社会人になり、仕事を通して知り合った年上の友人(女性)がいました。
私より5歳上です。
出会ったときから話が絶えない、
そんな関係でした。趣味は全く違うけど、何でも話せる友人でした。
連絡を断ったのは私が友人と同じ職場を辞めてから半年くらい経った頃でした。
理由は私がうまく言葉が出なくなり、感情も湧かなくなってしまったからです。
元々私は虐待といじめの後遺症で
精神疾患(PTSDや不安障害など)を抱えています。友人はそのことを知っていて理解をしてくれていましたが、他の人には隠して仕事をしてきました。
ただ、出会った頃にはすでに精神疾患の影響と職場でのストレスで性格がおかしくなっていたように思います。(本来の自分とは違う性格という感じです)
そんな時期に出会った友人なので言い方は悪いですが本来なら仲良くならなかったタイプかもしれません。ですが、私が困ったときはサポートしてくれたり、逆に私が友人をサポートしたりして業務を遂行してきました。仕事をやり遂げられたのは彼女のおかげですし、今でも本当に感謝しています。
連絡を断った頃はひどい状態でしたが今は以前より言葉が出るようになりました。とくにこの1年は症状が改善してきています。
ただ、心残りは連絡を断ってしまった友人のことです。「なにかあった?」と連絡が2回来ましたが未読無視して
SNSもやめたことでそれ以上連絡が来ることはありませんでした。
(携帯番号は知っています)
今さら連絡を取って謝罪されても相手も困るかもしれないし、そもそも今の私が昔のように彼女と話せるのだろうかという思いもあります。
なによりこちらの都合で連絡を断ったり、連絡をしたりすること自体、最低だよね、と思ったり。
皆さんなら、どうしますか?