本文へ

葛藤してしまいます

レス6
(トピ主 0
🐱
もちこ
ヘルス
鬱になりました。 10年近く職場で清掃業をしていたのですがトイレ掃除が苦痛になり、とうとう拒否反応で体が動かなくなってしまい退職。 職場はとても気に入っていたし、周囲の人も良い人でした。 独身で障害持ち(常に失神の可能性有)の実家住まい。 今は医者の進言から両親のサポート、行政の手当てで養生中。 こんな事を書くと自立しろ、甘えるな、自分で選んだんだろと色々言われると思います。 私もそれらが気になり、10年続けた結果がコレです。 今でも頭の中はお金の事ばかり、両親の老後、自分の将来、何をするにもお金が必要で早く仕事を、お金を、そんな焦りが逡巡します。 本当はゆっくりぼんやりしている方が良い療養になるんですけど。 お金を稼げない私は出来損ない、 未だ親に頼ってしまう情けない人間。小さな頃から苦労させてばかりで、普通になれない自分が嫌になります。 稼ぐって何ですか? 自立ってどこから自立ですか?

ランキング

レス

既に立派です。

🙂
えい
10年間同じ職場に勤めるって、なかなか出来ない難しいことだと思います。 鬱になってしまうほど、自立しようと頑張ってこられたあなたを甘えているだなんて少しも思いません。 本当にお疲れさまでした。 私にも娘がいますが、もしあなたと同じ境遇であなたのように頑張っている姿を見たら誇らしい気持ちになります。 同時に、自分で自分を急き立て過ぎている気がして心配です。 未来のことは、良くも悪くも誰にもわかりません。今は頑張った分、少し休むタイミングなのではないでしょうか。 答えになっていないかもしれませんが、あなたはもう十分に自立されていると私は思いました。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自立の解釈は色々ありますが、金銭的な自立であれば誰にも頼らず自分の稼ぎだけで衣食住全てを賄う事を指します。 お金を稼げない貴方は別に出来損ないではないですよ。 ただ、お金を稼ぐ方法を知らないだけなんだと思います。 病気で雇われの身になる可能性が低いのであれば、今の環境を活かして自宅でお金を稼ぐ手段も色々とあります。 その辺りは自分で調べてみて、頑張ってください。 何にせよ人間の価値は金を稼ぐスキルや額では決まりません。

稼ぐというか勤労は国民の義務ではあります

🙂
かぱ
日本国民には勤労と納税の義務がありますからね(それと教育)。 でも働く事が不可能な人もいますので、健康で文化的な最低限度の生活が出来るように生活保護の制度もあります。 主様はご両親が健在で、衣食住に不自由は無いご様子。 まずは養生されたらいいんじゃないですか? 働けるようになれば働けば良いのです。

養生しましょう。

🙂
医師が養生するようにと言っているなら、それがおそらく一番の近道だと思いますよ。 あなたは病気です。 たとえば胃を痛めたとか、喘息になったとか、そういうのと同じです。 精神疾患を「気の持ちよう」だと思っている人が、世の中にはけっこういますが、とんでもない話で。 焦らなくて大丈夫です。 治療に集中すれば、少なくとも今より悪い展開にはなりません。

自立とは

🙂
あやか
自立とは複数の依存先を持つことである 精神科領域の中で割と有名な言葉です、調べてみてください。 国の制度、家族、医療、趣味…それぞれ自分に与えてくれるものが違いますよね。 一個に依存するとバランスを失いますが、目的に応じて色々依存先がある中からその都度必要なところに頼りながら生きれるのは自立という考え方です。 トピ主さんにとって良い道が見つかるよう祈っております。

急がば回れ

🙂
かな
わー当に鬱の思考ですね 病識があるようなので書きますが、鬱のときに思考するのは無駄です 変に考えず休むのが回復への一番の近道です 貴方は貴方が出来ることを最大限すればいいのです 足りなかったら福祉に頼ればいいだけです 福祉は困ってる人のためにあるので、貴方が困っているなら活用すればいいのです 出来ることを最大限すればいいと書きましたが、今はパフォーマンスが落ちてるようですね どんな人もそうですが休養をとらないとどんどんパフォーマンスって落ちてきます 今の貴方がしなければいけないことは休むことだと思います でも…と思うかもしれませんが、それは鬱だからです きっとスマホで色々調べてるんでしょうから、それもやめて休んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧