本文へ

月収50万円、都内での一人暮らし

レス15
(トピ主 1
🙂
あおい
話題
はじめまして。 都内で一人暮らしを行う際の家賃水準について質問させてください。 このたび東京都内に引越すため新居を探しております。 月収は50万円で、手取りにすると38〜39万円ほどです。 独身・女性ですが、家賃14.5万円は厳しいでしょうか? よく手取りの3分の1を目安にと言われますが、気に入った物件が共益費等込みで14.5万円ほどするので迷っています。

ランキング

レス

頑張ってますね♪

🙂
果実の森の住民
ところで東京都は広いですが、どのあたりに住みたいのですか? それによって家賃はマチマチです。 それこそ、都内の誰でも知っているような場所だと、 14~5万ならワンルームしか借りられませんが、 郊外ならば一軒家でもお釣りが来たりします。 まずはどの辺りを考えて居るかおしえてもらえませんかね…。 あと、希望の間取りなど…。 更には、年齢とかも追加情報であると良いカモですよ。 相談に質問で返すのもなんですが、不動産屋さんに聞いても同じこと言われると思いますよ。

三分の一支払う人は少ない

🙂
るな
私は手取り50万くらいですが、家賃は10万程度です(都内在住) これは個人の価値観にもよるでしょうけど、家賃の三分の一程度とは言いますけど…本当に三分の一使う人って少ないと思います。 年収が高ければ高いほど、言えることです。 固定費を下げて貯金や保険、投資に当たる方が良いと思いますが…トピ主さんにとって、自宅が重要なら良いのではないですか。 在宅ワークで自宅にこだわりたいなら、自己投資ですよね。 ただ何も考えず気に入っただけなら、やめた方がいいと思いましたけど。まぁ個人の自由です。

大丈夫だと思う

🐤
ぴよぴー
同じぐらいの収入で家族3人(夫婦と乳児)都内で18万の賃貸に住んでいたことがあります。 子供のことにお金をかけてしまい、預貯金までする余裕がなかったのですが、生活は全然困りませんでした。 むしろ、私はヨガ教室でリフレッシュとかしてました。 なので、一人暮らしで14万なら、私たちより出費が減ると思うので大丈夫だとは思います。 あとは、トピ主さんの生活レベルとか、娯楽などにいくらかけるかなどによるかと思います。

余裕だと思う

🙂
コップ
月の手取から家賃を引いても24万残りますよね。 それなら余裕だと思いますよ。 よく、地方と都内近郊では生活費の額が違うと言われますが、差額のほとんどは家賃と教育費です。 一人暮らしの水道光熱費や食費は、基本自炊なら地方も都内もそんなに変わらないです。 都内にも安いスーパーはありますし。

生活費によります。堅実に暮らしているなら、十分に大丈夫。

🐶
都内の家賃は高いから
暮らしぶりによるのではないでしょうか。 私は、十分に行けると思います。 都内は住居費が恐ろしく高いです。 でも、それだけ稼いでいるなら大丈夫と思います。 尤も、被服費も高い、食事も高級レストランで、となると、あまり貯金ができないかもしれません。 しかし、堅実な暮らしをしている限りは、大丈夫だと思います。

貯蓄額による

041
リッツ
 転勤ですか?会社から、家賃補助は?車は無しですよね?  あなたがどのような生活なのか分からないので(服や美容にお金を掛ける?食費や飲み代に掛ける?奨学金やカードローンの返済がある?結婚資金を貯蓄中?海外旅行が趣味?将来、マイホームを購入したい?)、これで厳しいかどうかはご自分で判断するしかないと思います。  ちなみに、転職で、職場の様子も具体的な仕事内容も、何も分からない状況で、家賃補助が無いなら、家賃はもう少し抑えたほうがいいと思います。  というのも、やはりどうしても合わなかったと退職した場合、無職でその家賃を払うのはキツイと思います。  もし無職になっても、ちょっとの間なら、すぐに生活に困る事がないか、家賃の支払いに問題ないか、転職が比較的簡単で、この程度の賃金なら問題なく稼げるのか、きちんと考えた方がいいです。  何かあった時(ウツになった・病気になった・コロナの後遺症で仕事に行けなくなった‥)が怖いですから。  無職になった場合、実家を頼れるならいいですが、家賃の安い部屋への引っ越しは無理です。無職だと、賃貸契約を断わられる可能性が大です。  それに、何かトラブルがあって(隣人が怖い・騒音がひどい・ストーカーに待ち伏せされる‥)、どうしても引っ越す必要が出てくるかもしれません。  貯蓄がそれなりにあって、問題無ければいいですけど、そうでないなら、貯蓄優先です。

大丈夫、というか

🙂
りん
女性でそれは凄い高収入ですね、とは思いますが ほかにどんなことにお金をかける人なのかによりますよ。趣味、遊び、酒タバコなどによって。 家賃と共益費などで14万5千円ともなると、あと25万円ぐらい。光熱費、食費と雑貨費なら十分だろうし、むしろ余裕で貯金出来るでしょうけど、娯楽費などがかかる人ならそれは言い出したら果てしないので。 家賃ほか全てを20万円ぐらいでやっている若者とかたくさんいるだろうと思えば、凄い余裕。 が、私の個人的考えとしては、私ならもっと家賃が安いとこにすると思います。初期費用がすごくかかるんだし、また引っ越すのはそう簡単ではないし、結局引っ越したら引っ越しビンボーになるし、 なぜそこに住みたいかの理由にもよるので、もちろん決めるのは本人ですけどね。

ひがみかな…

🙂
アラフィフに入りたい
ひがみかもしれませんが。 こういうトピって、特にネットで相談する必要もなさそうな内容で ただ単に自分の収入を自慢したいがためだけに書いてるのかな?って 思ってしまうのですが… 他人に相談したところで、家賃以外の支出はみんなそれぞれ違うわけだし 趣味に使いたいとか、食事にお金かけたいとか。 それによって家賃にかけられるお金もかわってくるんじゃないですかね?

生活水準による

🐶
フッと去る
我が家は母との都内二人暮しですが、家賃相当額を除いて月にかかる費用は20万円ほどです。 金銭的な厳しさは特に感じておらず、特に我慢もしていません。 なのでトピ主の収入ならその家賃でも問題なく生活できると思いますが、トピ主がどの程度の水準で生活しようとしているかにもよると思います。 例えば私は、食事は多めに摂りますが、仕事の付き合い以外では一切飲酒をしません。 仕事も私服でいいのでスーツ代もかかりません。 そういった部分も影響してくると思います。

いいんじゃないですか?

🙂
わーまま
都内でまっとうなところに住もうと思うとそれくらいすると思います 郊外でも少し広いとそれくらいですもの 東京の悪いところはとにかく家賃が高い事 あとは便利だし、生活費のコストもそれほどでもないんですよね 例えば、それで通勤がほとんどかからない、始発駅なら それだけかける価値もある 時は金なり、通勤に関する苦労は何も生みださない 生活には困らないが、貯蓄に不安がありだけど 遊びに行かない、家にいるなら、そこにお金をかけるのはありかなとは思います

レスします

🙂
888
無理ではないと思います。 うちも、そのくらいの月収で同額くらいの家賃を払っています。 ただ、結構カツカツにはなると思います。 貯蓄や投資に回せる金額が頑張って5万以下になるかなって感覚です。 結構そのくらいの比率の方は多いですよ。 それなりのお給料になるとやっぱり仕事が忙しい人が多いと思うので、少しでも身体的な負担を減らそうと思うと、ね。

問題は継続性

🙂
匿名
安定収入が50万円なら問題ないと思いますよ。 特に女性はセキュリティに気を使わないといけないので、男性を含めた一般論とか平均よりちょっと無理をする必要があります。 問題は収入の継続性。 安定企業にお勤めで雇用が安定していれば問題ありません。 そうでなくても資格職で、万が一のことがあってもすぐに再就職が可能って場合も良いでしょう。 気をつけなきゃいけないのは、給与が歩合制とかで「過去の実績が平均50万円」といった場合でしょう。 過去は過去であり、また、今回担当地区も変わるでしょうから必ずしも過去の実績通りになるかは分かりません。 社会情勢の変化もあるでしょうし、商材の寿命もあります。 そんな場合は数か月分の家賃ストック(要は貯金)があった方がいいでしょうね。 まあ安定企業でもそれは同じですが。

他で節約できるなら

🙂
ある
お金のかけどころは個人の好みですから、トピ主さんは住居に比重を置いた生活をするなら大丈夫だと思います。 他で1.5〜2万円/月を節約すればok。 それが、貯金であるか美容・服飾費であるかあるいは娯楽費であるかは、これもまたトピ主さんの好み次第。 一つ言えることは、東京都心ならではの暮らしを満喫する資金は乏しくなり、どこかで我慢が必要な生活になるということです。

皆さまありがとうございます

🙂
あおい トピ主
皆さまご意見をお聞かせくださりありがとうございます! これまでとは家賃水準がかなり違うので、できればもう少し家賃を抑えたいなというのが本音ですが、通勤の利便性や快適性のことを考えて都心の物件を迷っていました。 食費はあまりかからず、お金のかかる趣味があるということでもないので、家にはお金をかけつつも、しっかり貯金等の計画もしようと思います。 ありがとうございました。

安定しているなら

🤔
スネ夫
その額が安定して、この先(10年とか)も収入として得られるなら家のローン組めますね。 安定していないのなら、貯蓄に回したほうが良いので家賃を抑えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧