本文へ

夜勤大変アピールの夫

レス28
(トピ主 2
🙂
ぱんぴー
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 私の夫はシステムの運用保守をしており、週に1回程度、多くて2回の夜勤があります。 それに対して、大変アピールが過ぎるのではないかと思うのです。 夫は夜勤の時以外、ほぼ在宅です。 出勤しても、夜勤含め多くて週3回です。 夫は家事を一切行っておらず、全て私が行なっています。私は9時〜17時勤務の出社が必要なフルタイムです(通勤時間はドアドア30分)。 この状況で、夜勤へ行くのを「しんどい」「辛い」とひどく嫌がります。 夜勤への出勤時間はまちまちですが、最近は19時くらいに出て朝の8時頃に帰宅します。 基本、帰宅したその日に業務はありません。 たまに15時くらいから3,4時間作業が発生したり、忙しい時は再度夜勤が入ったりします。 流石に連続夜勤なんかは可哀想になりますが、夜勤以外在宅なんて週を見ると何がそんなに大変なのかと思ってしまいます。 聞くと、どうしても眠くて作業があまりない日は仮眠も取れるそうです。 それでいて、夜勤へ行く前は「やりたくない」「辛い」「しんどい」と言い、最近は起きる時間に関わらず朝5時くらいに寝ているので「もっと早く寝れば?(休みの日は13時過ぎに起きるので)」と言えば「あなたも夜勤をすれば分かる。生活リズムを崩されているんだから仕方ない」と言います。 夜勤と言っても週一程度だし、私からしたらただの言い訳に聞こえてしまいます。 そこで、夜勤のある仕事を経験されたり、今現在されている方にお聞きしたいのですが、夜勤は例え週一でもそれだけ辛いものなのでしょうか。 私からすると、毎日出社して家事して、土日の固定休(祝日休みなし)の私の方が辛くない…?と思ってしまいます。

ランキング

レス

鬱になりました

🙂
かなこ
元看護師です。 月に4回、1回あたり18時間夜勤をしていました。 シフト次第なので週に0~2回でした。 次第に不眠症になり、悪化して鬱になりました。自殺未遂して休職→退職になりました。 私の弟はトピ主夫さんと同業者でした。 やはり不眠→鬱(10年以上闘病)→自殺しました。 弟の場合、妻はじめ家族の理解・配慮はありました。それでもダメでした。 理解しなくてもいいですが、自分の方が辛いと思うなら離婚してあげてください。 ただでさえしんどいのに、家族がこの調子では辛すぎます。

辛いです

🙂
ひとみ
仕事柄、夜勤部署があり、夫さんのように多くありませんが 組み込まれます。 以前は、夜勤の日、翌日、翌々日まで体調が戻らない 職員がいたため、その分もやっていましたが この頃は自分だけで精一杯になっています。 それほど夜昼の逆転は辛いです。 まず、その日の夜に仕事だと思うと、日中は ゆったり過ごせない。夜勤準備(仕事用具や切符の手配、 時間の確認、帰ってからの食事の準備等)。 夜勤に向かうと、ひとり(別仕事の人も一人いますが そちらも応援だったりするので当てにならない) なため、なにがあろうが自分で対応しなければ ならないという緊張感がある (別部署の為、不明点や、その部署のやり方等もあり  余計緊張するし、お客様からの問い合わせに応じるにも  緊急性があったりして緊張する)。 不明点があったり、PCの調子が悪くなったりして 誰かに聞こうにも、みんな寝ている。 問い合わせ等の部署がないため、お客様に平謝りして 翌朝の対応となる。 夜勤とは言え、ただ、仕事を待っているだけでなく、 8時間分の労働があり、あれこれ仕事をこなさなければ ならない。 休憩時間はあるものの、仕事が入れば出なければならないし、 やはり夜中は眠くて眠くて死にそうになる。 そのためにカフェインやドリンクを用意するが、自腹。 あとは目薬をガンガン差したり、掃除などで体を動かして とにかく眠気との闘い。 朝が来るとホッとし、引き継ぎして帰宅 (別部署の為、かなり遠い)。 帰ったら死んだように風呂に入り、前日のうちに 買っておいたおにぎりやなんかを食べて死んだように眠る。 50代になってから疲れが取れなくなりました。 とにかく一人でなんでもこなさなければならない、 精神的緊張、夜中で誰にも聞けない不安さ、 お客様に頭を下げる等のストレス、 夜勤手当5千円では足りません・・・・ 夫さん尊敬します。

どうだろう…

🙂
パピコ
うちの旦那は夜勤専従です。 6日間夜勤で、 夕方5時出勤で翌朝6時に帰宅、 休みの日もそこから翌朝5時迄 なので、 丸一日っていうのはなかなか無い 状況です。 だから貴女の旦那さまの 大変さアピールに対しては正直? です。 奥さまのほうが余程しんどいと思いますね。 私は普通に日勤ですが、 旦那はかなり家事もしてくれます。 貴女の旦那さまは 少し大袈裟かもしれませんね。

夜勤は寿命の前借り

🙂
夜勤専従妻
運送系夜勤専従6年目の夫を持つ妻の立場です。 トピ主さんが、フルタイムで仕事をしながら家事をしている大変さは、お察し出来ます。事実、私も独身時代正社員をしながら残業終えてから病気の家族の面倒見てたので、事情が違えど仕事からの家事の大変さは分かります。 ただ夜勤は本当に身体を壊す上に寿命の前借りという程、重労働です。何故なら私も一時期、週に数回夜勤労働してたからです。(ちな食品製造)ソレが元で一回倒れてしまい顔をブルーベリーの如く顔を真っ青にした旦那からもうヤメてくれ嫁お前は俺と違って身体が弱いから無理すんなと言われ、以来やってません。 アレから数年経ちましたが、夜勤専従の旦那は運良く内勤で済んでるとはいえいつ外に行かされるか妻としては心配ですし家に帰ってからは本当に寝てばかりです。夜勤は本当に負担が半端ないということがよくわかります。 コレを見てまだ言い訳だ甘えだと思うならもう何も言いません。ですが、夜勤というものは生命を削り寿命を前借りという言葉はぴったりと思います。

合わないのでは?

🙂
クリームソーダ
その夜勤とやらは何歳まで続くのでしょうか? 今は30代くらい? うちの夫によると年齢を重ねるほど辛くなるようです。 うちの夫の夜勤と比べると、ご主人の夜勤は楽そうに映りましたので、今で辛い辛い辛くてたまらない状況なら、転職する必要があるかと思います。 うちの夫は以前は8時20時の勤務で、5日に1回は夜勤。夜勤と言うよりも当番ですかね。朝8時に通常勤務開始で同日17時から当番で引き続き仕事(2〜3時間仮眠あるか全く無いか)。翌朝8時に当番が終わり、そのまま17時とかまで仕事。遅いと通常勤務と同じ21時とか22時間に帰宅。次の日も休みとかではなく、普通に6時に家を出ますよ。 たまに早いと18時に帰宅出来る時もありますが、うちは子供が2人いるので休む間もなく育児です。風呂入れて仕上げ磨きして寝かしつけて夫もそのまま寝ちゃいます。 現在は3交代制の勤務です。 7時半勤務開始、2〜3時間の仮眠あるか全く無いかで、翌日16時位まで仕事で次の日は休みです。たまに次の日も出勤します。しかし帰ってきても休めません。子供がいますので、育児が待っています。 うちの夫にしたら、19時に出て朝8時に帰って来れるなんて天国だと思います。 夫は良く「俺は夜勤のせいで早死する」と言っているので心配です。 トピ主さんのご主人も合わないなら転職を勧めてみては? 本気で辛いなら転職活動するでしょう。 やってる本人しか辛さはわかりませんが、辛いなら早く寝ればいいのにとも思います(笑) 結局自己管理が甘い、共働きなのに家事もやらないなんてトピ主さんに甘えているだけでしょう。 いやいやトピ主さんが甘やかしてるのかも? トピ主さんが不満に思うならきちんと分担した方がいいですよ。 もし子供を考えているなら、その後ですよね。

辛さは、比べる事ができない

🙂
おばはん
どちらの仕事の方が大変かと、辛いかを比べるのは不毛です。 他の方に聞いたとしても、ご主人様の辛さがわかるわけではないのです。 トピ主さんは、ご主人様の現在の状況が辛くないと断定した後、何をしたいのでしょう? もし、ご自身の方が辛いとご主人様に認めてもらいたいのなら、それはやめた方が良い。 >夫は出勤しても夜勤含め多くて週3回 >夫は家事を一切行っておらず、全て私 >私は9時〜17時勤務の出社が必要なフルタイムです(通勤時間はドアドア30分) もし家事の分担が不公平だと思うのなら、公平になるように話し合えば良いと思います。 なぜ、トピ主さんだけが家事担当になったのか、そこに問題があるのでは? どちらが疲れているか、を言い争っても仲が悪くなるだけだと思います。 ご主人様の辛いという話をただの言い訳と切って捨てては、まとまるものもまとまりませんよ。 トピ主さんも、毎日外で働いて家事も一人でやるのは辛いと言いましょう。 もし、二人とも辛くて家事が出来ないのなら、仕事の日は家事をしなくてもよいとしてはいかがでしょうか。 相手の辛さを認める事で、ご自身の辛さを分かってもらうよう働きかけた方が良いと感じました。

辛いと言っているなら辛い

🙂
マミイ
本人が辛いと言っているなら、辛いのではないですか。 夫の言っている通りだと思う。 「あなたも夜勤をすれば分かる。生活リズムを崩されているんだから仕方ない」 起きる時間に関わらず朝5時くらいに寝ているともあるので、不眠気味なのではないですか。鬱に繋がることもあるので、もっと心配したほうが良いと思います。 愚痴を聞くのが面倒なの?それとも家事をして欲しいの? トピ主さんも出社が必要なフルタイムなのですから、家事を分担して欲しければ、そのことは話し合えばいいと思います。

それぞれかなあ。でも..

🙂
小松菜
うーん、こればっかりは本当に人それぞれ、キャパシティや能力、合う合わないがそれぞれなので、例え100人中99人が辛くないという意見でも、ご主人は辛いのでしょうね。 アンケートをとるよりは、そちらを気遣ってあげた方がいいかもしれません。 私も病棟で夜勤経験があります。 私は2年足らずの経験しかなかったのと、年齢も若かったのでそこまで辛くはなかったです。 ただ、長期間、年齢も重ねられてと考えると年々しんどくなりそうですね。 確かにトピ主さんの生活サイクルもしんどそうです。お疲れ様です。でも私のほうが辛いアピールはされてないんですよね?素敵。 夫婦はこれが始まるといよいよギスギスしてするのでは、と思うんです。 またご主人の大変アピール...本音を言えば止めてほしいところだと思います。 うちの夫は寡黙なので普段の会話がないのも寂しい所ですが、仕事の愚痴も一切言わないんですね。そこはやっぱり精神衛生上助かりますよ。 元彼で、まーそれはそれは仕事の愚痴を言う人がいまして辛かった思い出ありますね。 夫婦間で仕事の不平不満を言うのはキツイだろうなと同情致します。

大変

🐤
ぶらつめ
私は夜勤の方が好きで、夜勤専従パートをしていたくらいです。 でも、家庭の用事やそうでなくても一人暮らしと違って誰が家にいたりで昼間自由に寝れなかったりするのは辛いです。 また、寝ておいた方がいいのはわかりますが、その時に眠れないことはよくあります。 上手く調整できたらいいのですが、リズムが崩れるので、なかなか難しいのです。 大変アピールも鬱陶しいですが、はいはいお疲れ様〜と上手く流してあげれたら良いのかなと思います。 どのような働き方が合っているか、それは人によるので、 土日固定休と、夜勤ありシフト制と、どっちが大変なんてないですが、一般的には夜勤は大変だね。と言われるのではないでしょうか。

体が慣れない

🙂
生シュー
夜勤だからと昼間寝ようとしても眠れません。 1週間の夜勤が終わってから、今度は晩に寝なきゃならないので、昼寝はしません。 頭がついてこないです。 ぼーっとして体もだるいですよ 夜勤のつらさが分からないなら、夜勤のある仕事をやってみては? 大げさなんかじゃありませんよ。 夜勤以外在宅勤務だからって遊んでいる訳じゃないですよね? 旦那さんが稼いでくれるから、生活していけるのでは?

精神を病む

041
不眠症になりました
本人が辛いと言っているのですから、辛いのだと思います。 生活リズムが崩れる事への耐性は人それぞれですから、連日夜勤でも大丈夫な人もいれば、週1でもリズムが狂って辛い人もいます。 リズムが狂った場合は、不眠症や鬱病など精神を病む人も珍しく無いです。 知人に、夜勤勤務のある仕事をしていて、自殺した人がいます。 未遂で助かりましたが、半年入院して、今も医者に働く事を禁じられて、週に1度訪問看護師が様子を見に来ています。 トピ主さんは「たかが週1回の夜勤」と思ってるようですが、生活リズム(特に睡眠リズム)が崩れるのって、心身共にダメージが大きいです。 >毎日出社して家事して、土日の固定休(祝日休みなし)の私の方が辛くない…?と思ってしまいます。 私は両方体験した事がありますが、トピ主さんの方が全然楽ですよ。毎日同じ時間に寝られますから。

どうでしょうね

🙂
ししまる
トピ主さんも大変なんだろうけど、だからと言って単純に比べられないかなと。 やっぱり人間って身体が日中に活動するように出来ているじゃないですか。 それに逆らって無理やり活動してるんですから、当然キツいですよ。 私も若い頃に工場勤務で夜勤をやりましたけど血尿が出ました。 引きずるようなイヤな疲れが抜けなかったし、免疫力も落ちていたんでしょう。 体力を消耗する疲れとは違って、メンタルにもくる疲労感だった気がします。 もちろん向いてる人もいるようですが、そうじゃない人は本当にツラいと思いますよ。

普段が家に居られるからでしょうね

🙂
cloud
余程の事でないなら、構ってあげたらもっとお仕事頑張るんじゃないかな~。 要は気の持ちようでしょ。

義務感で起きてる夜

🙂
夜勤ナース
遊び回ってた10代から20代前半。 看護師になり、夜勤なんてへのカッパだぜーと思ってました。 だって4時まで飲み会、クラブで遊んでから学校行ってたから。 でもね。 義務で起きてなくてはならない夜は長いんです、怖いんです。 またあの夜を過ごすのかと思うと、その昼間もすごく怖いの。 夜勤の前の日から、あぁ明日の今頃は…って思ってるんです。 ご主人のその勤務時間からしたら、多分体の辛さより心の辛さが上回ってるんだと思いますよ。 家で、半分は自分の分の家事をするのなんかと比べ物にはなりませんよ。 そして週一、多いですよ。 9-17時、夜は眠れる仕事のあなたは、夜勤ありのご主人より楽だと思います。 まぁそれでもご主人、少し家事する時間くらいはあるとは思いますけど。 一人暮らしならやるわけだし。 行く前は鬱に近いので無理、帰ってきてからでも出来る家事でも仕込んで下さい。 家事と夜勤の辛さは別問題。 夜勤は辛い、怖いんです。

私はしんどかったです。

🐱
みみみ
私は以前、10年ほど、月に4〜6回夜勤をしていました。福祉職です。 職場内での業務改善があり、最後の数年、夜勤の業務内容は昔に比べたら楽になってきていました。ですが、身体は年々しんどくなっていきました。 私の場合、出勤前に気分は下がります。業務の多さ、1人でうまくのりきれるか、事故は起こさないか…プレッシャーの中で勤務が始まり、夜勤明けは、うまくいったときはテンションが上がる・なんなら残業もする、などの気持ちの上下も激しくなる。 そして、夜勤をすることで睡眠のリズムもおかしくなる。2日くらい、リズムは戻らないまま、翌日は早出、翌々日は遅出で、勤務時間ばらばら。1日休んだくらいじゃリズムは戻らないんですよね…。 人によってシフト勤務や夜勤は合う・合わないがあると思いますが、睡眠・気持ちのリズムの波があることで、結構しんどくなってきます。夜勤専属なら、また話は違うのかもしれませんが…。 今、私は転職し、月〜金曜日で9時〜18時勤務です。夜勤手当分のお給料はなくなりましたが、かなり身体も気持ちも楽です。(残業も少なく、ブラックでないことも大きいです。) しんどいしんどい言われても、私もしんどいよ、という気持ちもわかります。 ただ、週1の夜勤がしんどいことは事実だと思います。 お互いの立場や状況を労われたらいいな、と思います。

皆様ありがとうございました。

🙂
ぱんぴー トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 1つ1つ拝読させていただきました。 大変参考になりました。 質問をさせていただいて、本当に良かったです。 今回質問させていただいた理由としては、本当に辛いのか、単純に疑問だったからです。 人の辛さはそれぞれだと思いますが、私は電車が苦手(過去にパニック障害発症)で、ほぼ在宅の夫はどうにも楽に見えてしまっていたのです。 また、私の中で夜勤と言えば看護師さんがまず思い浮かぶのですが、人の命を預かるプレッシャーを抱えながら夜勤をしている看護師さんが居るのに、週一の夜勤が辛いとは何事…と思っていました。 ただ、皆様のレスを拝見して、夜勤はたまにある方が生活リズムが崩れ大変なのかもなと感じました。 また、ひとみさんのご経験された状況と夫の状況は似ており、自分に何かあった場合代わりに業務を行える人がいないプレッシャー等、精神的にくるものがあるのだろうなと気が付きました。 夫の愚痴に対してネガティブな反応はしていませんが、言われる度「みんなそれなりに大変だよ…。」とモヤモヤした気持ちになっていたことはあるので、今後は少し労わって反応をしようと思います。 最後に、夫は元々仕事の愚痴を言うタイプではなく、夜勤が始まってからこぼすようになったので、本当に辛いんだと思います。きっと、体力等ではなく気持ちなんですね。 色々気が付けて良かったです。 貴重なお時間を割いていただき、ありがとうございました。

夜勤ありのIT土方なら、ホワイト転職で脱出推奨

🙂
匿名
おそらくIT土方SEなんじゃないかな? あれは恐ろしくしんどい。 メンタルやられます。 体もボロボロになります。 無理なものは無理。 もし、理解できなければ、体感しましょう。 週に2回、夜勤のバイトしてください。 女性でも労務職で夜にシフト入して早朝に退勤するバイトは数多く存在します。 金曜の夜と土曜の夜にシフト入りすれば、平日の勤務に支障は出ませんから3ヶ月間試しに続けてください。 もしトピ主さんが副業禁止の職場だったら、金曜日の夜と土曜日の夜に起きて24時間フィットネスで8時間ウォーキングマシンで軽く歩き続けて朝に帰宅して入浴後の就寝→8時間睡眠 を3ヶ月続けてください。 これでご主人のしんどさを体感できます。 家事は夫も妻も両方やらなくていいです。 掃除は無人の時間帯にロボットに任せ、 お試しの3ヶ月間は洗濯物と食事は各自とし、試しに帰宅したら両方ともが毎日やることとしてみましょう。 これで家事は平等です。 私からは、「チャンスは今回限りの一度きり」だと通告してホワイト転職でキャリアアップをするチャンスを与えてはいかがでしょうか? その代わり、退職前に次の正社員での転職先の正式内定を得ることを条件に、 まずは退職を匂わせず現職のうちに有償でも独立系の転職キャリアアップコンサルを受けてください。 念のため、ICレコーダーで録音をしつつ、コンサルの面談中に終始堂々とガジェットで記録を取ってください。 その記録と録音を夫婦で共有して家族会議。 長年IT土方を続けてきたSEであれば、ホワイト転職は可能です。 ホワイト職場は「これから現任の引き継ぎをしますので、4月1日(例)まで(一ヶ月ないしは二ヶ月)待ってください」は全然大丈夫です。 これを拒み「すぐに来て引き継ぎしてくれないと」と言うような応募先はブラックを疑って辞退して良し。 夫婦で頑張って乗り越えてください。

あなたもやってみたら?

🙂
ゆかたん
すごくきついことは簡単に想像できる。 あなたもそのまま就寝せずに、朝まで起きていてごらんなさいよ。 仕事着でね。 生命原理に逆らって起きてなくてはいけないのですから、きついに決まっていますよ。 あなたはフルタイムといえど、夫婦二人分の家事をするだけじゃないですか。 大変というより普通です。

擬似夜勤を試したら、理由が解ります。

🙂
うさ吉
貴女のご主人が、夜勤を嫌がる理由が解らないと言うのは、少し驚きです。 人間の体は、夜は寝る様に出来て居て、昼夜逆の生活を長く続けると寿命を縮めます。 例え週一回の夜勤でも、眠りのサイクルが乱されるので、数日は体調不良になるのです。 それが続くと酷い人は、うつ症状になったりと、健康リスクは有りますよ。 貴女がご主人の夜勤が嫌だと言うアピールが、ウザイと思うなら、日本は3連休とか毎月の様に有るので、試しに最初の日に一晩中起きて居て、次の日の体の調子がどうなるか試してみたら如何ですか? そうすれば、ご主人が夜勤を嫌がる理由がわかると思いますよ。

夜勤は大変ですよ

041
オリビア
看護師です。 今は夜勤はしていませんが、55歳までフルタイムで夜勤もこなしていました。 長年夜勤のある生活をしていたので、日勤と夜勤での過ごし方は身に付いてましたが、やはり大変でしたよ。 2交代、3交代どちらも経験しましたけど、日々寝る時間、起きる時間が変わるし、身体も肌もボロボロでした。 御主人、本当に夜勤が辛くて、鬱っぽくなっていなければいいですが、人間は日中に活動して夜は休息するようにできているのですから、そりゃ辛いですよ。 まあ、家事を全てやっていらっしゃるから、そんなに辛いのか疑う気持ちもわかります。 夜勤の日、夜勤明けの日はともかく、日中在宅の日は、何かしら家事が出来ないか相談してもいいんじゃないですか?

夜勤はツラいよ

🙂
唐草模様
アピールじゃなくて、本当にしんどいんだと思います。 私も夜勤の仕事を20年近く続けてきました。 中には、夜勤を始めたもののどうしても合わなくて日勤に戻ったり、他で昼間の仕事を見つけたりした人もいます。 ご主人の仰る通り、睡眠のリズムが崩れるのがとってもつらいんです。 夜勤が明けた日はお休みでしたが、それでも夕方まで眠ってしまうこともあり、休みのようで休みではない感じ。 私は夜勤を辞めたら本当に体の調子が良くなり、気分的にも良くなり、夜勤がどれだけ体に負担をかけていたか実感しました。 夜にきちんと睡眠がとれるということは本当に大切だと痛感しました。  トピ主さんはパニック障害をお持ちで電車に乗るのが苦手と仰っていますね。 私も一時、途中で降りることができない電車や知らない人ばかりの中にいるのが怖いことがあったのでお気持ちはわかります。 でも、それを経験したことがない人に「なんで電車に乗るのがそんなに嫌なの?」「出かけたくない言い訳じゃない?」なんて言われたら悲しいですよね。 どうか、ご主人のサポートをして差し上げてください。 もしかしたらご主人は他の人よりも夜勤が合わない体質なのかもしれないので、できれば夜勤のない仕事やポジションを見つけられるのがいいのですが… どうしても続けないといけないのでしたら、せめて夜勤明けの時はご主人がゆっくり休めるような環境を作ってあげてください。

夜勤は本当に苦しい

🙂
キャサリン
夜勤は、週1であっても寿命が10年も縮むそうです。 命を削っています。 なので、夜勤のお給料は高いのです。

IT土方は初めて聞きました

🙂
ぱんぴー トピ主
夫はシフト制の夜勤ありではなく、カレンダー通りの休みがある上での平日1日夜勤(週によっては2回程度)です。なので、先週夫は3連休でした。 また夜勤の曜日はほぼ固定です。 後出しになってしまいますが、夫は元々夜型で、夜勤がない時も3時くらいまでは起きていました。 また私と付き合う前はフルで夜勤の仕事をしていました。 ので、その週一の夜勤を理由に家事をしない、早く寝ない(そのために起きるのが遅くなり、予定が潰れる)、大変と騒ぐのは怠慢(リズムを整えようともしていないので)なのではないかと感じてしまっていました。 家事というのも、別に料理や掃除をして欲しいと言っているのではなく、飼っているペットのお世話くらいです。それすら「夜勤でストレスが溜まっているから」「生活リズムが崩れてしんどいから」等と言い、10分も時間を割きません。 今回の質問は、「フルタイムで働いて、家事をしている私の方が大変だよ!!??」ということを言いたいのではなく、「夜勤は大変なんだろうけれど、フルタイム勤務で全ての家事をするのも大変。」ということを言いたかったのです。 これは初めの私の文章が良くなかったです。すみません。 IT土方という言葉は初めて聞きましたが、多分それに近いのでしょう。 ただ、土日祝の出勤はほぼありませんし、以前1度金曜の夜から夜勤に入った時は、月曜日に代休を取得していました。 これでも所謂IT土方なのでしょうか? 年収は同世代の平均以上もらっています。 「どうしてもしんどいなら転職したら?」とは再三伝えていますが、本人に転職する気はありません。 ただ今回質問をさせていただいて、体力以上に心労が大きいことは理解できました。 ありがとうございます。

どちらかというと

🙂
ヤン
トピ主さんが在宅勤務の仕事に転職した方がいいのでは。 電車パニック障害なら通勤は辛すぎます。相手が辛いと言ってるのに、自分も辛いんだからお前ももっと辛くなれ!と怒るより、辛さの要因を取り除く方にエネルギーを割いた方がいいですよ。 他人と過去は変えられません。変えられるのは自分と未来だけです。

夜更かしの原因は?

🙂
おばはん
>週一の夜勤を理由に家事をしない、早く寝ない、大変と騒ぐのは怠慢 >飼っているペットのお世話くらい >10分も時間を割きません >「夜勤は大変なんだろうけれど、フルタイム勤務で全ての家事をするのも大変。」 >本人に転職する気はありません 家事ができないから、と平均以上の収入を捨て転職する男性はいないと思いますよ。 とにかく、ご主人様は家事はやるつもりがないのは明らか。 結婚時に話し合って決めておいた方が良かった。 ですが、先のレスにも書きましたが、家事など無理してやらずに、トピ主さんも休養するようにした方が良いと思います。 もし、夜中、仕事以外で起きている理由がゲームや遊びならば、喧嘩になるとは思いますが、話し合っても良いのかも。 現状の在宅での仕事を良いことに、朝までゲーム、仕事は午後からになっているのかも。 それならば、たとえ週一回でも出勤しての夜勤があれば辛いし、10分でも長く寝ていたいでしょうね。 いつもは家で寝ているのですから。

本人もですが…

041
通りすがり
主人が一時期夜勤の仕事をしていました。 元々、朝早く帰りも早い仕事でしたが、給与アップが見込めないため…… 転職する事になりました。 早朝からや、夜勤も出来る職種です。 資格があるため、そこまで細かく条件にこだわらなけば、転職は可能です。 まず、生活が一気に逆転します。 主人の場合は、完全に今まで寝ていた時間に働き、働いていた時間に寝る事に。 最初は慣れなくてかわいそうに思っていましたが…… 私がリモートワークだったので、まず気を使います。 昼間、寝ているので… 仕事の合間に進めていた家事がはかどりません。 それまでは規則正しい生活だったので、ワリと家事も手伝ってくれていましたが(7:3ぐらいの割合ですが、それでも助かっていました) 一切やらなくなりました。 元々、そんなに愚痴らない方でしたが「眠い、辛い」の愚痴も増えて… こちらがシンドくなりました。 そこは、入れ替わりの激しい職場だったようで…同僚が起こしたありえないミスにより、目が覚めたようです。 (そのミスを被せられたなどではないんですが、そういう会社なんだと見切りを付けた) 以前のような、朝も帰りも早い職場になり、まだ我が家も平和になりました。 向いてない仕事を無理にやってしまった(しかも夜勤)ために、我が家は崩壊寸前と言っても過言ではなかったです……。 なので… 通勤時間30分(はマシな方かと思いますが)フルタイム勤務、家事を全て引き受けてるトピ主さんの負担は計り知れないと私は思います。 働いてる本人も辛いですけど、家族もなかなかですよね。 以前は、急に夜勤を頼まれたりもして、シフトがキツイとかわいそうでしたが…そこまで愚痴ってもいなかったですし、家事もまぁまぁ手伝ってくれていました。 “連日夜勤勤務の人”でなければそんなに大変アピールされても… 家族も大変だよ!って言いたくなります。

運用SE=ミス1つで即時に全国何千万もの顧客に影響する

🙂
重責ですよ
医者や看護師の夜勤は相手の命に関わるプレッシャーがありますが、そのような状況になるのは頻度として稀であり、都度として1人です。 ですが、運用SEは、直接的には人の命に関わらなくても、作業ミス1つで何千万人・何千万円もの人や金額に影響があります。 ここの発言小町も、運用SEさんが関わっている部分があるはずです。 何かの作業ミス1つで今までのトピやレスが消滅するかもしれません(データのバックアップはあるだろうけど) それでも、ユーザーのお金や実生活に直接関わる権利侵害等は発生しませんね。 でも、個人情報を色々と登録していたり、ネットバンキングや各種チケットやその他諸々を扱うweb関係は、ミス1つの影響度がエゲツ無いですよ。 場合によってはライフラインに関わる運用SEとかもありますし。 運用SEのプレッシャーを舐めてはいけない。

お気持ちを伝えてみては?

🙂
いねむりさん
質問日から少し経っていますが、気になってレスしました。 私は男性で夜勤がありますが、皆さん書いてる通り、疲れ方はお昼と違います。 頭痛、ダルさ、動悸、内臓の不調などを伴い、しっかり休まないと回復に4日位かかります。 不定期の夜勤の方が休めずしんどいです。 その後、旦那さんとはお話ししましたでしょうか? おこがましいようですが、あなた自身、「夜勤は大変なんだろうけれど、フルタイム勤務で全ての家事をするのも大変。」と仰ってましたので、その事を伝えるのがよいと思いました。 私の体験では、体のしんどさもそうですが、それを理解してくれる人がいないと感じて辛くなる時があります。 旦那さんも、あなたが理解してる、大変だと思ってくれてるということを言葉で聞きたい時なのかと思います。 「お仕事大変だね、体はどう?」とか、一度話を聞いてあげて下さい。 その上であなたの思いを伝えてみてはいかがでしょうか? それで上手くいない場合は次の手を考えたらと思いました。 質問者さまもお分かりの通り、夫婦は私の方が大変だとなると、ケンカにしかなりません。 うちがそんな感じのコミュニケーション不足でケンカをしてしまいますが、話し合って、お互いの気持ちがわかると、結構上手くいくようになります。夫婦は思いやりが大切だなとつくづく感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧