本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 2勤2休という勤務形態の主人の生活について。

2勤2休という勤務形態の主人の生活について。

レス8
(トピ主 0
🙂
りんご
夫婦
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 2勤2休のお仕事を始めた主人の日々の生活についての相談です。 この度、事情があり主人の実家に同居をすることになりました。 主人も実家近くの職場に転職をしたのですが、勤務形態が2勤2休というものです。 2勤2休というのは、土日祝日関係なく、 2日間、夜勤(夜8時~朝8時勤務) 2日間、休み 2日間、日勤(朝8時~夜8時勤務) 2日間、休み を繰り返します。 それで、主人の1週間なのですが、 例えば、 10日(月)(日勤)・・朝から出勤、夜帰って来て、眠る 11日(火)(日勤)・・朝から出勤、夜帰って来て、眠る 12日(水)(休み)・・ゆっくり過ごし、夜は普段通り眠る 13日(木)(休み)・・ゆっくり過ごし、 朝方4時頃まで起きており、4時頃から眠る 14日(金)(夜勤)・・前日4時頃から寝ているからまだ眠たい、夜勤に備えて寝なければならないということで、夕方18時頃まで眠る。起きたら、夜ご飯を食べて出勤。 15日(土)(夜勤)・・朝9時頃帰宅、シャワーを浴びて眠り、夕方起きて夜ご飯を食べて出勤。 16日(日)(休み)・・朝9時頃帰宅、シャワーを浴びて眠る。起きたらゆっくり過ごす。 こういった状況です。 主人にこうしろ、ああしろと言うつもりはないのですが、14日は本当に一日中寝ている状態です。 2勤2休のお仕事に就いている方がどのように日々を過ごされているのか気になり、質問させていただきました。 プライベートなことなのですが、よろしければ教えて下さい。

ランキング

レス

休んでいるようで休んでいない

🙂
匿名
父がそんな勤務形態でした。 2勤2休とは言っても、その「休」が次の夜勤に向けての調整期間で、本当の意味での休みにはなっていないと言っていました。 昼勤終了の翌日は普通に過ごせそうですが、夜勤の前日の睡眠方法を考えると、かなり夜更かしをして時間をズラして眠る準備に入ります。 そして夜勤前日は昼間に寝ている状態にするです。 それで3勤2休+2勤3休の変則勤務が編み出されたそうです。 3休が入ると次の勤務への調整を入れずに休日を過ごせる日が1日できる。 その他にも、昼夜逆転を頻繁に行うと大変なので、2勤2休はそのままだけど、1ヵ月は夜勤ばっかりとか昼勤ばっかりにしていた時代もあったそうです。 本人は1ヶ月同じ方が良かったそうですが、家族が根を上げて取りやめになったそうです。 統計として明確になっているのは夜勤のあるシフト勤務を長年すると寿命が短くなるってこと。 それほど過酷な勤務だということを理解しなければいけません。 大過なく勤めようと思えば、ご主人がいかに無理をしない状態を作り出すかです。 父は睡眠を取るのが比較的上手だったのでしょう。 男性の平均年齢は超えました。

固定された勤務形態はいいですね。

🙂
リバウンド
それは2勤2休より、夜勤のある仕事なら普通の過ごし方ですね。 休日にどうするかは、個別案件(本人の体力、勤務時間など)。 ご主人の健康が第一ですから、生活ペースは本人に任せているのがいい。

夜勤明けは休みではない

🙂
病院勤務
  16日を休みと表記していますが。  働いている人には休みとはいいません。  明けに戻り、日中フラフラしていたら休みに見えますか?  明けを休みと言われるとイラッとしたものです。  通常帰宅して寝る時間がずれているだけで、おやすみではありません。  ただ、体調を整えるために敢えてそれ程寝ないでテキトウに遊んで過ごします。  問題は13日ですね。  どうして四時まで起きているのですか?  本人にとっては昼間寝るために敢えて遅くまで起きていると言い分でしょうけど。遊んでるだけでは?  どのような夜勤であれ。  基本は遅く寝る、起きるの調整は2時間です。  その範囲で規則性を持たないと、ダルいのがたまり、昼仕事に差し支えたりするわけです。  ダルいの、日中寝る、だから休みの夜に起きるのループです。  夜勤の人はショートスリーパーが多いですね。

すごく疲れると思います

🙂
わかめ
私は扶養内パート主婦で、夜勤はないですがシフト制で、その日その日で出勤時間が違います。 (9時出勤~12時出勤の一時間ずつそれぞれあり、たまに13時出勤も) 出勤時間が違うので、休憩時間もそれぞれ違う。 正直、とても疲れます。 その日その日で変わるから、体内時計が狂う感じです。 大体同じ時間に目が覚め、同じ時間にお腹が減り、同じ時間に眠くなる。 それら生活のリズムがめちゃくちゃになり、整える日がないととにかく疲れます。 別件ですが私は母(別居、認知症要介護1)の面倒も見ているので、 何もない休みの日は極力体力温存の為に、時間が空けば寝ています。 (自宅の家事はもちろんやります。) 主さんのご主人もおそらく同じ感じで、体内リズムが整わないのだろうなと思いました。 これ書いてて思いました。 やっぱり日勤の定時でできる仕事を探そうと思います。

普通

🐤
夜勤が好き
夜勤のあるお仕事をしてました。 旦那様とは違って 日勤→夜勤→明け→休み→夜勤→明け→休み→日勤 のような感じでしたが…。 夜勤の当日はお昼間に寝れるようにしたくて、前日夜ふかしすることはよくあります。 私もあえて夜ふかししてました。 頻繁に生活リズムを変えないといけないですが、そうするとたくさん寝てるようで疲れが取れにくい感じがします。 また、寝ることでリズムを変えているので、必要なんですよね。 私の父親は例に上がってるような勤務でしたが、4時までは起きてませんでしたが、家にいるときはずっと寝てるなーと思ってました。

とにかく寝る

🙂
たろこ
わが家の夫も不規則な時期が時々あります。 夜勤のみの勤務なら、まだそれなりにペースが掴めるらしいのですが、日勤と夜勤の交互はかなりこたえるようです。 あと、明けで寝ていても、日中ゆっくり寝れませんよね。外の物音や家族の生活音で熟睡はできないようです。一応部屋は遮光カーテンで真っ暗です。 子どもが小さい頃は明けの夫に安眠してほしくて早くから出かけてました。 他の方も言われてますが、夜勤は体に悪いです。夫も夜勤の割合が一定を超えると会社から連絡が入り、年に2回健康診断を受けていますよ。それだけ体に負担なんですよね。 明けは休みじゃない。これは夫も言います。一旦昼に起きても、お昼寝してますよ。

私も似たような勤務です

🙂
ロン
午前中に夜勤から帰って来て作り置きのおかずを3、4品つくり、午後から2時間程趣味に出かけ帰ってきてから洗濯をして入浴し、妻が仕事から帰ってくるまで1~2時間のんびりして妻からの「今から帰る」の連絡を受けて妻が到着する時間にあわせて作り置きの飯をスタンバって置いて、お帰りなさいして一緒に飯喰って次の日の日勤に備えて21時には寝ます。 若い頃は夜勤から帰ってきては寝てばかりいましたが、歳を重ねた今は 何故か昼寝が出来なくなり、家事と趣味で時間を潰すようになりました。妻がとても喜んでいるのでこれでいいかと思っています。

私の夫

🙂
まいジ
私の夫が、土日祝関係なく、 朝8時から翌朝8時(通称「24勤務」)中心で、 時々17時から翌朝8時までの夜勤、 まれに朝8時から17時までの日勤がある仕事です。 私の夫の場合は、お付き合い時代からずっとその仕事なんで、そういうものだとわかってはいますが、 夫が家にいるときは、時間帯関係なく寝るときは寝ています。 正確に言うと、「寝てしまう」ですが。 ソファー座ってテレビみてるといつの間にか寝てしまって・・・って感じですね。 お付き合い時代、デートで映画観に行ったら上映中ぐっすり寝ていたってこともたびたびでした。 丸一日休みの日でも、昼間に寝るってことが多いです。 でも、勤務のときには他の人が寝ている時間に起きて仕事しているわけなので、 疲労がたまるんだろうなと思います。 日中の勤務のみの仕事から今の仕事に転職されたのなら、 なかなか家族の人は理解しづらいでしょうけど、 家にいるときに時間帯問わず寝てしまうのは、多めに見てあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧