでしょうが、業界内のお友達はどうでしょうか? トピ主さん一人が外部との窓口になってしまわないか心配ですね。 また、共同経営者同士が険悪になってしまうと、経営そのものが危うくなってしまうので、トピ主さんがきちんと納得できるような状態になってからでなければ危険だと思います。 トピ主さん一人納得させられないで、社員がついてくるかなー?

会社を立ち上げる

💡
ご同業
私もPCとわずかな機械で独立仕事をしています。 会社を立ち上げる為には何が必要か 技術と営業力とコーディネーター このコーディネーターに当たるのが社長ではないかなと 会社を全体的な目で見て 導き引っ張る力 これが無いと、せっかく立ち上げた仕事も継続には繋がりません。 ちなみに自分に力(開発力など)ある方が見落としがちなのが 今居る会社の看板の重さ  有る程度の社歴等積み重ねている会社を何故取引先が選ぶのか それは担当者が辞めてもまた次の担当者がでて仕事に穴を開けないだろうという現実的なことからの信頼もあるからなのですが・・・ 自分は穴を開けないと思っていても 病気怪我など不慮の事態がありますからね それらの人材をどの段階で確保していくのか 今後の展開はどうするのか それは出来ないよと話すのではなく、どうすれば実現できるのか そう言う会話なら 応援になりませんか?

「肚」ですかね。

🐷
とん
まず、「下請け開発者」になるのか、自らの価値を世に問うような志があるのか、で答えが別れます。前者であれば、そんなに難しい話ではありませんが、サラリーマンとあまり変わらないので、独立する意味はないですね。 後者であれば、 木村剛著「頭が良い人は親指が太い」を読んでみてください。

運鈍根の3つ

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、チッコイ会社を経営しております。私が経営者になれたのは【運】以外の何物でもありませんが、最も重要な要素は「運・鈍・根」のうち【鈍】らしいです。聞いた話なので定かではありませんが解り辛いです。 「運」は解ります。運がいい、運気があるとか解り易いです。「根」も解ります。根気よく行う、根を詰めるとか努力する事です。しかし【鈍】は解りづらいです。「鈍重で愚直」という事らしいですが、一見すると冴えない、しかも下手すると「馬鹿」みたいに見える。そういう才能というのは解り辛いです。私が想像するに「西郷 隆盛」のような人かと思いますが、現代の日本にはあのように私心なく自分の命まで投げ出せる人がいるとは思えません。でもいると信じたいですけど。 経営者って外から見ると良く見えるかもしれませんが、お金の工面、社員に対する責任、社会に対する責任、プレッシャー等々、大変ですよ。少なくとも【覚悟】は必要です。開発スキルがある人ならば具体的なプランとシミュレーションを徹底してみてはいかがでしょうか?資金も今からキッチリ貯めて下さい。お金がある意味一番大切です、ご参考までに。

ホンダ

💡
ぼんど
自動車メーカーのホンダだと、本田宗一郎さんが社長で副社長が藤沢武夫さんでした。 で、開発などの技術的なことは本田さん、営業や経営に関係することは藤沢さんと、業務が分かれていました。 本田さんは、社印を見たこと無い(そういうのは藤沢さんにまかせていた)と言っています。 これは極端な例ですが、技術屋さんが起業するならば、経営上に必要なスキルをもった人をパートナー(部下)に選ぶ必要があります。 そういうスキルを持った人を捕まえられないと、トピ主の彼がそういった業務も引き受けることになり、開発の時間がなくなりますよ。一人の持っている時間は有限なので、仮にたくさんの能力を持っていても、一人で抱え込まずに分業したほうが生産性はあがります。 最近は、企業への社会の目も厳しいですので、コンプライアンスについては、規模の大小に関わらず気をつけたほうがいいです。 なお、トピ主と彼が共同経営者になった場合、トピ主が待遇に不満で飛び出す可能性がありますね。

お奨めの本

041
くろまめっこ
「セブン・イレブンの『16歳からの経営学』」という本、とってもわかりやすくて的を得ていてお奨めです。 トップの条件も書かれています。 業種や会社の規模に関わらず、経営の本質は同じだと思います。 経営学って理屈ですが、理屈どおりの経営をしている会社ほど業績もいいと、何かで読みました。 とりあえず、いろいろ勉強されてみては・・。

トピ主です。ありがとうございます。

😠
つち トピ主
こんなにレスがつくと思っていませんでした。ありがとうございます。 彼と私は、例えば、看護師と薬剤師、のように、 どっちも同じぐらい病院に必要だが違うスキル、を持っています。 なので人脈もお互いそれぞれです。人並み、やや少なめです。 彼のスキルと業界の現状だと、 「下請け開発者」にはおそらく相応の努力とちょっとの運と資金さえあれば なれるんじゃないかとは思っています。 ただ、私はそれすらも大変なことだ、と思っているのに、 彼は「下請けだったら今と一緒」と一足飛びに 自社製品を作ることを目標にしているので不安なのです。 資金は、40歳までに株式会社にできるぐらいためる、と漠然としています。 正直彼は小金持ちのボンなのと、お金のかかる趣味もないため、 お金で苦労したことがないのです。 「頭が良い人は親指が太い」、とても気になります。読んでみます。 皆様のレスを見れば見るほど、彼の志や能力が中途半端に思えてなりません。 近しい人間だからそう思うのか(プライベートと職場の彼はまったく人間が違います)。 もう一度皆様のレスを読み返します。

とにかくお金

041
大空
独立っていうのが、フリーランスで活躍することなのか、 会社組織を作ることなのかわかりませんが、 前者なら個人のスキルでなんとかやっていけるでしょう。 後者なら、社長としてはなにはなくとも金ですよ。 特に人を遣うとなると。 仕事をとってくるのはもちろんですが、それがいつ現金として手に入るのかも含めて、 お金のコントロールができないとやっていけないです。 黒字でも倒産することはありますからね。 そのあたりの考え方を聞いてみればどうですか?

補い合えば

041
零細経営者
彼が引きこもり的でもトピ主さんが対外的な営業をこなせれば、うまくやっていかれるのではと思います。 私の会社も、私が木を見て森を見ずの内向的、相棒はおおざっぱで細かいことにこだわらない外交的なタイプです。 例えば世界的に有名なデザイナーなどには、芸術的、商業的にも超一流かつ弁が立つ、など色々な才能をお持ちの方もいらっしゃいますが稀でしょう。 一度、独立させれば良いんですよ。ほーら、言わんこっちゃないって結果になっても、元手がほとんど要らない職種ならダメージも小さくて済みます。 社会で自分がどの程度通用するか、現実を知ることもできるでしょう。 自分でイチから作った会社で仕事をするって快感ですよ。

フリーなのか人も雇うのか

041
みんみん
 独立といっても、単にフリーとして仕事を請け負うのか、人を雇うのかで全く違うでしょう。前者ならダメでも本人がやり直せばいいのですが、後者ですとある意味「他人の人生も背負う」のですから。  別にフリーになるだけなら、技能があるならトライすればいいのではないでしょうか。

ビジョンを持っている事

🐱
日産のカルロス・ゴーン社長は上記の事を言っていました。

どこかで

041
風香
日産クラスの大会社の社長に必要なスキルのことが尋ねられてましたっけ?

トピ主です。参考になります。

😠
つち トピ主
日産クラスの社長のことは、 あわせて島耕作でも読んでそういう世界もあるのね、と思っておきます 独立とはフリーではありません。 詳しく書くとわかってしまうのであれなんですが… 一つの商品を作るには、10人から大規模なものでは数百人の人材が必要で、 平均的には2~30人の人手を要します。予算は数千万から数億です。 なので、会社を立ち上げれば、「他人の人生も背負い」ますし、 そもそもそのくらいの人材がついてきてくれないとなりません。 あと、失敗に強いとかのスキルは必要でしょうか? 彼は優秀だったせいか、失敗経験が少なくて少々神経質で、 たまに会社で失敗すると、会社に行きたくない。死にたい。と言ってみたり、 ご飯を食べることも眠ることもできなくなっていました。 (数日で回復しますが) こういう彼って社長とかできるんだろうか?と漠然と考えている自分がいます… 彼は勤続年数4年で、私は10年です。 なので保守的な考え方になっちゃっているのかな…とも思って 皆様に漠然と聞いてみたんです。 いろいろ考えるきっかけになりました。ありがとうございます。

私の知っている経営者たち

🙂
mone
ある程度の規模(社員10数名ほど)までなら、多少の才能やスキルで作り上げられると思います。 私の知っている経営者の方で、3名のうち、1名は来年上場する会社に一代で育て上げました。残り2名は10数名規模の会社で、資金繰りに追われて、何度も社員を総入れ替えしています。 この違いは何なのか。 ずばり。 「信頼できるパートナー(部下)がいるかどうか」です。 来年上場の社長には、財務、営業、開発、それぞれにおいて信頼できるパートナーがいます。要は任せられるんです。 残り二人は、自分自身はとても優秀な営業マンで、独立しました。 社長となっても、自分以外は信用できないんですよね。 そうすると自ずと色んな面で偏りが出てくる。。 『名プレーヤー名監督にあらず』 です。

小さな会社の社長です。

💡
プチ社長
SEとPGとかでしょうか? >予算は数千万から数億です。 できたての会社は、そんな大きな仕事はとれません。 その予算の場合、相手は大手企業でしょうが、大手企業は社内で外注先を稟議にかけます。 決算報告書などの提出が必要です。 数千万の仕事を受注するには数千万の仕事の実績が必要です。 また、回転資金として資本金も数千万~数億は必要だと思いますが、貯金はありますか? 資本金以上の仕事を受けるのは無謀です。 今、彼は数千万クラスの仕事をしているかもしれませんが、それは今の会社の名札をつけているからできることです。 >失敗に強いとかのスキル 落ち込みやすくても、立ち直りが早ければ大丈夫だと思います。 >平均的には2~30人の人手を要します。 一番大変なのは人材確保です。 できたばかりの実績の無い会社で働きたいと思う人はあまりいません。 ある程度のカリスマは大事でしょう。 人を雇うなら社会保険などの手続きも必須です。 経理に関しては、税理士さんは年80万位でお願いできます。 求人広告1件1週間で20万くらいです。 社長のスキルは視野が広いこと、お金の計算ができることでしょうか。

許すこと 腹をくくること

Be happy
周囲に社員の規模は10人以下のベンチャー企業の社長さんが複数います。 彼らを見ていて思うのは、社長の資質ってやっぱりあります。 技術力よりも性格です。 個人業なら別ですが、社員を雇うつもりなら、社長には技術力よりもコミュニケーション能力をはじめとした人を使う能力が必要でしょう。 その時、一番必要とされるのが「許す」力だと私は思います。 社員の失敗や裏切りを許す。許して、再び信じること。 技術力が高い人は、「自分ができること」を安易に他人に要求しますから。 社員が失敗したこと、納期を守れなかったこと、、、、遅刻のような些細なことではなくて、業務上で努力してもできない壁に社員があたった時、どうフォローし善後策を立てることができるのか。 他人の失敗を自分の責任と受け止めて、腹をくくって対処する。それが社長です。 ぶっちゃけ、自分の失敗だけで軽く鬱はいっちゃうようなヤワな神経じゃ、社長にはむかないと思います。 「技術に自信がある。待遇が不満」で独立した人を知っていますが、潰れました。元夫のことですが(笑)トピ主さん、共同経営者になるのは止めた方がいいですよ。

トピ主です。本当に参考になります

😠
つち トピ主
>大きな仕事 SEとPG…近いです。 実際、その単位じゃないと完成品として市場に流通させられないのです。 それ以下の金額しか動かない仕事だと、「商品の一部」にしか携われません。 確かに、うちの会社でも、仕事の一部を他社にふったりしています。 >許す 彼と出会った時、「できる新人が入社してきた」と確かに思いました。 そんな彼に、部下がつきました。部下は、「あんまりできない新人」。 彼は「人にものを教えるって面倒で難しいね。自分でやったほうがはやいのに」とぼそっとこぼしておりました。 なので、「許す力が必要」との書き込みを見たとき、はっとしました。 彼がどう部下を動かすか見ていこうと思います。 >貯金 多分結婚式を一回あげたらなくなる程度しかないと思います。 あと10年で5000万ためるとかいって投資もしていますが結果は知りません。 元夫…リアルなお話ありがとうございます。 正直、私が働けなくなったら私に価値がなくなるのかと思うと、 彼と一緒にいることへのモチベーションが上がりません。 私も具体的に子供とか家庭とか欲しいわけではないのですが…

人脈(1)

🙂
led
>一つの商品を作るには、10人から大規模なものでは数百人の人材が必要 >予算は数千万から数億です。 推測するにゲーム業界の開発会社でしょうか? この前提で話をしてみます。 だとすると小さな開発会社の社長に必要なものは「人脈」だと 思いますよ。 ゲーム開発会社に必要な能力としては・・・ ・仕事をとってくる「営業力」(プレゼン能力も含む) ・面白いコンテンツを作る「企画力」 ・客先より要求される仕様を短期間で満たせる「開発力」 しかし社長さんで全てを持っている人はあまりいません。 営業には強いが開発はそこそことか、開発力はあるが プロデュース、企画は下手とか・・・ ですので苦手な分野をカバーしてもらえる人材を確保できるか ではないでしょうか? 続きます

人脈(2)

041
led
続きです >勤続年数4年 とのことですが、これが開発の仕事の期間であったならば 社外にはそれほどの人脈はいないのでは?と推測します。 ですので独立前に社外の人脈を得る行動を起こした方が良いです。 過去にヒットしたタイトルを開発した経験があるチーム全員での 独立ならば実績を評価されて最初の仕事はとれるかも・・・ 狭い業界なので横の繋がりはかなり必要に思います。 (ゲーム業界で無い場合は無視してください)

ソフト開発かな?

🐴
たま
察するところソフト開発関係でしょうか・・・? 違ってたら読み飛ばしてください。 腕一本でやっていけそうでそうでもないのがこの業種のつらい所だと思います。 また今の会社での不満も解消できないまま独立して、 もし新たな問題ができた場合はまた逃げるのでしょうか? 転職にしろ起業にしろ今の場所から逃げたいという動機で 成功は困難かと思います。 そんな動機で例えば人材を雇用するのは問題でしょう。 また開発職からは経営や営業、法務はほぼ見えていません。 彼が優秀な技術者であればあるほど技術力だけで 業界渡っていけそうな気がしているかと思いますが それだけで受注はできません。 仮に受注ができたとしても継続は困難です。 3~4社まわった処で打ち止めかもしれません。 彼が今の会社の不満にたいして会社や周囲に働きかける事ができて それを変えることが出来たら、それは対人スキルや交渉力が出来たと 見て良いと思います。 その時トピ主さんは共同経営者として 応援してあげて欲しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧