本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一時帰国が可能になったら、あなたは何をしたいですか?

一時帰国が可能になったら、あなたは何をしたいですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
海外小町です。 コロナのおかげでほぼ3年、日本に一時帰国できていません。今年も恐らく無理だと思います。 同じような状況の海外小町の皆さまにお聞きしたいのですが、一時帰国が可能になったらあなたは何をしたいですか? ちなみに私は 1 お墓詣り 1 新刊本を買いまくる 2 お寿司を食べに行く(回転寿司も回転しないお寿司も。両方食べたい!) 3 日本的な調味料の爆買い をしたいです。

ランキング

レス

帰国しやすくなったと思いますよ

🙂
海外小町A
海外小町です。私もコロナになってから日本に帰国できずにいましたが、少しずつ楽になってきましたよね?トピ主さんはワクチン接種を一度も受けられていないのでしょうか? もし3回接種していれば、72時間前の陰性証明も9月7日から要らなくなるし、入国後もテストなしで入れるようになりましたし。 今年久しぶりに日本に帰国して、友達に会ったり食べ歩いたり、特に食を堪能しましたよ。旅行もしたかったけど、まだ日本は2020年から時が経っていないかんじなので、制限がとても多く断念しましたが。 今年帰れると良いですね!

9月7日からは可能ですよね?

🙂
海外在住
トピ主さんの国は違うのかもしれませんが。 私の滞在国はワクチン接種をしていれば72時間前検査も免除されるし、 隔離もなくなっているので、急遽、今週帰国することにしました。 幸い小さい子供達ではないので、思い切って一人で。 帰国時はまず期限切れ間近な運転免許書更新をする予定。 何よりも楽しみなのは身内や親友たちと会えること。 コロナ前後に亡くなった父や祖母のお墓参り。 あとかなり変化したらしい実家周りものんびり散策。 日本の食事も楽しみです。

早く帰りたい

🙂
40代
永住組です。日本に帰国は問題ないですが、戻ってくるのが大変なので一時帰国まだしてないです。 私も毎日日本帰ったら何するか考えてますよ。 ・お寿司はやっぱり日本で食べたいですよね~、回転行きたいです。  鯖寿司も恋しい。 ・マクドのエビフィレオが食べたい。 ・銭湯、日本のお風呂。 ・もちろん爆買いは欠かせませんね。 日本帰る度に自販機とかコンビニ、雑貨などの商品が新しいのになっているんで新商品見るのも楽しみです。 あとはデパ地下巡って美味しいもの食べたいです。 早く隔離制限終わってほしいです。

🙂
にゃおん
たとえ検査で陰性を求められてた頃であっても、現地に住まれてる方なら帰国予定に合わせて検査に行けばいいだけですよね? なぜ帰国できないんでしょう? 帰国目的はお墓参りだけど、親戚がこぞって海外からの帰国に猛反対してるとかそういう事情でしょうか。 お寿司をどんなに食べたくても、墓参りできないなら帰国する意味がないってことなのかな。 私も、帰国したら日本食堪能したいし調味料他いろいろ買い込みたいけど、それだけのために日本行かないもんね。家族に会えないなら帰国しないだろうな。 あるいは私が知らないだけで、検査がなかなかできない国もあるのかしら。 いずれにしても、コロナがもう一段収束してほしいですね。

来年帰れるかな

🙂
あ。
私と家族はワクチン未接種。家族は現地人なのでまだビザが必要かな? なので今年も帰りませんでした。周りはワクチン接種者が夏休み中あちこちで感染していたので、ワクチン接種しているからというだけで入国時検査なしにしたところで、意味ないどころか余計帰国時に感染拡大させるだけと思ってますけどね。そういうこともあり、余計に接種しないし帰りません。 私がしたいことは、まずは両親と兄弟に会うこと。寿司、ラーメンを始め普段食べられないものをたくさん食べること。友人に会うこと、特に国内で飛行機の距離で10年会えてない友人に会えたら。こちらの家族はいつも実家周辺しか行っていないので、少し遠出して観光をさせたい。温泉、海釣り。山登り…富士登山もいいかな。日本からの荷物に関税?がかなりかかるようになったみたいのと、小包(SAL便・航空便)がまだ止まっていることもあり…インスタントラーメンや調味料などの買込。カラオケ、居酒屋。深夜のコンビニ。かまぼこ作り体験、自分で包丁・陶器作りの体験。

エアチケットは高額だが・・・

🙂
なす
海外に長くいた者です。確かに今年もまだエアチケットはかなり高額だったりしますが、毎日チェックしてひょんな日程でやすいフライトが出てきたら 思い切って買った!と言う友達は周りに何人かいました。それでなくてもチケットは高かったが、2年間帰国してなかったので今年 帰省した友達は少なくなかったですよ。 日本に来るとコロナにかかるのが怖いからですか? そうじゃなければ、フライトさえあれば帰国は不可能ではないと思います。今は中国在住以外の友達たちは帰ってきてますが、確かに中国在住なら10日間隔離があるし、台湾なら3日ありますね。それが嫌だから帰らないと言う人もいる。これはこの先数年は解除しないでしょうね。でも今は円安なので 思い切って帰省するのもありだと思います。 外国籍に切り替えてしまったのならビザ申請で来週からは来日できます。 刺身やお寿司は確かに海外ではまずいし高い。でも新刊本なら タブレットで読めませんか?リージョン規制があるのかしら?今はほとんど電子本に切り替わってしまったせいで書店が潰れていく時代になりました。 私は海外在住だった時にしたかったことは両親、親戚や友達たちに会うことでした。それと温泉に行くこと。 日本にいると改めて サービスの良さに感動しますよ。

帰国出来なくはないですが

🙂
だらっくま
実家のある都市への直行便が高い、在住国→最短距離の都市から実家への移動代金が高い、ということで、今年中にするかしないか迷っています。 日本でやりたいこと、山積みですよ。 1.寿司、焼肉、ハンバーグ、うな重、天ぷら、ハワイアン定食を食べに行く(孤独のグルメごっこ) 2.日本語字幕のある海外映画・ドラマを観る 3.日本のアイドルのライブに行く 4.アフタヌーンティーに行く 5.スーパー銭湯でいいので温泉に入る 6.ファストファッション店で爆買い 7.推しキャラクターのガチャガチャをする 8.100均で爆買い(キャラクターものから掃除道具まで) 9.美容院に行く、1500円カットの店 10.アウトレットで夫の洋服探し 11.お散歩アプリで日本でゲット出来るアイテムを集める 12.菩提寺と愛犬供養塔への訪問 13.常備薬の爆買い 14.マンガ喫茶に行く 15.一人カラオケ(日本の歌でファンしか知らない歌) 日本って、基本一人で何でも出来て、一個・少量からでも売ってくれて、本当に最高です。

今年も、ダメそうです。。。

😭
Chai Latte
私も、つい昨日まで今年のお正月に日本に5年ぶりに里帰りしたら何をしようかと色々と考えていました。   *家族、友達に会いたい。    *美味しいお寿司が食べたい。 *銀行関係のお金の整理がしたい。 *息子の親知らずの抜歯。(こちらのかかりつけの歯科医だと、保険がないため、6500USD) *BOOK OFFで本が買いたい。 色々とやりたいことはあるのですが、なんと言っても、日本のお正月を満喫したい。 グダグダと紅白歌合戦&ゆく年くる年を見て、除夜の鐘を聞いたら、あけましておめでとうの挨拶。 おせちをつつきながら、正月三が日は家族でただひたすらグダグダしたい。 色々夢を膨らませていました。  昨日までは... でも今朝、母からメールがありました。   こちらにきても、泊まらせてあげられないし、会えないと。   今年こそは帰れるかと思ったのに。  悲しいです。 次回日本に帰れる時は、“やりたいことリスト” 全部やっちゃいましょうよ。  トピ主さんも早く日本に帰れるといいですね。  

帰国しにくかったですよ

🙂
ランタナ
ついに10月12日から規制撤廃でしょうか? 私のwish listですが、コトなら ・古本屋、本屋、文房具屋、和装小物屋、袋物屋へ行く    ・桐のまな板を削ってもらいに行く(時間的に無理かも) ・巷でやっている美術展や写真展へ行く ・姉とお忍びでデートする      ・旅行する(裏磐梯とか大津、萩、小田原、愛知、群馬など。。。) モノなら ・縦書きの極東ノートB5          ・カシュー漆でいいから塗りのスプーン(銀ではなく、塗りでないと、わたくし、いただけませんの) ・お味噌。無添加の梅干し。出汁昆布。塩蔵わかめ、干しわかめ。削り節。無添加のちりめん山椒。きな粉。漉し餡。焼きのり。お餅。カステラ。羊羹。無添加のお煎餅や五家宝、のど飴。少しずつでいいので。 ・できれば三つ葉の種、紫蘇の種、砕いてない山椒の実、ゆずを所望。 ちょっと欲張りで、恥ずかしいです。

私は2023年

🙂
ニコ
年内と年始が航空券が高すぎていけないけど、4月に日本に一時帰国します。 行きたいところは‥ 1. 回らない寿司屋 2. 焼肉屋 3. カフェ巡り (今住んでいる都市はコーヒーで有名だけど、日本のカフェを堪能したい) 4. 文房具屋に行きたい 5. 本屋に一日過ごしたい 6. とんかつやさんに行きたい 飲食ばかりです。でも実際は子連れになるので行けないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧