本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事が長い主人にどれだけ家事に関与してもらうか

仕事が長い主人にどれだけ家事に関与してもらうか

レス15
(トピ主 2
😣
納豆トースト
夫婦
2歳と4歳の母です。
主人が家事を一切してくれません。ですが主人の仕事の束縛時間が長いので今までは特に気にしていませんでした。しかし最近下の子が大きくなるにつれ子供たちで喧嘩したり、家事が増えたりと私が辛くなってきました。せめてゴミ出しでもしてくれたらな、と思ったり。
主人は朝5:30に起き6:15分に家を出て、帰りは早い時は18時、普段は20時前後、年に1ヶ月ほどは終電で帰ってくる時期があります。通勤時間は片道1時間です。休みは平日に2日もらえますがバラバラです。
流石に終電の時は何もしないで寝て!!と思いますが18時に帰ってきたとしてもシャワー浴びてすぐ布団に入りその後ずっと携帯でソシャゲしたりYouTube見てます。
休みの日も11時ごろになって私が起こしやっと起きると言った感じです。子供の面倒はよく見てくれますが家からは出ません。
私は朝6時に子供達と起き、夜は子供達を寝かしつけたあと家事をして、自身のスキルアップのための勉強をしてから10時ごろ布団に入り携帯をゴロゴロいじります。
下の子もこの春から園に通いますので私も在宅フリーランスとして仕事復帰します。しかし主人と2人の意見で「子供達が家にいる間は子供と向き合う」事から仕事量は出産前より大幅に減らすつもりです。

仕事で疲れているよな、朝早いもんな、と思いながらもせめてもうちょっと家事をしてくれないかな… とモヤモヤしてしまいます。
仕事復帰した所で主人の仕事とはイコールではないですし、同じような朝早いパパさん、もしくは夜勤の方などはどう言った役割分担されていますか?

ながらか悩んでいたので文章が長くなりすみません。もしよろしければアドバイスなどいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫に家事もやらせたいなら、トピ主も働けば?

🙂
幸せになってね
『主人が家事を一切してくれません。』って、トピ主が専業主婦なら家事は貴女の仕事だよ。 一人で出来ないくらいなら、なんで2歳違いで子供を産んだ? 自分のキャパを考えて歳を離して産むべきだった。 双子とかなら仕方ないが、下が2歳で上が6歳なら小学生で手が掛からない。 終電になる日があるなら、18時に帰ってきた日はゆっくりしたいのが当たり前。 休みの日だって起きた後は子供を見ててくれるなら、昼間で寝てても良いじゃないの。 貴女は2歳と4歳なら、二人が昼寝しているときに、家事をやるなり自分も昼寝するなりできるでしょ? 朝6時から18時まで夫が居ない間、貴女は自分の都合で動けるのだから。 共稼ぎの人が夫に家事をやらせているのを聞いて、家の夫にもと思ったら大間違い。 自分が夫と同様に働いて、帰宅した後どれだけ出来るか、考えてみなよ。

無理だよ

🙂
もこ
トピ主さんもちろん働いていますよね。共働きなら家事の一部をアウトソースしてはいかがでしょう。 もしトピ主さんが専業主婦なら鬼としか言えません。働いてくれる人に感謝の気持ちがあればそんな発想になりません。

仕事復帰しない方が良い

🙂
かぱ
『下の子もこの春から園に通いますので私も在宅フリーランスとして仕事復帰します』 という事は、現在は専業主婦さんなんですよね? 専業主婦さんは24時間365日休みなしですが年収換算で軽く1千万円を超えるとか。 仕事復帰して専業主婦でなくなれば実質的に年収ダウンになりますよ。 仕事復帰なんかしないで専業主婦をお続けになったらいいのでは?

トピ主さんの就業状態も書かないと。

🙂
トピ文だけじゃムリ
トピ主もフルタイム仕事をしているのか、時短勤務かパートやアルバイトなのか、専業主婦なのか。 それによってここでの印象も変わりますし、ご主人への説得方法も違うと思います。

うちは何でもやってくれる

🙂
ギボウシほしい
3歳8歳夫婦の4人家族です。 夫は公務員妻は週一パート。 夫5:30起き風呂掃除後6:30出勤。風呂掃除ゴミ捨ては夫担当。週一泊まり勤務で日勤の日は21時帰宅。 妻がパートの日は夫の休日なので家の事全部やります。洗濯、掃除機、ご飯の用意と片付け朝昼晩、子供の世話、風呂、仕上げ磨き、などなど。 夫婦二人共休日は、夫は子供の世話と風呂掃除、食事の片付け、洗濯干しはやります。家事が全部終わったら買い出しや家族でお出掛け。 休みの日でも子供に起こされて7時起き、昼まで寝てるなんてありません。下の子に「パパおち(き)てー」と言われるともうメロメロ。積極的に家事や育児してますよ。 泊まり勤務明けであまり眠れてなくても子供の風呂と仕上げ磨きやります。 夫は妻がパート終わりに飲みに行くのも快く許してくれます。(自分はコロナ禍での飲み会は職場から禁止されてる) トピ主さんの夫みたくなるか、うちの夫みたくなるか、生まれつき?夫は中高生の頃から実家で風呂掃除を担当していました。実家での躾もあるのかな。 後は私が忙しそうにしながら手が回らないからこれやって!となるべく夫を動かすようにはしてました。それで色々な家事がある事を実際に経験してもらい「気づき」の力をつけました。 あとはことあるごとに「大好き!」と愛情表現しつつ、それと同じ位すぐ「助けてー」と家事育児でヘルプを出します。そうするとすぐ助けに来てくれます。夫婦で仲良く洗濯干したり、なるべく一緒にお喋りしながら家事をやる。そうするとそれが自然になってきて、夫が手伝えないと「ひとりでやらせちゃってごめんね」と謝られたりします。 仕事でどんなに疲れていてもやらなきゃいけない最低ラインはあるし、危機管理対策として、夫婦どちらも仕事家事育児はできなきゃいけないと思いますよ。 このままトピ主さんが倒れたりでもしたら、家庭はまわらなくなるのでは?

同じ感じかな?

😀
オレンジが好き
モヤモヤしますよね。わが家と似ているかも!と思って出て来てしまいました。 うちは保育園児3人で1番下は3歳です。私もフルタイムで働いていますがほぼ定時で帰れます。夫は早朝に家を出て、帰宅も遅い。平日はほぼワンオペです。私は毎日、疲れ切って不機嫌になった子供達を連れて帰宅、その後、休む間もなく保育園の荷物の片付け、食事の支度、食べさせてからお風呂に入れて、寝かしつけ。全てが終わってから夫帰宅、そこから食事。結婚当初から、分担を決めずに手が空いてる方ができる家事をするというスタンスで夫婦ともやってきており、夫も家にいる間はできることをしてくれてはいます。それでもモヤモヤします。 私はそんな時、こう考えるようにしています。じゃあ、夫と立場を交替する??答えはノーです。疲れた中で頑張らなきゃいけなくても、私は子供と過ごす時間がある今の役割がいいです。毎日遅くまで仕事して、帰宅したらみんな寝静まってて、という生活は嫌かなあ。そう考えて、モヤモヤが大きく膨らんだ日には美味しいお菓子をコッソリつまんだりしながら、どうにかやり過ごしています。 子供達はきっとあっという間に大きくなって、家で一緒に過ごす時間も少なくなってしまうだろうから‥今の疲れて辛い帰宅後の時間が、子育てが終わって思い返した時にはキラキラの思い出に変わるかな?と思って毎日頑張ってます! あんまり参考にならないですよね、でもお互いに頑張りましょう!

トピ主が社会復帰するのであれば、

🙂
ゆかたん
便利家電を購入し、家事代行サービスおよび宅配を利用すればいいだけです。 収入が増えるのですから問題ないでしょう。 お子さんときちんとむきあいたいのであれば、尚のこと。 家事なんて、お金で解決です。

うーん

🙂
nanano
なんだか厳しい意見が多いですが、「18時に帰ってきたとしてもシャワー浴びてすぐ布団に入りその後ずっと携帯でソシャゲしたりYouTube見てます」だなんて、正直呆れます。 世間では、外で仕事をしていても家に主婦がいればそんなにぐうたらしても許されるものなんですね。びっくりです。 だけどもう結婚五年目くらいでしょうか。 こういうことは最初が肝心なので、今から改善させるのは難しいかもしれません。 とりあえず家事のほうではなくて育児のほうのサポートをお願いしてみては? 家事は主婦の仕事と括ることはできても、育児は親双方の仕事です。 ご主人、18時に帰宅してさっさと布団でゴロゴロしているようでは、育児らしいこともできていないのではないですか? 自分はそんな有様なのに「子供達が家にいる間は子供と向き合う」だなんて、どの口が言うんだか。 探りながらでも改善していかないと、これから先ずっとその生活になってしまいます。 あと気が早いですが、お子さんがもう少し大きくなったら、お子さんにもお手伝いさせたほうがいいです。(性別関係なく) 手伝う癖のない子は、成人しても親にやってもらって当たり前、結婚しても妻にやってもらって当たり前、になりますから。今のご主人のように。

トピ主です。

😣
納豆トースト トピ主
皆さまいろいろな意見をありがとうございます。上にも書かせていただきましたが、今は専業ですが、春からパート感覚で復帰します。復帰したら子供達が幼稚園に行っている間は仕事をし、空き時間に家事、子供達が寝た後に残りの家事と仕事をする予定です。幸い子供たちは18時台に寝てくれるので夜の時間は確保できます。 家事をしてくれないと書きましたが皆様のレスを読みながらよくよく自分は主人の何が不満なのか整理してみたところ私が家政婦のような立場になっていることかなと思いました。細かいことが積み上がり、家事をしてくれないと一括りにしてしまいました。 育児は分担すべきかもしれませんが家事は専業の私が全てするべきですよね。 そこでまた疑問なのですが↓のような事に不満を抱いたのですがこれは家事の範囲内として我慢すべきですか? ・食後自分に使った調味料を片付けない ・食べたお菓子のゴミをゴミ箱に入れずキッチン台の上に放置 ・洗い終わった瓶の蓋を食器ラックに乗っけていたのを流しに落とし放置 ・靴を揃えない ・バスタオル放置 などなど… だめですね書き出すと手が止まらなくなってしまいます。そしてひとつひとつの事が小さすぎて自分がしょぼく感じられます。 このような事を含めて家事と呼ぶなら我慢して主人の歩いた後ろを掃除します… 育児に関してはシャワー入れたり、歯磨きしたりなど生活する上で必須のことは手伝ってくださいます。が本を読んだり一緒に遊んだりと言ったものはなく、休みの日に面倒見るよう頼むと子供達におもちゃを与え本人はソファーで携帯いじってます。 春に私が仕事を始めた時にこのまま主人は何もしないのか… と不安になり、色々考えてしまい。いくら私の方が仕事する時間が短いとはいえ全くこのままなのか、また夜仕事する時にベッドでゴロゴロゲームしてる主人を見たら怒鳴ってしまいそうで怖いです。

主です

😣
納豆トースト トピ主
ギボウシほしいさん 夫婦の関係が素敵です。うるうるしてしまいました。主人は基本何もない時は布団の上で過ごしているので助けてーと呼ぶとめんどくさそうにダラダラ歩いてきます。そして助けずにカップ麺を食べ始めます… ただそう言った所以外では仲の良いのでスキンシップや好きといった言葉はお互いよく交わします。生活面でのお互いの価値観の違いなのですかね; オレンジが好きさん オレンジが好きさんの立場を交替するか?の考えにハッとさせられました。私も立場を交換したくない。毎日子供の一番近くにいれる幸せを思い出せました!ありがとうございます。 Nananoさん Nananoさんのおっしゃる通りもう遅い可能性は高いですがね。主人は中学から寮→1人暮らしの生活をしていたのでもっと自分のことはできる人だと思っていましたが、そうではなくただ単にどんなに汚くても不満がない人でした。もっと早くにお互いの事や、今後の生活について話し合うべきでした。 ゆかたんさん かじって書きましたが料理や買い物、洗濯掃除などといった大きなものではなくお菓子のゴミを捨てたり、食器を下げたりと言った小さなものに対して不満でして;; 料理系の便利家電は活用させていただいてます。 他個別のお返事出来ずすみません。まとめて書かせていただきます。 ただいま専業主婦です。元々からフリーランスでフルタイム働いていたので育休などはなく2人目が園に入るタイミングで仕事復帰を考えていたためこの春復帰します。 子供達はお昼寝しません;;その分早く寝てくれるので手に負えない家事や掃除、後仕事のための勉強を夜やっております。 主人は私が家事をどんなにズボラにやろうと、忙しくてご飯が作れなかろうが文句言わず大丈夫だよと言ってくださいます。

細かい細かい

🙂
おじさん
>・食後自分に使った調味料を片付けない ・食べたお菓子のゴミをゴミ箱に入れずキッチン台の上に放置 ・洗い終わった瓶の蓋を食器ラックに乗っけていたのを流しに落とし放置 ・靴を揃えない ・バスタオル放置 子供が小さいうちなんて家の中は戦場なのですから、そんな細かいことはどうでもいいです。 調味料なんて出しっぱなしでいいし、靴なんて揃えなくていいです。 部屋なんて散らかっていても大丈夫です。 がんばって二人で乗り越えてください

あれしてこれして、と頼み指示する

🙂
あ。
毎回思います。「察して」はお互いイライラするだけなのでやめた方がいいと。 して欲しいことがあれば、「あれお願いしていい?」と頼んでしまう。 やってくれたら「すんごい助かる~さすが!」とか大げさに喜ぶ。すると、相手も気持ちいいので次もやろうかな、とか思ったりする。 エー面倒、何で俺が?って言われたら。 真面目に言えば聞くタイプもいれば、ぶりっ子すれば「しょうがないなぁ」と動くタイプもいる。 相手のタイプ別に対策をするべし。 うちの夫もほぼ何もしませんが、カリカリして言うと口論になります。 お願い~と頼んだ後、物凄いテンションで「すごい!さっすが~。できた夫がいて私幸せ」と喜んで見せたら、何だよその喜びかたは、と笑いながら3日続けてくれました(その後も時々やる)。 ゴミ捨て、前日夜に「明日出る時捨ててもらっていい?玄関に置いておくね」。 食事の時。「後10分でできるから、食器出して並べてもらっていい?」。 洗濯物「あなたが畳むと何故か綺麗にしまえるのよね~。ちょっとお願いできる?」。 とかとか。

気になりません

🙂
mochi
・食後自分に使った調味料を片付けない 置きっぱなしでいいのでは?明日も使うかもしれないし。 ・食べたお菓子のゴミをゴミ箱に入れずキッチン台の上に放置 食洗器を回す前に、生ごみ含めた家中のゴミを回収するんで問題ないです。 ・洗い終わった瓶の蓋を食器ラックに乗っけていたのを流しに落とし放置 見つけたら食洗器に放り込みます。 ・靴を揃えない なぜ揃える必要が? ・バスタオル放置 洗濯機を回す前に家中の衣類やタオルを回収するんで問題ありません。 私は家事はホテル方式で決まった時間にまとめて片付けるので、その間家がどれだけ汚れていようが気になりません。 もし夫の後について回ってせっせと片付けて回っているのなら強迫観念めいたものを感じますね。 もしそれだけ激務の夫と共働きをするなら私なら全てお金で解決します。 5時起き終電帰りの人に、たまに早く帰って来るなら息抜きなんてしないで家事をしろ!とは言えません。 子供もあと1、2年で18時になんて寝てくれなくなります。 体力がついて20時21時まで起きて朝は5時起きで元気いっぱいです。 今のうちに完璧主義など手放してしまった方が家庭は円満だと思います。

癖づけで解決しそう

🙂
自分を大切に
うちの主人も拘束時間が長いので何もしませんが、唯一朝出勤ついでにゴミ出しはしてくれます。 家を出るついでなら言えばやってくれませんかね? ちなみに主人は毎回言わないと、ゴミを玄関に目立つように置いてあっても出し忘れます。 男性って言われないと気がつかないですが、先回りして言ってしまえば意外とやってくれるものですよ。 やってくれないかな?と思っているならまずやってって言ってみたら? そしてやって欲しいと言った後に、理由を付け加えたらすんなりいきませんかね? 2歳4歳、もう育児してるだけで大変ですよね。 うちも1歳3歳、気がつけば夜になってる勢いで忙しいです。 家事はほとんどしてないのに(笑 主様が書き出している細かい事、口うるさく言っても改善されませんか? もしそうなら、少しだけ主様が楽できる仕組みを作ると良いかもしれません。 食卓テーブルの上に小さいゴミ箱を置いたり、調味料も予めかけて出したり。 >仕事で疲れているよな、朝早いもんな 夫婦仲が良いならご主人も同じような事は思ってくれているんじゃ無いかな? それならやりっぱなしでイライラしてもー!と注意するより、これしてくれたら助かるんだよね〜とよいしょしてみては? うちはお皿下げてくれたらありがとうって言ってます。 そのままだと確かにイライラしちゃうけれど、それを自分の仕事って思うようにしているので。 褒めて伸びるタイプのご主人なら、よいしょするのが良いですよ。

捉え方次第かな。

🙂
まい
>主人は私が家事をどんなにズボラにやろうと、忙しくてご飯が作れなかろうが文句言わず大丈夫だよと言ってくださいます。 「くださいます」なんて敬語は必要ないと思うのですが、それは置いておいて。 文句を言わないって、ものすごく重要なことですよ。 家事にも色々あります。 炊事、洗濯、掃除、買い物、etc. 自分の身の回りは自分で整理する。 家族のための些細なこと(名もなき家事?)を進んでする。 どれもとても重要なことです。 でもこれらに匹敵するくらい重要なことが「文句を言わない」だと私は思っています。 「文句を言わないだけマシ」なんて言い方もありますが「マシ」どころではありません。 本当にありがたいことです。 うちの夫も家事は全く出来ず、結婚時に「出来ません」と宣言されました。 「分担する気はない」という意味だと思いますが、これを私は了承しました。 我が家内のトータルでのバランスとして納得出来ましたので。 私がフルタイムで働いていた時も、家事は100%私です。 (頼んだことは何でも手伝ってくれました。) 子供の幼少期には家事がおろそかになり、夕食の準備が出来ていなかったり、部屋が散らかったりしていたこともありましたが、一度も文句を言われたことはありません。 「私は」ですが、ある程度の家事を分担するけれど、私の担当部分に文句を言う旦那さまより「何もせず」「文句も言わず」の方がずっと良いです。 家の中のことは全部私がすると腹をくくる代わりに、出来ないことは無理をしない。 手を抜けば良いのですから。 人それぞれとは思いますが、トピ主さんはどう思われますか? 置きっぱなしのお菓子の袋をゴミ箱に入れるのは1秒です。 その度に「自分で片づけるのが当然!」と憤慨するより、何も考えずにゴミ箱に放り込む方が楽では? 「キッチン汚れてるね。」なんて言われるよりずっと良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧