本文へ

2年前に連絡を断ってしまった友人。

レス6
(トピ主 1
🙂
まるるん
ひと
社会人になり、仕事を通して知り合った年上の友人(女性)がいました。 私より5歳上です。 出会ったときから話が絶えない、 そんな関係でした。趣味は全く違うけど、何でも話せる友人でした。 連絡を断ったのは私が友人と同じ職場を辞めてから半年くらい経った頃でした。 理由は私がうまく言葉が出なくなり、感情も湧かなくなってしまったからです。 元々私は虐待といじめの後遺症で 精神疾患(PTSDや不安障害など)を抱えています。友人はそのことを知っていて理解をしてくれていましたが、他の人には隠して仕事をしてきました。 ただ、出会った頃にはすでに精神疾患の影響と職場でのストレスで性格がおかしくなっていたように思います。(本来の自分とは違う性格という感じです) そんな時期に出会った友人なので言い方は悪いですが本来なら仲良くならなかったタイプかもしれません。ですが、私が困ったときはサポートしてくれたり、逆に私が友人をサポートしたりして業務を遂行してきました。仕事をやり遂げられたのは彼女のおかげですし、今でも本当に感謝しています。 連絡を断った頃はひどい状態でしたが今は以前より言葉が出るようになりました。とくにこの1年は症状が改善してきています。 ただ、心残りは連絡を断ってしまった友人のことです。「なにかあった?」と連絡が2回来ましたが未読無視して SNSもやめたことでそれ以上連絡が来ることはありませんでした。 (携帯番号は知っています) 今さら連絡を取って謝罪されても相手も困るかもしれないし、そもそも今の私が昔のように彼女と話せるのだろうかという思いもあります。 なによりこちらの都合で連絡を断ったり、連絡をしたりすること自体、最低だよね、と思ったり。 皆さんなら、どうしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今後も彼女と連絡を取りたいなら

🙂
まっちゃん
正直に謝罪する。 それで向こうからの折り返しがなければ諦める。 90%向こうからの連絡はないものと思いましょう。 もし友人から折り返しがあれば、今の正直な気持ちを伝えればよいのでは? でもねー、トピ主さんのような人は自分のトラウマを盾?にして人を平気で傷つけることをするので、私なら折り返しません。 連絡する前に二度とそういう自分勝手な行動はしないと自分と約束してください。

連絡はしません

🙂
hk
後悔や反省は今お付き合いのある人、今後出会う人との関係に活かしましょう。 心の中で彼女の現在が幸せであるよう願っておきましょう。 そしてトピ主さんが、自分からの連絡をスルーされたときには 相手を思いやってあげられたらいいと思います。 もし本当にご縁があるならトピ主さんが今無理して動かなくても いつかまた自然と出会えます。 少なくとも、連絡したとしてかつてのように話ができるだろうかと心配しているうちは 何もしないほうがいいと思います。 心おだやかにお過ごしくださいね。

それは、もう、終わったことだと思います。

🐶
どうぞ、お大事に
主様の症状が改善してきて、過去に連絡を絶ってしまったことに罪悪感が湧いてきて、謝罪したい、その為に連絡を取りたいという気持ちがあるという事でしょうかね? だけど、ためらいがあるという事ですね。 私は、もうそれは、全部過去のことだと思います。終わったことで、今更蒸し返す必要はないと思います。 主様が連絡を絶った事情をいろいろと話しても、事実ではありますが、やはり言い訳感はぬぐえません。 それに、そもそも連絡を取ることに不安があるんですよね。 だとしたら、症状が改善してきている今、余計なストレスをかけるのは、止めたほうがいいと思います。 友人には精神疾患のことは話していたのですから、連絡を絶ったことをそれとなく察してくれている可能性もあります。 過去より、未来。過去のことを、思い悩むより、ご自身の回復に力を注ぐ方がいいと思います。

やめてほしいな

🙂
さやかみ
トピを読んだ印象ですけど、相手の方にとって、トピ主さんは良き友人ではないと思いました。 >そんな時期に出会った友人なので言い方は悪いですが本来なら仲良くならなかったタイプかもしれません。 何が言いたいのかさっぱり。 「ですが、」と続くところを見ると見下しているのかな。 「普段だったら友達にはならないような人だけど、当時の私は弱ってたし、相手も親切だったから友達でいてあげました」みたいな。 実は私は、そのお友達の立場になることが時々あります。 数年後に「元気?」と連絡をよこして、「実はあの頃は~」とか始めます。 「うん、別にいいよ、気にしないで」というとホッとした様子を見せますが、それ以降のお付き合いはありません。 結局、自分がすっきりしたいだけで、そのあとのことなんて考えてないんですよね。 会わないでいた間にも時間が流れていますから、もうお互いのいる位置は違っていて話もあわないし。 私が「気にしないで」というのは、心底どうでもいいし、面倒だからです。 でも、対応するのも面倒なので、連絡しないでくれるほうがありがたいです。 もし罪悪感を持っているなら、それくらい抱えて生きていってくださいな。 普段は忘れていられるような、ささやかなものでしょう? それすらも嫌だというなら、本当に悪いとは思ってないんですよ。

私だったら連絡はしない

🙂
里山
主さんは嫌な思いをしたから、そういう状態になってのでしょ 彼女の連絡に無視は彼女に嫌な思いをさせたということじゃないですか 彼女の気持ちを考えたら、今更連絡はしないほうがいと思いますが

皆様、貴重なご意見ありがとうございました。

🙂
まるるん トピ主
すべて皆様のおっしゃる通りです。 私が彼女を傷つけ、不快な思いをさせました。 このトピで不快な思いをされた方にも深くお詫びいたします。 今後は極力、人と関わらずに生活していこうと思います。 私のような者のために時間を割いていただき、ありがとうございました。 これでこのトピは締め切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧