本文へ

都内2人暮らし 妥当な家賃について

レス38
(トピ主 3
🙂
よよんこ
話題
閲覧いただきありがとうございます。 春から、都内で同棲を始めようと思っています。 以下の情報をもとに、だいたいどれくらいの家賃がふさわしいか、ご教示いただきたく存じます。 いろいろ不動産サイトも見ているのですが、同棲となるとふさわしい家賃額がいまいちわからないです。 よく給与の3分の1とか4分の1とかは聞くのですが、同棲の場合だとまた変わってくるのでしょうか。 以下、給与や希望条件等の情報です。 【職場】 2人とも、職場は23区内のオフィス街です。 できれば都内。新宿か東京まで40分以内で行けるなら23区外でもOK。 【給与】 現時点では、手取りの給与は次のとおりです。 ・私の手取り 月22万円 年収350万円 (現在 社会人3年目) 家賃補助か交通費どちらか 2万まで (私は春から転職予定、確実ではないですが年収400万円くらいには上がります。) ・彼の手取り 月30万円 年収500万円 (現在 社会人2年目) 家賃補助3万まで 交通費全額支給 【同棲について】 婚約はしていません。色々すり合わせるための期間として半年と決めています。 (よっぽどのことが無い限り結婚予定。ダメだった場合は私が出ていくと思います。) 【譲れない条件】 ・三点独立(風呂・トイレ・洗面台) ・駅から徒歩15分以内 ・築年数15年以内 ・1LDK以上 ・キッチン広め(2口コンロ以上) ・バルコニーあり ・オートロックまたはTVモニター付きインターホン 現時点では、管理費込で14.5万円が限界かな?と二人で話しています。 給与や条件に対して予算が高すぎるなど、皆様のご意見いただければ幸いです。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訂正

🙂
よよんこ トピ主
>よく給与の3分の1とか4分の1とかは聞くのですが、同棲の場合だとまた変わってくるのでしょうか。 →すみません。3割とか2割の間違いでした。

まさに今

🙂
暮らしている分譲
こんにちは 私は某私鉄新宿から22分+徒歩15分のマンションで 新築で買った分譲2LDKに成人二名で暮らしており ちょうどその条件に当てはまりそうです。 LDKは12畳 インターフォン録画つき 水回り3点分立 床暖房あり オートロックあり 6階建の4階 ビルトイン食洗機あり 浴室乾燥機あり 共有部分の電力は太陽光発電で賄う省エネ住宅 節水トイレ、温水洗浄便座あり SECOMあり 玄関,トイレ、廊下はLEDで人感センサー 新築当時の価格をもし賃貸マンションとして換算した場合ちょうど14万円だったそうです。今なら築年数があるので12.5万円くらい? 不動産屋情報の駅からの徒歩は「15分」というところが人間が毎日朝晩歩ける範囲としてよく上限と言われますがうちは私が短足なので駅の改札から部屋(玄関から1番奥で 離れている)まで17分かかります その他は住宅街でとても静かで気に入っていますので探せば可能だと思います。

こういうことを実際に話し合えるって、結構いいなとおもいます

🙂
がんばれ
2人の同棲の家賃に関しては、どちらか一方が出て行っても大丈夫か、控えめにすることをお勧めします 家賃補助は両方から受けられるの? 私の感覚から言うと、13万円程度かなと思います ただ、いま都内は家賃も上がっているからね 実際の不動産賃貸を見ていないので、何とも言い難いところはあります

12万も15万も全然妥当

🙂
匿名
新宿というキーワードが出ましたので、 中央線、湘南新宿、総武線、新宿線、京王線、新線、小田急線、都営新宿線、この辺りで条件の合う物件をお探しと仮定します。 今、本当に高騰してますよね、だからこそ、 今一度お二人で、譲れない最優先事項と、まぁ妥協点と、線引きを再確認しましょう。 1LDKもピンキリ、30平米も60平米台もありますが、想定は何平米? 二人ともが職場から個室指定での在宅勤務のワークルームが必須になったら? 何なら明大前あたりの学生向け振り分け2DKという選択肢は? 喧嘩した時や、疲れた時、各々の個室が無くて、ベッド一つで求められたら? などなど、いろいろなケース、色々な物件で生活を考えて下さい。

ひとまずそれで大丈夫だと思う

🙂
さかな
家賃補助がそれだけ出るなら14万ちょっとの相場で大丈夫だと思いますよ。 あとは二人の毎月の支出がどれくらいとか、今現在どこに住んでて家賃どれくらいとか、そういうのもわかればもっと言いようはあるかもしれないですが、今出てる情報ならそんなもんかなと。 だって二人で話し合ってその条件で良いって思うんだもんね。 無理ない額なら払えるってことですよ。 ただ、もっと安くしたいという相談ならもう少し話はできます。 都内に勤める方ってどうしても都内に住みたがるんですが、ここはちょっと境目を越えて周辺県にまで範囲を広げると途端に住みやすくなります。 都内でも家賃の低い地域はあるけど、やはり治安がね。 ちょっと数駅離れて埼玉県や千葉県、神奈川県までいけば急に広い物件に安く住めたりしますし治安も行政の施策も整ってます。 一応マメ知識ということで。

宇都宮線、高崎線も視野に入れたら

041
痛勤
>新宿か東京まで40分以内で行けるなら23区外でもOK。 この「40分」は駅・駅間でいいんですよね? まさか、ドアツードアではないですよね?(笑) と、言う事なら宇都宮線、高崎線も視野に入りますね。 新宿迄なら湘南新宿ライン、東京迄なら上野東京ラインで1本で行けます。 大宮から2、3先の駅ならギリギリセーフなんじゃないかな? と、すると予算に余裕が出て来るのでは。

家賃安いと楽だよね

🙂
いなかもん
固定費、特に家賃が安いと生活はとても楽になりますよね。 今年子どもが都内に就職して、賃貸探しましたが物件は無いわ家賃は高いわで大変でしたが、駅から徒歩圏を諦めたら良い物件がありました。 (バス1本で職場までドアtoドアで20分、徒歩でも40分) トピ主さんは駅チカは譲れず新宿と東京40分以内なら、千葉県になりますが行徳はいかがですか? 12万出せば徒歩圏2LDK選び放題です。

彼が1人でも支払える範囲のお家賃に

🙂
ライムカレー
>婚約はしていません。色々すり合わせるための期間として半年と決めています。 >(よっぽどのことが無い限り結婚予定。ダメだった場合は私が出ていくと思います。) だったら、彼が1人でも支払える範囲の金額にしておくべきでは。 こういうことは、「最悪の場合」を想定して決めたほうがいいと思いますよ、だから「トピ主さんが出て行く」という前提でもって、彼が1人でも支払える範囲のお家賃にしておくべき。 なので、14~15万というのは、高すぎると思いますよ…。 あと、男女が2人で住むのなら、「ケンカをする」という前提で「間取り」を考えたほうが吉でしょう。 ケンカをして、しばらく相手の顔を見たくない、一緒に寝たくない、そういう「日」があるだろう、という前提でものごとを考えたほうが。 なので「広いほうがいい」「部屋数が多いにこしたことはない」と思いますよ。 家賃が10万以下で、部屋数は3LDK以上、となると「新築」や「築浅」は無理でしょうから、「2人の同棲の成功のため」には、「古くて広い物件」を選んだほうがいいでしょう。

金額もだけど

🙂
東京は楽しい
同棲で1LDK はやめた方がいいような。 ずっと一緒に居たら疲れません? 仮にうまくいかなくなったとき、 二人で払う前提の家賃なので、 簡単に「私が出て行きます」とも言えませんよ。 (彼1人で払えない) 間取りは2LDK がいいと思う。 まだお若くて、 ずっと住むわけじゃないだろうから、  築年数はこだわらなくていいと思う。 賃貸は内装もきれいにするし、 設備も壊れたら直してくれます。 トピ主さんが5万円 彼が8万円 くらいが、 負担が少ないだろうけど、 現実的には15万円くらいみたほうが、 よいでしょうね。 都内暮らしは、 コストはかかるけど、 それを上回る利便性と楽しみがあるから、 多少無理しても、 好きな街に住むのがよいかも。

1LDKより、2DK

🙂
じゅげむちゃーん
我が家の近くに、築40年前後の鉄筋マンション、築20年超えた木造アパートが多数ありますが、大人気です。都内市部ですが最寄駅から新宿まで30分ながら落ち着いた住宅地、駅から離れてもバスの路線も本数も多いからでしょうか。 少なくとも、鉄筋なら築40年・木造でも2000年以降に建てられた物件なら耐震性もさほど気にしなくていいのでは?むしろ、築年数が経っているのにそこそこ部屋が埋まっている物件は、住みやすい賃貸物件ということです。 築浅物件にこだわると、築浅だけが取り柄で微妙な物件を掴んでしまうこともありますよ。 私は同棲の経験はありませんが、新婚の頃に2年間だけ築25年の2LDKに住んでいたことがあります。2LDKとはいえ狭いLDKだったので、実質2DKかな。今から20年以上前の築25年なので、オートロックなどありませんが、キッチンは3コンロ、3点独立、バルコニーはないけど狭いベランダで布団や洗濯物は干せるという、昭和のファミリー向け物件…笑 駅から徒歩5分なのに家賃があまり高くなかった。理由は4階建てでエレベーターがなかったこと。借りた部屋は4階、最上階。最上階は人気のはずだけど、エレベーターがないと躊躇する人も多いと。 不動産屋の担当の方は、「共働きでお若い夫婦ならぜひ!」と勧めてくれました。確かに、私たちは4階まで階段登っても駅近が魅力でした。また、仲良し新婚で喧嘩しなくても、部屋数に余裕があるのは楽でした。特に、片方がインフルエンザになった時に別々に寝れたのが1番良かった! ちなみに、今は結婚20年以上になりましたが、4LDKの戸建てを買って子供もいて仲良く暮らしてます。 築年数で絞り込んでしまうと、多少古くても優良な物件に出会えません。現代なら、築年数が多少経っていてもオートロックorモニター付きインターフォンのいずれかはある物件が多いでしょう。

家賃補助は要確認

🙂
mf
会社の家賃補助は、条件をきちんと確認しましょう。 同棲の場合でも、もらえるのはどちらか 片方だけ(借主だけ)という会社が多いと思います。 会社は賃貸借契約書の「契約者(賃借人)」で 確認しますよ。 「新宿か東京まで40分以内」と条件ですが 1.家から新宿・東京まで40分?   それとも、電車だけで40分? 2.新宿・東京間は電車で15分かかります。   中央快速線沿線(東京西部)や   総武線沿線(東京東部、千葉)だと   どちらかは40分で行けても   もう一つへは1時間ぐらいかかります。 電車だけで新宿・東京どちらも40分ということになると 東京の北か南になるかな。遠くて大宮か横浜。 23区内なら、京急の各駅停車しか止まらない駅とか 都営浅草線の西馬込あたりが穴場かも。 駅から徒歩15分だと、 確かに家賃も安くなると思いますが 天気が悪いときとか、夜遅いときは 徒歩15分って、けっこう、堪えます。 最後になりますが、年が明けたら 賃貸物件はたくさん出てきますが 動くのも早いです。 今は皆さん、賃貸のサイトで条件を絞って すぐに内見の予約を入れます。 好条件のものは、翌日に無くなることもあるので まめにチェックをしておきましょう。

二人とも在宅勤務ありなら1LDKはキツいかも

🙂
まいか
月の手取りから考慮すると 家賃は高くても15万までかなと思います。 ただ、お二人が別の会社に勤務していて、 お二人ともが在宅勤務や家での作業があるなら 私の経験上、1LDKはキツいかなと思いますが、 そこはお二人次第ですのでお話し合いを。 都内近郊なら時間がかかっても楽なルートを選ぶということもできますし、 便利な通勤経路を選ぶこともできますね ※バスや徒歩は時間が読みにくいですのでご注意を。

家賃は安い方が良いです

🙂
茶トラ
管理費込みで13万円が妥当だと思います。 生活は雑費もかかります。 そして万一別れても、彼の収入で賄えると言うのは、きれいなお別れに重要なポイントになります。 それから住む土地の高低差は、温暖化の時代ゲリラ豪雨の浸水等を考えると、考慮すべきです。 もし、駅から15分以内を20分以内に変更し、駅まで自転車で行くなら、小平市で築浅の割安物件があると思います。 例えば、花小金井〜西武新宿では23分で到着します。自転車で15分を足しても、38分。検討に値すると思います。

今や社会問題

🎶
アイボリー
都内の家賃は高くなりましたね。 弊社の若手なども家賃の値上げなどで困っている 話を耳にします。 条件を見て思ったのは、 2人なら2LDKは欲しいかな。 買い物等が便利でセキュリティのしっかりした生活なら 通勤時間はかかりますが、 郊外に住んでも実現可能です。 今の収入ならもうちょっと家賃を抑えたいかな。

手広く調べる

🙂
cloud
まだ若いし敢えて家賃優先なら、駅近はあきらめるとか、 マンションでさえ、築古も高騰してる東京だからね いよいよ結婚とか子供が…ってなったら、東京ほどお金がかかる処は無い。

駅近、築浅、3点独立、キッチン広めで15万以下は23区内無理

🙂
ベレ
その譲れない条件を見ると23区内は厳しいと思うし家賃補助も同棲なら片方しか利用出来無いですよね。 お試し同棲ならもう少し築年数上げるかして家賃を下げてその分貯蓄しては?んでめでたく結婚したら心機一転希望の新居探ししたらどうですか? 同棲すると付き合っていた時には考えもしなかった。 生活の不一致で破局とかもあるかもですよ。

結婚してても、家賃補助は夫婦二人は出ないところが多い

🙂
良く調べてね
家賃補助は良く調べてほしいけど、二人分は出ないのが普通 どちらか一方だけになると思います、 それも考慮してくださいね

そんなあなたに

🙂
都内に住みたい主婦
千葉県がオススメ。 東京駅まで40分くらいかかるけど1本で行ける駅から、15分いっぱい歩くところにして、 その予算なら2DKか2LDKもいけるかも! ドアトゥドア1時間くらいになるかな? ただ、ラッシュは覚悟してくださいね。 何故か千葉県って賃貸にコンロ付いてなくて自分で買って取り付けないといけない物件が多かったですが、中古で2口でも3口でもお好きなの買えばいいですし。 ちなみに、一歩都内に入ったら家賃爆上がりなので、条件をどれか諦めないと難しいと思います。 都内西側と埼玉はあまりわかりませんが…、神奈川は案外高めなので、都内から神奈川方面にはなれても、そんなに家賃相場は下がらない気がします。

その金額なら無理かも

🙂
きんこん
最寄駅から徒歩5分以内 2DK以上 新築 お互い個室は持ちましょう IHクッキングヒーターがお勧め これで20万円以内はありますよ

頑張って

🙂
amneris
気になったのは、 ・築年数15年以内 それは何故ですか? ・1LDK以上 2LDK以上が良いですよ ・バルコニーあり 何故ですか?何の拘りがあるのですか? 電車の始発駅とか狙ったら如何でしょうか、郊外から40分で行ける範囲て結構多くあると思います

不動産屋には行きました?

🙂
そら
素朴な疑問なんですが、不動産屋に行ったり賃貸物件紹介サイトを見たりしないのですか? で、ざっと希望条件を見た印象ですが、 ・23区内でその条件をクリアする物件が事故物件以外であるんだろうか?? ・二人で1LDKは狭い。最低でも2DK、できれば3DK欲しい です。 予算を増やすのは難しそうなので、希望条件を少し緩められませんか。 築15年を築30年までに、徒歩15分を徒歩20分に、オートロックかインターフォンは諦めてドアに引っ掛けるタイプのモニター(カメラを利用する、とか。

それぞれの部屋がないと詰む

🙂
坊主
賃料も問題ですけどリビングと寝室の様なつくりだとプライベート空間が無いので揉める原因に。 間取りも重要です。

色々と調べなさいよ

🙂
久我重明
東京まで40分以内、新宿約30分だと例えばJR中央線で国分寺あたりが辛うじて。 超人気路線なので相場は東京圏内でも最も高い部類。 たぶん1時間以上は覚悟しないとご希望の予算では無理。 特に通勤時間に乗りかえがあると、ただでさえ昼間よりも乗降で時間がかかるのにプラスして乗り換え時にヒトの渋滞でより時間がかかる。 相場が安いのは埼玉、千葉県など東東京方面。

家賃補助の条件を確認する

🙂
トマト
家賃補助って無条件に出るものでは無いと思うけど。 前にいた会社では「独身の賃貸」の社員に出ていましたから。 二人暮らし(同棲やシェア)は規程外。 トピ主さんが出て行った時の彼の負担も考えておかなくちゃね。 それとあまり離れると通勤時間が長くなり、鉄道同士の相互乗り入れなどで、片方に遅延があった場合でも影響しますよ。なんせ都内の電車は遅延が多すぎますから。。 私はそれを見越して30分早く出ています。  あと15年以内は外してリフォーム済み物件も入れると良いかな。 なかなか難しいですね。

彼が決めたらよいのでは

🙂
ぽん
同棲が嫌になってトピ主様が出ていくとなったら彼は一旦一人で家賃を払うことになりますよね だったら彼が上限を決めたらいいと思います 手取り30万、家賃補助加えて33ならいくらまで払えるのか こだわりも彼優先で。結婚じゃなく同棲ですよね? 家の設備が気に入らないから結婚しませんなんて話にはならないでしょう 通勤事情は大事ですけれども それと家賃以外にもネット使用料無料とか礼金の有無とかもあります。月額保証料が高いとかナントカ費で色々取られるところも 仮に家賃14万礼金12万の物件に一年住んだら家賃15万礼金ゼロと年間経費は変わらない そのまま結婚して長くすむなら無視できるかもしれませんが でも結婚、同棲生活で1LDKは無理ですよ。各自の荷物を入れられる部屋はあった方がいいと思います とりあえずそれ以下の物件探してこれはと思う物件を内見したらどうでしょう どうしても気に入らなかったら予算あげるしかないですよね

その家賃で、検索はヒットしますか?

🙂
バイヤー
千葉県出身、都内住みです。 千葉県から新宿方面だと沿線によってはかなり治安が悪く、場合によっては電車内の治安も悪いので、都内に引っ越しました。 新宿や東京駅まで40分は「近い」区分に入ります。地価が高く、家賃が高額です。 家賃相場の感覚がないようなので、実家暮しでしょうか。あこがれの条件書き出し段階でしたら、物件のネット検索を勧めます。 トピの条件でヒットした物件を一人で見に行くと、いろいろ絞れるのでは。 トピを読んでの、要再検討と思われる項目を書き出します。 ・三点独立(風呂・トイレ・洗面台) →他人と暮らすので、この項目は譲らなくていいと思います。 ・1LDK以上 →居室は2つ必要です。子供を授かった場合、子供と母親の寝室と、夫の寝室を分ける必要があるからです。 リビングで寝起きする予定でないなら、2DKのほうが使い勝手がよいですよ。 ・オートロックまたはTVモニター付きインターホン →オートロックとエレベータがあると、管理費が1.5万~2万円以上になります。 どちらもなくても、施設内にごみ集積所がある場合は1万円程度。管理・点検・草むしりが入りますから。 オートロックは、ゆずれないポイントですか?彼氏がいるなら不要では? ・バルコニーあり 今回探しているのは分譲マンションではないでしょう? 賃貸において、ベランダは真っ先に削るポイントだと思います。建築時点で削られますから。 腰高の柵で窓の目隠し・布団が柵にかけられればOK等、妥協が必要。 ・キッチン広め(2口コンロ以上) →仮に40m2の部屋を借りるとして、キッチンを独立させることでリビングダイニングや居住スペースの20%はとられますよ。 長時間、キッチンで過ごしますか? ・駅から徒歩15分以内 →歩くより5分バス利用のほうが楽ではないかな、、、 ・築年数15年以内 →譲歩必要項目です

場合による

🙂
さくらなみき
半年後には入籍予定という認識でOKなのでしょうか? 婚約してないけど半年後には区切りがあるというのがよくわかりませんが、万が一お別れする場合に彼が一人で払っていける金額、もしくは入籍前に子供ができたりした場合に、彼が一人で払っていくことになります。 そう考えると、家賃補助込みの手取り33万円で14.5万円は厳しいのでは? 同棲や結婚で、両者から家賃補助は出ますか? 私の勤めていた会社は、借り上げ社宅という扱いになりこちらが◯万円補助、もしくはお相手の方の補助を使うのであればそちらで(借り上げ社宅にしないなら家賃補助なし)という会社だったので、トピ主さん達のところもそこは調べたほうがいいかもしれません。 あとは、転職後すぐの妊娠などがあった場合でも確実に仕事が続けられそうかとかにもよるかも。 補助や妊娠の心配は確実にないなど、大丈夫そうであれば2人で補助込み57万円あれば14.5万円で大丈夫かと思います。 万が一を考えるのであれば11万円12万円程度にしておいたほうが無難かと思います。

補足・質問に対する回答です。

🙂
よよんこ トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 通勤時間に着目して神奈川・千葉・埼玉あたりも視野に入れると、途端に良い物件が見つかるようになりました。 いくつか補足と質問に回答します。 ・家賃補助 →契約者主体のみ。ですので、彼の会社から3万出ることになります。 ・築年数15年以内なのはなぜか。 →見た目の綺麗さというより、配管等が古いと不具合が発生しやすく嫌なため。 ・2LDKがおすすめ →基本的には2LDKにしようと思っています。 彼はリモートワークは無いですが、私は週に1回程度リモートワークをおこないますし、風邪ひいたときや喧嘩した際等、物理的に離れたいときもあると思うので…。 ただ、他の条件もあるので、絞りすぎずにとりあえず1LDKから探しています。 ・バルコニーありにしたいのはなぜか →下着以外の服は外干ししたいため。 現在彼の賃貸に半同棲状態なのですが、バルコニーがなくて部屋干しだと服が全然乾かなくてこまっています。 さらに部屋は少なくなりますが、できれば2階以上も考えています。 ・不動産屋には行かないのか? →問題なければ今日もう契約する!くらいの段階で行きたいため。 不動産屋に行くと基本的にはすぐに内見・契約の流れになるため、もう少し条件や話を整理・すり合わせてから本格的に動きたいためです。 (不動産屋で働いていた経験から、「いい部屋あるといいなー」くらいの感覚で店向かってもあまり効率的ではないと思っています。笑) 元々は3月に入居予定のため年明けに不動産屋に行く感じでしたが、良い部屋があるならすぐに同棲したいと彼が言ってくれたのでもう少し早く動けそうです。 勿論、部屋は早い者勝ちですので、サイト見て「良いな」と思った物件があればすぐに内見行ってその場で契約考えようとお互いに話しています。 引き続きご意見お待ちしております。

今の生活費から考えてみて

🙂
ふむ
今の生活費から考えてみたらわかりませんか 住居費の割合がいくらかよりも生活費にいくらかけるかです 手取り22万で家賃が6万なら自由に使えるお金は16万 手取り33万で16万を生活に使うなら残りは17万なので単純に手取り22万と同じ生活でいいなら家賃を17万にしてもいい計算になります いい部屋に住んでみみっちく暮らすかどうか 今半同棲で家計はどうなってますか 共通の生活費と収入に応じた自分の自由裁量、貯金、それを引いた分が家賃に使える分でしょう 年一回12万の旅行を一回諦めたら一万家賃が増えたっていいわけです 毎月一万円外食をやめる、趣味をやめるでも同じ 3月入居は争奪戦なので早く決められるならその方がいいと思います 結婚してずっとその家に暮らすのでなければ築年数による配管まで気にしなくていいですよ 問題はまともな建物であるかどうかです アパートか鉄筋か鉄骨かとか 軽量鉄骨なら結構安めでありますが音は多分響きますね うちは公団の築30年以上の団地ですが配管周りで問題が起きたことはないです 個人的にはお試し同棲なら公団おすすめしますね 大体は綺麗にリフォームされていますし出る時の精算も良心的です 新宿まで40分の物件はないかもしれませんが 生活するならバルコニーありの方がいいですね 洗濯物で部屋がいっぱいになるし で、どうなんですか?14.5万かそれ以下だと物件見つからないんですか いい物件あるけど14.5万は高いかなって話でしょうか

物件探しについて

🙂
さささ
賃貸管理のお仕事をしていました。 とりあえず2つ 半年だけ同棲とのことですが、その後はどうするんですか? 不動産屋に半年だけと言ったら貸してもらえないと思います。 また、短期解約の違約金(1年以内の解約は家賃1ケ月分)や もし内装を汚したり壊したりしたら高くつきます。 国土交通省のガイドラインというのがありまして、短期間でキズをつけた方が負担割合が高くなります。 ちなみに家賃補助を受けたいのでと言えば連名契約にできると思いますよ。 あと物件の探し方について ここで具体的に聞くよりも検索サイトの調べ方を変えたらいいと思います。 まず、駅ではなくて区とか市を選択 家賃、間取り、広さ、築年数など希望を入れれば出てきますよ。 ただ囮物件という、もう募集が終わった部屋を載せている業者も多いのでご注意ください。 ごまかすために違う部屋の写真を掲載していることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧