本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車の運転について(車免許ある人も無い人も教えてください)

自転車の運転について(車免許ある人も無い人も教えてください)

レス27
(トピ主 0
🙂
もも
話題
最近、子供乗せ電動自転車を購入しました。 自転車は中学の頃から乗ってないので 数十年ぶりに乗りましたが、だいぶ慣れてきました。 自転車を乗る前から思っていたことですが 住宅地の道路を一旦停止せずすごいスピードで走り抜ける車や 自転車の人も一旦停止や確認しないで走り抜ける人が多いなと思っていました。 (特に小学生とかは結構な速さで走っている) 車乗る方は自転車が出てくるかもと気にして運転していますか? 小学生を見てると全然気にせず走っているような気がしますが (私が一旦停止してる横を小学生がすごいスピードで通り過ぎていったりしてるので) 事故に合わないのはただ運が良いだけでしょうか? 私自身、小学生のときにそんなに気にして自転車に乗っていたかな?と思ったり… 現在、後ろに小さい子供がいるので怖くて めちゃめちゃ慎重に運転していますが 皆さん、どう考えて車や自転車に乗っているのかなと思い質問させていただきました。

ランキング

レス

子どもより大人のルール違反が目に余る

🙂
ヨーコ
小学生の子供の自転車って、車輪が小さいので、そこまでスピード出せないのですよね。 それに小学校では自転車の交通ルールについて講習を行っている所も多いし。 もちろんみんながみんなそうではないし、危ない乗り方をしている子供もいますが、 あまりに目に余る場合、子供相手なら「危ないよ」と声をかけることも可能です。 だから、私は大人のルール違反の方が目に余るし、問題だと思っています。 特に車道の逆行が多い。 大人同士だと注意も出来ない(もめ事になる) 私は自転車しか乗らないので、車にも、自転車にも、歩行者にも気を付けて乗っていますが、自分の身を守る方法は、危ないと思ったら止ること。 逆行してくる自転車がいたら、減速し、場合によっては止まる。 こちらが止っているところに、追突してきたら、相手の過失ですし。 あとトピズレですが、車道に急に出てくる歩行者にも困りもの。 歩道があるのに、そこから急に車道に降りて(左右確認もしないで)車道の端を歩きだす。 あの人たちは、自転車がそこを通るって理解してないようで、ホント困ります。 自転車ユーザーにとって、一番厄介なのは歩行者です。 歩行者は歩道を歩いておくれ! ちなみに自転車保険には入ってます。 皆さんも入ったほうがいいですよ。

車運転します、自転車乗りません

🙂
今日も無事故に感謝
関西地方、都市部市内および郊外運転します。 はっきり言って自転車乗りが怖いです。 ・交差点で車が絶対止まるだろうという走り方(スピード落とさずノールックで颯爽と飛び出てくる) ・イヤホンで音楽に集中、こちらは最徐行のため近づく音がきこえていないのであろう、真後ろに車がいるのに全く気付かずにフラフラ蛇行運転 ・路上駐車の横を後ろを確認もせずノールックで車道側に飛び出てくる 等々… 自転車の取り締まりを全国の警察に推奨したいです。 とりあえずイヤホン外して乗れ。まわりの音を遮断して運転するとか信じられん。 >車乗る方は自転車が出てくるかもと気にして運転していますか? これ、当たり前すぎて逆に聞きたい。自転車乗る方。車が出てくるかもと気にして運転していますか? とにかくブラインドの交差点や曲がり角が怖すぎます。 こちらが青信号の横断歩道でも左右から飛び出してくるんじゃないか、と思って運転していますよ。

スピードは落とします

🙂
カメリア
そうですね、こちらが悪くなくても事故を起こして良い事なんて一つもありませんから、とにかく至る十字路では〝絶対飛び出してくる〟という気持ちで運転するので、スピードを必ず落とします。 こちらが〝止まれ〟でなくてもです。スピードさえ出していなければブレーキも間に合い回避できるし、最悪ぶつかっても、大事にはなりません。 常に、十字路では、そのように心がけてます。 こちらは田舎のせいか自転車の運転は好き勝手な人が多いです。 車の運転経験があればそんな乗り方しないと思うのですが、まぁめちゃくちゃですね。車より自転車の方が偉いって気分になるのでしょうか。 ぶつかってみろ!的な自転車の運転は勘弁してほしいです。 私の愚痴になり、すみません。

自転車怖い

🙂
Will
自転車は、音がしないのにクルマ並の速度で走れますので、四輪ドライバーから見ると怖いですよ。いつの間にかクルマの死角に入り込んできます。 ロードレーサーは、信号無視、交差点付近での斜め横断など、ムチャクチャやる人がいます。ビンディングペダルって言うのか?ペダルとシューズがロックされる自転車に乗っていると、一切止まって足を着きたくないみたいです。 学生は、左手にスマホ、耳にイヤホン。 自転車にも高校生以上は運転免許制度が必要なんじゃ?と考えます。 高齢の方ですと、冬でも自転車で移動せざるを得ない人がいますが、夏タイヤのままなので、路肩の斜めに踏み固められた雪の壁で、いつツルッと滑って車道側に落ちてくるかとヒヤヒヤ。 もしクルマと自転車がぶつかるとたいてい、クルマが過失割合を高く取られますから、あまり近づきたくない存在です。

ルール守らない人多すぎ

🙂
mf
自転車も軽車両として、道路交通法に従って 運転しなければなりません。 一時停止や、信号を守るのはもちろん、 原則、車道を左側通行で走行しなければならない。 スマホしながら運転や、雨の日の片手傘持ち運転も違反。 日本は、自転車に対して緩すぎます。 車を運転していて、住宅街の道とかは、 自転車が飛び出すことも、頭の片隅にあります。 見通しの角とかは、交差する道路の下の方にも注意を払います。 自転車は、必ず先に前輪のタイヤが「止まらずに」出てきますからね。

自動車、自転車の両方、運転する立場

😷
車の場合、見通しの効かない小さな交差点や脇道の手前では、子供が自転車で飛び出してくる前提で運転してます。 たまに脇道から片手運転で、片手にざる蕎麦五枚ほど乗せた盆をひっくり返しそうな、漫画みたいな出前持ちも見ます(笑) 一時停止しない自転車が、自動車と衝突するのを何度も見ているので、私は必ず一時停止をします。 世の中には命知らずの自転車乗りもいます。彼らも1度、死ぬ思いすれば安全運転するでしょうね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私は車も自転車も乗りますが、一時停止しない車や自転車、或いは見通しの悪いところで飛び出てくる歩行者など・・・住宅地は本当に危険がいっぱいです。 事故に遭わないのは運が良いだけですよ。 そもそも住宅地や生活道路では車は徐行(時速10キロ以下で1メートル以内で直ちに停車できる速度)運転は法律で定められています。一時停止も然り。それらを無視する車の運転者はそのうち痛い目を見る事になるでしょう。 当然自転車も車両なので歩行者に配慮した運転は必須。もちろん保険も。保険未加入の自転車なんて、事故起こしたらどう責任取るんでしょうかね。 という訳で日常的に車両の危険運転はあるあるですから、自分の身は自分で守らねばなりません。今後も慎重に運転してください。

慎重派

🙂
まき
自分自身が子供の頃は、正直、自転車目線でしか見れてなかったです。 大人になって、自分が車を運転するようになり、 自転車って身勝手な動きをするし怖い、と思うようになりました。 現在、そこそこ大都市の旧市街地に住んでいるため、 道も狭く一方通行だらけです。 交差点ギリギリまで建物や塀があり、視認性がすこぶる悪いです。 にもかかわらず、ミラーがない交差点が多いです。 車を運転する身としては、 停止線で止まったのでは横からくる車、自転車、歩行者は見えません。 だから、停止線で止まった後、ノロノロと前進しながら左右確認するのですが、 例えば、自分から見て、右から左への一通の場合、 どうしても、右からくる車が気になって、右に神経を払って見てしまいます。 勿論、左も見るんですが、最後の確認で右を見て、さあ行くぞ!と思った瞬間、 左から自転車がすごい勢いで来てて、ハッとさせられることがよくあります。 車のみ適用の一通なので、自転車が左からくること自体は違反ではないのですが、 にしても、運転者が自分の方を全く見ていないのに、 平気で車の鼻先を通り過ぎる意味が分からないし、 そもそも、自転車は車両で左側通行なんだから、 車の鼻先ではなく、道路の向こう側を走ってなきゃおかしいでしょ? また、交差点に差し掛かった時、 左右方向から膨らむようにして私の目の前に曲がってくる自転車。 こっちが停止しようと速度を落としていたところだからまだよかったものの、 何度、正面衝突しそうになったことか。 これ、小学生だけじゃないです。 中高生は勿論、後ろに園児を乗せたおっさん、おばさんもです。 そういうことがありまくりなので、 私は車を運転する際、本来止まる必要のない停止線がない交差点も全て止まっています。 自分が自転車に乗る時も、他人を信用せず全ての交差点で減速します。 こぎ出すの、疲れますけど。

気をつけますが

🙂
バイク
私はドライバーでとても気をつけますがそうじゃない人も少数います。 だから自転車の人もできるだけ気をつける事が重要だと思います。 本当にたった一度の事でとんでもない事故に繋がります。 気をつけすぎて無駄なことはないです。 くれぐれも事故に気をつけて下さいね。

車は乗ります。自転車は乗りません。

🙂
あまなつ
>車乗る方は自転車が出てくるかもと気にして運転していますか? 気にしてますよ。 だって、車と自転車の事故だと、こちらがルール通りに運転していても、車の方が悪い事にされがち(保険の過失割合とか)ですから。 自転車を見かけたら要注意。 なるべく距離をとって、追い越す時も慎重にしてます。 だって、信号や一旦停止の無視は当たり前。 いきなり曲がるわ、急にふらつく事があるわで、動きの予想もつきにくい。 車を運転してる側からしたら、恐怖でしかありませんよ。 私、自転車に乗るの上手くないんです。 自分で言うのもなんですが、危ないんです。 だから、絶対に上記のような迷惑な自転車運転者になる事が目に見えているので、自分と世の中の人々のために、自転車に乗るのは30年以上前に止めました。

事故や接触などの経験ない人は危険

🙂
50代運転者
自動車、自動二輪免許取ってもうウン十年なります。 二輪は今はもう乗りませんが、今まで車対車、車対自転車など 接触事故を何度か経験しています。 幸運なことに接触しても相手方の怪我の程度はごく軽症か無傷、、、でした。 こういった経験は自慢出来るものではもちろんありませんし、 注意に注意をしていても偶発的に起こります。 経験的に、特に丁字路から本線へ出る時、住宅街などの信号のない十字路、こういう場所で 接触事故は起きやすいですね。 自分が本線側で一時停止しなくても良い場合でも、十字路に差し掛かる際は アクセルペダルから足を離し(惰性及びエンジンブレーキがかかり軽く減速する)、 ブレーキペダルをいつでも踏めるように足を「待機させて」十字路を通過するように します。見通しが悪く左右方向に壁があるような場合は、ブレーキペダルを踏みます。 完全停止まではいきませんが即停止可能な速度まで落とします。 道路標識的に「止まる義務のない道路を走行していても」やはり接触してしまうのは 後味悪いし、日本の場合、責任過失割合は一時停止しなければならない左右方向の 自転車が100%悪いとはならない(おかしな話です)ので、丁字路や十字路進入時は 可能な限り減速しますね。こういうのってある意味、経験則なんだろうと思うんです。 車は「免許」がないと運転することは出来ませんが、自転車の場合はよほどのことが ない限り、お巡りさんに止められることもないし反則切符も切られません。 これも日本の交通行政の問題点だろうと思います。 そう、自転車側にも「表に出てこない」過失は相当あるんですよね。 「止まれ」と表示あるのにそのまま突っ込んでくる、右側走行(逆走)する、など。 右側走行して十字路を一時停止せず進入してきたら、そりゃ車と衝突しますよね。 これで車側の過失は6割ですからたまったもんじゃないですよ。

たまったもんではないのは被害者です

🙂
とくめい
自転車に乗っていて、車との事故ですと「痛い」思いをするのはほとんどが自転車です。 車に故意の過失がなければ保険で補償されますよね? 車に乗っている側が大怪我する事って(無いとは言いきれませんけど)ほとんどないかと。 このトピは自転車のマナー違反、交通ルール違反の話ですけど、 ルール違反するのは自転車だけではないですよ。 車も、歩行者も、結構やってます。 私は被害者経験があり、大怪我で入院したこともあるので、やっぱり三者で一番怖いのは車だと思います。 簡単に人を死に至らしめる凶器になる。 でも車はルール違反さえしなければ、保険で補償して、禁固刑になることはほとんどありません。 もちろん自転車も「対歩行者」なら相手に大怪我を負わせたり、最悪亡くなることもあるので、ルールは守って乗るべきですが。

道路状況で自転車だけの有責になりますよ

🙂
知らない教えない大人
昨年、免許更新しました。 ペーパーですがゴールドなので座学講習1時間?だけでしたが、その時に 「交差点で車が複数車線、自転車が単線で、自転車の子供と車が接触しました。 これは、自転車有責で自転車側が処罰されました」 と、講師の人が教えてくれました。 ※処罰と言っても子供の親が賠償したのでしょうけど。 権利と責任がどちらにどうだろうとぶつかったら大怪我して人生台無しになるのは自転車側ですから、自転車しか自分で乗らない私は以前から気を付けては居ましたが、講習を受けてますます気を付けようと思いましたよ。 免許を持たない子供や女性は、法律的なルールを知らないのだと思いますよ。 あとは知らないにしても、子供はともかく大人の場合は、万が一のことを考えられない非常識な人です。

どちらも乗ります

041
下級国民
自転車の時は、一時停止線で止まらず、交差する道路ギリギリに 勢いよく、鼻先をあわせてくる車に何度はねられそうになったことか 車の時は、後ろの確認もせず 斜めに横断する自転車に冷やひやします 子供と老人に多いですね 知人のお子さんは自転車で 一時停止せずに、道路に飛び出し 亡くなりました 悔やんでも悔やみ切れないと思いますが、正直 車の運転手に同情しています まさか、飛び出してくるとは思えないような横道なので、避けようがなかったと思いました 車を運転していれば、ある程度は 運転手側の見え方や動き方が わかりますが 子供や、運転しない方には実感として、わからない事が多いだろうなと思います 交通安全教室とか、頑張ってはもらっているんですけど なかなか難しいですね

子供の自転車のマナーの悪さは異常

🙂
かな
小学生は何も考えていないし中学生はチャレンジしてくるし高校生はスマホばかり見てるので、放課後の時間帯はかなり気を付けて運転しています 一度目の前で小学生がかなり無茶をして車に轢かれかけた時は、他人の子とはいえ見過ごせないと思い怒ったくらいです 実際自転車事故の内訳を見ると納得できます トピ主が思ってる以上に子供の事故は多いです

譲り合いが基本

🙂
孤高のライダー
自動車、バイク、自転車に乗ります。 自動車運転中は、バイク乗りや自転車乗りの気持ちや心理状態も理解できますので、それなりに注意はできていると考えます。 バイク、自転車共に狭いところでも通行できるのですが、自転車乗りは道路交通法を理解していないもしくは無視する傾向が高いと思います。 いまだに広く認知されていないのが自転車は『車両』だということです。 自転車は、車道・左側通行が基本です。ただし、車の往来が激しいなど安全上問題があるケースでは歩道を通行しても一般的には取り締まりの対象ではありません。しかしながら、歩道は歩行者優先ですの歩行者の通行を妨げたり恐怖を与えた場合にはきっちり法が適用されます。 また、車道を走行する場合でも、右側通行は『逆走』になります。 現状として、警察は法を厳格には適用してはいませんが、事故やトラブルが発生した場合には法の下に裁かれることとなります。 自転車は便利な乗り物ですが、現状では道路交通法の解釈上は曖昧に取り扱われています。 周囲の動きを読んで譲り合いが基本だと考えます。

もっと親たちに注意して欲しい

🙂
ギリセーフの母
慎重に乗るのが一番、ですよ。 小学生だけでなく猛スピード出して走ってる人は...そのうち自損事故でも起こして怪我して後悔すればいいのに、と思ってしまう。 それくらいでなきゃ安全なんて理解しないでしょう。 私は車は免許更新辞めた、元ペーパードライバーかつチャリ愛用者です。 昔、子供乗せもろくに無かった頃にうっかり子供(4歳)をチャリ走行中に車道に転がせてしまい...たまたま走っている車が無かったので擦り傷で済んだという体験しました。 登りだったし電動では無いのでスピードが出ていたわけでは無いです。 (実はあまりに動転して詳細覚えていないんです) 自分が怪我するならともかく、子供に... それからはやり過ぎなくらい慎重になりました。 スピード出していて事故って無いのは運がいいから。 因みに、現在、走る道というのは決まってるので危ない箇所も標識無くても分かっています。 正直ペーパーだったので道路標識を意識することはあまりなく、上記の様に自分の中での危険意識で動いています。 子供たちも学校でそういう道路標識の勉強してるだろうけど... 車のドライバーと同じで注意する子供とそうでない子がいるでしょうね...

事故起こしました

🙂
もらい事故
車で住宅街を制限速度よりのろのろ走っていました。 当日はとっても暗かった上に街灯が少ない道でしたので。 もちろん、一時停止はしっかり停止していました。 一時停止以外の交差点で徐行していたところ、いきなり右側面に衝撃を受けまして、慌てて止まると、学生が転がっていました。 慌てて駆け寄ると、リュックがクッションになったようで、怪我はしていませんでしたが、警察を呼びました。 状況確認し、ドラレコを見ると、自転車の学生さんが一時不停止で坂道を降りてきたようです。 しかもそちらに街灯はなく、自転車の灯も弱くなってました。 警察及び保護者の方に絞られてました。 一時停止しなかったこと、私が制限速度守ってなかったら命が危なかったことなど…。 真摯に謝っていただいたので、仕方ないことだとは思いましたが、違反一切してなくてもこのようなことも起こります。 車も気を付けますが、自転車も気を付けなければなと思わされました。 因みに、動いていたので違反なしの車も過失ありになってしまいました。 一応、今は4年生で自転車講習があり、それに合格しないと一人で自転車に乗るのは不可なので、うちは乗せてませんでしたが、周りは結構乗せていて軽い事故などは起きています。 ルールは守って欲しいし、いくら車が気を付けていても、自転車が違反すれば事故は起こると家庭でも指導して欲しいなとは思います。 もちろん、車もですけどね。

運ですね

🙂
とも
>事故に合わないのはただ運が良いだけでしょうか? その通りだと思います。 信号のない交差点で、 右側通行に一旦停止無視した上で右折する。 そんな自転車は珍しくありません。 特に子どもを乗せた自転車が多い印象があります。 運がいいだけです。 運転免許を取得しない人は交通ルールに疎いのでしょう。 それが現状なので自己防衛するしかありません。

自転車に轢き逃げされました

🙂
あまなつ
20年以上前ですけど、見通しの良い信号のある交差点で、信号が青になったので横断歩道を渡っていたら、横(=赤信号側)から減速もせずに突っ込んで来た自転車に轢かれました。 驚き過ぎて声も出せない間に、吹っ飛ばされて倒れた私には見向きもせずに、轢き逃げ犯はそのまま走り去っていきました。 幸い、腕や足に擦り傷を負って、服が少し破けたくらいで済みましたけど、打ち所が悪ければ、骨折やもっと酷い事になっていたかもしれません。 車は勿論走る凶器には違いないのですが、自転車も十分走る凶器になり得ます。 こんな悪質な走行をするのは、ごく一部の方とは思いますが、車も自転車も歩行者も、みんな交通ルールは守って、みんなが安心して安全に通行できるように配慮が必要ですよね。

どちらも乗る

🙂
出不精
一年程前から私もタウンバイクを乗るようになり、脇道から出てくる自動車の、一時停止線をオーバーしてからの停止にヒヤヒヤしています。 子供も車の免許取ったとき、ノーブレーキですり抜ける自転車が怖いと言っていました。 車も自転車も勿論歩行者も、アイコンタクトが必要だと思います。 譲り合い、信号は守る、無理はしない。 本当に気を付けたいですね。

かもしれない運転

🙂
ハマタ
子供がイキナリ飛び出してくるかも、こちらが優先でも自転車が飛び出してくるかも、とそんな事ばかり考えながら常に運転しています。一時停止標識は後続車が急いでる様子でも100%守るようにしてます(当たり前ですけど)。私が住んでいる地域では一時停止を無視したり、通学路で速度違反してる車を見かけ無い日は1日たりともありません、皆無茶するなぁ、自分だけは事故起こさんとでも思っているのか?と不思議でなりません。

自転車が怖くて自転車やめました

🙂
みみ
車乗りません、自転車やめました。 いまや徒歩一辺倒です。笑 車も自転車も多い地域に引っ越したのをきっかけに、自分自身を守るために自転車やめました。 逆走自転車とのチキンレースは、自転車に乗ってる以上どうしても避けられないので。 5分で行けた最寄り駅まで20分かかるようになりましたが、意外と慣れたら快適です。命の危険もストレスも一番少ないから。 実際、自転車乗っていたときに一番多く出くわす違反は自転車の逆走でした。 私の受けた感じでは、左側通行の概念が無い人が3割くらい居ると思います。 右折したいから右車線を走る、が当たり前。これ圧倒的に女が多いと感じます。(私も女です) 逆走自転車は当然ながら車と至近距離ですれ違ってしまうので、そういう奴に限ってすれ違うときは全く譲らず、一番端を走ろうとこちらの内側に入り込んできます。 結果、こちらが違反者を避けて車スレスレを走る羽目に。 私は逆走自転車に出くわしたら後ろ確認して路の端ギリギリで一旦止まって立ち、相手に車道側を走らせるようにしていました。違反自転車のせいで危険にさらされるなんて御免ですから。 歩行者の立場で怖いのは、車歩分離式の交差点で都合のいい信号で走る自転車。 車道に居るくせに、車の信号が赤なら横断歩道を歩行者に紛れて爆走。 これ、歩道から降りる瞬間に真横から突っ込まれて事故りそうになった事が何度もあります。 自転車って加害者にも被害者にも一番なりやすい乗り物だと思います。 もうホント乗らないのが一番。 でもお子さん乗せるのなら仕方ないのかな…本当はお子さん乗せるからこそ危険なんですが。 トピ主さんのようにもう最徐行で一旦停止しまくって、軽車両としてルールを守る、結局これが大切だと思います。 どうか気を付けて下さいね。

何がルールだか

🙂
nnn
帰国してしばらく経ちますが、未だに浦島花子です。最初の頃は、交通ルールが変わって自転車は右側通行だと思って歩いていました。また歩道を歩いていると、徐行しないで後ろからすり抜ける自転車ばかりです。聞いたところ歩道では歩行者が優先され、自転車はなるべく降りるか車道を走るかにするとのこと。へー、です。だってそんなの見たことない。でも子供の頃、歩道を自転車で走っていましたが、声をかけたりベルを鳴らしていました。今ではベルは鳴らせないのですよね?時々鳴らす人は見かけますけど。自転車って我が物顔で歩道や車道を走っている様です。何が正しいのか、不正なのか、正直分からず自転車ありますけど乗っていません。

停止するのが規則

🙂
ひよこぴよ
一旦停止の交差点では「軽車両 (自転車)」も自動車と同様に一旦停止るす規則ですが、実際には徐行の人がおいですね。しかし交差点で左右確認もせずに突っ走る人がほとんどですね。 私(65・男)が在職中、職場の交通安全講習会 (毎年必ず1回は所轄の警察署から警察官が来られて「交通安全講習会」がありました) のとき、講師の警察官が、 「一般に自動車運転免許を持って、現在も現役で運転されている人は自転車に乗っても交通規則を守る人が多いです。しかし高齢者でとくに女性高齢者は運転免許を持っていない人が多く、そのような人は交通規則を守る という意識が少ない傾向があります これは我々警察署としても運転免許を持っていない人にも 町内会・学区などで集団で講習会を開催するべきだと感じていますが、自治体の広報誌で広告しても参加される高齢者数少ないです」 私のかかりつけ医院の待合室で高齢者 (特に女性高齢者) たちが雑談していますが、 「車が来たって、道渡りゃいいがね。運転手は止まってくれるよ」 なんてっている人が実に多い。またその場面 (実際に信号機・横断歩道もない交差点以外の場所で、無理やりわき目もふらず横断して自動車が急停止する場面) を頻繁に見ます。その世代の人々には、 「交通安全???そんなの自動車を運転する人のことでしょ。私には関係ないわ」 と、こんな会話ばかりなんですよ。国道並みの道路を中央分離帯を跨いで渡ろうとする高齢者のなんと多いこと。

カメレオン自転車

🙂
はな
いつも使ってた道の交差点が歩車分離式になってから余計に自転車が怖くなりました。 私、免許も何も持ってない歩行者一辺倒なものですが、交差点においての自転車ってナニモノなんでしょうね? どの立場で走行してるのかサッパリ分からなくて動きが読めません。 この間も歩行者信号が赤で、左折してこようとした車の鼻先を自転車が真っ直ぐ突っ切って行きました。 アレは車信号は青だから突っ込んで来たのかな? そう思えば歩行者信号青だからと横断する歩行者の横を追い越して行く自転車も居るし。 まるでカメレオンかコウモリか、と。 道交法が、以前にぶつかられて痛い思いをするのはこっちですから、気をつけるしかないのですが。 余談ですが、この交差点歩車分離式になってから自動車も怖いです。 自分の直進方向の歩行者信号が青になれば車の信号も青になるって信じて疑わないで、スタートダッシュで飛び出す車が多くて。 最近は道を変えてその交差点は通らないようにしてます。

予測してますよ

🙂
おじさん
車は毎日のように乗っています。 自転車は怖いですね。 スピードが出ますから。 ただ、飛び出しに関してはそんなに予測は難しくないので、危ない!と思うような場面に出会ったことはないです。 他のドライバーは知りませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧