本文へ

正社員、、、やっていけるのか

レス2
(トピ主 0
🙂
ふぁ
仕事
前職から時短正社員で働かないかと言われています。 現在年長、年少の子どもがいて旦那の仕事上週6日(週7日)ほぼ ワンオペ状態ですが、子どもたちも少しずつ大きくなって 一時期より落ち着いてはきているかなと思います。 仕事は現在扶養内パートで週4~5日、6時間 急なお休みも了承してもらっていて、有難いことに 年5万ほど賞与もあります。 旦那の収入で生活はできますが、娯楽や貯蓄部分を 私の収入から使っています。 子どもたちも大きくなるともっとお金がかかってくると思いますし 追々は正社員でしっかり働きたい気持ちもあり今回の話を受けることにしたのですが、まだ迷いが生じています。 1.上の子が来年1年生で環境が変わるので それに合わせてあげたい気持ち 2.ここ数年の私自身の体調不良 日々のストレス・疲れからか体に不調がよく出るようになりました。 現在の仕事では扶養の調整上、平日休みが多々あり自分のメンテナンスや息抜きができていたのですが正社員ではそれがなくなります。 2-1 世帯収入はさほど変わらない…?! 扶養を外れることで旦那の税金が上がり、私の税金も発生 社保等でおそらく年間10万ほどしか変わらないかもしれません… 年齢は30代前半なので絶対これがラストチャンスでもないとは 思いますが、このご時世わかりませんよね・・・ 私ならとか皆さんの意見聞かせてください!

ランキング

レス

正直に書きますね

🙂
サク
トピ主さんには無理だと思う。 理由は、トピ主さん的なしなくてもいい理由の方が、しなきゃいけない理由より上回ってるから。 やはり働いてお金を稼ぐって、どこか切実で切羽詰まらなきゃ、出来ないわけじゃなくて、続かないんですよ。 小学校に上がると壁が聳え立つって最近は表現されてますよね。 お子さんが可哀想、親は大変。どちらも経験者なのでわかりますよ。 仕事しながらの家事育児。 まぁひとつでもないほうが、そりゃあ身体への負担は減ります。 収入はさほど…。 うーん、何をもってしてさほどか?ですけども。 これだけ理由を挙げられていて、まぁそれもそうねと感じる人もいれば、トピ主甘すぎと感じる人もいるんだから、それぞれのご夫婦間で話し合うだけですよ。 そして何よりの理由、一度ギアを落とすとなかなか上げられないです。 トップギアで走り続けて徐々に落とすのも難しいんですけどね。 私は息子たち産んで乳児で保育園にお世話になってから学童も経験して、途切れることなくずっとフルタイムです。 もうとっくに息子たちは成人して独立。子供たちにかかるお金がなくなったので、今はかつてほど働かなきゃ!という理由もないので、ギアを少しずつ落としてる最中です。 というわけで、特に切羽詰まった事情がなくパートで生活リズムも出来上がってるようですから、現状維持が平和的解決じゃないでしょうか?

自分の理想の働き方は?

🐤
からから
良い話が来たから、乗っかる! それって、怖いです。 何処に連れてかれちゃうんだろう!?って思いませんか? 自分の中にすでに【理想の働き方】のイメージが確立されていて、 自分の優先順位=軸がハッキリしているところに、ちょうど良いタイミングで、ピッタリな仕事の話がきた!というなら、ラッキーですが。 良さそうだから乗ってみる!だと、思ったのと違う‥と、なっちゃいそうです。 やっていけるかどうか、では無くて、自分の理想の働き方かどうか? が大事だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧