本文へ

警察に届けるべきかどうか

レス7
(トピ主 1
🙂
徒歩通勤者
話題
通勤途中、交差点で信号を待っていたところ、レーザーポインタで照射されました。 手元付近に赤い光が見えたので気づきました。 どこから当てられているのかはわかりませんでしたが、横断歩道を渡り始めても照射され続けたのでたまたま当たったのではなく狙われたようです。 単なる悪戯とは思いますが大変不愉快でしたし、万が一光源を探し当てて直視し、失明した場合のことを考えると、事件になる前に警察に届けるべきなのかと迷っています。 どこから照射されたか光源は不明です。皆様のお考えをお聞かせください。

ランキング

レス

#9110に電話をして聞く

🐱
ねずみ
#9110に電話をし、「届けるべきでしょうか?」と聞けばいいですよ。 #9110については、もし知らないならば、調べてみてください。

届けることは良いと思いますが

041
りん
実際に被害にあったのなら捜査対象だと思います。 トピックを拝見する限り怪我などの被害にはあわれていませんよね。 なので良くてもパトロール強化くらいしか対応出来ないと思います。 もしもレーザーを当てられていたときにスマホで当たっている箇所や周囲の写真を数枚撮られていたら少しでも真実味をもって対応してくれると思います。 写真良ければ犯人らしき人が写っていたり犯行場所の特定ができたかもしれないからです。 また同じ事があったら証拠写真を撮られて警察に相談されてはいかがでしょう。

そうだね。

🙂
りーず
パトロール強化になるだろうし 犯罪を防ぐ事にも繋がるから 一報していただけると 安心です。

届けておいた方がいい

🙂
一灯
こういう場合、ほぼ必ず他にも被害者がいるもの。 何件も被害届けがあれば、警察も放っておかない。 人を狙ってビーム光線を照射するなんて、非常に危険な行為です。 他にも怪しからん事をやっている可能性もある。 悪質な奴がその近くにいるわけで、そういう情報を警察が把握しておくのは大事なこと。 ワタシなら届けます。

届け出た方がよい

🙂
HKUSP
トピ主さんはたまたま気付いたから良かったものの、 ほとんどの人は気付かずそのままだろうと思います。 車の中からか、どこから照射されたものか分からないけれども、 バイク、自転車、車の運転者に向けての照射はマズいですからね。 その交差点でしか照射されないっていうことならば、 交差点付近の家やマンション、ビルなどからの照射かもしれませんし、 悪質なイタズラ以外ありません。 ですから、まずは報告・届け出をした方が良いです。 だからといって即捜査をしてくれるかどうかは分かりませんが、 他にも同じ交差点で同様の声が何件が出てくれば捜査すると思います。 その声の「一つ」として警察にデータを残す必要はあるでしょうね。 横断歩道からどちらの向きへ、体のどの部分に当たっていたかで 照射元の凡その向きは分かると思います(角度は分からない)。 覚えている範囲で警察に報告された方が良いと思います。 多くの声がほぼ一致したらどこから(どの民家から)照射されたことは かなりの確率で絞り込めるはずです。 本気で捜査したらすぐ誰の仕業か判明するとは思いますけどね。 おそらく、、、私の想像ですけどおもちゃの銃マニア(サバイバルゲーマーであろうと なかろうと)でレーザーサイト・レーザーポインターを装着するようなガンマニアで、 その時通り掛かったトピ主さんをターゲットに見立ててレーザー照射した、、、 んだろうと思います。通販でも、おもちゃ銃を扱っている店でも 簡単に入手出来ます。気持ちの良いものではありませんね。

私なら届け出ます。

🙂
ぽんた
地域で不審な出来事があれば、私は必ず届け出ています。すぐに解決しなくても、警察が巡回するだけで抑止力になるかもしれないし、さらなら大きな事件になることを防げると思うからです。 警察の方々の忙しさを想像すると、申し訳ない気持ちにはなるのですが、お役に立つこともあるかもしれないと割り切って、そのかわり丁寧に電話するように心がけています。 誰かの悪戯かもしれないけれど、エスカレートする可能性もありますから、悪いことをしないうちに本人が「これはまずいぞ」と気づいて犯罪の芽を摘むことになればと思います。

トピ主です

🙂
徒歩通勤者 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 #9110のことは初めて知りました。 実害は全く無かったし、その後同様のことは自分には起きていませんが、パトロール強化のためにも警察に報告しようと思います。 ゲームで使用するようなレプリカ銃かもしれませんし、講演会などで講師が大画面に向けて説明用に使うポインタかもしれません。どのようなものであっても人に向けるのは良いことではありませんよね。 私は歩行者ですが、車の運転をしている人などに行えば運転を誤る危険性もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧