本文へ

在宅ってこういうもの?

レス11
(トピ主 0
😢
たたこ
夫婦
40代の主婦です。 主人は30代。子供はいなく、共働きのdinks です。 共に正社員ですが、私は午後から仕事が始まるため午前中は出勤せず、家のことやら見れてないドラマ見たり、週1〜2でヨガに行ったりしながらマイペースに過ごしています。 主人はコロナ禍になってから、在宅に変更。 基本的に8時17時の勤務なので、朝起きてPC開いて仕事始めます。 我が家は仕事部屋がなく旦那はリビングで仕事。 でも仕事といっても、PCは開いてたまーーーーにメールやり取りしてますが基本的にソファーで寝転がって携帯ゲーム。 テレビはYouTubeでずーーっとゲーム解説動画か釣り動画。 かと思ったら昼寝。 在宅ってこんなもの? 旦那が在宅になってから、リビングで午前中自由きままにのんびり過ごすことができなくなり、ソファーも占領され、今日は何時出発?と毎回聞かれ、わたしの居場所は?と思ってしまいます。 お昼ご飯は作っても作らなくても構わない感じにはなってるのは助かりますが、休みの日も平日もほぼ家にいる旦那を見て、わたしの一人タイムどこいった?って感じです。 時々は外にひとりでカフェで一人タイム過ごしますが、毎回するわけにもいかず。 前に話をしたら、 普通はさ、いつも旦那がいる、嬉しいなってなるものではないの? とか言うし。 好きに過ごせばいいじゃんと言われて好きに過ごしてもテレビは占領されリビングは占領され、旦那のオーラで好きに過ごせないよって思ってしまいます。 これって、わたしのわがまま? っていうか、在宅とはこういうもの? ともやもやしてるのですが、どうですか?

ランキング

レス

トピ主さんの一人時間はおいておいて

041
bububu
ご主人、大丈夫? PC触っていない時間(乖離時間)、会社側、把握しているのでは? 目をつけられたら終わりですよ。 日報とかちゃんと出している? 日報に記載した仕事の成果、こんな態度の在宅であげられている? そもそも乖離時間すら把握していない、なぁなぁの会社なの? だったら業績悪化でリストラ(在宅組から)されちゃうかもですよ。 それとも特別職かしら? だったら、いいのですけれど。 どちらにしても、普通の会社なら乖離時間を把握し、日報を確認し、業績をあげているか(ちゃんと業務をこなしているか)くらいは確認していると思いますけれど…。 そういうちゃんとした会社じゃないのかしら? いろいろヤバそう(笑) いつか、ガツンときそうですね。 トピさん、絶対に会社、辞めちゃダメですよ。 最後になりましたが一人時間を確保するためには寝室にデスクをおいてそこで仕事してもらうか、お引越しするしかないですね。 健闘を祈ります。

部屋を作る

🐤
ははっち
互いに家にいて一人タイムがほしいなら、自室を作るしかないと私は思いますよ。 仕事上問題ないなら、在宅でだらーっとしていても問題ないんです。 仕事とプライベートわわけたい!と小スペースでも囲いをつけて集中している人だっています。 それは人それぞれだと思いますよ。 好きにテレビが見れないなら、自室にテレビを置けばいいと思いますよ。 トピ主さんの気持ちはわかりますけどね。 でも、トピ主さんがテレビやリビングを占拠したら、今度は旦那さんが居心地悪くなるのではないしょうか。

寝室にはいられないのですか?

🙂
まいまい
我が家は2DKで一部屋が夫部屋、一部屋が私部屋なので、夫が在宅になってもたまたま問題は起こっていません。 しかし、トピ主の家に寝室はありませんか? あればベッドに腰掛けられるようにするとか、隙間に小さいデスクとチェアを置くとか、禁じ手で病院でベッド上で食事をするためのテーブル移動式を設置するとかはどうですか? それともLDKだけで、リビングで休まれるのでしょうか? これだと、衝立をたてるくらいしか手はなさそうです。

会社によるのでは

🙂
眠いこともあるけど
1、実績が出るなら、1日に、または1ヶ月、1年に1分でも、会社のシステムにログインすればOK 2、会社のシステムへのログイン履歴、PCの動作状況はすべて自動で取られていて、仕事をしているかしていないか、業績が出ているのか出ていないのか、が、上司その他に丸見え 私は、コロナパンデック以来、ほぼ100%自宅勤務ですが、 2のパターンでして、早々サボタージュはできません。 サボるなら、クビ覚悟ですね。

今までが恵まれすぎてた

🙂
同居嫁
在宅の忙しさは千差万別だと思いますので、そこを人に聞いても意味ないですね。 トピ主夫の仕事ぶり?はいかがなものかとは思いますが、それでも給与もらえてるなら部外者があれこれ言っても仕方ないです。 トピ主さんにとって問題はいつも夫が在宅してることなんですよね。 「妻は夫に仕えるべし」みたいな家庭だったら、夫がテレワークや会議でピリピリしてるのなら妻もストレスもたまるだろうけど、トピ主宅はかなり自由な雰囲気ありますよね。 それでも不満ならどちらかというと今までが恵まれすぎてた感じです。 逆に「在宅で仕事してるけど午前中は妻は家にいるからストレス。」と言われたら傷つきませんか。すでに「何時出発?」と早く出かけて欲しいオーラが出てるんですよね。 私だったら早めにさっさと出かけます。

そんな仕事あるんですね

🐤
しらす3
というか、それで社員として置いていただける会社なんですね。 居なくても良さそうなんでそのうち職失いそうですが。 もしかして既に退職してません? それはないか。 それで勤めてることになってて、お給料も出ているのですか?スゴーい。 いつまで続くのでしょうね。 在宅ってそういうものなのか、逆に聞きたいです。

ナイナイ

🙂
ハーフ
夫が在宅で自分の居場所がないのは、在宅アルアルだけど、ご主人の働き方にはビックリ。 というか、働いていませんよね? その働き方は在宅アルアルではないと思いますよ。 働きもしないで、ずーっと遊んでる夫の姿、見ていたくはないですよね。 うちは、普段グータラだけど、仕事のときはすごいんだなと見直してます。普通そうじゃない?

ご主人大丈夫ですか…30代ですよね…

🐤
オレンジ
その在宅勤務の過ごし方、シニアの方かと思いましたよ びっくりー アプリとかでPC触ってないと色変わってさぼりがわかるようになってることもありますよ いやぁ、危機感なさすぎです 一応一般社員さんのつもりでレスしてるのですが、役員とか経営者とかでしょうか だったらそんな悠長な過ごし方もあるのかなぁ それにしても会社からお呼びがかからなすぎですよね 突然ばっさり切られたらどうしますか ご主人もリビングという生活空間に仕事場所持ってきたから切り替えられないのでしょうね 30代なんて仕事を自分で探して実績作って会社での居場所を自分で構築していくお年頃ですよ 何だろ、不安にならないのかな… ならないのか…危機感持ってほしいところです。おせっかいながら リビングで仕事するのではなく、別の部屋で仕事してもらうわけにいかないのですか? 私は物置部屋にあった物を寄せて積み上げてスペースを作り、 その極狭な空間で仕事できるようにセッティングして キッチキチですが共有スペースではないところで仕事してますよ 物に囲まれて空調もないしやれるかしらと思いましたが、何とかなってます それに生活空間に仕事グッズがないだけでもだいぶん違います パーテーションを入手して部屋の一角の仕切られたスペースでやるだけでもいいのでは そこに小さなテレビと座りやすい椅子を設けて、そのスペースへ通勤してもらえたら楽ですね 定年後の老夫婦じゃあるまいし、そんなにべったりいつもいつも顔突き合わせていたら疲れちゃいますね 時間中は日常の買い出しに付き合ってもらうわけにもいかないし役にも立たない 話し合いしたほうがいいと思いますよ >テレビは占領されリビングは占領され、 >ソファーも占領され、 これも本人に言った方が…言わないとわからないですよ奥さんの不便と不満が 共同生活してるのですから、お互い譲り合わないと

忙しいですよ

🙂
ワーママ
仕事内容は変わらないので 息抜きも仕事の忙しさも変わりません 息抜きできるくらいには余裕があるのはあるけど、 忙しいときは息つく暇がない仕事です 在宅勤務サボる問題にかんしては 多分もとからたいした仕事してないのだと思います 会社に行って席に付いてるだけで 真面目に仕事してるという判断なら ただの節穴なんだろうと コミュニケーション?人間関係? もとから潤滑なのでしょうか? むしろチャットと専用の携帯になって効率がいいです 夫が在宅勤務だと揉める事が多いと知人から聞きました 夫にもある たまの在宅勤務は、ボーナスタイムという感じでした 私の忙しさに文句行ってきます (話す相手がいなくて暇らしい)

仕事エリアを作る

🙂
ねこのかたち
休日だったらリビング占領しててもいいけど平日までともなると困りますよね。お部屋の間取りが 分からないのでなんとも言えませんが仕事エリアをつくって勤務時間はそこで仕事してもらう ようにしたらどうですか?仕事エリアが作れないということならば引っ越しを考えたほうが いいのかもしれません。なんとなく大人二人が住むには狭そうだし、小さな不満が積み重なる のは良くないですよ。 仕事もいろいろなのでなんとも言えませんが携帯ひとつでできる仕事なのかもしれませんけど 同居人がいるのならばもう少し気を使って欲しいですよね。

在宅ってこういうものではありません。

🙂
今回は匿名で
在宅ワークの勤怠管理をまったくしていない会社は聞いたことありません。 職種は営業ですか。外出が多く、そこで営業しているならわかりますが、メール以外は動画にゲーム、なんてことはありえませんよ。 どなたかも言ってる通り、リストラ第一候補か既に首になっていて有休消化中なんてこともありえそうです。 「普通はさ、いつも旦那がいる、嬉しいなってなるものではないの?」なんて、どの口が言うんでしょうか。社会人として呆れますよ。 こういった状況で話し合えない夫婦関係も良くありません。年下の夫で遠慮して何も言えない関係ではありませんか。 夫婦のお財布は別々なんでしょうか。下手したらリストラされてトピ主さんが養うなんて形になるかもしれませんよ。 何よりも、在宅だからと一日中なまけている夫を尊敬できますか。きちんとその点を指摘して話し合ってください。 なんか、そんな夫だったらいない方がましかもしれません。今後の人生も踏まえて考えてください。 トピ主さんのストレスに関しては、寝室で過ごすくらいしか案はありません。そもそも、根本的な解決のためには夫にがつんと言うしかありません。見て見ぬふりをしていると、後からつけがまわってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧